Назад
Парник из оконных рам своими руками

Парник из оконных рам своими руками


Парник из оконных рам своими руками

Чтобы получить более ранний урожай овощей и зелени, можно построить парник или теплицу из подручных материалов. И если у вас остались старые оконные рамы после замены окон на пластиковые, то они прекрасно подойдут для строительства небольшого парника. О том, как его сделать своими руками, читайте далее в статье.

Преимущества и недостатки оконных рам

После замены старых деревянных рам на новые металлопластиковые у вас могут остаться старые, но всё ещё прочные конструкции, которые могут быть использованы в хозяйстве. Если их недостаточно для того, чтобы сделать теплицу, постройте из них парник.

Важно! До того как начать работу, обязательно очистите старые конструкции от краски и грязи, снимите металлическую фурнитуру и удалите все стёкла. Заделайте щели монтажной пеной, прогрунтуйте и покрасьте.
  • Такая конструкция обладает массой достоинств:
  • каркас обойдётся вам абсолютно бесплатно;
  • вы сможете организовать вентиляцию внутри конструкции, если в рамах были форточки;
  • быстрая скорость монтажа;
  • лёгкий демонтаж конструкции при необходимости;
  • простота изготовления с минимумом ресурсов и инструментов.
Конечно, у такого парника или теплицы есть и недостатки: фиксированный размер деталей или недостаточное количество исходных конструкций. Чтобы изменить размер рамы, понадобится её распиливать. А при нехватке материалов понадобится дополнить сооружение другими материалами.

Теплица из оконных рам

Подготовка

Прежде всего, начните с определения размеров будущего парника или теплицы. Затем подсчитайте количество требуемых расходных материалов. Подберите участок под постройку и приготовьте инструменты.

Важно! Используя поликарбонат, обращайте внимание на стороны листа, они маркированы, и не перепутайте! Иначе материал быстро выйдет из строя.

Выбор оконных рам

Выбирайте рамы со здоровой древесиной. Не используйте те, где вы видите следы древоточцев, или рассохшиеся. От этого зависит надёжность вашей конструкции. Учтите, что стёкла из них нужно обязательно вынуть перед работой.Оконные рамы Они могут быть повреждены во время града или при сильных порывах ветра падающими ветками. Покрытие каркаса лучше выполнить из поликарбоната. Он отлично пропускает свет, прочнее стекла в 12 раз и не подвержен воздействию агрессивных сред и погодных условий.

Необходимые материалы

Начните работу с подготовки материалов и инструментов. Основной материал — деревянные рамы. Необходимо зачистить древесину от неровностей и старой краски. Древесину обрабатывают антисептиком, для того чтобы предотвратить процессы гниения. Затем с рулеткой ещё раз измеряют рамы и сверяют их с предварительным планом.

Знаете ли вы? Идея создания теплицы возникла ещё в Древнем Риме. Садоводы императора Тиберия для выращивания огурцов использовали повозки, крытые кусками прозрачной слюды.

Список инструментов

Из инструментов обязательно понадобятся:

  • электроинструменты: дрель-шуроповёрт, пила по дереву;
  • измерительные инструменты: рулетка, строительный шнур, колышки;
  • молоток, гвозди, шурупы;
  • герметик, краска, строительный клей.

Инструменты для работы

Выбор места

Базовые требования к участку:

  1. Установку теплицы планируйте в направлении с востока на запад. Это гарантирует максимальное количество солнца для ваших растений зимой.
  2. Он должен быть ровным.
  3. Не должен находиться в низменности или зоне с низким залеганием грунтовых вод.

При планировании нужно учесть ширину грядок и расстояние между ними для обслуживания плантации. Если участок защищён от северного ветра, то поддерживать температуру воздуха внутри теплицы будет значительно легче. Теплица из оконных рам

Теплица будет чувствительна к перепадам температур, поэтому должна быть прикрыта от ветра деревьями или зданиями. Но деревья не должны закрывать конструкцию от солнца. Установить парник проще. Здесь не будет требований к участку. Вы просто установите его над теми растениями, где это нужно.

Знаете ли вы? Современный тип теплиц появился в эпоху Великих географических открытий благодаря появлению в садах Европы множества экзотических растений. Даже слово «оранжерея» изначально обозначает помещение, предназначенное для содержания апельсиновых деревьев.

Чертежи и размеры

Прежде всего, определитесь с размерами конструкции. Теплица будет прямоугольником, соответствующим по размерам рамам. Начертите схематический чертёж с учётом этого. Теплица из оконных рам

Пошаговая инструкция по изготовлению

Изготовить переносной парник можно из нескольких рам или из одной, если она двойная.

Пошаговая инструкция к созданию парника из двойной рамы:

  1. Берём подготовленную раму. (0:11 )
  2. Раскручиваем 4 болта на ней, получив конструкцию типа «книжка». (0:28 )
  3. Из бруса вырезают планку или берут готовую. Её нужно прикрутить на боковину так, чтобы получить равносторонний треугольник. Желательно прикручивать планку на винты, чтобы после использования парник можно было разобрать и сложить на хранение. Процесс аналогичен для обеих боковых сторон конструкции. (1:29)
  4. С помощью штапиков или небольших реек этот треугольник затягивают плёнкой. (5:19)
  5. Чтобы было удобно транспортировать парник, на обеих его сторонах прикручивают ручки. (8:36)
  6. Парник готов к помещению на грядку. Чтобы организовать доступ воздуха внутрь, его можно будет приподнять и поставить одну из сторон на кирпич или брусок. (11:26)

Видео: Как сделать парник из оконных рам

Если имеющиеся рамы одинарные, то их можно соединить на шпингалеты, а затем доделать парник по описанной схеме.

Читайте, как сделать мини-парник в домашних условиях.
Создание парника займёт у вас всего пару часов. Это очень дешёвый и практичный способ создать мини-укрытия для грядок. Парник позволяет ускорить получения урожая, поэтому рамы обязательно стоит применить для создания полезных конструкций.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео