Как и из чего сделать парник для рассады своими руками?

Рассаду для овощных культур, особенно ранних, можно выращивать как дома, так и на улице в специальном защитном сооружении — парнике. Он позволяет вырастить сильную и крепкую рассаду и упростить процедуру её закаливания. Его конструкция настолько проста, что позволяет самостоятельно изготовить сооружение. Как это сделать — расскажем ниже.

Парники для рассады: виды и их особенности в применении

Парник представляет собой небольшое сооружение (без подогрева, в отличие от теплицы), состоящее из боковой части (полностью или частично погружённой в почву) и съемного прозрачного, светоотражающего верха. Существует большое количество видов парников, различающихся по типу конструкции и предназначению. Рассмотрим варианты мини-парников.

Парник для рассады

Мини-парники для рассады

Микропарники выигрывают перед остальными сооружениями в следующем:

  • универсальность (в них удобно поддерживать необходимый микроклимат для любой культуры);
  • мобильность (их легко переносить с места на место в новый сезон, в зависимости от потребностей выращиваемой рассады);
  • низкая стоимость (соорудить их можно даже из подручных средств);
  • минимальные затраты времени (конструкция сооружается за пару часов, максимум — за день).

Знаете ли вы? Лишь в XIX веке парники стали доступны для простого населения. До этого их использовали только зажиточные люди.

Кирпичный

Представляет собой кирпичную кладку, являющуюся стенами конструкции и выложенную так, что крыша имеет уклон в солнечную сторону. Роль крыши чаще всего выполняет оконная рама. Также это может быть просто деревянная рама с натянутой в ней полиэтиленовой плёнкой. Конструкция получается долговечной, однако она стационарна, и перемещать такой парник не получится.

Кирпичный парник

Деревянный

Самый простой и быстрый вариант сооружения. Для такого парника используют доски, которые сбивают в 2 конструкции, похожие на лестницы. Затем их располагают на участке под прямым углом одна к одной, «домиком», а сверху натягивают плёнку. Такой парничок можно собрать за час, и его легко переносить с места на место. Деревянный парник для рассады

Более надёжный вариант такой конструкции представляет собой деревянный контур-основание, в который аркой монтируют ПВХ-трубы и затягивают их плёнкой.

Переносной

Переносной вариант имеет вид ящика, у которого нет дна, но есть крыша. Крыша бывает стеклянной или плёночной. Соорудить его можно вне участка, а затем переносить и устанавливать на нужном месте. Чаще всего применяется, чтобы защищать культуры, высаженные в открытый грунт, от внезапных заморозков. Переносной парник для рассады

Как сделать парник для рассады своими руками

Для того чтобы соорудить домашний парник самостоятельно, нужны навыки в создании простейших чертежей (сделать набросок сооружения) и навыки работы со слесарно-столярными инструментами (пила, ножовка, шуруповёрт). Сам же процесс изготовления очень прост.

Материалы и инструменты для изготовления парника

Для каждого парника требуется свой перечень материалов, но в общем он выглядит так:

Материалы:

  • деревянные брусья, доски;
  • металлические трубы;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • поликарбонат;
  • оконные рамы;
  • горизонтальные рейки;
  • битумная мастика.

Инструменты:

  • молоток;
  • пила;
  • строительный степлер;
  • лопата;
  • ножовка;
  • шируповёрт;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • рулетка;
  • скотч;
  • строительный резак.

Видео: Как сделать парник для рассады своими руками

Пошаговая инструкция изготовления

Подробно опишем процесс сооружения парника дугового, из поликарбоната, дерева и стекла, оконных рам.

Строение из поликарбоната

Рассмотрим наипростейшую конструкцию. Оптимальная ширина парника — 145–150 см, длина может быть абсолютно любой. Предположим, что она равняется 6 м.

Важно! Поликарбонат имеет соты, поэтому изгибать его нужно не вдоль, а поперёк их направления, чтобы материал не трескался.

Начинаем работы по сооружению парника:

  1. Лист поликарбоната (6×2,1 м — стандартные габариты) разрезать с помощью обычного строительного резака на 4 части так, чтобы одна имела длину 90 см, а остальные — 170 см.
  2. Готовые части поликарбоната отложить в сторону и начать сооружение каркаса.
  3. Для каркаса необходимо взять 20 м деревянного бруса (50 мм) и сделать 2 направляющие длиной по 6,4 м (6 м — длина парника, и по 20 см с каждой стороны для удобства транспортировки конструкции).
  4. Из оставшегося бруса вырезать 4 рейки (рёбра жёсткости) длиной, равной ширине сооружения.
  5. К направляющим каркаса с помощью саморезов и шуруповёрта прикрепить поликарбонат (листы длиной по 170 см), светоотражающей стороной наружу. Саморезы ввинчивать с интервалом в 10–15 см. Листы накладывать внахлёст.
  6. Стыки листов заклеить скотчем, чтобы не испарялась влага из будущего сооружения.
  7. Два ребра жёсткости прикрепить с торцов с помощью саморезов в местах, где заканчивается поликарбонат. 2 оставшихся ребра разместить с интервалом в 150 см от боковых.
  8. Из листа длинной 90 см вырезать торцевые части. Их так же прикрепить с помощью саморезов к брусу, а с помощью скотча — в остальных частях. Парник из поликарбоната

Дуговой парник из плёнки

Этот вид конструкции наиболее прост для дачи. Чтобы его соорудить, понадобятся металлические дуги с острыми концами и плёнка. Оптимально взять 10 дуг. Готовые дуги нужно установить в ряд на выбранной грядке с интервалом в 100–180 см. Над землёй дуга должна возвышаться на 120 см и иметь ширину 150 см. Сверху натянуть плёнку и зафиксировать её у основания с помощью подручных материалов (камни). Это самый простой вариант сооружения.

Существует более сложный и, соответственно, более надёжный вид дугового парника. Дуги здесь выполнены из стеклопластиковой арматуры. Дуговой парник из пленки

Пошаговая инструкция:

  1. Из деревянных брусков любой толщины собрать основание конструкции размером 3×1,5 м. Соединить брусья болтами для большей жёсткости.
  2. На боковых гранях каркаса с интервалом в 50 см высверлить отверстия диаметром 6–8 мм.
  3. В отверстия вставить стеклопластиковую арматуру диаметром 6 мм. Используется 7 прутьев на указанные габариты парника.
  4. Поверх арматуры натянуть плёнку, которую прикрепить с помощью строительного степлера к брусьям. Брусья необходимо обернуть плёнкой для изоляции от влаги. Плёнку нужно натянуть и с торцов.

Простой парник из окон

Габариты данного сооружения будут зависеть от того, сколько у вас есть оконных рам и какого они размера (ширина и высота).

Важно! Чтобы иметь свободный доступ к растениям в таком парнике, желательно сделать так, чтобы одна из рам открывалась. Для этого её нужно прикрепить на петли.

  1. Доски и брус вырезать с учётом габаритов оконных рам. Деревянные части изделия обработать битумной мастикой.
  2. На грядке периметр конструкции выложить кирпичом.
  3. Поверх выложить брус. К нему изнутри с помощью саморезов вертикально прикрепить доски. Интервал между ними — чуть меньше ширины рам.
  4. По наружной стороне к доскам зафиксировать вертикально ещё доски, так, чтобы их края совпадали.
  5. К торцам этих досок «домиком» прикрепить стропила крыши.
  6. На деревянном каркасе зафиксировать оконные рамы с помощь саморезов. Простой парник из окон

Деревянный парник со стеклом

Такой вариант конструкции является стационарным.

Для его сооружения нужно:

  1. Собрать из досок или брусьев желаемого размера прямоугольный короб. Передняя стенка его должна быть немного ниже задней — так, чтобы крыша получила наклон в 45°.
  2. Деревянный каркас вкопать в землю.
  3. Крышу выполнить из оконной рамы. Деревянный парник со стеклом

Особенности посадки и выращивания рассады

Чтобы правильно вырастить рассаду, нужно знать некоторые особенности её посадки.

Как подобрать подходящее место под парник

Главное, что нужно учитывать при установке парника — хорошее освещение места. Если планируется размещение у дома, то это должна быть солнечная сторона.

Оптимальное расположение конструкции:

  • расположение грядки — на возвышенности;
  • если нужно установить в низине, то обязательно почва должна быть дренированной;
  • ориентировка конструкции — с востока на запад;
  • для защиты от ветра соорудить живую изгородь или установить заграждение высотой до 150 см и на расстоянии 7–10 м;
  • для удобного подхода — сделать дорожки из камня или гравия. Место под парник

Приготовление почвенной смеси для парника

На выбранном месте следует вырыть небольшой котлован глубиной 50–70 см. Дно его устелить слоями щебня (10 см) и песка (10 см) для создания теплоизоляции. Поверх выложить гумус или солому. Последним слоем является биологическое топливо (навоз). На этот котлован установить парник и засыпать лёгкой почвой с добавлениями минералов и органики. Грунт должен быть также водо- и воздухопроницаемым. Лучше всего использовать такую смесь: торф, дерновая земля, лесная листва, перегной (3:1:1:1).

Сроки высадки рассады

Точные сроки высадки рассады зависят от типа культуры. Но в целом нужно ориентироваться на прогретость почвы и воздуха. Средняя температура воздуха должна составлять +15…+18°С, почвы — не ниже +15°С.

Уход за рассадой

Самое главное в уходе за рассадой — это полив, удобрение, рыхление, прополка сорняков. График полива и подкормок зависит от культуры, так как одни из них более влаголюбивые, чем другие, да и в питательных веществах каждое растение испытывает свои потребности. Главное при поливе — проведение оросительных процедур тёплой водой и в утреннее или вечернее время. Для подкормок нужно использовать органику и минеральные комплексы.

Прополку и рыхление почвы необходимо осуществлять после каждого полива.

Знаете ли вы? Первыми начали использовать парники древние римляне. Эти конструкции были передвижными, их вывозили на телегах на солнечные места для лучшего прогрева растений.

Советы практических огородников

Советы по высадке рассады и сооружению парника:

  1. Пересадку рассады в парник желательно осуществлять вечером.
  2. Не затягивайте с высадкой рассады. Нужно проводить процедуру как только сеянцы достигнут подходящего возраста.
  3. Если вы высадили сеянцы, а погода установилась ясная, то их следует притенить.
  4. Металлический профиль — идеальный материал для каркаса.
  5. Временные сооружения лучше устанавливать на деревянный фундамент, а для стационарных оптимальным будет использование кирпичного.
  6. Поликарбонат сочетает в себе оптимальную цену, качество и простоту в использовании, поэтому он широко применяется в качестве укрывного материала. Парки для рассады

Как видим, собрать парник своими руками не составит труда. Его конструкция может быть как мобильной, так и стационарной. Затраты же на его сооружение по времени и по финансам — минимальны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий