Парник «Бабочка»: как выбрать или сделать своими руками

С открывающейся крышей

Большинство огородников предпочитают выращивать садовые овощные культуры в парниковых и тепличных условиях, что в основном связано с погодными особенностями регионов. Но зачастую садовод, желающий установить теплицу, сталкивается с проблемой недостатка пространства на огороде. Решить эту проблему поможет установка теплицы «Бабочка», подробнее об особенностях конструкции которой пойдёт речь в статье.

Особенности конструкции

Своё название теплица получила в связи с тем, что в раскрытой форме действительно напоминает гигантскую бабочку, которая села отдохнуть на дачном участке. Парник оснащён своеобразными створками, которые открываются словно крылья мотылька, и таким образом вовнутрь теплицы проникает свежий воздух и солнечные лучи. Если парник закрыть, то он становится похожим на кокон. Параметры такого построения могут быть разными, что позволяет подогнать его под размеры выделенного участка.

Знаете ли вы? Первыми теплицами ещё до нашей эры были человеческие дома. Так, согласно исследованиям археологов, выращивание растений в домах началось в Китае 5 тысяч лет тому назад. Цель данного занятия пока не известна. Возможно, растения выращивали для использования в магических ритуалах или медицинских целях.
В двускатной конструкции тепличной постройки нет ничего сложного. Её основные составляющие — борта (4 шт.), рамы (2 шт.) и зауженная верхняя часть. Для изготовления каркаса используют металлопластиковый или пластиковый профиль. Покрывают конструкцию поликарбонатом или полиэтиленом.

Особенности конструкции

Для большего удобства рамы можно разделить на секции. Тогда при необходимости можно открывать нужную секцию и не поднимать целую раму. Такое разделение рам позволяет сделать секции и в самой теплице, а также даёт возможность выращивать различные культуры отдельно друг от друга, без задействования большого пространства.

Знаете ли вы? Самый большой парник в мире под названием «Эдем» построен в Великобритании. Его площадь 22 тысячи м².

Достоинства и недостатки парника

Дачников, которые ищут идеальную теплицу, в первую очередь волнует вопрос, удобная она или нет. Найти ответ на него поможет ознакомление с перечнем преимуществ парника «Бабочка».

А он отличается:

Ознакомьтесь
Как выбрать плёнку для теплиц?

  1. Универсальностью, что связано с его параметрами: можно подобрать размеры как для большого, так и для маленького дачного участка. Данная особенность даёт возможность рационально использовать пространство и даже экономить его.
  2. Мобильностью. Тепличное сооружение при необходимости легко раскладывается и переносится на другое место. При этом нет необходимости устанавливать постройку на фундамент.
  3. Прочностью. Парниковая конструкция выдерживает ветер, скорость 20 м/с, 10-сантиметровый покров снега.
  4. Удобностью вентилирования. Створки для проветривания работают благодаря специальным амортизаторам. Это не только практично и комфортно, но и увеличивает эксплуатационный период.
  5. Экономностью. Несмотря на все свои плюсы, покупка или построение такой конструкции собственными руками обойдётся сравнительно дёшево.
  6. Отличной терморегуляцией. Парник идеально сохраняет тепло, что создаёт комфортные условия для роста и развития культур, благодаря чему их можно высаживать на 1–2 недели раньше.
  7. Простотой обслуживания. Уход за парником не требует множества усилий.
  8. Защитными функциями. Если тепличная постройка укрыта поликарбонатом, то она будет защищать ваш урожай от ультрафиолетовых лучей.
  9. Удобностью ухаживания за растениями. Нет необходимости залезать вовнутрь сооружения: благодаря открытым створкам можно «с улицы» достать саженцы даже в самых удалённых уголках.
  10. Небольшие габариты постройки не будут затенять участок и посаженные на открытом грунте культуры.

Достоинства и недостатки парника

  • Среди немногочисленных недостатков стоит отметить:
  • Короткий срок службы петель, которые держат на себе створки (в случае с покупной теплицей). Это обусловлено частыми процессами открывания/закрывания «крыльев Бабочки», поэтому парник необходимо регулярно проверять на наличие таких поломок и при необходимости ремонтировать или заменять петли.
  • Возможность деформации нижних дуг постройки под весом поликарбоната (если он используется в качестве укрытия). Следует предвидеть такой минус и поставить дополнительные усилители дуг. Если же в качестве покровного материала использовалась плёнка, то она может проседать.
  • Некачественная, даже ужасная покраска (в случае с покупной теплицей). Если производитель недобросовестный, он может использовать низкокачественные лакокрасочные материалы, которые вскоре начинают трескаться и осыпаться. В данной ситуации необходимо стереть такую покраску и покрасить детали постройки самостоятельно.
  • Отсутствие или некачественная обработка монтажных отверстий. Это легко устранить с помощью напильника.

Важно! Устанавливать парник необходимо на ровном участке. Если земля неровная или участок расположен в низине, то всё же понадобится фундамент.

Как выбрать парник самому

Каждый желающий купить «Бабочку» должен изучить критерии её выбора. Первым делом необходимо выбрать участок, на котором будет стоять конструкция. Это необходимо для правильного определения габаритов теплицы. Затем стоит выбрать надёжного производителя с хорошей репутацией, ориентируясь на отзывы в Интернете, а также советы знакомых огородников.

Если парник уже перед вами, то обязательно обращайте внимание на материалы, из которых он изготовлен и которые будут отвечать за прочность и гарантировать длительность эксплуатации постройки. Также учтите, чем покрашен каркас и есть ли в нём все необходимые отверстия.

Как выбрать парник самому

Опытные огородники дают некоторые советы относительно того, как сделать правильный выбор:

  1. Обязательно обращайте внимание на то, совпадает ли кривизна дуг с кривизной каркаса, чтобы избежать проблем со сборкой.
  2. Лучше отдать предпочтение поликарбонатному покрытию теплицы, ведь в случае с плёночным могут образовываться щели, которые приведут к постоянной потере тепла.
  3. Осмотрите инструкцию и убедитесь в том, что все чертежи нарисованы чётко, и у вас не возникнет проблем со сборкой.
  4. Отдавайте предпочтение теплицам, детали каркаса которых покрашены порошковой краской с лаком, только не антивандальной.

Важно! Если вы желаете выращивать культуры в холодное время, то выберите парник с подогревом.

Как сделать парник своими руками

«Бабочку» легко сделать своими руками, особенно, если вы не прочь помастерить, и у вас это получается. Подробнее об этапах сооружения.

Чертежи для строительства

Начальная стадия построения «Бабочки» своими руками — это подготовка чертежей. Они необходимы для того, чтобы идеально изготовить и подогнать детали, а также запастись необходимыми материалами, инструментами и подсчитать затраты.

Чертежи для строительства

Лучше всего воспользоваться готовыми чертежами, которые можно найти в Интернете. Стандартная высота парника — 1–1,5 м, ширина — 1,3 м. Что касается длины, то можно выбирать: 2 м или 4 м. Если вы намереваетесь выращивать высокие культуры, стандартную высоту стоит сделать больше. Ориентировочная поликарбонатная площадь для 2-метровой длины — 2,1×4,5 м, а для 4-метровой длины — 2,1×7 м.

Материалы и инструменты

Для каркаса «Бабочки» независимо от его размеров следует подготовить следующие составляющие конструкции:

  • 3 поперечины;
  • 4 верхних стрингера с готовыми отверстиями под петли;
  • 8 боковых стрингеров;
  • 4 стрингера крыльев-створок;
  • 1 промежуточную дугу;
  • 2 торцовые дуги для того, чтобы прикрепить листы;
  • 6 грунтозацепов.

Важно! Для того чтобы собрать конструкцию, стоит запастись винтами, гайками, саморезами, шайбами, ручками и упорами для створок, петлями и комплектующими к ним, угловым и промежуточным кронштейном.

Также следует решить вопрос с материалами.

Так, каркас, борта и укрытие «Бабочки» можно построить из:

  1. Дерева. Этот материал хорошо поддаётся обработке, он является легкодоступным. Но эксплуатационный период намного короче, чем металлической, поскольку дерево могут повредить древоточцы, или же оно просто начнёт портиться и гнить.
  2. Металла, который отличается надёжностью, прочностью и долговечностью. Единственный минус — податливость к ржавчине в случае отсутствия покраски.
  3. Стекла, что отлично подходит для укрытия. Можно даже использовать стекло, снятое со старых окон, а то и оконные рамы. Но со стеклянными створками стоит обходиться очень бережно, ведь долговечность их эксплуатации зависит отношения к материалу.
  4. Сотового поликарбоната. Идеальный вариант для укрытия створок. Он не такой хрупкий, как стекло, и может выдержать небольшие удары. Экспериментировать всё же не стоит, поскольку под воздействием силы поликарбонат может сломаться. Работать с таким материалом довольно легко: его можно резать обыкновенным ножом. К тому же он не дорог.
  5. Плёнка из полиэтилена — один из самых экономных вариантов укрытия, но и период его службы не долгий — плёнку легко повредить.

Из чего можно сделать каркас для парника бабочки

Для создания теплицы нужно подготовить такие инструменты:

  • ножовку для порезки металла или дерева;
  • молоток;
  • рулетку;
  • шуруповёрт;
  • стеклорез;
  • ножницы;
  • нож;
  • дрель;
  • циркулярную пилу.

Важно! Если вы делаете металлический каркас, то запаситесь сварочным аппаратом. К тому же вы должны иметь навыки сварщика. В противном случае либо откажитесь от идеи сделать «Бабочку» своими руками, либо обратитесь к знакомому сварщику.

Подготовка каркаса и его монтаж

Процедура не сложная и состоит из следующих этапов:

  1. Прежде чем начать монтаж каркаса, необходимо подготовить место под парник. Участок должен быть максимально ровным и очищенным. Верхний земляной пласт можно снять, если он загрязнён.
  2. Если земля неровная, то необходимо ставить сооружение на фундамент. Для этого придётся вырыть траншею, соответствующую периметру будущего парника. Внутри траншеи положить слой гидроизоляции. Также необходимо провести армирование её углов и только потом залить жидким раствором из песка и цемента. Часть фундамента, которая выступает над землёй (цоколь), выкладывают кирпичами.
  3. Когда участок с фундаментом готов, можно приступать непосредственно к сборке каркаса. Делать это необходимо в строгом соответствии с чертежами. Детали металлической конструкции соединяют либо путём сваривания, либо же болтами и шурупами. Каркас необходимо прочно зафиксировать на цокольном основании. Главный крепёжный элемент — шуруп М5 (М4)×30.
  4. Каркас обязательно нужно обработать: металл — антикоррозийным средством, дерево — антисептиком и лаком.
  5. После обработки на вершине каркаса устанавливают центральную балку, к которой будут крепиться створки, а точнее будут просверлены отверстия под петли. Крылья бабочки стоит прочно прикрепить к торцам каркаса, предварительно соединённым специальными профилями.
  6. Затем нужно заняться нарезкой поликарбоната необходимого размера с помощью циркулярной пилы. Готовые листы крепят к каркасу, используя саморезы, термошайбы и крепления с уплотнителями. Листы поликарбоната нужно крепить так, чтобы их соты располагались вертикально к торцам и створкам парника.
  7. Каждый стык каркасного сооружения нужно обработать силиконовым герметическим средством.
  8. Для того чтобы створки держались в открытом положении, бока теплицы укрепляют специальными опорами.
  9. Заключительный этап сборки — установка ручек на створках там, где вам будет удобно.

Видео: Монтаж парника «Бабочка»

Нужная толщина обшивки

Поскольку «Бабочка» относится к небольшим тепличным постройкам, то оптимальная толщина обшивки для неё — 4 мм. Чтобы убедиться, что вам предлагают качественный поликарбонат, ориентируйтесь на вес. Вес стандартного листа поликарбоната (2,1м×6 м) толщиной 4 мм составляет 10 кг. Если продавец предлагает листы с гораздо меньшими показателями веса, то есть все основания предполагать, что вам хотят продать подделку.

Важно! Одним монтажом дело не заканчивается. За теплицей нужно постоянно ухаживать: подкрашивать, проводить смазку петель.
Как видите, для того чтобы собрать хороший урожай любимых культур, совсем нет необходимости тратиться на дорогие и внушительных размеров парники. Достаточно приобрести или сделать своими руками теплицу «Бабочка». Такая постройка вполне удовлетворит вас своими параметрами, экономностью и многофункциональностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши