Как правильно натянуть плёнку на теплицу: особенности, основные способы

Чтобы выращивать теплолюбивые культуры в холодном климате, нужно соорудить некое укрытие, которое будет защищать растение от внешних условий и поддерживать микроклимат, благоприятный для растения. Таким укрытием является теплица. Чаще всего её каркас покрывают плёнкой. Крепится она к нему различными способами, а какими именно — расскажем в статье.

Основные правила

Чтобы теплица служила долго, для начала нужно определиться, будет ли она зимней, способной защищать от морозов и заморозков, либо будет использоваться в более тёплое время года. Это позволит правильно выбрать укрывной материал для неё. Затем уже проводится расчёт материала, и учитываются некоторые особенности его крепления.

Основные правила

Расчёт материалов

Количество плёнки, которое понадобится для покрытия каркаса теплицы, просто рассчитать, если известна ширина рулона плёнки и длина каркаса. Величина, соответствующая габаритам каркаса, делится на ширину укрывного материала. Полученное число отобразит количество полотен. Здесь нужно не забывать, что полотна накладываются внахлёст.

Если теплица арочной конструкции, то длина полотна буде равняться длине дуги. Если конструкция со скатной крышей, то суммируются длины всех сторон сооружения в поперечном сечении, также к этой величине добавляют 10% на крепление материала по периметру.

Важно! Стандартная ширина рулона с плёнкой 150 см. В этом рулоне материал может быть двойной, то есть является рукавом, который разрезается по изгибу.

Чтобы узнать, сколько метров плёнки необходимо для того, чтобы обшить теплицу, нужно умножить число полотен на их длину. К этой величине следует добавить количество плёнки, необходимой для покрытия торцов сооружения. Для этого высчитывается их площадь.

Принципы устройства плёночных парников

Теплица — это защитное укрытие, используемое для выращивания ранней рассады огородных культур с их последующим высаживанием в открытую почву. Принцип её действия прост: она поглощает тепловое излучение, идущее извне, и превращает его в тепло.

Принципы устройства плёночных парников

Кроме этого, теплица способна ещё и сохранить это тепло. В результате внутри неё всегда сохраняется определённая температура. Также такое укрытие защищает культуры от внешнего мира, препятствуя попаданию внутрь как насекомых, так и неблагоприятных атмосферных явлений.

Но чтобы теплица могла выполнять свои прямые функции, необходимо соблюдать некоторые правила по сооружению её верха (покрытия):

  1. Для точного нарезания укрывного материала лучше перекинуть рулон через каркас, натянуть и обрезать, предварительно добавив ещё по 20–25 см для крепления.
  2. Нарезанные полосы нужно сложить на ровной поверхности внахлёст и с внутренней стороны скрепить всё скотчем.
  3. При вырезании покрытия для торцов обязательно нужно оставлять припуск. Двери и форточки вырезаются отдельно и с запасом.
  4. Крепить плёнку нужно при умеренной температуре и в безветренный день — так она не будет сильно провисать или колыхаться во время работы.
  5. Покрыть теплицу укрывным материалом желательно лишь перед самой высадкой растений — так конструкция прослужит дольше.
Знаете ли вы? Самый большой тепличный комплекс находится в Альмерии (провинция Испании).

Как выбрать плёнку?

Чтобы выбрать качественный укрывной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • прочность и долговечность;
  • светопропускная способность;
  • стоимость в соответствии с качеством.

Как выбрать плёнку

Плёнка существует таких видов:

  • полиэтиленовая — самая популярная, бывает 15–300 мкм толщиной и 3–6 м в ширину, оптимальный вариант толщины — 150–200 мкм, съёмная на зиму;
  • армированная — позволяет использовать конструкцию три года, не разбирая на зиму, оптимальная плотность — 150–200 г/м², арматурой является полиэтилен или полипропилен;
  • ПВХ — отличается от других желтоватым краем, днём не пропускает солнечные лучи, а ночью хорошо держит тепло, не пригодна для применения при –15°С и ниже;
  • стабилизированная — обычно цветная, но есть и прозрачная, устойчива к разрушительному действию солнца, служит 2–3 года, толщиной 80,100, 120, 150 микрон;
  • светорассеивающая — способна отражать тепло и поглощать ультрафиолет, чем уберегает культуру от ожогов, не подходит для использовании в полутени;
  • инфракрасная — предназначенная больше для обогрева, монтируется в основание и работает от сети в 200 Вт;
  • морозоустойчивая — может прослужить до 7 лет, ударопрочная, выдерживает выпадание града, не растрескивается.
Важно! Для частного использования обычно применяются первые три разновидности, так как они оптимально совмещают в себе цену и качество.

Основные способы крепления плёнки

Основная задача крепежа — надёжная фиксация плёнки и простота в использовании. Приведём примеры наиболее распространённых способов крепления укрывного материала.

Зажимы, клипсы

Этот вид крепления используется в случае, если каркас изготовлен из ПВХ труб и арматуры. Он позволяет прочно зафиксировать плёнку без гвоздей. Зажимы приобретаются в магазине либо изготавливаются самостоятельно. Для этого пластиковую трубу нарезают на кусочки любой длины (5–20 см).

Зажимы, клипсы

Боковая часть этой трубы вырезают. Края обязательно обрабатываются, чтобы они не могли разорвать укрывной материал. Если используется покупная металлическая клипса, то под неё обязательно нужно подложить теплоизоляционный материал, чтобы раскалённый на солнце металл не проплавил плёнку.

Рейкой

Такой метод крепления предполагает использование деревянной рейки и крепёжных изделий (гвоздей, саморезов). Во время крепления происходит повреждение укрывного материала, что сокращает срок его службы.

Для каркаса из дерева

Нарезаются брусочки длиной 10 см, тщательно обрабатываются и для большей надёжности обматываются несколькими слоями полиэтиленовой плёнки, первый слой которой фиксируется на деревянном основании каучуковым клеем. Рейки накладываются поверх покрытия на стойки каркаса и фиксируются гвоздями либо саморезами.

К металлическому каркасу

В этом случае рейка, подготовленная описанным выше способом, крепится поверх укрывного материала по бокам теплицы к металлическим стойкам каркаса.

К металлическому каркасу

Как натянуть плёнку на теплицу

Опишем пошагово несколько способов того, как накрыть теплицу.

С помощью сетки

Позволяет крепить плёнку, не прибивая её к каркасу:

  1. Вырежьте необходимое количество полос плёнки. Соедините их между собой.
  2. Покройте теплицу плёнкой, натянув её и зафиксировав внизу клипсами.
  3. Возьмите крупноячеистую сетку и уложите её поверх укрывного материала.
  4. Привяжите сетку к каркасу.
Метод очень простой, однако укрывной материал фиксируется не слишком прочно, и высока вероятность того, что после сильного ветра или дождя нужно будет перетягивать его.

Знаете ли вы? Первые отапливаемые теплицы (с подогревом пола) использовались корейцами для выращивания мандаринов зимой ещё в 1438 году.

С помощью верёвки или жгута

По надёжности аналогичен предыдущему методу крепления:

  1. Вначале, как и в описанном выше варианте, подготавливают и натягивают укрывной материал.
  2. Полипропиленовый шнур либо эластичный жгут фиксируют на начальных дугах каркаса в нижнем углу, а затем перебрасывают зигзагом с одной стороны на другую, при этом натягивая и фиксируя его к основанию.
  3. Эти же действия повторяются и с внутренней стороны теплицы с добавлением фиксации на крыше.

С помощью люверсов и эластичного шнура

Люверс представляет собой отверстие в укрывном материале, которое упрочнено пластиковым либо металлическим кольцом:

  1. Нарезают нужное количество полос укрывного материала.
  2. По краю полос проделывают отверстия, которые усиливают кольцом.
  3. Через отверстия продевают эластичный шнур. С помощью него полоса крепится к каркасу сооружения.

Навесить таким способом можно только очень плотную плёнку, потому что обычная может легко разорваться.

Как правильно натянуть плёнку на теплицу

Особенности покрытия теплицы плёнкой из двух слоёв

Многие из тех, кто желает сделать свою теплицу более прочной и пригодной для использования в морозы, используют плёнку в два слоя. Для этого рукав плёнки не разрезается, а по его краям продевается прочный шнур, которым фиксируется полоса с каждой стороны теплицы к каркасу. При таком способе происходит крепление каждой полосы по отдельности. Нахлёст должен составлять 15 см. Покрытие теплицы плёнкой — довольно хлопотное дело, но если делать всё по правилам и не спеша, то изготовленная вами конструкция прослужит долго.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий