Назад
Как правильно установить теплицу из поликарбоната на брус, оптимальный вариант

Как правильно установить теплицу из поликарбоната на брус, оптимальный вариант


Как правильно установить теплицу из поликарбоната на брус, оптимальный вариант

Теплицы из поликарбоната с деревянным основанием удобны как своими техническими характеристиками, так и финансовыми плюсами. К тому же работать с деревом проще. Но без знания основных принципов установки сооружения на брус результат трудов может свестись к нулю. Рассмотрим все нюансы данного процесса.

Подготовительный этап

Под готовую теплицу из поликарбоната необходимо крепкое основание. Опытные садоводы часто используют раму из брусьев. При правильном выборе материала конструкция прекрасно выполнит свою задачу по созданию нужного микроклимата, стоит лишь соблюдать полную технологию установки.

Знаете ли вы? Древесина из лиственницы не подвержена гниению. Санкт-Петербург возводился именно на сваях из лиственницы. Её же применяли при строительстве Одессы и Царицыно.

Правильный выбор и расчёт деревянного материала

Для установки теплицы используют брус из хвойных (лиственницы, сосны или ели) и лиственных пород дерева.

Фундамент из бруса для поликарбонатной теплицы

Природная древесина имеет ряд плюсов и минусов, которые стоит изучить перед строительством каркаса:

  1. Сосна. Материалы из сосны отличаются прочностью и устойчивостью к негативному воздействию внешних факторов. Она довольно лёгкая и менее склонна к гниению. При правильной обработке такой вид древесины прослужит довольно долго. Хоть брус из сосны и не относится к дешёвым материалам, но он широко распространён.
  2. Лиственница. Такой брус отличается стойкостью к влаге (по отношению к сосне, лиственница менее склонна к гниению). Он довольно прочен и, благодаря высокому содержанию смолы в дереве, хорошо сопротивляется влиянию воды. Ещё одним плюсом лиственницы является то, что она твердеет со временем и почти не нуждается в дополнительной обработке. Допустимо обрабатывать лишь часть бруса, который соприкасается с грунтом.
  3. Дуб. Этот вид дерева отличается прочностью и дороговизной материала. Доску из дуба редко используют для строительства таких конструкций. Но если есть возможность, то вполне можно установить красивую и крепкую теплицу из дуба.
  4. Ель. Брус из неё доступен в цене и отличается высоким качеством. Но брус из ели необходимо пропитывать специальными средствами из-за низкой сопротивляемости гниению.

Важно! Используя для строительства некондиционные материалы в виде старых оконных рам или необрезной доски, будет очень сложно добиться долговечности конструкции. Срок службы самой теплицы сведётся к минимуму, но зато постройка будет экономичней.

  • На какой бы материал не пал ваш выбор, в любом случае он должен соответствовать общим требованиям:
  • отсутствие признаков гниения или деформации, а также трещин;
  • соответствующие теплице размеры элементов;
  • гладкая поверхность бруса, отсутствие сучков;
  • умеренная влажность строительного материала.

Теплица из поликарбоната должна обладать прочным каркасом, а брус иметь сечение не меньше 50×50 мм. Это оптимальный размер для маленьких и средних тепличных конструкций. Теплицы больших размеров эффективнее устанавливать на древесину размером 150×50 или 100×50 мм. Сооружения более масштабных размеров выполняются из бруса размером 150×150 или 100×100 мм. Благодаря таким параметрам основа теплицы станет более устойчивой и надёжной.

Схема расположения бруса

Подготовка участка для будущей теплицы

Лучшим решением будет установка теплицы на ровном и открытом участке, где доступ света не ограничивают садовые деревья или дачные постройки. Часто садоводы склоняются к установке пристенной теплицы — это экономит и место, и расходы на дополнительное освещение. Такое строение устанавливается максимально близко к стене дома с южной стороны.

Площадь участка необходимо выбирать исходя из запланированного урожая, объёма денежных средств и самого участка. Стандартным размером считается 3×6 м. Такая теплица довольно компактна и позволяет выращивать урожай на семью из 6 человек. Определённых правил для формы самой теплицы нет. Будь она в виде пирамиды, арки или домика, главное, чтобы поступление света было непрерывным.

Подготовка и расчёт других материалов

Материалы для монтажа теплицы из поликарбоната лучше подготовить заранее, несмотря на то, что установка почти не имеет сложностей.

Установка теплицы из поликарбоната на деревянный брус

После выбора древесины стоит обзавестись такими инструментами:

  • измерительная рулетка или уровень;
  • молоток, отвёртка;
  • ножовка, топор или электропила;
  • шуруповёрт или дрель;
  • оцинкованные или оксидированные саморезы по дереву;
  • анкерные болты;
  • лопата, термошайбы и сам брус.

Количество дополнительных материалов зависит от размеров теплицы, ведь для одних растений достаточно минимальных габаритов, а для других, к примеру, помидоров или огурцов, необходима высота около 3 м. Важно думать и об удобстве обслуживания теплицы. Когда её длина превышает 6 м, возникает риск появления грибка или других губительных микроорганизмов из-за плохого проветривания.

Обработка дерева антисептиком

Материал из любого вида дерева важно обработать специальным антисептиком.

Обработка древесины антисептиком

Инструкция по правильному выбору средства заключается в следующем:

  1. Необходимо обратить внимание на то, подходит ли состав антисептика к обработке бруса с внешней стороны каскада. В противном случае покрытие смоется уже после первых осадков.
  2. Выяснить, как средство воздействует на деревянный материал. Важно, чтобы состав не разрушал брус.
  3. Проконтролировать отсутствие яда в составе. Существуют средства, которые, растворяясь, проникают в грунт и губят растения.

Кроме готовых антисептиков, для пропитки можно использовать не менее эффективные и выгодные по цене народные средства:

  • машинное масло;
  • смешанный с охлаждённым маслом горячий битум, в пропорции 1:1;
  • обработка бруса из хвойных пород паяльной лампой.

Важно! Качественный результат зависит не только от характеристик выбранного антисептического средства. При нанесении стоит обеспечить сухость и чистоту древесины. Осуществить это помогут железный скребок или растворитель.

Антисептик наносится с помощью кисти на каждый брус и оставляется сохнуть на открытом воздухе. Важно, чтобы на дерево не попадали солнечные лучи. Материал проверяется на готовность спустя 3 недели. При защите строительного материала горячим битумом, его обжигают пламенем газовой горелки. Предварительно нужно нанести разогретый битум на каждый брус и тщательно промазать все места, где были сучки.

Нанесение горячего битума на брус

Сборка деревянной конструкции

Сборку конструкции лучше начинать сразу на подготовленном участке.

Для такой конструкции подойдут несколько видов основы:

  • деревянная;
  • ленточная;
  • свайная;
  • на блоках из пенобетона.

Более подробно ознакомиться с монтажом фундамента можно в этом видео:

Видео: монтаж фундамента для теплицы из бруса

Когда фундамент подготовлен, нужно приступить к сбору пролётов теплицы. Для этого производится монтаж бруса и доски с помощью саморезов. После этого обе стороны пролёта поднимаются и стягиваются болтами.

Далее проводится монтаж торцов. Из бруса устанавливаются стойки для дверного проёма и проводится установка вентканалов для циркуляции воздуха в сооружении. Необходимо проконтролировать коньковые углы рамы. Угол каждой рамы в соединении стропил должен быть ровным и точным.

Важно! Во время монтажа необходимоо использовать гвозди и саморезы маленького диаметра, а вот закручивать их до конца не нужно. Оставляйте небольшой зазор, чтобы материал смог беспрепятственно расширяться во время изменения температуры.

Остальные рамы соединяются уже на месте, а соединение остальных частей конструкции проводится с помощью двух коньковых досок. Далее полученный фасад накрывается листами поликарбоната. Интересно, что теплица с таким покрытием сможет выдержать даже существенные снеговые нагрузки из-за прочного каркаса.

Сборку такого каркаса своими руками наглядно продемонстрирует видео:

Видео: Как сделать основу из бруса для теплицы 3х4

Способы крепления теплицы к деревянному основанию

Крепление парника из поликарбоната довольно просто выполнить своими руками.

Чтобы конструкция была прочной и долговечной, необходимо не только обзавестись нужными материалами или инструментами, но и правильно выполнить такие этапы закрепления каркаса:

  1. Прежде всего нужно обрезать листы и подогнать их под нужный размер. Линию разреза лучше проводить на местах, где расположены рёбра жёсткости.
  2. Первый лист устанавливается так, чтобы он выходил за грани каркаса на 0,5 см. Перед монтажом листы поликарбоната следует закрыть уплотнительной лентой.
  3. Далее сверлятся отверстия с шагом в 30–40 см в точках крепления листов материала к дереву.
  4. После установки в соответствии с проектом, поликарбонат крепят саморезами с резиновым уплотнением.
  5. Следующие листы нужно закрепить один к другому с помощью соединительной планки, которая установлена вдоль элементов опоры деревянного каркаса.
  6. Для обработки углов стоит применять угловые профили, которые специально для этого предназначены и изготовлены из поликарбоната.

Выполненная конструкция сможет прослужить 15–20 лет, если осуществить все работы верно. Установка парника на брус относится к бюджетным и надёжным вариантам. Главное: выбрать качественный брус, ведь именно от этого будет зависеть длительность эксплуатации теплицы. Не стоит пугаться объёма работ, поскольку при большом желании такую конструкцию с лёгкостью можно выполнить своими руками и наслаждаться свежим урожаем не один год.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео