Назад
Как построить теплицу из дерева своими руками

Как построить теплицу из дерева своими руками


Как построить теплицу из дерева своими руками

Деревянные теплицы не теряют свою популярность многие годы. Они имеют ряд достоинств и делаются из доступных материалов. Рассмотрим преимущества и недостатки деревянных теплиц, их разновидности и конструкции, сроки эксплуатации, а также как самим сделать недорого тепличную постройку из дерева.

Строительство теплиц и парников своими руками из дерева

Многие владельцы земельных участков при постройке теплицы своими руками для каркаса конструкции выбирают дерево.

Знаете ли вы? Самый крупный тепличный комплекс РФ находится в г. Московский (Новомосковский административный округ Москвы).

Преимущества и недостатки теплиц с деревянным каркасом

  • Тепличные постройки из дерева имеют ряд преимуществ:
  • Доступность. Этот материал легко приобрести и выбрать необходимые размеры.
  • Экологичность. В любых условиях дерево не выделяет вредных веществ, которые могут повлиять на выращиваемые в теплице культуры. Когда деревянный каркас своё отслужит, его легко и просто утилизировать без последствий для экологии — сжечь, а золу использовать как натуральное удобрение.
  • Стоимость. Древесина обойдётся гораздо дешевле, чем металлические профили или несущие конструкции из ПВХ.
  • Лёгкость сборки. Практически в каждом хозяйстве есть инструмент по дереву, для работы с которым не нужны какие-то особые навыки. Всё, что нужно — пила, молоток, рулетка и гвозди.

  • Недостатки у таких деревянных конструкций следующие:
  • Необходимость обслуживания. Чтобы деревянная постройка служила дольше, её надо подкрашивать и проводить пропитку специальными растворами. Ко всему прочему, деревянные теплицы нуждаются в более тщательной ежегодной дезинфекции.
  • Пожароопасность. Дерево относится к хорошо горящим материалам.
  • Хрупкость. Дерево менее крепкий материал, чем металл.
  • Затенение. Широкие балки и доски будут давать лишнюю тень.

Разновидности деревянных парников и теплиц

Деревянные парники бывают переносными или стационарными. По своему расположению теплица может быть:

  • самостоятельная — отдельно стоящая конструкция;
  • примыкающая — одну стену заменяет стена здания или забор.

По типу покрытия тепличная постройка может быть:

  1. Плёночная. Полиэтиленовая плёнка стоит дёшево и легко покрывает конструкцию, её легко ремонтировать. Она не даёт почти никакой нагрузки на каркас. Однако она служит недолго, и у неё не самая лучшая теплоизоляция и светопропускная способность. Самый большой срок службы современных плёнок составляет 4 сезона.Плёночная
  2. Нетканая. Нетканые материалы очень похожи по своим качествам на плёнку.
  3. Стекольная. Стекло экологично, лучше всех пропускает солнечный свет, но может разбиться, и иногда света больше, чем надо. Имеет вес и даёт нагрузку на фундамент. Для неё можно использовать б/у стекло с оконных рам.Стекольная
  4. Поликарбонатная. Поликарбонат хорошо пропускает свет и обладает хорошими термоизоляционными свойствами, легко режется, не воспламеняется. Срок эксплуатации составляет 20 лет. Считается самым лучшим, но и цена у него самая высокая. Поликарбонатная

Срок службы теплицы из дерева

На то, сколько прослужит деревянная конструкция, могут повлиять разные факторы. Без обработки дерево прослужит не менее 4–5 лет. Специальная обработка антисептиками может существенно продлить этот срок. Заменить дорогое и не всегда экологическое химическое средство можно при помощи олифы или отработанного машинного масла, которое нагревают до +60°С. Оптимально обрабатывать им каркас 2 раза в год в межсезонье.

Важно! Обязательно следует делать обработку антисептиком против гниения концов конструкции, которые будут вкапываться в землю.

Тогда деревянный каркас прослужит не менее 10 лет. Долговечность постройки очень зависит от использованного материала. Лучше всего послужат лиственница и дуб, поскольку они наиболее прочны и устойчивы к гниению. Подойдут также сосна, ель, граб, бук, тик. Не следует забывать о накрывном материале конструкции и вовремя менять его.

Разновидности конструкций и чертежи

Существует множество вариантов конструкций теплиц. Рассмотрим наиболее используемые из них на практике, за исключением привычного двухскатного варианта.

Арочные

Конструкция в виде арки имеет в разрезе полукруглую или другую кругообразную в верхней части форму. Её монтируют из дуг, которые соединены друг с другом через определённые промежутки горизонтальными элементами. Это довольно выгодная форма конструкции, а расход материала будет небольшой. Она довольно устойчивая и прочная. Арочные Благодаря форме в виде дуг, лучи солнца, независимо от времени суток, падают под прямым углом на покрытие конструкции, что способствует лучшему освещению внутри постройки, чем, к примеру, у двухскатных конструкций. К тому же растительные культуры могут расти на большую высоту, чем в более простых теплицах. Недостатком арочной конструкции является тот факт, что в домашних условиях выполнить из дерева элемент в форме дуги нелегко.

Знаете ли вы? Средневековая инквизиция сочла создателя германских теплиц Альберта Магнуса колдуном за нарушение естественной смены сезонов и запретила постройку подобных сооружений.

Это требует наличия определённых навыков и умений. Арочный тип не совсем подходит для выращивания рассады, т. к. не даёт возможности производить закаливание растений. Зимой из-за того, что снег не может свободно скатываться с такой крыши, могут происходить снежные скопления, которые могут вызвать поломку крыши.

Куполообразные

Форма такой конструкции смотрится необычно. Она отлично подходит для сейсмически опасных территорий. К тому же она довольно экономна в плане расхода стройматериалов. Её необходимо хорошо утеплить и герметизировать на стыках. Такие теплицы монтируют из элементов обшивки треугольной формы, поэтому стоимость и сложность монтажа такой конструкции выше, чем у других, более простых, тепличных строений. Но они хорошо аккумулируют тепло и обеспечивают благоприятный внутренний микроклимат. Куполообразные

Односкатные

Теплицы с одним скатом внешне похожи на половинку дома. Часто такие конструкции монтируют как достройку к дому или другому сооружению (сараю, забору и другим хозпостройкам). Обычно их используют для выращивания рассады. Односкатные варианты занимают мало площади и являются, пожалуй, самыми недорогими по стройматериалам. Такое сооружение следует размещать так, чтобы скат смотрел в сторону юга. Для покрытия односкатной крыши рекомендуют использовать стекло или пластик. Односкатные

Пирамидальные

Специалисты-огородники считают, что пирамидальная конструкция способна увеличить урожайность растительных культур. Такая форма создаёт благоприятный микроклимат для растений. У такого строения основанием является квадрат с равными сторонами. Каркасные рёбра соединяют по центру основания. Вход в строение располагают со стороны севера. Если в теплицу-пирамиду поместить погибающее растение, то оно обязательно через время выздоровеет. В ней хорошо проращивать семена, выгодно растить рассаду.

Знаете ли вы? Эксперименты с копиями конструкций небольшого размера пирамид показали их лечебное действие и способность сохранять продукты. Вода, помещённая в такую конструкцию, приобретает вкус ключевой, а растения, политые ей, дают большие урожаи.

Высота и длина пирамиды находятся в определённом соотношении — сторона квадрата в основании должна быть в 1,57075 раза больше высоты строения, которая измеряется от середины основания до точки пересечения боковых граней. Стоит учесть, что высота постройки должна быть такой, чтобы можно было выполнять в ней работы, ведь стенки в такой конструкции расположены под наклоном.

На маленьких частных подворьях специалисты рекомендуют ставить пирамиды-теплицы следующих размеров:

  • высота — 3,2 м;
  • сторона квадрата — 1,42 м;
  • диагональ — 2 м.

Таким образом, соотношение диагонали основания к высоте будет соответствовать «золотому сечению» 0,62. Пирамидальные

Как построить теплицу своими руками из дерева

Самостоятельно построить теплицу можно из стволов деревьев. Такая постройка будет актуальна и экономна, если есть возможность закупить нужный материал через лесничество при санитарной вырубке леса. Рассмотрим прямоугольный вариант постройки с двускатной крышей, покрытый полиэтиленовой плёнкой.

Подготовительный этап

К постройке теплицы надо хорошо подготовиться, чтобы в процессе постройки не пришлось делать переделки.

Знаете ли вы? Большой взнос в развитие российских теплиц сделал простой крестьянин из Клинского округа под Москвой. Он разработал новые тепличные конструкции с печным обогревом для выращивания клинских огурцов.

Расчёт размеров

Параметры конструкции зависят от желаемой вместительности растений, выбранного типа конструкции, размера и особенностей участка. У прямоугольной теплицы необходимо сделать точные прямые углы, чтобы затем по размеру правильно подобрать и обрезать материал.

При расчёте размеров для самодельной столбчатой теплицы нужно учесть следующее:

  1. Опорные стойки необходимо вкапывать на полметра в землю по периметру с шагом 1,6 м.
  2. Высота стен строения для высокорослых огурцов и помидоров должна быть 2 м. Это значит, что брать надо стволы длиной 2,5 м.
  3. Для двускатной крыши посередине теплицы нужно будет сделать ряд несколько большей высоты (на 80 см) с шагом в 2,5 м, поэтому для среднего ряда берут стволы длиной 3,3 м.
  4. На торцах следует добавлять промежуточные столбы, чтобы плёнка меньше раздувалась от воздушных потоков.
  5. На столбах по периметру и посередине укладывают деревянные стволы, на которые будут опираться балки крыши. Эти балки надо будет расположить с шагом в 0,8 м. Это как раз соответствует ширине между рядами огурцов и помидоров, а также помогает крыше теплицы выдерживать зимние снегопады.
  6. Теплица будет покрываться двумя слоями плёнки по крыше и по всем сторонам. На верхний слой крыши рекомендуется уложить самый толстый и крепкий слой.
  7. В маленькой постройке делают 1 дверь в торце. У большой теплицы лучше сделать два хода — по одному с каждого торца.

Видео: постройка теплицы из дерева

Выбираем породу дерева

Наиболее подходят для постройки теплиц стволы хвойных деревьев — сосны, лиственницы, ели. Отличным выбором для стоек будет лиственница. Это дерево устойчиво к влаге и гниению. Наиболее доступна по цене обычно сосна. Подойдут также дуб, граб, бук, тик, но они не самые лёгкие в обработке, поскольку имеют высокую плотность.

Важно! Следует выбирать хорошо просушенное дерево (не более 22% влаги) и отказаться от использования материала со следами гнили или результатами жизнедеятельности жучков-древоточцев, без трещин.

Можно использовать стволы подходящего размера, а можно купить готовый брус необходимых параметров. Для небольших построек шириной не более 3 м достаточно бруса 5×5 см. Для несущих стоек конструкций шириной более 6 м лучше брать оцилиндрованные брёвна сечением 6–7 см или брус 8×8 см.

Выбор места

Деревянная конструкция должна стоять там, где не собирается дождевая вода. Уровень грунтовых вод также должен быть не ближе, чем рекомендовано для выращиваемых в теплице культур. Лучше всего, если она будет находиться на возвышенном месте. Желательно, чтобы оно было ровным. Теплица из дерева Тепличная постройка должна стоять так, чтобы ряды выращиваемых растений располагались с юга на север, — это нужно для лучшей освещённости посадок солнцем. Рядом с теплицей должны отсутствовать деревья или строения, которые могут бросать на неё тень.

Пошаговая инструкция изготовления

Когда всё продумано и подготовлено, можно приступать непосредственно к самой постройке теплицы.

Важно! Очень важно как следует наметить места стоек. Чтобы правильно сделать разметку, нужно замерять не только длину и ширину разных сторон, но и диагонали. У прямоугольной теплицы необходимо сделать точные прямые углы, чтобы затем по размеру правильно подобрать и обрезать материал.

Фундамента

Для столбчатой теплицы дерево вкапывают в грунт на полметра в глубину. Лучше всего это делать при помощи бура. Отверстие делают на 15 см больше толщины стоек, а глубину — немного более полуметра. На дно засыпают щебень, устанавливают стойку и делают забутовку щебнем или заливают бетоном. Стойку немного шевелят, чтобы бетон всё заполнил, и обязательно выравнивают по уровню. В плотном грунте можно просто вбить стойку в грунт, пробурив чуть меньшее по диаметру отверстие. Фундамент

Каркаса

Пошагово конструкция из дерева делается так:

  1. Тщательно делают разметку мест установки стоек.
  2. Вкапывают на 0,5 м в землю деревянные стволы с шагом 1,6 м, не забывая вкопать промежуточные торцевые опоры.
  3. Вкапывают средний ряд стоек с шагом в 2,5 м.
  4. Поверх стоек монтируют деревянные стволы и балки крыши, забивая их гвоздями.

Знаете ли вы? Ещё древние римляне использовали тепличные постройки, покрытые слюдой, для выращивания экзотических тропических растений, завезённых из южных стран.

Покрытие деревянной теплицы

Для покрытия деревянного каркаса лучше всего взять светостабилизированную плёнку шириной 9 м. Крышу укрывают ею в 2 слоя. Первый слой делают плёнкой толщиной в 100–120 микрон сверху балок и фиксируют поверх натянутыми тросами. Такая фиксация позволяет плёнке оставаться неповреждённой, хорошо изолировать и дольше служить. Для второго слоя берут более тонкую плёнку (0,6–0,8 мм) и подбивают снизу дранкой и гвоздями. Покрытие деревянной теплицы Таким образом, получается воздушная прослойка, которая не позволяет тёплому воздуху покидать теплицу. Стены по периметру теплицы также покрывают плёнкой толщиной в 0,6–0,8 мм и шириной 2,5 м с двух сторон от стоек периметра, крепя её дранкой и гвоздями, а её концы вкапывают в землю. Не забудьте в торце сделать дверь или полог для входа.

Деревянную теплицу можно построить своими руками, имея у себя простой набор инструментов для работы с деревом. При такой постройке можно самому выбрать наиболее оптимальные размеры и сэкономить на покупке готового изделия.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео