Оптимальные размеры теплиц из поликарбоната

Чтобы получать урожай овощей, зелени, ягод на даче не только в сезон, но и на протяжении всего года, огородники приобретают или сооружают теплицы. Именно в этих конструкциях удаётся добиться правильного микроклимата для высоких урожаев огородных культур. Сегодня популярностью пользуются теплицы из поликарбоната. Однако выбрать такие конструкции бывает нелегко. В статье вы узнаете, как выбрать самую оптимальную по размеру и самую удобную поликарбонатную теплицу.

Чем руководствоваться при выборе размера теплицы

Итак, если вы читаете эту статью, то, значит, с одним критерием выбора теплицы — материалом — вы уже определились. Ваш выбор пал на поликарбонат. Теперь дело за определением необходимых размеров.

При выборе этого параметра нужно учитывать следующие факторы:

  1. Цель приобретения или монтажа защитного сооружения для растений. Масштаб конструкции напрямую будет зависеть от того, нужна она вам для личных целей или для ведения бизнеса, получения дополнительного дохода.
  2. Виды растений, которые планируется выращивать. Это позволит определиться с тем, какой должна быть минимальная и оптимальная высота. Например, для помидоров хорошо подойдут высокие прямоугольные сооружения по типу «домик», для перца — сооружение может быть намного ниже.
  3. Площадь дачного участка. Важно подобрать удачный участок для размещения теплицы. Он должен быть ровным, укрыт от ветров, хорошо освещаться солнцем. Желательно, чтобы тепличная конструкция располагалась с севера на юг по длине. Это позволит солнечным лучам правильно и долго освещать растения в течение всего дня. Чтобы примерно понимать, на какие габариты сооружения необходимо рассчитывать, отметим, что на 5 соток можно уместить тепличный «домик» размерами 3×2 м.
  4. Цена конструкции и затраты, которые владелец готов вкладывать в обслуживание теплицы. Тут всё просто — чем больше конструкция, тем больше средств в неё необходимо вкладывать и наоборот. Так, например, сооружение с высотой и шириной 3,5 м и длиной 4 м может обойтись примерно в 50 тыс. рублей, конструкция длиной 6 м — 65 тыс., 8 м — 80 тыс. В большие постройки, соответственно, нужно и больше грунта, и больше затрат на коммуникации (полив, электричество).Размеры теплицы

Идеальная теплица — та, которая отвечает следующим параметрам:

  • надёжная;
  • прочная;
  • удобная в использовании;
  • долговечная;
  • подходит для климатических условий в регионе;
  • подходит по размеру к площади дачного участка;
  • с возможностью расширения;
  • недорогая.

Если вас интересует, сколько весит стандартная конструкция, то всё зависит от материала каркаса — будет это металл, дерево или пластиковые трубы. Например, каркас сооружения из дуг с габаритами 2×2×2 может весить около 40 кг, из профильных труб с габаритами 4×8 м — около 120–140 кг. Вес одного листа сотового поликарбоната толщиной 4 мм — 0,8 кг/м², 6 мм — 1,3 кг/м², 8 мм — 1,5 кг/м², 10 мм — 1,7 кг/м². Стандартные размеры листов — 6 (12)×2,10 м.

Знаете ли вы? Подобие теплиц изобрели ещё в Древнем Риме. А современные теплицы — это усовершенствованные конструкции ботанических и зимних садов, заложенных в Средневековье в Италии и Германии. Они были созданы для выращивания экзотических растений.

Из чего складывается общий размер теплицы

Как и любая постройка, теплица имеет длину, ширину и высоту. Производители при обозначении размеров каркаса обычно указывают 3 цифры в таком формате: 3×2×2 м (Д×Ш×В). Это значит, что длина сооружения составляет 3 м, а ширина и высота — 2 м. Каждый из этих параметров влияет на удобство ухода за овощными растениями.

Ширина

Ширина — это определяющий показатель при выборе теплицы, так как именно он влияет на комфорт и удобство при уходе за растениями.

Этот параметр будет зависеть от того, сколько грядок планируется сформировать. Оптимальную ширину можно определить, приняв во внимание, что грядки должны быть шириной 45–50 см, а проходы между ними — 35–40. Эти параметры будут зависеть от вида выращиваемой культуры — производители семян указывают на упаковке, какая схема посадки предпочтительна для того или иного растения. Размеры пполикарбонатной теплицы

Итак, давайте подсчитаем оптимальную ширину теплицы для выращивания растений на 2-х грядках шириной по 50 см. Прибавим ширину 2-х грядок (50+50 см), ширину прохода (40 см) и расстояние от стенок до грядок (15+15 см). Получится 1,7 м. Таким образом, минимальная ширина тепличного сооружения должна составлять не менее 2 м.

Ширина дверного проёма должна быть минимум 0,6 м для передвижения лишь человека, для проезда инвентаря (например, тележки) потребуется проход 0,9–1 м.

Высота

Высота не является определяющим фактором при выборе теплицы. Главное, чтобы человек мог в ней свободно передвигаться. Стандартная высота двери — 1,8 м. От верха проёма до потолка должно быть 0,3–0,6 м.

При выращивании овощей на стеллажах нужно будет рассчитывать этот параметр так, чтобы от потолка до верхней полки оставалось расстояние.

Минимальная высота теплиц, которые реализуются, составляет 2 метра.

Длина

Длину можно выбирать по желанию, в зависимости от того, насколько позволяет площадь дачного участка. Если растения планируется выращивать на полках, то нужно учитывать длину поддонов. Длина стандартных теплиц обычно кратна 2 м. Однако бывают и нестандартные конструкции, например, с габаритами 2×3, 3×3, 3,5×3,5, 6×6 м.

Чаще всего монтируются прямоугольные теплицы, однако по желанию владельца они могут быть и квадратными, например, 3×3, 4×4. Размеры теплицы

Теплица не должна быть слишком длинной — длиннее 6 м. Такая конструкция не слишком удобна, в ней тяжело ухаживать за огородными культурами и поддерживать оптимальный микроклимат. Если же вам необходимо длинное сооружение, то его желательно разделить на несколько блоков стенами с дверьми.

Важно! При посадке овощных культур в теплицу следует учитывать, что некоторые из них не могут расти рядом, пагубно влияя на развитие и урожайность друг друга. О том, можно ли выращивать планируемые растения вместе, необходимо поинтересоваться заблаговременно.

Особенности монтажа теплицы на основе поликарбоната своими руками

Собрать поликарбонатную теплицу несложно. Обычно производитель вместе с деталями предоставляет подробную инструкцию, как это сделать. Простую небольшую конструкцию без заливки фундамента могут за 1–2 дня собрать 2 человека, используя лишь отвёртку или шуруповёрт. Большинство дачников справляются с этой задачей, не прибегая к профессиональной помощи.

Видео: Сборка теплицы из поликарбоната

Предлагаем рассмотреть особенности монтажа одной из наиболее популярных моделей у дачников — «Сотка». Это арочная конструкция с габаритами 4 (6,8)×3×2,15 из V-образного профиля из оцинкованной стали толщиной 0,8 мм. В ней 2 двери с форточками. Каркас можно дополнительно усилить, а длину увеличить. Фундамент для такого сооружения не нужен. Однако чтобы оно прослужило долго, лучше всё же сделать деревянный каркас или ленточный фундамент.

Общая масса конструкции составляет 60 кг, длина в разобранном виде — 1,7 м.

Важно! Установку теплицы необходимо планировать на период, когда наблюдается температура воздуха +10…+12°С. При установке в мороз пластик гнётся, а позднее, при наступлении тепла, расширяется, что негативным образом сказывается в местах крепления и требует дополнительной герметизации.

Для того чтобы собрать теплицу, необходимо произвести следующие шаги:

  1. Распаковать детали (каркас, шайбы, крепления, металлические уголки, ленту) и ознакомиться с инструкцией.
  2. Разложить их на участке, где планируется установка сооружения. Он должен быть ровным и хорошо освещённым. От капитальных построек должно быть минимальное расстояние в 2 м.
  3. Прикрепить дуги к фундаменту анкерными болтами или к грунту, прикопав их основание. Каркас должен стоять прочно, не шатаясь.
  4. Соединить их с помощью перекладин.
  5. Прикрепить двери и форточки.
  6. Нарезать поликарбонат нужных размеров и форм, применяя электролобзик или пилку по металлу.
  7. Прикрепить к каркасу листы сотового карбоната при помощи оцинкованной стяжной ленты. Если толщина листов 6–8 мм, то их можно крепить внахлёст, более толстый поликарбонат — только встык.
  8. Закрепить листы у основания.
  9. Закрепить поликарбонат на дверях и форточках.
  10. Загерметизировать стыки с помощью герметика либо алюминиевой ленты.
  11. В случае необходимости подкрасить неэстетические элементы специальной краской для поликарбоната.

Видео: Инструкция по сборке теплицы «Сотка»

Удачные примеры и варианты

Из этого раздела вы узнаете, какие бывают теплицы и какие из них наиболее удобны для дачных участков.

Оптимальный вариант для небольшой дачи — поликарбонатная конструкция с длиной 2,5 м, шириной 2 м, высотой 2 м и высотой низкой стенки 1,5 м. Если планируется обустраивать полки с обеих сторон, то выбирают более масштабные сооружения — с шириной 2,5. Наилучшая длина в этом случае будет 3 м.

Если вы планируете оборудовать тепличное помещение для личных целей, то семье из 4-х человек вполне хватит конструкции, покрывающей площадь 20 м². Она легко станет на участке в 7–10 соток. Оптимальные размеры — 3×6 м.

В продаже есть универсальные теплицы, ширина и высота которых стандартна, а длина может отличаться в зависимости от модели.

Например:

  • «Удачная-2» (2×4, 2×6 и 2×8 м);
  • «Дачная» (3×4, 6, 8);
  • «Удачная-3» (4×6 м).

Для ведения бизнеса отлично подойдёт теплица из сотового поликарбоната «Профи» (8×7×3).

Нередко производители уже в названии закладывают, для какой именно культуры подходит данная конструкция. Так, на рынке представлены теплицы «Огурчик», «Перчик», «Перчина», «Помидорчик» и т. п.

Для регионов с холодным климатом и снежными зимами следует присматривать усиленные конструкции, которые обычно имеют габариты 3×6 м, занимают площадь в 18 м². Их каркас выполнен из оцинкованных стальных труб диаметром 20×20 или 25×25 мм. Они выдерживают повышенные снеговые нагрузки — 334 кг/м². Служат 20–25 лет.

Видео: Как самому собрать теплицу «Удачная»

Под культивирование большого количества растений потребуются собрать большие конструкции, например, 3×6, 6×12 м.

Для выращивания рассады, зелени, цветов и невысоких культур (перцев, баклажанов) хорошо подходят мини-теплицы из сотового поликарбоната с габаритами 2×1,2×0,8. Такие компактные конструкции можно легко устанавливать даже в условиях квартиры на балконе. У них нет дверей и окон. Вентиляция и уход за растениями производятся через поднятую крышу. Весить подобные конструкции могут 25–30 кг. Они легко устанавливаются на площади 5 м². Кстати, позволить себе тепличные мини-сооружения может каждый. Цена стартует от 6 тыс. рублей.

Знаете ли вы? В эпоху Возрождения теплицы назывались «домами померанцев» от названия цитрусовых, которые часто выращивались в те времена. Стеклянные конструкции были доступны лишь очень богатым людям по причине дороговизны листового стекла.

Итак, теплица из поликарбоната — это отличный вариант для выращивания овощных, ягодных культур, рассады, зелени на небольших и крупных дачных участках, для собственного употребления и на продажу. Сегодня существует множество конструкций с различными формами и размерами. Их можно собирать собственноручно либо воспользоваться услугами профессионалов. Простую конструкцию реально собрать 2 людям за 1–2 дня, используя лишь отвёртку или шуруповёрт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое