Назад
Какие теплицы лучше - арочные или коньковые?

Какие теплицы лучше - арочные или коньковые?


Какие теплицы лучше - арочные или коньковые?

Наша средняя полоса – зона рискованного земледелия. Основную неприятность садоводам доставляют возвратные заморозки, когда уже установилась стабильно тёплая погода, но внезапный ночной холод может нагрянуть и погубить высаженную рассаду. Именно поэтому большинство садоводов (особенно те, что на личном опыте почувствовали коварство климата), принимают решение о постройке на своём участке теплицы. И сразу же сталкиваются с вопросом: какой форме теплицы отдать предпочтение?

Есть две основные конструкции: арочная и коньковая. Обе они имеют как своих приверженцев, так и критиков. Мы предлагаем на основе нашего обзора выбрать свою сторону в этом споре.

Преимущества и недостатки арочной теплицы

Устойчивость к таким климатическим явлениям, как к ветрам и снегопадам, заложена в саму конструкцию арочных сооружений.

Арочная теплица

Устойчивость к таким климатическим явлениям, как к ветрам и снегопадам, заложена в саму конструкцию арочных сооружений. Овощеводы отмечают также повышенную освещенность теплиц такого типа, что тоже способствует повышению скороспелости и урожайности высаженных культур.

  • Преимущества арочной теплицы:
  • Благодаря аэродинамической форме арочная теплица способна выдержать сильные порывы ветра, и налипание снега ей не грозит – снег будет скатываться с пологих боков, не задерживаясь и не грозя обрушить всю конструкцию под своей тяжестью.
  • Также повышенная прочность арочной теплицы возникает благодаря тому, что облицовочный материал по её бокам не режется, а гнётся и составляет таким образом цельный кусок.
  • Отсутствие соединений стен с крышей означает повышенную герметичность, и следовательно, большее сохранение тепла и отсутствие сквозняков. Значит, растения в таком парнике будут развиваться гораздо быстрее, и урожай дадут более обильный.
  • Удобно также и то, что конденсат здесь стекает по скруглённым боковинам прямо в почву, не попадая на зелень.
  • Арочная теплица не требует капитального фундамента, она более мобильна – её можно при необходимости снять и смонтировать на другом месте.

  • Есть у этого типа конструкций и недостатки:
  • Во-первых, сооружение арочной теплицы обойдётся дороже, чем коньковой.
  • Во-вторых, многие овощеводы жалуются на сложность ухода за растениями, высаженными у стенок, так как доступ к ним затруднён.
  • В-третьих, в качестве покрытия можно использовать только поликарбонат или плёнку, а эти материалы гораздо менее долговечны по сравнению со стеклом, и значит, периодически покрытие арочной теплицы будет нуждаться в замене.
  • И последний недостаток – здесь совершенно невозможно размещение стеллажей с рассадочными ящиками или вертикальных грядок.

Внимание! Под видом поликарбоната иногда пытаются продать полипропилен. Этот материал немного дешевле, но его прочность существенно ниже, и к тому же он не выдерживает слишком низких температур. Чтобы не платить лишних денег и не получить весной трещин на облицовке теплицы, не стесняйтесь при покупке спрашивать сертификат.

Преимущества и недостатки теплицы конькового типа, или прямостенные

«Теплицы-домики» — это классический тип парников, позволяющий максимально эффективно организовать и использовать всё внутреннее пространство.

Теплицу конькового типа можно сделать односкатной и пристроить её прямо к южной стороне капитального строения. Такой парник будет тёплым, и посадки в нём можно делать раньше.

Теплица конькового типа

Для остекления коньковых теплиц кроме плёнки и поликарбоната подходит стекло. Оно держит тепло хуже, но зато его легче вымыть и тем самым повысить освещённость.

В теплице-домике лучше выращивать высокорослые овощи: при одинаковой длине и ширине арочных и коньковых теплиц, коньковая окажется выше. Больший объём воздуха означает более равномерный его нагрев и охлаждение.

  • Преимущества теплицы конькового типа:
  • Важным преимуществом таких теплиц является их дешевизна. К тому же «домик для растений» можно построить самостоятельно, даже из деревянного бруса.
  • В теплице конькового типа проще сделать форточки для проветривания.

  • К минусам сооружений такого типа можно отнести:
  • Недостаточную герметичность из-за большого количества соединительных стыков;
  • Малую мобильность – её сложнее перенести на другое место или поменять покрытие.
  • Поликарбонат со временем тускнеет и уменьшает светопроницаемость.

Теперь,зная все плюсы и минусы обоих типов теплиц, вы сможете решить, какой из них больше подходит к вашим требованиям и к специфике вашего участка.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео