Назад
Парник из пластиковых бутылок

Парник из пластиковых бутылок


Парник своими руками

За год каждая среднестатистическая европейская семья выбрасывает около 300 использованных бутылок из пластика. Этого количества вполне достаточно для сооружения небольшого парника. Таким образом можно сэкономить семейный бюджет, обзавестись важным в хозяйстве объектом и защитить окружающую среду. Как самостоятельно построить бутылочную конструкцию для растений, узнайте далее из статьи.

Бутылки как материал для строительства

В мире ежегодно производится около 450 миллионов тонн бутылочного пластика, из которых лишь 10% идёт на вторичную переработку. Материал получают из полиэтилена разной прочности. Он характеризуется лёгкостью, прозрачностью, хорошо пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу выделяет углекислый газ. Если эти свойства не лучшим образом сказываются на хранении некоторых жидкостей, то для огородничества они очень благоприятны.

Знаете ли вы? Для полного разложения пластика необходимо около 550 лет. При нынешних темпах производства этого материала наша планета полностью покроется пластиком, прежде чем начнётся процесс его разложения.

Плюсы и минусы

Для хорошего хозяина пластиковая бутылка является бесплатным строительным материалом. В случае сооружения теплицы из него можно смастерить стены и крышу.

Парник из бутылокТеплица из пластиковых бутылок в полном сборе

Пластик хорошо себя зарекомендовал в работе. Зная его положительные и отрицательные характеристики, мастер сможет выгодно их использовать. В этом ему поможет нижеприведённая таблица:

Достоинства Недостатки
Прочность, устойчивость к сырости и жаре. Для монтажа бутылочной теплицы понадобится много времени и кропотливого труда.
Лёгкость материала и работы с ним ( при наличии помощника теплицу можно соорудить за один день). Сложно мыть и очищать тару от этикеток.
Долговечность (срок годности пластиковых бутылок в 30 раз превышает полиэтиленовую плёнку).
Теплоизоляционные качества (получается «эффект термоса», создаваемого полыми внутренними частями бутылок). Бутылочная теплица не требует дополнительного подогрева.
Устойчивость к сильным ветрам и осадкам (главное — правильно соединить детали конструкции и каркас).

Рекомендации по выбору

Для постройки парника или теплицы важно собрать бутылки одинаковой вместительности и формы. Слишком маленькие усложнят монтаж конструкции, а большие долго придётся собирать. Оптимальным вариантом являются полуторалитровые светлые ёмкости.

Знаете ли вы? В мире 40% общих пластиковых отходов составляют пластиковые бутылки.

Цвет материала не влияет на его эксплуатационные характеристики, однако для растущих внутри культур важно хорошее освещение, поэтому лучше избегать коричневой тары. Некоторые хозяева с целью декорирования сооружения используют зелёные фрагменты.

Принципиально важно, чтобы все бутылки были цельные, без каких-либо повреждений и дефектов. Предпочтительны ёмкости из-под минеральной воды. Они выгодно отличаются толщиной материала. Чем больше объём бутылки, тем толще стенки получатся, и тем лучше они будут сохранять тепло внутри парника.

Бутылки для парника

Подготовка к постройке

Подготовительный этап начинается с начала сбора бутылок. Тем временем нужно определиться с местом установки теплицы, её размерами, нарисовать чертежи и обзавестись брусьями для каркаса. Планируя расположение конструкции на участке, учитывайте плодородность почвы, световую ориентацию, расположение грунтовых вод и отдалённость от дома.

Ссылаясь на эти факторы, агрономы советуют при сооружении укрывной конструкции руководствоваться такими правилами:

  1. Монтировать постройку ближе к дому и коммуникациям.
  2. Предпочитать равнинную пологую местность. При наличии уклонов их потребуется срезать. Избегать низин, где скапливается холодный воздух, а также талая и дождевая вода. Хорошо, если участок расположен на возвышенности.
  3. Выбирать места с питательной влагопроницаемой почвой. Она не должна быть чрезмерно рыхлой и мягкой. Для огородных культур идеально подходят чернозёмные субстраты. Перед установкой фундамента обязательно дождитесь, пока земля высохнет.
  4. Располагать теплицу в юго-восточном либо южном направлении. Так вы сможете защитить конструкцию от сильных ветров и обеспечить растущим в ней культурам хорошее освещение. Следите, чтобы растущие вблизи деревья и высотные постройки не отбрасывали тень на укрывное сооружение.

Важно! Чтобы повысить плодородность грунта во время зимовки теплицы, набросайте внутрь как можно больше снега. Он содержит элементы, необходимые для питания полезной живности, которая обитает под мульчей.

Подготовка бутылок

Традиционного проектирования бутылочная теплица не требует. Важно определиться с её размерами и формой. Для конструкции размером 3×4×2,4 м с двускатной крышей понадобится 600 полуторалитровых бутылок.

Дальнейшие действия будут зависеть от способа монтажных работ. Если в ваши планы входит использование цельных бутылок, то понадобится удалить их нижние части. В случае пластинчатой постройки заготовка деталей осуществляется путём отсечения дна и верхушки, и последующего разрезания средней части.

Подготовка бутылок для парникаИх подготовка является самым сложным моментом в монтаже теплицы. Каждую нужно вымыть и очистить от этикетки, а также остатков клея на стенках

Инструментарий

Кроме бутылок, для стройки понадобятся деревянные брусья, а также монтажные рейки, количество которых зависит от проектируемой конструкции.

Соответственно, чтобы работать с таким материалом, понадобятся:

  • тонкое шило;
  • резак;
  • молоток (шуруповёрт);
  • гвозди (саморезы);
  • капроновая нить (можно заменить толстой леской);
  • рулетка;
  • монтажный клей или швейная машинка (нужны для сооружения стен из нарезанных бутылочных пластин);
  • уровень;
  • ножовка.

Важно! Чрезмерное разрыхление и удобрение участка может спровоцировать нарушения природной структуры земли. Особенно это касается глинистых слоёв. При их обнаружении рекомендуется изначально на выбранную местность насыпать около 10 см гравия, а сверху его покрыть толстым слоем чернозёма.

Необходимые материалы

Для сооружения двускатной теплицы размером 3×4×2,4 м понадобятся:

  • пластиковые бутылки объёмом 1,5 л — 600 шт.;
  • деревянные брусья длиной 3 м — 2 шт.;
  • деревянные брусья длиной 4 м — 2 шт.;
  • монтажные рейки — 100 шт.;
  • доски размером 10×7 — 4 шт.

Чертёж парника из бутылокПомимо того, понадобится начертить схему теплицы, акцентировав внимание на её высоте, ширине, длине, форме крыши, размерах входной двери

Постройка своими руками

Стройку начинают на заблаговременно подготовленном участке. Его площадь должна предусматривать со всех сторон дополнительные полметра к габаритам тепличного каркаса, чтобы сооружение хорошо освещалось и вентилировалось.

Важно! Чтобы бутылочные столбики не провисали внутрь и не падали под силой своего веса, необходимо на крыше сделать более частую обрешётку.

Способ 1. Из бутылок

Монтаж не сложный даже для огородников-новичков. Работы осуществляются по нижеприведённой инструкции:

  1. С помощью молотка и гвоздей соорудите из брусьев основание для теплицы. Важно, чтобы она была слегка приподнята над грунтом. Строить мощный фундамент не имеет смысла из-за лёгкости материала. Альтернативным вариантом может быть кирпич, шлакоблок или брёвна.Фундамент для парника
  2. К деревянному основанию крепим 4 несущие опоры — брусья соответствующей высоты. Из досок делаем каркас. Для этого отмеряем 2 детали длиной 3 м и 2 детали длиной 4 м и приколачиваем их к опорам.
  3. По центру конструкции примерно на высоте 2 м от основы делаем деревянную перемычку из бруса. Это усилит прочность теплицы.Каркас парника
  4. Далее можно приступать к сборке стен. Для этого подготовленные бутылки надевают друг на друга. Учтите, что нижняя обязательно должна остаться с дном. В нём проделывают отверстие, через которое протягивают монтажную рейку. Длина этой детали должна соответствовать высоте стен. Полученную заготовку плотно устанавливают на грунт и прибивают его верхнюю часть к каркасу. Так повторяют до тех пор, пока не зашьют все стены. Чтобы верхние фрагменты не шатались, их плотно нанизывают на леску, края которой тоже крепят к каркасу. Не забудьте предусмотреть дверцу, которая тоже сооружается из бутылочных столбиков. Их крепят к каркасу. На готовые двери прикручивают петли и вешают на лутку.Сборка стен парника
  5. Аналогичным способом собираем крышу. Готовые бутылочные столбики формируем в 2 прямоугольника и 2 маленьких треугольника соответствующих размеров. Опытные огородники рекомендуют отдельно сбивать фрагменты крыши и после того на них нанизывать подготовленные бутылки. На завершающем этапе готовую крышу крепят к каркасу стен.Крыша для паника

Важно, чтобы конструкция была герметичной, поэтому многие хозяева укрывают сверху крышу полиэтиленовой плёнкой. Таким образом ликвидируются щели.

Знаете ли вы? Первая теплица в Европе была сооружена в Кельне в 1240 году известным садовником Альбертом Мангусом. В честь прибытия голландского короля Вильгельма он вырастил в специально созданной конструкции роскошную цветущую растительность, которой украсили банкетный зал. Многие, в том числе инквизиция, сочли все старания садовника колдовством.

Способ 2. Из нарезанных пластин

Для постройки нам необходимо из вырезанных пластиковых пластин соорудить большие прямоугольники, размеры которых должны соответствовать габаритам теплицы. Все остальные действия касательно каркаса выполняются по аналогии с предыдущим способом.

Монтаж пластин осуществляется следующим образом:

  1. Сшиваем леской нужное количество нарезанных деталей, чтобы достичь нужной длины.
  2. Места стыков пластинок смазываем монтажным клеем. В качестве альтернативы можно с помощью швейной машинки прошить все «квадратики» или вручную. Главное, чтобы игла справилась с толщиной пластика. Следите, чтобы швы были внахлёст. Опытные огородники советуют сшивать стену не цельным куском, а с помощью тонких монтажных реек разделить их на вертикальные зоны.
  3. Заготовки приколачиваем гвоздями к каркасу по его периметру. Важно, чтобы не оставалось зазоров между брусьями и полотном.
  4. Аналогично делается крыша.

Парник из бутылочных пластин

Теплица из бутылок — выгодное решение для экономных хозяев. Несложная постройка решит сразу несколько проблем: избавит от пластикового мусора и позволит из домашней рассады получить ранний урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии