Назад
Как сделать систему вентиляции в теплице из поликарбоната

Как сделать систему вентиляции в теплице из поликарбоната


Навигация по разделу
Как сделать систему вентиляции в теплице из поликарбоната

Правильное обустройство теплицы служит гарантом получения хороших урожаев. Рассмотрим, зачем нужна вентиляция в поликарбонатных теплицах, какие типы бывают и как сделать её своими руками.

Причины обязательного обустройства вентиляции в теплицах

Хорошо сделанная вентиляция помогает созданию оптимального микроклимата внутри тепличных построек. Проветривание теплиц

Она выполняет такие функции:

  1. Выводит излишек тепла. Подогрев лучами жаркого солнца летом или отопительными приборами в холодный период небольших изолированных пространств может привести к перегреву, фатальному для выращиваемых культур. Налаженное проветривание убирает такие риски и уменьшает резкие перепады между дневной и ночной температурой.
  2. Устраняет излишнюю влагу. В теплицах испарение происходит не так, как на открытых грядках, и нередко наблюдается повышенная влажность. Доступ более сухих воздушных масс с улицы позволяет снизить парниковый эффект.
  3. Поставляет свежий воздух. Застой воздушных масс на фоне тепла и повышенной влажности способствует появлению болезнетворных бактерий и некоторых вредителей культур (тля, слизни, мокрицы). Ко всему прочему растениям, как и любым живым клеткам, нужно поступление свежего воздуха для нормальной жизнедеятельности.

Знаете ли вы? Теплицы, приближённые к современным строениям, появились, по утверждениям некоторых учёных, в XIII веке в Италии. Они использовались для выращивания завезённых экзотических растений и назывались ботаническими садами. В Российской империи мода на такие оранжереи с тропическими растениями появилась только во второй половине XVI века.

Типы систем вентилирования в теплицах

В целом системы вентилирования подразделяются на несколько типов. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки.

Ручная вентиляция

Этот вариант основывается на естественной вентиляции через проёмы (окна, двери, фрамуги). Это возможно только при постоянном проживании владельцев теплиц рядом с ними, поскольку окна надо своевременно открывать. Для построек, расположенных на дачных участках, которые посещаются далеко не каждый день, такой способ проветривания неприемлем.

При определении количества проёмов надо соблюдать кратность. Количество проёмов друг напротив друга в тепличных сооружениях обязано быть парным, так как приток воздуха должен равняться оттоку. Чем меньше по размеру проёмы, тем большее количество их делают. Ручная вентиляция теплицы

Проёмы для отвода тёплого воздуха делают повыше (в крыше), а приток свежих и более прохладных воздушных масс идёт с нижних отверстий (у земли). За счёт такой разницы температур происходит естественное движение воздуха.

Количеством фрамуг и форточек можно регулировать интенсивность проветривания, исходя из уличных и тепличных условий. Для точного определения температуры и влажности в постройке там устанавливают термометр и гигроскоп, и контролируют условия, доводя проветриванием до оптимальных.

  • Преимущества у ручной системы следующие:
  • простота конструкции;
  • независимость от наличия электроэнергии;
  • экономия денежных средств.
  • Недостатки такие:
  • затраты времени — необходимо присутствовать для контроля;
  • затраты труда — надо постоянно вручную открывать и закрывать проёмы.

Важно! Резкий перепад температур недопустим. В случае падения температуры на 20–30°С всего за несколько минут растения получат сильный стресс и могут погибнуть.

Принудительный воздухообмен

Принудительное вентилирование осуществляется при помощи осевых вентиляторов, работающих от электричества. Оно наиболее оптимально для промышленных теплиц. В просторных сооружениях обычно устанавливается вытяжная вентиляция, при которой используются устройства с низкой скоростью, перемещающие большие массы воздуха, — это позволяет избегать сквозняка и перегрева. Принудительная вентиляция

Особенно это актуально для плёночных теплиц большого размера. В качестве такого разгонного вентилятора, сохраняющего микроклимат на больших площадях, используются мощные осевые устройства. Они имеют низкий уровень шума, могут иметь термореле.

  • Преимуществами принудительного обмена воздухом являются следующие:
  • быстрая и равномерная поставка свежего воздуха;
  • большой выбор разных вентиляторов, при помощи которых можно менять режимы проветривания и подбирать оптимальный;
  • экономия труда и времени — не надо вручную открывать и закрывать проёмы;
  • такую систему можно полностью автоматизировать при монтаже термодатчиков с реле и исключить обязательное присутствие человека;
  • относительно недорогая цена.
  • К недостаткам относят:
  • необходимость наличия источника электричества;
  • требуется потратиться на закупку оборудования;
  • непростой монтаж.

Гидравлическая система

Система рычагов соединяет гидравлическую систему и фрамугу. Один гидравлический привод, представляющий собой систему сообщающихся сосудов, находится на улице, а другой — внутри теплицы. Гидравлическая система

Если температура в защищённом укрытии для растений достигает определённой температуры, то нагретая жидкость расширяется по шлангам и выдвигает рычаг, открывающий проём. Второй привод, находящийся на улице, срабатывает при понижении температуры (сжимается) и делает движение для закрытия окна.

  • К преимуществам гидравлической системы вентиляции относят:
  • независимость от наличия источника электроэнергии;
  • отпадает необходимость в присутствии человека;
  • долговечность и надёжность.
Недостаток у этой системы всего один — медленное срабатывание. При резком падении температуры гидравлика реагирует далеко не сразу, и тепличные растения могут пострадать. Поэтому для зимних тепличных построек такие системы не ставят.

Знаете ли вы? Устройства с гидравликой использовались ещё в Древней Греции (для тушения пожара). Некоторые основы гидростатики были определены Архимедом. Гидравлическим экспериментами увлекался Леонардо да Винчи. Однако целостные системы и гидравлический привод появились только в конце XVIII века.

Биметаллическая конструкция

В этих системах применяют два типа металла, обычно – сталь и латунь. Нагреваясь, металлическая пластина выгибается и открывает форточку для проветривания. При охлаждении металл сжимается, и происходит обратный процесс — форточка закрывается.

  • Преимуществами биметаллической конструкции для вентилирования являются следующие:
  • небольшая стоимость;
  • нет нужды в электричестве;
  • прочность и долговечность;
  • лёгкий монтаж.
Биметаллическая конструкция

  • К недостаткам относят такие:
  • система работает только на небольших фрамугах;
  • сложно сделать конструкцию, реагирующую на нужную температуру;
  • не приемлемы в зимних теплицах;
  • срабатывает не сразу.
Такие конструкции подойдут для вентилирования небольших поликарбонатных теплиц с форточной вентиляцией.

Важно! Для небольших построек (до 10 м²) достаточно двух окон. В прохладном климате проёмы для вентиляции должны составлять около 10% поверхности тепличного строения, а на юге страны их площадь больше — 20%.

Как сделать своими руками систему проветривания теплиц

Принудительную систему можно смонтировать самостоятельно. Самое главное при этом — правильно выбрать и установить вентиляторы.

Выбор вентилятора

Важной составляющей системы вентилирования в помещении теплицы является вентилятор. Вентилятор определённой мощности выбирают в зависимости от размеров теплицы.

При приобретении устройства для проветривания тепличных строений надо заострить внимание на следующих моментах:

  1. Скорость воздушных потоков требуется не выше 1,9 м в 1 секунду.
  2. Норма кратности аэрации находится в пределах от 50 до 60 раз за 60 минут.
  3. Можно учесть при планировании покупки следующее соотношение — на 40 м³ вентилятор должен быть производительностью 2000 м³ в 60 минут. Приобретайте устройства с некоторым запасом по мощности.
  4. В небольших теплицах удобно использовать приборы для вентилирования, которые применяют в сортирах. Их изготовляют с защитой от влаги.
  5. Для удобства использования нужно, чтобы устройство для вентилирования помещения имело регулятор скорости, который позволял бы устанавливать мощность в зависимости от температуры и уровня влаги воздуха внутри строения.
  6. Для больших тепличных комплексов надо покупать специальные вентиляторы. Для рециркуляции воздуха внутри таких строений существуют даже устройства с распылением, повышающие влажность, что актуально при работающей системе отопления.

Видео: Все секреты и тонкости вентиляции в теплице

Определить мощность вентилятора можно расчётным путём. При этом следует учесть, что интенсивность проветривания связана напрямую с сезонностью и погодными условиями. В летний период воздух в тепличном строении должен меняться в полном объёме в течение 60 секунд. В холодный период вполне хватает для вентиляции 25–30% свежего воздуха, чтобы посадки не замёрзли.

Обычно для расчётов берут следующую формулу: А = V × С × К, где:

  • А — производительность устройства (м³/ч);
  • V — объём помещения (м³);
  • С — кратность воздухообмена (в 1 ч), как правило, 1 смена в 60 сек, 60 в 1 ч;
  • К — коэффициент потерь.

При наличии фильтра К =1,25, то есть потери равны 25%.

Для примера можно рассмотреть расчёт мощности вентилятора для теплицы параметрами 1,5×2,4×2,5 =9 м³. А=9×60×1,25=675 м³/ч. Такое значение соответствует производительности агрегата. Рекомендуют брать устройства с запасом по мощности на 20–25% больше.

Важно! Для проветривания в холодный период можно использовать устройство меньшей мощности, поэтому лучше выбирать вентилятор с регулятором скорости.

Правила монтажа

Для установки несложной автоматической системы вентилирования необходимы такие материалы и приспособления:

  • цифровой термостат;
  • блок питания;
  • вентилятор нужной мощности;
  • болты и клейкая лента для крепления.
Датчик настраивают на необходимую температуру, при достижении которой включится устройство. Термостат настраивают на диапазон температур включения и отключения вентилятора.

Монтаж вентилятора

Чтобы вентилирование тепличной конструкции осуществлялось эффективно, надо придерживаться следующих правил при монтаже:

  1. Вентилятор устраиваем правильно — на самом высоком месте конструкции, куда поднимается нагретый воздух. Обычно это место на крыше или боковая стена. В достаточно больших по размерам помещениях тепличного типа устройства для вентилирования воздуха крепят с двух сторон торцевой части конструкции. В дачных теплицах их устанавливают сверху двери.
  2. В больших конструкциях устройства для вентиляции размещают внутри помещения.
  3. Предпочтительно брать устройства с жалюзи для защиты от внешней среды и чтобы закрывать проёмы, когда оборудование не работает.
  4. В конструкции при установке вентилятора обязательно должен быть проём для нормального вентилирования воздушных потоков. Обычно для этого делают форточку противоположно вентилятору. В летних вариантах теплицы достаточно небольшого проёма, который завешивают влажным куском ткани.
  5. При установке автоматического включения и отключения приборов к системе вентиляции подключают терморегуляторы и датчики влажности. Прибор должен включаться при достижении температуры воздуха +28...+30°С, а отключаться при +22°С. Эти датчики устанавливаются в разных концах строения.

Знаете ли вы? Первый работающий центробежный вентилятор был изобретён русским военным инженером, генералом корпуса горных инженеров А. А. Саблуковым в 30-х годах XIX века. Он сначала успешно был применён на рудниках и подводных лодках.

Возможные ошибки в изготовлении теплиц

Новичкам следует учесть следующие возможные ошибки при установке системы вентиляции своими руками в теплице:

  1. Сквозняки. Нужно обеспечить проветривание теплицы так, чтобы исключить сквозняки. Многие растительные культуры (перец, огурцы) их плохо переносят. По этой причине проветривание теплицы при помощи открытия дверей с разных концов — не самая лучшая идея.
  2. Низкое расположение окон. Воздух при нагреве поднимается вверх, поэтому если окна для вентиляции расположить низко, то результативность такого проветривания резко снижается.
  3. Не стоит вешать в теплице ртутные термометры. Из-за случайного повреждения ртуть может попасть на почву. В этом случае придётся делать полную замену грунта.
  4. Создание перепадов температурного режима. Не стоит при обнаружении перегрева воздуха в теплице сразу открывать все окна и двери, особенно если на улице отнюдь не жарко. Температура может упасть в течение несколько минут. Такие резкие колебания негативно отразятся на растениях. Снижение температуры должно быть постепенным. Обычно окна для вентиляции открывают, когда температура воздуха доходит до отметки выше +27°С. Вентиляция теплиц

Для устройства вентиляции поликарбонатной теплицы можно использовать электрические вентиляторы, гидравлическую или биметаллическую систему. Наиболее удобной и всесезонной считается принудительная вентиляция, которую можно смонтировать своими руками, но для этого важно правильно выбрать вентилятор.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео