Мини-парник в домашних условиях

Мини-парник пригодится для выращивания рассады или особых растений в домашних условиях. Ниже рассмотрены основные функции и разновидности таких конструкций, а также дана подробная инструкция для самостоятельного изготовления.

Основные функции и принцип работы парника

Небольшой по размеру парник может быть установлен как в квартире, так и на открытом воздухе. Он обеспечит необходимый микроклимат для чувствительных молодых всходов овощных и цветочных культур, а также для капризных комнатных растений.

Знаете ли вы? Оранжерейный комплекс в столице Бельгии возле замка Лакен построен в XIX веке и занимает более 25 000 м². Огромную коллекцию растений открывают для посетителей только раз в год, в период массового цветения.

Свои функции конструкция выполняет за счёт материала, из которого изготовлена его верхняя часть. Прозрачность поверхности позволяет солнечному свету свободно проникать к почве и растениям, согревая их, а замкнутый контур парника удерживает внутри тепло и влагу.

Верхняя часть может быть сделана из:

  • стекла;
  • поликарбоната;
  • полиэтиленовой плёнки или агроволокна.

Мини-парники

От теплицы мини-парник отличается следующими свойствами:

  • небольшим размером;
  • отсутствием отопления;
  • отсутствием специальных систем полива.

Преимущества парника

  • Установка мини-парников стала популярной благодаря следующим преимуществам:
  • компактность, удобное размещение на подоконнике или участке любой площади (в зависимости от назначения);
  • защита растений от внешних факторов и создание благоприятных условий для роста;
  • простой монтаж и установка;
  • лёгкий доступ к высаженным растениям;
  • уличный парник можно использовать для закалки рассады.

Мини-парник

Разновидности парников

Мини-парники часто копируют конструкцию больших теплиц, отличаясь только габаритами. Выбор той или иной конструкции диктуется особенностями участка, наличием доступных материалов и личными предпочтениями садовода.

Арочный

Арочные конструкции надёжны и могут при необходимости достаточно легко переноситься или убираться. Каркас обычно состоит из пластиковых или металлических труб, на которые затем натягивается плотная полиэтиленовая плёнка.

Свисающие концы укрытия с трёх сторон присыпают землёй или фиксируют кирпичами, а с последней длинной стороны придавливают длинным тяжёлым предметом (бревном, ломом и др.). С четвёртой стороны можно будет затем отогнуть плёнку вверх, чтобы получить доступ внутрь.

Арочный мини-парник

Бельгийский

Бельгийский парник потребует выкапывания траншеи, а затем укрепления её стен обвязкой. Траншея ограждает грядку, а всё сооружение накрывают односкатной крышей из поликарбоната или плёночной рамы. Земляные стены траншеи являются отличным теплоизолятором.

Бельгийский мини-парник

Переносной

Переносной парник удобен во время весенних заморозков, когда молодая рассада только высажена в открытый грунт. Основой является деревянный ящик без дна с откидной крышкой, в которой установлено стекло или натянута плёнка. В такой конструкции можно использовать небольшие старые оконные рамы.

Переносной мини-парник

Бабочка

Эта модель получила своё название из-за открывающихся вверх створок. В поднятом положении две створки напоминают крылья бабочки. При этом общий профиль сооружения может быть как полукруглым, так и трапециевидным. Не требует специального фундамента.

Ознакомьтесь подробнее с характеристикой парника «Бабочка».

Такая конструкция позволяет подойти к содержимому грядки с двух сторон, а регулируя степень открытия створок, можно менять микроклимат внутри. Стоит отметить и высокую устойчивость «бабочки» к сильному ветру.

Мини-парник Бабочка

Хлебница

Такой парник полностью копирует принцип работы традиционной хлебницы. Первая половина крыши полукруглого профиля откидывается вверх на шарнире, сдвигаясь при этом за вторую половину. Таким образом «хлебница» всегда занимает фиксированное место в пространстве. Возможна конструкция как с одной сдвигающейся половиной, так и с двумя. Для фиксации створки в открытом положении необходимо предусмотреть специальный брусок или планку.

Мини-парник Хлебница

Изготовление мини-парников своими руками из подручных материалов

Небольшой парник вполне можно изготовить самостоятельно. При размещении конструкции на открытом воздухе необходимо правильно выбрать место его расположения. В домашних условиях мини-парники устанавливают на подоконник или лоджию.

Важно! Ширина грядки в теплице с односторонним доступом не должна превышать длину вытянутой руки. При доступе с двух сторон это значение можно удвоить.

Выбор материалов

Простейшие укрытия для проращивания семян и небольшой рассады изготавливают из пластиковых прозрачных ёмкостей, например упаковок для полуфабрикатов или яиц, а также бутылей.

Ёмкости для проращивания рассады

Для парников на приусадебном участке подойдут следующие материалы:

  • пластиковые или металлические трубы, например старая арматура может пригодиться для изготовления арочных конструкций;
  • деревянные доски и планки могут стать переносным парником или основанием для «бабочки» или «хлебницы»;
  • ненужные после ремонта оконные или балконные рамы со стеклом подойдут для бельгийского или переносного парника;
  • для стационарного парника можно сделать основание из кирпича;
  • агроволокно — простейшее укрытие, которое пропускает достаточно света и тепла, при этом позволяя проникать внутрь и влаге. Отличный вариант для временной защиты после высадки рассады в открытый грунт или закаливания;
  • полиэтиленовая плёнка, наиболее подходящая для теплицы имеет плотность 120–200 г/м²;
  • поликарбонат легко режется, обладает лёгкостью и прочностью, что принесло этому материалу большую популярность при строительстве теплиц и парников.

Важно! Располагать парник на участке следует вдали от высоких деревьев или изгороди, чтобы на растения не падала тень.

Пошаговая инструкция

Для самостоятельного изготовления простейшего арочного парника необходим такой алгоритм действий:

  1. Купить пластиковые или металлические трубы, можно использовать пруты арматуры диаметром 1 см. Длина одной арки будет зависеть от габаритов парника. Например, для грядки шириной 1 м при желаемой высоте 50 см длина составит 157 см (по формуле длины окружности) и по 20 см необходимо добавить на заглубление в грунт. Итого, на одну арку понадобится 197 см. Для подсчёта количества арок нужно общую длину парника (в см) разделить на 40 и добавить 1. Например, для парника длиной 200 см понадобится 6 прутьев.Схема мини-парника
  2. Выбрать агроволокно или плёнку. Понадобится отрез шириной на 20 см меньше длины арки и длиной, равной сумме длины парника, двух его высот и ещё 30 см. Для рассмотренной выше конструкции понадобится отрез шириной 177 см и длиной 330 см.Плёнка для парника
  3. Прутья или отрезки труб выгибают полукругом, добиваясь необходимого диаметра полуокружности.
  4. Концы арок желательно обработать от коррозии (краской или специальными составами).
  5. По предварительно нанесённой разметке вкопать прутья на глубину 20 см, соблюдая расстояние между арками в 40 см.Дуги для парника
  6. Натянуть плёнку или агроткань на каркас так, чтобы с длинных сторон осталось по 20 см, а с коротких — по 50 см.
  7. Зафиксировать края укрытия с коротких и одной длинной стороны. Со второй длинной стороны предусмотреть временную фиксацию, например бревном или колом, чтобы было удобно поднять плёнку.Готовый парник с плёнкой

Переносной мини-парник можно быстро смастерить из дерева и плёнки.

Схема действий в этом случае следующая:

  1. В соответствии с имеющимися досками рассчитать размер парника. Для удобства перемещения длина такой конструкции не должна превышать 2 метров.
  2. Отрезанные по выбранному размеру 4 доски скрепляют между собой в виде рамы гвоздями или с помощью мебельных уголков.
  3. Из деревянных реек сколачивают раму, на которую натягивают плёнку. Если в хозяйстве есть небольшая старая оконная рама, её можно использовать в качестве крышки такого парника. Тогда размер всей конструкции изначально подстраивается под размер окна.
  4. Крышка с плёнкой или окно крепятся к основному каркасу двумя дверными петлями. На рамку устанавливают ручку для удобного открытия.

Переносной мини-парник из дерева и плёнки

Мини-парник может значительно улучшить рост рассады овощных и цветочных культур, а также защитить молодые растения в открытом грунте. Собрать такую конструкцию для дачи самостоятельно можно из доступных материалов, воспользовавшись предложенными рекомендациями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий