Назад
Как сделать парник из труб ПВХ своими руками


Как сделать парник из труб ПВХ своими руками

Парник своими руками

Использование труб из поливинилхлорида (не путать с металлопластиковыми трубами) в качестве каркасной тепличной арматуры значительно упрощает процесс самостоятельного изготовления парника на приусадебном участке. Статья содержит подробную информацию о применении данного типа трубы в качестве строительного элемента.

Преимущества использования ПВХ-труб

  • Трубы, для изготовления которых используется пластмасса поливинилхлорид (ПВХ), обладают следующими качествами:
  • не подвержены процессу коррозии;
  • незначительная масса;
  • долговечность (до 50 лет);
  • податливость (без усилий гнутся, режутся);
  • прочность и износостойкость;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • невысокая стоимость.

Как сделать парник своими руками из труб ПВХ

При работе с подобным материалом понадобится меньше усилий, чем в случае металлических конструкций. И всё же для изготовления парника нужны определённые знания и умения.

Подготовительные работы

Размеры и конфигурация теплицы зависят от индивидуальных предпочтений, приусадебного ландшафта и типа растений, которые планируется там выращивать. Сооружение может быть стационарным или сборно-разборным (например, при использовании исключительно для выращивания рассады).

Подготовительные работы

Строительство парника следует начинать с предварительных расчётов и чертежа будущей конструкции. Для дачника-любителя эта задача может стать достаточно сложной, поэтому целесообразнее пользоваться готовыми схемами, взяв их за основу и адаптируя согласно условиям участка. Лучше всего для этой цели подойдёт «классический» вариант теплицы с каркасом в виде арок из труб ПВХ, с вентиляционными и дверными проёмами.

Размеры сооружения, где l, b, h — соответственно длина, ширина и высота:

  • l — 6 м;
  • b — 4 м;
  • h — 2 м.

Важно! Для определения необходимого количества и размеров труб в расчётах используют простую формулу: L = 2πR, где L — длина окружности арки парника; R — радиус окружности арки теплицы; константа π = 3,14.

Исходя из запланированных габаритов парника, диаметр составляет 4 м, следовательно, радиус — 2 м. С помощью формулы получаем длину окружности — 12,566 м, половина которой и составляет искомое значение длины одной дуги — 6,283 м.

А так как дуги монтируют из двух пластиковых отрезков, то для получения размера одного ПВХ-элемента 6,283 м делится на 2 — выходит 3,141 м. Таким образом, с учётом округления, трубы используют длиной в 3,2 м каждая. Расстояние между арками не должно превышать один метр, поэтому при 6-метровой длине сооружения необходимо приобрести 12 трубок, длиной 3,2 м каждая.

Подготовительные работы

Необходимые материалы и инструменты для работы

Следующим этапом является приобретение расходных материалов и инструментария:

  • трубы из поливинилхлорида (гибкие);
  • арматура из металла;
  • доски из древесины (5×10 см);
  • соединительные элементы для фрагментов;
  • ПЭ-плёнка;
  • навесные петли;
  • сварочный аппарат для ПВХ-материала;
  • крепёжная арматура (гвозди, саморезы, термошайбы);
  • крепления в виде хомутов;
  • шуруповёрт;
  • скобы из стали;
  • мебельный степлер;
  • режущий инструмент;
  • измерительная лента;
  • уровень.

Знаете ли вы? В странах с холодным климатом теплицу пристраивают к дому. Такое архитектурное решение позволяет использовать внутреннее пространство парника ещё и в качестве места отдыха, чаепития.

Поэтапная инструкция изготовления парника

Далее рассматривается пошагово, как сделать тепличное сооружение.

Возведение фундамента из древесины

В качестве фундамента будет использована деревянная коробка, которую устанавливают на хорошо выравненную и утрамбованную площадку. Деревянные доски крепятся друг к другу с помощью саморезов и шуруповёрта, согласно габаритов.

Возведение фундамента из древесины

После этого можно использовать два варианта:

  • в траншею, выкопанную по периметру будущего парника, укладывают деревянную раму и засыпают слоем земли;
  • коробку устанавливают на кирпичи, которые размещают в углах участка.

Важно! На параллельных сторонах деревянной опоры металлические стержни располагают друг напротив друга.

Для надёжной фиксации деревянной коробки в каждый угол забивают металлический стержень длиной 0,5 м. Их заглубляют таким образом, чтобы наружные фрагменты были вровень с основанием. Затем вбивают, впритык к доске по периметру, железную арматуру (0,7 м) на расстоянии 1 м друг от друга. Штыри должны возвышаться на 0,4 м.

Установка арок

Схема сборки гибкого каркаса такова:

  1. Для торцевых дуг две пары трубок соединяют тройниками.
  2. Используя крестовины, производят соединение в четыре единых дуги по две 3,2-метровые трубы.

Установка арок

Скомпонованные дуги надевают на металлическую арматуру основания:

  1. Насаживают первую часть пластиковой дуги.
  2. Фиксируют её на доске металлической скобой.
  3. Сгибают дугу и закрепляют её второй конец на параллельном пруте на противоположной стороне основания, аналогичным образом прижимая скобой.
Финальная часть сборки каркаса — укрепление его рёбрами жёсткости и навес дверей и форточек.

Накрытие парника

Доступным и самым распространённым укрывным материалом для сооружения из ПВХ-труб является плотная армированная полиэтиленовая плёнка. Монтажные манипуляции следует проводить, когда температура окружающей среды превышает значение +16°С, для недопущения «провисания» покровного слоя.

Накрытие парника

Технология процесса:

  1. Плёнку распределяют по всей поверхности парникового каркаса таким образом, чтобы со всех сторон был одинаковый задел.
  2. Деревянные бруски прибивают гвоздями к коробке-основанию, прижимая при этом укрывной полиэтилен. Крепят покрытие в направлении от центра к углам — сначала с одной стороны, затем, равномерно натянув полотно, на оставшихся поверхностях.
  3. Производят дополнительный крепёж плёнки при помощи зажимов к трубчатому каркасу.
  4. Используя мебельный степлер, обтягивают плёнкой заготовленные рамки для форточек и дверей.

Рекомендации по эксплуатации парника из ПВХ-труб

Изготовленные с применением полихлорвиниловых труб тепличные сооружения могут использоваться как сезонно — для выращивания рассады, теплолюбивых овощных культур (для получения высоких урожаев огурцов, перцев, томатов, баклажанов), — так и при круглогодовой эксплуатации. В последнем случае, в качестве укрывного материала рекомендуют использовать поликарбонатные листы.

Знаете ли вы? Первая теплица в России была создана по приказу Петра I. В ней был разбит Аптекарский огород, лекарственными растениями которого мог воспользоваться любой гражданин.

Подводя итоги, можно утверждать, что остановив выбор на трубной арматуре из ПВХ, можно смело приступать к самостоятельному строительству сельскохозяйственной постройки, так как в работе с ней не требуются специальные навыки и дорогостоящий инструментарий. А при рациональном подходе и тщательных расчётах осуществимы, без сомнения, самые лучшие проекты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии