Оцинкованные теплицы из поликарбоната

Тепличный метод выращивания культурных растений сегодня достиг пика своего развития, на рынке появилось множество решений, способных удовлетворить требования любого садовода. Однако далеко не каждая конструкция отличается техническим совершенством и идеальными конструкционными свойствами, поэтому часто такие инженерные решения требуют корректировок. В статье подробно рассмотрено, как правильно собрать теплицу из стального оцинкованного профиля и что нужно для длительного функционирования каркасной теплицы.

Плюсы и минусы использования

Строения из поликарбоната считаются наиболее оптимальным выбором при обустройстве теплицы либо прочих защитных сооружений для растений. Они выглядят современно и способны вписаться в любой ландшафтный интерьер, чем и вызвана в большинстве случаев их популярность у растениеводов. Но они имеют и массу прочих достоинств.

  • Главными из них можно назвать следующие:
  • сооружение простое в монтаже, поэтому его можно оборудовать без специальных строительных навыков;
  • поликарбонат имеет максимальную пропускную способность света из всех материалов, что позволит создать растениям отменную освещённость;
  • теплица имеет минимальную массу, поэтому может быть сооружена без основательного фундамента;
  • сам по себе поликарбонат отличается невысокой теплопроводностью, поэтому даёт возможность создать внутри максимально комфортный микроклимат;
  • сооружению можно придать любую форму и размеры;
  • поликарбонат и оцинкованный профиль отличаются длительным сроком эксплуатации и могут прослужить не менее 20 лет;
  • повышенная мобильность, сооружение можно успешно разобрать в конце сезона либо перенести на новое место;
  • основной материал теплицы устойчив к воздействию влаги и низких температур.

Знаете ли вы? Крупнейшей теплицей в мире считается крытый ботанический сад, расположенный в Великобритании, графстве Корнуол. Сооружённая конструкция по проекту «Eden» представляет собой купол из трёх сфер, общей площадью в 22 тысячи м².

Однако не стоит забывать и о том, что, как и любое строение, такая теплица имеет и некоторые недостатки, с которыми перед её монтажом обязательно должен познакомиться каждый садовод.

  • Прежде всего, это:
  • низкая механическая прочность поликарбоната;
  • сооружение тяжело переносит снеговые нагрузки, поэтому, чтобы предотвратить деформацию крыши и всех несущих конструкций, его обязательно по мере появления нужно удалять;
  • поликарбонат достаточно горюч, поэтому такие теплицы не терпят соседства с открытыми источниками пламени, а также не могут отапливаться любым горючим топливом.

Что понадобится для сборки

Перед тем как возводить теплицу, необходимо тщательно подготовиться. Для этого нужно запастись целым списком из всевозможного оборудования и вспомогательных материалов. Из инструментов для этого понадобится дрель с набором свёрл и бит для закрутки саморезов и угловая шлифовальная машина (болгарка). Из обычного инструмента обязательно потребуется набор отвёрток разного размера, строительный уровень, отвес и разметочные шнуры, ножницы по металлу.

Инструменты для работы

Список необходимых материалов, кроме поликарбоната и профилей для монтажа, предусматривает наличие:

  • саморезов длиной 10 и 25 мм;
  • упаковки кровельных саморезов с резиновой шайбой (длиной 10–15 мм);
  • комплекта соединителей для профилей типа краб;
  • упаковку монтажных планок ES (прямой подвес).
Важно! Перед началом монтажа необходимо обзавестись заводским проектом либо создать его самому. Это поможет ускорить возведение конструкции, а также избежать во время этого множества непредвиденных ситуаций.

Как собрать и усовершенствовать оцинкованные теплицы

Сборка каркаса теплицы начинается с подготовки и выравнивания площадки, а также установки фундамента. Для этого можно использовать бетонное основание либо невысокий рамочный (квадратный или прямоугольный) каркас из профильной трубы либо деревянных брусков, со специальной защитной пропиткой. После этого необходимо последовательно выполнить сборку торцевых стенок, монтаж каркаса из них. После этого теплицу обшивают, однако до этого её обязательно необходимо усилить всевозможными способами. Каркас теплицы из оцинкованного профиля

Изготовление торцевых стенок

Изготовление торцевых стенок — это первое, с чего следует начать сооружение профильного каркаса. Представляют они собой зачастую две параллельные стойки, соединённые в нижней и верхней части горизонтальными. Их форма и размеры могут быть разнообразными (в зависимости от проекта), однако наиболее часто это конструкции куполообразной формы с одно- либо двускатной крышей. Торцевые стенки для теплицы

Начинают сборку стенок с разметки и обрезки профиля до необходимых частей. После этого их скручивают между собой саморезами, а места соединения нескольких профилей дополнительно усиливают соединительным крепежом. Монтаж торцов проводят таким образом, чтобы каждая из стенок в точности повторяла друг друга, поэтому размеры вертикальных и горизонтальных стоек должны быть едины. Количество таких стенок выбирают с расчётом не менее 3 на метр погонный всей конструкции, так как для надёжности при последующей установке расстояние между ними должно быть не более 60 см.

Сборка профильного каркаса теплицы

После того как необходимое количество стенок было изготовлено, можно приступать к созданию каркаса. Для этого сперва скрепляют два начальных торца с промежутком в 50–60 см. Соединяют их между собой горизонтальными планками из профиля не менее чем в трёх точках: в нижней части каждой из сторон, а также вверху, однако для надёжности следует скрепить торцы не менее чем пяти точках. Сборка профильного каркаса теплицы

После соединения первых двух стенок следует приступить к поочерёдному присоединению последующих торцов по типу первых двух. В итоге должна получиться единая конструкция из торцов, напоминающая скелет, с горизонтальными осями соединения и перпендикулярными основе рёбрами. Если теплица устанавливается на фундамент, в самом конце процедуры необходимо закрепить к ней основу при помощи дюбель-гвоздя либо прочих крепёжных элементов.

Знаете ли вы? Цинкование металлов было изобретено во Франции в 1742 году известнейшим учёным Полем Жаком Малуэном.

Усиление каркаса дополнительными рёбрами жёсткости

Если вы планируете использовать теплицу только в тёплый период года, в усилении конструкция не нуждается, во всех остальных случаях в каркасе следует обязательно установить рёбра жёсткости. В противном случае даже небольшой снег либо сильный зимний ветер могут привести к деформации сооружения, в том числе и основных несущих элементов. Теплица зимойНедостаточное усиление каркаса могут привести к деформации сооружения

Представляет собой эта процедура установку дополнительных распорок и скосов, уменьшающих расстояние между несущими вертикальными и горизонтальными стойками стенок. На каждой торцевой стенке в области крыши (с внутренней стороны) нужно закрепить горизонтальные распорки между вертикальными стойками. Делают это так, чтобы, кроме стоек, планки связали и основание крыши. Введение дополнительных укосин и стоек в конструкцию каркаса

После этого следует установить скосы, представляют собой они специальные планки, закреплённые под углом между двумя горизонтальными и вертикальными стойками. Устанавливают их так, чтобы одна сторона планки была прикручена в нижнем углу, а другая — в верхнем противоположных стоек. Таким образом, необходимо усилить промежутки между торцевыми стенками по бокам и вверху, в зоне крыши.

Важно! Если при сборке вы создали каркас из обычной стали, рекомендуется его оцинковать. Для этого все поверхности, а также соединительные узлы нужно обработать специальным спреем холодной оцинковки (Berner, Zinga, ZINTEC и т. д.).
Также скосы необходимо смонтировать и внутри конструкции для усиления жёсткости крыши. Для этого одну сторону скоса крепят во внутренней части основания торцов, а противоположную вверху, в месте соединения горизонтальной распорки с боковой стойкой. В конце монтажа внешнее строение каркаса должно преобразоваться в двухслойную структуру, состоящую из двух зависимых между собой конструкций.

Полезные рекомендации по сборке и эксплуатации

Чтобы добиться длительного срока эксплуатации теплицы и создать надёжный каркас максимально быстро, нужно:

  • собирать теплицу только из качественных материалов, отвечающих всем современным нормам;
  • места соединения скосов и планок по возможности усилить 1–2 металлическими уголками;
  • использовать для обшивки только лёгкие, но максимально прочные материалы;
  • применять только прозрачные кровельные материалы, иначе во время эксплуатации растения будут подвержены дефициту солнечного света;
  • все прямые углы и горизонтальные планки при монтаже обязательно сверять с уровнем, в противном случае жёсткости конструкция не приобретёт.
Оцинкованные теплицы из поликарбоната

Кроме того, в дальнейшем также необходимо обеспечить теплице и специфический уход. Для этого в межсезонье следует проверять все стойки и планки, а также места их соединения на возможные повреждения и деформации. В случае выявления последних, нужно максимально быстро провести замену повреждённого узла. Даже оцинкованные материалы со временем подергаются коррозии, поэтому по мере появления проблемы необходимо повторно проводить оцинкование. Чтобы уберечь теплицу от повреждений, по возможности на зиму крышу следует снимать либо по мере выпадения снега периодически его устранять.

Видео: Монтаж теплицы оцинкованной

Оцинкованная теплица с каждым годом набирает популярность, однако для многих она стала лучшим решением для возведения недорогой, но функциональной конструкции. Создать такое сооружение не тяжело и под силу даже с минимальными навыками в строительстве, главное при этом — сделать акцент на усиление несущих элементов. Только так можно добиться сроков службы постройки не менее 20 лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий