Как выбрать или сделать своими руками парник из поликарбоната?

У опытного огородника наверняка имеется на участке теплица, в которой выбранные для выращивания культуры находятся до того момента, пока на грядке не прогреется почва. Однако если вы начали заниматься огородной деятельностью недавно и ещё не успели обзавестись тепличным сооружением, тогда стоит побольше узнать о парниках из поликарбоната, которые сегодня популярны, так как просты в сборке и удобны, служат отличной альтернативой привычным стационарным теплицам.

В чём разница между парником и теплицей?

И в теплицах, и в парниках растения растут и развиваются, но у обеих конструкций есть отличительные особенности, которые не позволят спутать одно изделие с другим:

  1. Размер конструкции. Теплица всегда больше, а её параметры зависят от наличия на участке свободного пространства и личных предпочтений огородника. Парники меньше, и обычно не превышают 1,5 м в высоту.
  2. Материал изготовления. Для частого или круглогодичного выращивания огородных культур, стенки тепличной конструкции должны быть прочными и износостойкими, поэтому в этих целях часто используют толстое стекло или пластик, в то время как для временного парника вполне достаточно полиэтиленовой плёнки, прочно зафиксированной на металлическом каркасе.

    Теплица из поликарбоната

  3. Стационарность. Теплицы невозможно перенести с места на место, поскольку все они имеют фундамент и чаще не разборные. Парники также могут быть стационарными, но обычно их легко перемещать по участку, тем самым используя за один сезон для разных целей.
  4. Отопление внутри сооружения. Для выращивания растений в холодное время года во многих теплицах имеется отопительная система, а температура под поверхностью парника повышается за счёт воздействия солнечной энергии. В редких случаях под укрытием может сжигаться спрессованный конский навоз, но к такому методу обогрева владельцы прибегают всё реже.
  5. Вид и возраст выращиваемых культур. Теплицы могут использоваться в течение всего периода роста и развития высаженных растений (даже экзотических), а парники обычно применяются только при выращивании рассады, до момента её пересадки в открытую почву.
  6. Скорость роста молодых растений. Температура воздуха в неотапливаемой теплице повышается медленнее, чем в парнике, а если вспомнить ещё и о повышенной влажности в последнем, — неудивительно, что овощи растут в нём намного быстрее.
  7. Особенности конструкции. В теплице может свободно находиться не только человек, но и небольшая сельскохозяйственная техника, чего не скажешь о парниках, в которых даже двери нет.

Знаете ли вы? Одной из самых необычных и крупных теплиц является сочетание нескольких куполообразных конструкций под общим названием «Эдем». Они находятся в городе Корнуолл (Великобритания) и объединили множество собранных со всего мира растений, которые теперь растут на территории, площадью 1,56 га. Высота конструкций — 55 м, ширина — 100 м, а длина — 200 м.

Виды парников

В зависимости от выращиваемых культур, их количества и тонкостей ухода за ними, выделяют несколько подходящих конструкций парников.

Парник-бабочка

«Бабочка», или «кабачок» — сооружение арочного типа, боковые створки которого открываются по направлению вверх, тем самым напоминая крылья насекомого. Покрытие удерживается на металлической арматуре, а его двускатная конструкция предельно проста: 4 бортика, две рамы и узкая верхняя часть. В качестве каркасного материала используют пластиковые или металлопластиковые профили, а для укрытия зачастую применяют поликарбонат или полиэтилен. Главное достоинство вида — удобство работы с растениями и отличная вентиляция внутреннего пространства.

Парник-бабочка

Парник-улитка

«Улитка», или «хлебница» внешне напоминает предыдущую конструкцию, разве что лишь с одной сдвигающейся по типу хлебницы створкой. Боковины в таком парнике наглухо закрыты, а в торцевой вертикальной трубе имеется ось поворотной створки. Это лёгкая и компактная постройка, которая подходит для выращивания любого вида рассады, а в качестве укрывного материала используется поликарбонат.

Парник-улитка

Бельгийский парник с односкатной крышей

Такой вариант парников менее популярен среди дачников и внешне представлен сооружением, напоминающим ящик или сундук, с верхней подъёмной крышкой.

Важно! Иногда для бельгийского парника используют каркас из глухих деревянных стенок, с установленными сверху поликарбонатными листами. Этот вариант подходит только для временного выращивания рассады.

При этом возможна как односкатная, так и двускатная верхняя часть, а для сбора каркасного основания подойдёт профилированная труба или деревянные брусья. В роли укрытия можно использовать поликарбонат.

Бельгийский парник с односкатной крышей

Как выбрать лучший парник из поликарбоната?

На современном рынке представлены как готовые поликарбонатные парники различной конфигурации, так и отдельные составляющие части будущего сооружения, при выборе которого стоит учитывать несколько важных моментов.

Какой тип поликарбоната выбрать для парника?

Поликарбонат — разновидность пластика. На рынке можно найти два основных варианта поликарбоната: монолитный и сотовый, как раз последний больше подходит для организации теплиц и парников.

В таком изделии между двумя тонкими полимерными стенками установлены вертикальные рёбра жёсткости, соединяющие их между собой. В свободном пространстве находится воздух, что делает материал одновременно лёгким, но достаточно крепким, чтобы противостоять воздействию осадков и ветру.

Дополнительными преимуществами вида можно назвать гибкость (позволяет изготавливать теплицы разной формы) и отличную светопроницаемость, что положительно сказывается на росте и развитии растений. Парник из поликарбоната

Толщина поликарбоната

Не менее важный критерий при выборе подходящего поликарбоната — оценка толщины листа. От этого зависит не только прочность готовой конструкции, но и уровень её светопроницаемости и теплопроводности. Специалисты рекомендуют покупать материал толщиной 4–10 мм, который точно сможет противостоять привычным внешним нагрузкам.

Кроме того, в одном сооружении может быть использовано сразу несколько разных листов, обеспечивающих не только прочность конструкции, но и удобство соединения разных деталей на сгибах. К примеру, для плоских и арочных крыш можно применять изделия, толщиной 7–10 мм, а для вертикальных и боковых стенок подойдут листы в 4–6 мм.

Важно! Перед тем как приобрести небольшой парник или полноценную теплицу из поликарбоната, убедитесь в достоверности указанной на упаковке информации, перепроверив заявленную производителем толщину с помощью штангенциркуля.

Наличие светостабилизирующего слоя

Качественный поликарбонат имеет высокие светопропускные характеристики и обладает способностью к полному поглощению ультрафиолетового излучения, длиной до 400 нм. Именно это позволяет достичь важного для растений парникового эффекта.

Чтобы защитить продукцию от разрушения ультрафиолетом и повысить её практические качества в процессе эксплуатации, ответственные производители поликарбоната наносят на одну из сторон листа специальный стабилизирующий слой. Убедиться в его наличии можно с помощью сведений на наклейке поверх защитной плёнки. При отсутствии такой отметки можете считать, что перед вами поликарбонат для внутренних работ и для сооружения парников его лучше не использовать, так как детали такой конструкции быстро выйдут из строя.

Защита от ультрафиолета

Как сделать парник своими руками?

Изготовить поликарбонатный парник своими руками несложно, особенно если вы имеете в наличии соответствующие материалы и инструменты: нужное количество поликарбонатных листов, каркасное основание, крепёжные элементы (термошайбы или саморезы), герметизирующий состав, дрель со сверлом, ножовку по металлу, которой просто подрезать поликарбонат.

Нужно ли строить фундамент?

Фундамент — основная часть любого строения, поскольку от его прочности во многом зависит устойчивость наземного сооружения. Однако в случае с поликарбонатным парником такое основание не всегда уместно, особенно если вы планируете перемещать конструкцию по участку.

Закладывать фундамент стоит только тогда, когда укрытие будет постоянно находиться на одном и том же месте, и вам необходимо позаботиться о защите почвы от промерзания. В этом случае наиболее подходящими материалами для выполнения задачи послужат кирпич, деревянные бруски и бетон. Фундамент для парника

Процесс закладки выглядит так:

  1. Определитесь с размерами парника и по периметру будущей конструкции выполните соответствующую разметку.
  2. По линии разметки выкопайте траншею глубиной 10–25 см.
  3. Готовые лунки на 1/3 засыпьте песком и уложите на него кирпичи либо короб, сбитый из деревянных брусков, подходящего размера.
  4. Оставшееся пространство траншеи заполните гравием или засыпьте почвой.

Соединение каркаса с фундаментом выполняется с помощью длинных металлических штырей, вбитых в землю на глубину 50–70 см. Такой способ крепления позволяет прочно зафиксировать парник, предупреждая его смещение даже во время сильных порывов ветра.

Видео: Сборка парника из поликарбоната

Какой материал выбрать?

Помимо прозрачного поликарбоната, для сооружения парника понадобятся и другие материалы:

  1. Оцинкованный профиль для каркаса. Этот прочный материал поможет защитить сооружение от осадков и сильных порывов ветра, тем более что простота его конструкции обеспечивает лёгкость сборки отдельных деталей (даже в одиночку). Деревянные каркасы понемногу отходят в прошлое, что объясняется склонностью дерева к гниению или рассыханию, не говоря уже о том, что естественный материал может стать убежищем для вредоносных насекомых.
  2. Оцинкованные уголки — обеспечивают прочность каркасного основания, но вместе с тем повышают стоимость готового парника. По этой причине при выращивании небольшого количества рассады или зелени дачники предпочитают обходиться без них.
  3. Металлопластиковые трубы — ещё один удобный, но менее затратный материал для сооружения каркасного основания парника. Характеризуются хорошим уровнем гибкости, благодаря чему можно изготавливать парники самых разных форм. Кроме того, с их применением конечный вес готовой конструкции существенно ниже, поэтому при необходимости её легко перемещать по участку.
  4. Пластиковые трубы, полиэтиленовая плёнка и пластиковые хомуты. Пожалуй, это самые доступные и простые в использовании материалы, однако об их высокой надёжности говорить не приходится. Подойдут для сезонного применения, но, скорее всего, на следующий год вы опять останетесь без укрытия.

Если вам требуется долговечный и надёжный парник, который можно использовать в течение многих лет, тогда стоит потратить немного больше денег и приобрести сотовый поликарбонат, оцинкованный профиль и соответствующие крепёжные элементы для жёсткости конструкции.

Знаете ли вы? Благодаря прочности поликарбонат заслужил славу «пластмассового металла» и используется сегодня в разных сферах. К примеру, изготовленные из него линзы для очков крепче стеклянных в 200 раз, а при правильной обработке по качеству видимости не отличаются.

Особенности монтажа поликарбоната

Процесс монтажа поликарбонатных листов состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор основания сооружения в виде металлического каркаса.
  2. Сверление отверстий для крепёжных элементов (как в сотовых листах, так и в отдельных местах опоры). Расстояние от края листа должно быть не меньше 4 см, а отверстие лучше выполнять между сотами.
  3. Герметизация верхних вертикальных или наклонённых торцов поликарбонатных листов с помощью алюминиевого скотча. Для закупорки нижней части можно использовать перфорированную ленту.
  4. Установка профильной конструкции. Если панель неразъёмная, её паз вставляют в профиль, толщина которого должна соответствовать толщине используемого покрытия. Для разъёмных профилей делают дополнительные отверстия с промежутками 30 см, после чего укладывают на опору панели и герметизируют в местах стыков.
  5. Закрытие профиля деревянной киянкой.

Ничего сложного в монтажных работах нет, поэтому с задачей справится и дачник без специального опыта.

Парник из поликарбоната

Полезные советы

Чтобы готовый парник долго служил, учитывайте следующее:

  1. При установке листов проследите, чтобы защитное покрытие оказалось снаружи (распознать его можно по наличию пиктограмм и надписей с одной стороны изделия).
  2. После установки защитную монтажную плёнку нужно снять, иначе она будет вулканизироваться на поверхности листа.
  3. При установке листов желательно, чтобы ячейки находились вертикально, а не по ширине. Это поможет избежать скопления конденсата.
  4. При отсутствии специальных кровельных саморезов для фиксации поликарбонатных листов подойдут и экземпляры с уплотнительной резиновой шайбой диаметром не менее 5 мм.
  5. Оптимальное расстояние между соседними саморезами — 50 см для материала толщиной 10 мм или 80 см для более толстых изделий со значением 16 мм.
  6. Для крепления длинных цельных листов желательно, чтобы отверстия были овальными, а саморез заходил в покрытие только в середине внутреннего канала панели.
  7. При закручивании термошайб или саморезов с уплотнительными элементами, контролируйте давление, что поможет избежать деформации листовых поликарбонатных пластин.

Парники из поликарбоната — крепкие и износостойкие конструкции, отличающиеся высокой теплоотдачей. Если учесть небольшие расходы на приобретение материалов и простоту сборки сооружения, можно с уверенностью говорить о том, что образцы укрытий из сотового поликарбоната могут составить достойную конкуренцию привычным теплицам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий