Назад
Особенности теплицы «Тюльпан» с открывающейся крышей и боками

Особенности теплицы «Тюльпан» с открывающейся крышей и боками


Навигация по разделу
	Особенности теплицы «Тюльпан» с открывающейся крышей и боками

На современном рынке существует огромное количество вариантов теплиц, поэтому каждый дачник может подобрать наиболее подходящую для участка разновидность. Одними из самых качественных и надёжных уже давно признаны поликарбонатные изделия, тем более что существует немалое количество таких сооружений. В данной статье хотелось бы уделить внимание сдвижной конструкции «Тюльпан», которая в сравнении с другими имеет массу достоинств.

Особенности теплицы «Тюльпан» с открывающейся крышей и боками

Внешне парник напоминает обычные арочные изделия из поликарбоната, дополнительно оборудованные направляющими для открытия и закрытия боковых дверей и крыши. Конструктивные особенности такой теплицы дают ей немало преимуществ, хотя, как и в любом другом изделии, нельзя исключать возможные минусы. Рассмотрим каждую группу характеристик.

Знаете ли вы? История поликарбоната насчитывает не одно десятилетие, ведь первый монолитный материал изобрели ещё в 1955 году для применения в оборонной и космической промышленности, а также для изготовления деталей в военном машиностроении. Сотовые поликарбонатные листы появились гораздо позже — в 1976 году.

Преимущества

К неоспоримым достоинствам поликарбонатного «Тюльпана» можно отнести следующие особенности:

  1. Высокую прочность каркаса, изготовленного преимущественно из крепких цельногнутых дуг. Они соединяются друг с другом поперечными планками и дают возможность выдерживать практически любые погодные воздействия. Ни снегопад, ни ливень не смогут повредить крепкое рамное основание, не говоря уже о порывах ветра, пусть даже сильных.
  2. Оцинкованная поверхность металлических деталей опоры позволяет не беспокоиться о коррозийных процессах на весь период эксплуатации укрытия.
  3. Компактная и довольно эстетичная конструкция теплицы легко впишется в общий вид любого участка, тем более что вы всегда можете выбрать наиболее подходящий для себя размер сооружения.
  4. Сдвижной механизм мини-теплицы упрощает уход за выращиваемым культурами за счёт возможности двухстороннего доступа к ним.
  5. Универсальность применения — ещё одна сильная сторона теплицы. Она одинаково хорошо подходит как для огородной или садоводческой деятельности, так и для дополнения уличного кафе, использования в роли террасы или беседки.
  6. При небольших энергозатратах поликарбонатный материал способен обеспечить достаточно высокую температуру в течение всего года, что позволяет сэкономить на отоплении.
  7. Полезными будут и мобильные качества такой теплицы, ведь со временем её легко можно разобрать и переместить в другое место.
  8. Полная комплектация. Заказывая готовое изделие, не придётся искать отдельные нужные детали, всё что понадобится, и так входит в комплект (даже поликарбонат приходит в раскроенном виде).
  9. Благодаря модульной конструкции при необходимости вы всегда сможете увеличить длину «Тюльпана» на 4–10 м, причём каждая дополнительная двухметровая часть поставляется в отдельных упаковках.

Особенности теплицы «Тюльпан» с открывающейся крышей и боками

Недостатки

  • Несмотря на все свои положительные качества, теплица «Тюльпан» не лишена определённых недостатков:
  • поликарбонатное покрытие со временем теряет свой привлекательный внешний вид и выглядит хуже, чем стеклянное сооружение того же возраста;
  • при повреждении какой-то части материала замена этого участка обойдётся в приличную сумму;
  • дороговизна полного комплекта изделия (несмотря на то что поликарбонатные листы не всегда входят в покупаемый набор и их часто приходится докупать отдельно, стартовая цена на такие теплицы не ниже 25 000 рублей).

Другие существенные минусы покупки «Тюльпана» не обнаружены, разве что некоторым огородникам не всегда удобно открывать двери вверх, но к этой особенности можно быстро привыкнуть.

Характеристики конструкции тюльпан

Чтобы детальнее разобраться во всех особенностях описанного изделия (как положительных, так и отрицательных), стоит изучить его основные характеристики: возможные размеры, материалы изготовления, типичную комплектацию производителя.

Размеры

В этом плане описанная теплица универсальна и может быть установлена как на большом, так и на совсем маленьком участке, поскольку размерный ряд включает в себя как четырёхметровые, так и десятиметровые конструкции. Правда, ширина и высота изделий всегда одинаковые — 3 м и 2,1 м. Учитывая наличие сдвижного механизма, вам не придётся беспокоиться за дополнительное место на открытие двери, а значит, можно будет ставить теплицу впритык к открытым грядкам.

Характеристики конструкции тюльпан

Материалы

Каркас парника обычно изготавливают из оцинкованных труб размером 40×20 мм, отдельные части которых соединяются с помощью сварки. В аналогичных сварных конструкциях для других типов теплиц толщина труб меньше (20×20), что позволяет говорить о повышенной прочности «Тюльпана». Кроме того, устойчивости теплицы способствует и «умное» четырёхболтовое крепление, которое, по уверениям производителя, должно быть прочнее сварки. Основание теплицы укрыто поликарбонатными листами толщиной 4–6 мм каждый и плотностью не менее 0,65 кг/куб. м.

Важно! Все механизмы теплицы с открывающимися боками и крышей изготовлены из цельносварной трубы, что существенно повышает жёсткость готового изделия в сравнении с аналогичными теплицами разборного типа.
Сдвижная крыша также выполнена из поликарбоната, поэтому её очень просто сдвигать для проветривания или полностью поднимать на зиму (отсутствие снеговой нагрузки способствует более длительной эксплуатации теплицы).

Комплектация

В комплектацию большинства поликарбонатных теплиц «Тюльпан» входит всё, что нужно для их сбора (опоры и крепёжные элементы), за исключением разве что самих поликарбонатных листов. Если вам попадётся именно такой набор, проследите, чтобы торцевой профиль соответствовал толщине укрывного материала. В каждом торце теплицы находится две двери с форточкой.

Комплектация

Для их крепления в наборе предусмотрены специальные направляющие, надёжно удерживающие створки и крышу в заданном владельцем положении. Ещё одной положительной особенностью такого профиля выступает его высокая устойчивость к воздействую ультрафиолета, а значит, ему не страшно разрушительное солнечное воздействие.

Особенности сборки

Для сборки теплицы «Тюльпан» нужно будет подготовить обычный набор инструментов: шуруповёрт с насадками (крестовиной и шестигранником на 8 мм), гаечный ключ на 10 мм, строительный нож с выдвижным лезвием, уровень и рулетку.

Кроме того, полезно дополнительно организовать для теплицы надёжный фундамент, который может быть монолитным, ленточным или брусовым. Несмотря на то что его наличие не является обязательным условием при сооружении теплицы, он существенно повысит её устойчивость, что особенно актуально для регионов с непредвиденными погодными условиями.

Важно! Все работы желательно выполнять в хлопчатобумажных перчатках, с нанесённым на поверхность полимерным покрытием. Это позволит предупредить соскальзывание рук при работе с поликарбонатными листами.

В крайнем случае для укрепления конструкции стоит использовать входящие в комплект грунтозацепы. С их помощью можно закрепить парник непосредственно в земле, правда, для этого основание должно быть идеально ровным, что поможет избежать перекоса готовой конструкции.

Детальную инструкцию по сборке теплицы «Тюльпан» всегда можно получить вместе с комплектом основных деталей от производителя. Учитывая цельносварный тип каркасных дуг, наличие всех необходимых элементов (в том числе и соединённых между собой), проблем с сооружением парника быть не должно.

Видео: Сборка теплицы «Тюльпан»

Критерии выбора при покупке

Выбирая теплицу «Тюльпан», прежде всего, нужно найти хорошего производителя, тогда и основные критерии оценки найдут положительный отзыв.

Оценивая предложенное изделие, обратите внимание на:

  • габариты, соответствующие имеющемуся на территории свободному пространству;
  • материал изготовления опор (это обязательно должны быть оцинкованные трубы размером 40×20, не тоньше);
  • наличие достаточного количества перемычек между основными рейками (в готовом виде собранный каркас должен выглядеть крупноячеистым, сложенным из большого количества квадратов);
  • материал изготовления направляющих выдвижных механизмов: желательно, чтобы они были созданы из цельносварных металлических труб;
  • наличие в комплекте поликарбонатных листов. Если они есть, проследите, чтобы весь материал обладал необходимым изоляционным покрытием и толщиной не меньше 4 мм.

Знаете ли вы? Самой большой в истории теплицей можно назвать существующий в XIX веке «Кристальный дворец». Это стеклянное сооружение было построено в Великобритании для проведения ярмарки, и в нём одновременно разместились больше 1300 выставок и больше шести миллионов посетителей. К сожалению, до нашего времени это здание «не дожило»: его демонтировали в начале ХХ века.

Не менее важным критерием выбора выступают характеристики крепёжных элементов. Как и основные детали, они должны быть изготовлены из качественного металла и иметь широкие шляпки, защищающие от затекания дождя сквозь крепёжные отверстия.

Что можно выращивать в такой теплице

Одно из основных достоинств поликарбонатных теплиц «Тюльпан» — их многофункциональность. Это означает, что они подходят для выращивания любых растений — как огородных, так и садовых. Кроме того, подобное укрытие удобно использовать для цветов, в частности и тюльпанов, в честь которых конструкция и получила своё название.

Что можно выращивать в такой теплице

Проще говоря, описанное сооружение будет полезно как обычным дачникам, так и ботаникам, занимающимся селективной работой или промышленным выращиванием растений, а учитывая простоту сборки и максимально полную комплектацию многих наборов, организовать такое укрытие на участке не составит особого труда.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео