Назад
Особенности двускатной теплицы из поликарбоната

Особенности двускатной теплицы из поликарбоната


Из поликарбоната своими руками

Теплица с двускатной крышей — отличный выбор из множества существующих вариантов. Строение можно приобрести, однако самостоятельно соорудить его также возможно. Об особенностях конструкции и правилах постройки теплицы своими руками читайте далее в статье.

Особенности конструкции двускатной теплицы

Двускатная теплица по конструкции напоминает дом с двухскатной крышей, поэтому в простонародье её называют «теплица-домик». Крыша опирается на конёк или несколько балок. В классическом виде у такого сооружения все стены находятся под углом 90° к земле, а угол между стеной и скатом составляет 20–40°. Обычно для сборки теплицы двускатной конструкции используют поликарбонат.

Двускатная теплица из поликарбоната

Плюсы

  • Среди достоинств такого вида парников:
  • угол между скатами крыши можно выбрать самостоятельно, исходя из климатических особенностей и солнечного освещения в регионе;
  • высоту стен, а соответственно и крыши, также можно выбирать в зависимости от условий и предпочтений;
  • для сооружения из поликарбоната не всегда нужен фундамент;
  • форточки для вентиляции можно соорудить на скатах крыши;
  • объём воздуха в таком парнике больше, по сравнению с арочными и односкатными вариантами;
  • конструкция подходит для выращивания высоких овощных культур.

Знаете ли вы? Первые свидетельства о тепличном выращивании растений историки нашли в древнеримских источниках. Археологи же утверждают, что первые парники использовали в Древнем Китае 5 тыс. лет назад.

Минусы

  • Огородники выделяют и несколько недостатков парников с двускатной крышей:
  • большой расход материалов при сооружении;
  • нагрузка на детали конструкции больше, чем в арочном варианте, поэтому нужно использовать поликарбонат толщиной не меньше 0,6 см (для арочных используют материал толщиной 0,4 см);
  • финансовые затраты на сооружение больше, чем на плёночные укрытия.

Двускатная теплица из поликарбоната изнутри

Подбор материалов и оптимальных размеров теплицы

Для конструирования двускатной теплицы понадобятся следующие материалы:

  1. Поликарбонат. Размеры выбирают, исходя из чертежа. Главное требование — толщина не меньше 0,6 см.
  2. Профилированный брус с сечением 50×50 мм или оцинкованный профиль. Детали необходимы для сооружения каркаса.
  3. Саморезы. Количество опционально, исходя из размеров конструкции. Детали необходимы для скрепления основных элементов.

Знаете ли вы? Наибольшее количество тепличных оранжерей в мире расположено в Голландии. Теплицы занимают 10500 га территории страны.

Традиционно основа такого парника прямоугольная. Высоту стен фермеры выбирают самостоятельно.

Оптимальные размеры классического парника с двумя скатами:

  • длина — 6 м;
  • ширина — 3 м;
  • высота — 2,5 м.

Размеры двускатной теплицы

Как собрать теплицу из поликарбоната своими руками

Сборка двускатной теплицы подразумевает составление чертежа, выбор фундамента, сборку торцевых сторон, сборку и обшивку каркаса.

Как основу для будущей работы можно выбрать следующие чертежи:

Чертёж двускатной теплицы 1

Чертёж двускатной теплицы 2

Выбор фундамента

Поликарбонатные теплицы можно устанавливать без фундамента. Каркас крепится к земле при помощи ножек в форме буквы Т. Также подобное крепление подходит для плёночных парников.

Однако для лучшего закрепления конструкции лучше предварительно подготовить фундамент. Самый простой вариант для новичков — основа из бруса. Сначала необходимо подготовить крепления. Это могут быть винтовые опоры или бетонные столбики. Их вбивают в землю по периметру парника.

Фундамент для двускатной теплицытобы обезопасить строение от грибковых болезней и деформации, раму для фундамента, обрабатывают раствором для предохранения древесины от влаги.

Для двускатного варианта достаточно 10 креплений: 4 по углам строения, по 1 по центру торцевых стенок и по 2 на боковые. На установленные опоры необходимо прикрепить раму из бруса по размеру парника.

Сборка торцевых сторон

Первым делом желательно собрать торцевые стороны. Сборку каркаса и обшивку для них проводят отдельно от остальных деталей. Для этого по чертежу скрепляют детали каркаса из оцинкованного профиля или профилированного бруса. При этом учитывают дверные проёмы и форточки для вентиляции.

Торцевая стена двускатной теплицы

Конструируя каркас, уложите торцевую стену так, чтобы проём открывался кверху. Торцевая стена также включает в себя верхнюю треугольную часть, которая станет основой для скатов крыши. Выполняйте все действия согласно чертежу, чтобы сохранялся намеченный угол наклона. Торцевые стены прикрепляют к фундаменту при помощи крепёжных элементов.

Обратите также внимание на другие сборные теплицы из поликарбоната своими руками.

Сборка каркаса

После сборки и установки каркаса торцевых стен, можно приступать к сборке остального каркаса. Его изготавливают из того же материала, профилированного бруса или оцинкованного металлопрофиля.

Сначала необходимо по чертежу скрепить профили для боковых стен. После того, как «коробка» теплицы будет готова, можно приступать к сборке крыши. Для этого верхние части торцевых стен скрепляют так, чтобы получился конёк крыши. Конёк по намеченным в чертежах размерам прикрепляют к боковым стенам. Для поддержки крыши устанавливают балки.

Каркас двускатной теплицы из оцинкованного металлопрофиля

Обшивка каркаса

Каркас обшивают поликарбонатом. Для этого листы необходимо разметить по чертежу и разрезать при помощи строительных ножниц или электролобзика. Место среза нужно отчистить от стружки.

Дополнительно также его можно загерметизировать при помощи перфорированной ленты. Нарезанные листы закрепляют при помощи крепёжных саморезов на каркас. Таким образом обшивают стены и крышу.

Крепление поликарбоната к металлическому профилю

Важно! Чтобы лист поликарбоната не сломался, саморез заводят минимум на 40 мм от края листа.

Советы по уходу и эксплуатации теплицы

Важный нюанс в эксплуатации строения — регулярная дезинфекция всех элементов. В теплице из-за высокой влажности и температуры вероятно распространение инфекций, поэтому обеззараживание относится к мерам обязательной профилактики. Для дезинфицирования используйте 1% раствор марганцовки. Лучше всего проводить процедуру осенью, перед наступлением зимних морозов.

Двускатная теплица из поликарбоната

В период вегетации растений особое внимание обращайте на вентиляцию. Теплицу можно проветривать, периодически открывая форточки и двери. Профессиональные фермеры оборудуют строения системами автоматической вентиляции. Таким образом удобно контролировать микроклимат и не допускать перегрева или переувлажнения воздуха.

Перед постройкой теплицы с двускатной крышей важно грамотно прорисовать чертёж. От этого зависит успех всего дела. С правильно начерченным планом работ намного проще подсчитать количество необходимого материала и соорудить каркас. Чтобы сооружение долго служило, обращайте внимание на все нюансы его постройки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии