Назад
Особенности белорусских теплиц из поликарбоната

Особенности белорусских теплиц из поликарбоната


Виды теплиц

Многих садоводов интересует, как своими руками сконструировать теплицу из поликарбоната, произведённую в РБ (Республика Беларусь). Для этого рекомендуется ознакомиться с особенностями и разновидностями данных конструкций, выбрать оптимальный размер, а также узнать о том, как в дальнешем за ними ухаживать.

Особенности и разновидности конструкции белорусских теплиц

Изделие подбирают не только исходя из размеров, но и в зависимости от особенностей формы конструкции. Теплицы бывают:

  • арочные;
  • оцинкованные;
  • конусообразные;
  • «бабочки»;
  • домиком;
  • равностенные.

Белорусская теплица

Преимущества

  • Каждый тип поликарбонатной теплицы имеет свои преимущества:
  • Изделие арочного типа является одним из самых популярных и чаще всего используется в хозяйстве. Оно подходит для всех видов хозяйственных работ, ведь в нём можно выращивать рассаду, теплолюбивые растения, цветы и пр. Арочный вид изделия отличается большой устойчивостью перед ветром. На поверхности конструкции не собирается снег в зимний период, чему способствует её форма. Плюс также в том, что арка является усиленной конструкцией, а собирающийся на стенках конденсат стекает вниз, а не капает на растения.
  • Оцинкованное сооружение обладает хорошей светопроницаемостью, обеспечивает оптимальную температуру внутри. Его легко собирать самостоятельно. Оно мало подвержено влиянию холодов, нормально переносит тяжесть снега. В случае разрушения металла, не образуются сколы, что обеспечивает безопасность изделия.
  • В конусообразной модели белорусского производства допускается подвязывание сеток для крепления растений. Она также может похвастаться приличной высотой относительно своих размеров.
  • Наиболее компактными являются модели «бабочки». Их легко можно установить на своём участке, и они не займут много места. Монтаж изделия максимально лёгкий, ведь установка возможна прямо на земле.
  • Равностенные сооружения также очень популярны и чаще всего используются в промышленных масштабах. Они не требуют дополнительных подпорок, отличаются прочностью и надёжностью. Порадует также комфортное планирование пространства внутри, ведь изделие имеет приличную ширину и высоту.

Важно! Изделие в форме домика очень просто монтировать, его удобно проветривать. К тому же на крыше не собирается снег.

Недостатки

Несмотря на все плюсы изделий, всё же у каждого из них есть и свои слабые места.

Белорусские теплицы

  • Ниже рассмотрим недостатки каждого из видов сооружений:
  • Арочная. Не подходит для выращивания растений с неограниченным ростом. Имеет затруднения в проветривании, поскольку форточки находятся в основном на торцах.
  • Оцинкованная. При неправильном монтаже могут деформироваться листы материала.
  • Конусообразная. Имеет ограничения по выращиванию культур растений с неограниченным ростом.
  • «Бабочка». Имеет компактные размеры, поэтому не подходит для выращивания культур в промышленных масштабах.
  • Домиком. Конструкцию сложно передвигать, если возникает такая необходимость. Производитель не учёл, что при неаккуратном перемещении возможна разгерметизация на стыках.
  • Равностенная. Отличается более высокой стоимостью, в отличие от других видов конструкций. К тому же её сложно устанавливать самостоятельно.

Таким образом, подбирать изделие стоит только исходя из целей приобретения, в противном случае теплица просто не сможет нормально выполнять свои функции.

Знаете ли вы? В Исландии теплицы конструируют рядом с гейзерами. Эти природные бассейны с горячей водой повышают эффективность ухода за растениями.

Выбор оптимальных размеров теплицы

Первое, что нужно сделать, — это выбрать место под теплицу. Именно от его площади будет зависеть, насколько большая будет конструкция. Чем больше сооружение, тем выше урожай, ведь в просторном помещении проще работать и можно организовать площадь внутри более эффективно. Выбор размера сооружения происходит по индивидуальным замерам и имеет ряд рекомендаций, без которых построить нормально функционирующую конструкцию будет невозможно.

Выбор места под теплицу

Для расчёта ширины конструкции необходимо определиться с количеством и размером грядок, которые будут располагаться внутри. Оптимальной шириной, достаточной для выращивания культур, считается 3 м при длине 6 м. Именно поэтому промышленные изделия и изготавливаются в таком размере. Таких параметров хватает для выращивания любых теплолюбивых культур. В среднем, ширина изделия, которое используется в домашних условиях, составляет 1,8–2,4 м. Стеллажи при таких размерах имеют ширину 91 или 97 см.

Знаете ли вы? В Нидерландах располагается наибольшее количество теплиц в мире. Общая их площадь достигает 10,5 тыс. га.

Немаловажна также и ширина двери. Она должна быть минимум 54 см, чтобы человек мог войти и выйти. Такого размера достаточно для маленьких вариантов конструкций. При данных условиях ширина теплицы должна быть примерно 2,4 м. Такие параметры позволяют сделать проход на 60 см, чего вполне достаточно для комфортной работы в помещении. Если же вы хотите соорудить два прохода, то минимальная ширина теплицы должна составлять 3,7–4 м.

Параметры теплицы и входной двери

Что касается длины, то данный параметр может быть каким угодно, хотя оптимальным считается 4–6 м. Главный критерий при выборе высоты конструкции — это комфорт для растений. Если вы планируете использовать полки, то тогда нужно учитывать и их размеры.

Важно! Высота теплицы должна составлять не менее 2 м, оптимально 2,5 м. Такая высота необходима не только для комфорта работающих в ней людей, но и для нормального поступления света. При вышеуказанных параметрах светопроницаемость считается оптимальной.

Как собрать теплицу своими руками

Собрать конструкцию можно и самостоятельно, придерживаясь рекомендаций по установке. Если следовать правилам, то можно установить её относительно быстро, при этом не тратясь на помощь профессионалов. Рассмотрим этапы установки белорусской теплицы на примере арочного сооружения.

Выбор фундамента

Поликарбонатная теплица лёгкая, поэтому не требует мощной основы. Имея вес в среднем 120 кг, она отлично размещается на таких типах фундамента, как:

  1. Ленточный. Является сплошной полосой по периметру сооружения. Сама лента либо полностью находится в земле, либо выступает частично на поверхности в виде низкого цоколя. Можно устанавливать в случае низкого залегания грунтовых вод. Ленточный фундамент для теплицы
  2. Плитный. Такой фундамент представляет собой плиту, расположенную по всей площади постройки. Её устанавливают на нестабильных пучинистых грунтах. Плитный фундамент для теплицы
  3. Точечный. Изготавливается по типу свайного фундамента. В качестве свай используют столбики из бетона, кирпича или дерева. Подходит для излишне увлажнённых участков. Точечный фундамент для теплицы

Для кладки фундамента используют как бетон, так и дерево, кирпич и другие материалы. Следует также помнить, что для сооружения теплицы типа «бабочка» фундамент не нужен.

Сборка торцевых сторон

Как правило, в комплекте идут саморезы и крепления. Они используются для соединения верхней центральной детали с длинными боковыми элементами. Для простоты и комфорта работы рекомендуется использовать шуруповёрт.

Знаете ли вы? Самая большая теплица в мире находится в Великобритании. На её территории в двух куполообразных помещениях, соединённых между собой проходом, размещены тысячи видов растений.

Как только сами торцы будут готовы, установите торцевую часть на фундамент и хорошо затяните её хомутами.

Торцевая сторона теплицы

Сборка каркаса

Соедините торцы с продольными элементами основания. Возьмите верхнюю дугу и прикрепите в центре поперечину. К направляющим деталям при помощи саморезов следует прикрепить дуги. Как только детали конструкции будут собраны, установите её перпендикулярно основанию. Важно после установки подтянуть все крепления. После этого устанавливают основание дверей и фрамуг.

Обшивка каркаса

Покрывая теплицу поликарбонатом, следует вначале очистить листы материала от защитной плёнки. После этого их укладывают лицевой стороной от конструкции вверх и прикрепляют кровельными саморезами. Торцы конструкции обшивают ещё до установки каркаса, поскольку позже это сделать будет почти невозможно.

В зависимости от типа изделия, можно также использовать оцинкованную ленту, которая крепится к каркасу саморезами.

Видео: Монтаж и крепеж поликарбоната на теплицу

Советы по уходу и эксплуатации теплицы

Конструкция требует регулярного очищения. Осуществлять данную манипуляцию можно при помощи обычной воды и мягкой мочалки. Допустимо использовать мыльный раствор. Очищать поверхность нужно как внутри, так и снаружи.

Не используйте жёсткие щётки и агрессивные моющие средства. Они способны повредить защитный слой материала и оставить на нём царапины. Если в зимний период времени вы не пользуетесь теплицей, то поликарбонат можно вовсе снять.

Важно! Если на крыше теплицы скапливается снег, а на улице мороз, необходимость очистки поверхности возрастает. Для этого используйте веник, поскольку соскабливание недопустимо и приведёт к повреждению конструкции.

Производители Беларуси предлагают широкий выбор теплиц из поликарбоната. Перед тем, как выбрать конструкцию для установки на своём участке, необходимо ознакомиться с её особенностями и разновидностями, выбрать оптимальный размер, а также узнать, как правильно собрать теплицу своими руками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии