Рассаду для овощных культур, особенно ранних, можно выращивать как дома, так и на улице в специальном защитном сооружении — парнике. Он позволяет вырастить сильную и крепкую рассаду и упростить процедуру её закаливания. Его конструкция настолько проста, что позволяет самостоятельно изготовить сооружение. Как это сделать — расскажем ниже.
Парники для рассады: виды и их особенности в применении
Парник представляет собой небольшое сооружение (без подогрева, в отличие от теплицы), состоящее из боковой части (полностью или частично погружённой в почву) и съемного прозрачного, светоотражающего верха. Существует большое количество видов парников, различающихся по типу конструкции и предназначению. Рассмотрим варианты мини-парников.
Мини-парники для рассады
Микропарники выигрывают перед остальными сооружениями в следующем:
- универсальность (в них удобно поддерживать необходимый микроклимат для любой культуры);
- мобильность (их легко переносить с места на место в новый сезон, в зависимости от потребностей выращиваемой рассады);
- низкая стоимость (соорудить их можно даже из подручных средств);
- минимальные затраты времени (конструкция сооружается за пару часов, максимум — за день).
Кирпичный
Представляет собой кирпичную кладку, являющуюся стенами конструкции и выложенную так, что крыша имеет уклон в солнечную сторону. Роль крыши чаще всего выполняет оконная рама. Также это может быть просто деревянная рама с натянутой в ней полиэтиленовой плёнкой. Конструкция получается долговечной, однако она стационарна, и перемещать такой парник не получится.
Деревянный
Самый простой и быстрый вариант сооружения. Для такого парника используют доски, которые сбивают в 2 конструкции, похожие на лестницы. Затем их располагают на участке под прямым углом одна к одной, «домиком», а сверху натягивают плёнку. Такой парничок можно собрать за час, и его легко переносить с места на место.
Более надёжный вариант такой конструкции представляет собой деревянный контур-основание, в который аркой монтируют ПВХ-трубы и затягивают их плёнкой.
Переносной
Переносной вариант имеет вид ящика, у которого нет дна, но есть крыша. Крыша бывает стеклянной или плёночной. Соорудить его можно вне участка, а затем переносить и устанавливать на нужном месте. Чаще всего применяется, чтобы защищать культуры, высаженные в открытый грунт, от внезапных заморозков.
Как сделать парник для рассады своими руками
Для того чтобы соорудить домашний парник самостоятельно, нужны навыки в создании простейших чертежей (сделать набросок сооружения) и навыки работы со слесарно-столярными инструментами (пила, ножовка, шуруповёрт). Сам же процесс изготовления очень прост.
Материалы и инструменты для изготовления парника
Для каждого парника требуется свой перечень материалов, но в общем он выглядит так:
Материалы:
- деревянные брусья, доски;
- металлические трубы;
- полиэтиленовая плёнка;
- поликарбонат;
- оконные рамы;
- горизонтальные рейки;
- битумная мастика.
Инструменты:
- молоток;
- пила;
- строительный степлер;
- лопата;
- ножовка;
- шируповёрт;
- гвозди;
- саморезы;
- рулетка;
- скотч;
- строительный резак.
Видео: Как сделать парник для рассады своими руками
Пошаговая инструкция изготовления
Подробно опишем процесс сооружения парника дугового, из поликарбоната, дерева и стекла, оконных рам.
Строение из поликарбоната
Рассмотрим наипростейшую конструкцию. Оптимальная ширина парника — 145–150 см, длина может быть абсолютно любой. Предположим, что она равняется 6 м.
Начинаем работы по сооружению парника:
- Лист поликарбоната (6×2,1 м — стандартные габариты) разрезать с помощью обычного строительного резака на 4 части так, чтобы одна имела длину 90 см, а остальные — 170 см.
- Готовые части поликарбоната отложить в сторону и начать сооружение каркаса.
- Для каркаса необходимо взять 20 м деревянного бруса (50 мм) и сделать 2 направляющие длиной по 6,4 м (6 м — длина парника, и по 20 см с каждой стороны для удобства транспортировки конструкции).
- Из оставшегося бруса вырезать 4 рейки (рёбра жёсткости) длиной, равной ширине сооружения.
- К направляющим каркаса с помощью саморезов и шуруповёрта прикрепить поликарбонат (листы длиной по 170 см), светоотражающей стороной наружу. Саморезы ввинчивать с интервалом в 10–15 см. Листы накладывать внахлёст.
- Стыки листов заклеить скотчем, чтобы не испарялась влага из будущего сооружения.
- Два ребра жёсткости прикрепить с торцов с помощью саморезов в местах, где заканчивается поликарбонат. 2 оставшихся ребра разместить с интервалом в 150 см от боковых.
- Из листа длинной 90 см вырезать торцевые части. Их так же прикрепить с помощью саморезов к брусу, а с помощью скотча — в остальных частях.
Дуговой парник из плёнки
Этот вид конструкции наиболее прост для дачи. Чтобы его соорудить, понадобятся металлические дуги с острыми концами и плёнка. Оптимально взять 10 дуг. Готовые дуги нужно установить в ряд на выбранной грядке с интервалом в 100–180 см. Над землёй дуга должна возвышаться на 120 см и иметь ширину 150 см. Сверху натянуть плёнку и зафиксировать её у основания с помощью подручных материалов (камни). Это самый простой вариант сооружения.
Существует более сложный и, соответственно, более надёжный вид дугового парника. Дуги здесь выполнены из стеклопластиковой арматуры.
Пошаговая инструкция:
- Из деревянных брусков любой толщины собрать основание конструкции размером 3×1,5 м. Соединить брусья болтами для большей жёсткости.
- На боковых гранях каркаса с интервалом в 50 см высверлить отверстия диаметром 6–8 мм.
- В отверстия вставить стеклопластиковую арматуру диаметром 6 мм. Используется 7 прутьев на указанные габариты парника.
- Поверх арматуры натянуть плёнку, которую прикрепить с помощью строительного степлера к брусьям. Брусья необходимо обернуть плёнкой для изоляции от влаги. Плёнку нужно натянуть и с торцов.
Простой парник из окон
Габариты данного сооружения будут зависеть от того, сколько у вас есть оконных рам и какого они размера (ширина и высота).
- Доски и брус вырезать с учётом габаритов оконных рам. Деревянные части изделия обработать битумной мастикой.
- На грядке периметр конструкции выложить кирпичом.
- Поверх выложить брус. К нему изнутри с помощью саморезов вертикально прикрепить доски. Интервал между ними — чуть меньше ширины рам.
- По наружной стороне к доскам зафиксировать вертикально ещё доски, так, чтобы их края совпадали.
- К торцам этих досок «домиком» прикрепить стропила крыши.
- На деревянном каркасе зафиксировать оконные рамы с помощь саморезов.
Деревянный парник со стеклом
Такой вариант конструкции является стационарным.
Для его сооружения нужно:
- Собрать из досок или брусьев желаемого размера прямоугольный короб. Передняя стенка его должна быть немного ниже задней — так, чтобы крыша получила наклон в 45°.
- Деревянный каркас вкопать в землю.
- Крышу выполнить из оконной рамы.
Особенности посадки и выращивания рассады
Чтобы правильно вырастить рассаду, нужно знать некоторые особенности её посадки.
Как подобрать подходящее место под парник
Главное, что нужно учитывать при установке парника — хорошее освещение места. Если планируется размещение у дома, то это должна быть солнечная сторона.
Оптимальное расположение конструкции:
- расположение грядки — на возвышенности;
- если нужно установить в низине, то обязательно почва должна быть дренированной;
- ориентировка конструкции — с востока на запад;
- для защиты от ветра соорудить живую изгородь или установить заграждение высотой до 150 см и на расстоянии 7–10 м;
- для удобного подхода — сделать дорожки из камня или гравия.
Приготовление почвенной смеси для парника
На выбранном месте следует вырыть небольшой котлован глубиной 50–70 см. Дно его устелить слоями щебня (10 см) и песка (10 см) для создания теплоизоляции. Поверх выложить гумус или солому. Последним слоем является биологическое топливо (навоз). На этот котлован установить парник и засыпать лёгкой почвой с добавлениями минералов и органики. Грунт должен быть также водо- и воздухопроницаемым. Лучше всего использовать такую смесь: торф, дерновая земля, лесная листва, перегной (3:1:1:1).
Сроки высадки рассады
Точные сроки высадки рассады зависят от типа культуры. Но в целом нужно ориентироваться на прогретость почвы и воздуха. Средняя температура воздуха должна составлять +15…+18°С, почвы — не ниже +15°С.
Уход за рассадой
Самое главное в уходе за рассадой — это полив, удобрение, рыхление, прополка сорняков. График полива и подкормок зависит от культуры, так как одни из них более влаголюбивые, чем другие, да и в питательных веществах каждое растение испытывает свои потребности. Главное при поливе — проведение оросительных процедур тёплой водой и в утреннее или вечернее время. Для подкормок нужно использовать органику и минеральные комплексы.
Прополку и рыхление почвы необходимо осуществлять после каждого полива.
Советы практических огородников
Советы по высадке рассады и сооружению парника:
- Пересадку рассады в парник желательно осуществлять вечером.
- Не затягивайте с высадкой рассады. Нужно проводить процедуру как только сеянцы достигнут подходящего возраста.
- Если вы высадили сеянцы, а погода установилась ясная, то их следует притенить.
- Металлический профиль — идеальный материал для каркаса.
- Временные сооружения лучше устанавливать на деревянный фундамент, а для стационарных оптимальным будет использование кирпичного.
- Поликарбонат сочетает в себе оптимальную цену, качество и простоту в использовании, поэтому он широко применяется в качестве укрывного материала.
Как видим, собрать парник своими руками не составит труда. Его конструкция может быть как мобильной, так и стационарной. Затраты же на его сооружение по времени и по финансам — минимальны.