Назад
Каким приспособлением очистить крышу теплицы от снега

Каким приспособлением очистить крышу теплицы от снега


Навигация по разделу
Каким приспособлением очистить крышу теплицы от снега

Для выращивания ранних овощей и зелени огородники используют теплицы. Эти сооружения требуют за собой ухода как летом, так и в зимнее время. Как убрать снег с поликарбонатной теплицы — расскажем подробно далее в статье.

Для чего счищать снег

Чтобы не заморачиваться с демонтажем, а затем сборкой теплицы, многие огородники практикуют неразборные конструкции. Наиболее популярны парники из поликарбоната арочной формы. Это довольно прочный материал и практичный в использовании. Поверхность таких сооружений гладкая, поэтому на первый взгляд кажется, что снег должен сам соскальзывать с них.

Знаете ли вы? Для озеленения пустыни Сахары создаются теплицы, в которых полив осуществляется дистиллированной из морской воды влагой. Для дистилляции используется энергия Солнца.

Но такое происходит не всегда, потому что внутри и снаружи конструкции — разные температуры, и это часто вызывает прилипание снега к поверхности. По этой причине он скапливается на теплице и может вызвать её деформацию.

Теплица деформировалась под снегом

Многие производители поликарбонатных теплиц уверяют, что их продукция способна выдерживать достаточно толстый слой снега, поэтому счищать его нет необходимости. Однако, например, в очень снежную зиму может просто скапливаться много снега на крыше парника, и это может приводить к деформации листов поликарбоната и каркаса.

Когда необходимо проводить процедуру

К тому, как часто нужно очищать поликарбонатную поверхность от снежного покрова, относятся по-разному. Одни считают, что небольшой снежный слой неопасен и убирать его не нужно — он защищает сооружение от резких температурных перепадов, так как без снега поликарбонат днём нагревается, а ночью остывает.

Результатом таких скачков температуры служит образование конденсата, превращающегося в наледь, что вредит теплице. Другие, наоборот, придерживаются мнения, что необходимо убирать с теплицы снег любой толщины. Это обосновано тем, что небольшой слой проще убрать, снег не будет примерзать к поверхности, постепенно накапливаться и утрамбовываться.

Важно! Слой снега, слёживаясь, становится плотным и тяжёлым. Кроме того, он легко впитывает воду, и это тоже добавляет ему массы. Всё это значительно усложняет уборку и может быть опасно для тепличной конструкции.

Если у вас есть возможность постоянно следить за теплицей (она находится близко), то лучше всё же проводить регулярную счистку снежного покрова. Но если сооружение находится вдали от вас и нет возможности регулярной уборки, то нужно время от времени наведываться к теплице и проводить нужные манипуляции.

Теплица под снегом

Из всего вышеизложенного следует, что обязательную чистку снега нужно делать после обильных снегопадов либо после нескольких незначительных выпадений осадков.

Как убрать снег с теплицы из поликарбоната: основные способы и приспособления

Решив заняться очисткой поликарбонатной конструкции от снежного покрова, нужно определиться с методом уборки и подручными приспособлениями.

Легкие способы

Несложные методы действенны, когда снега скопилось немного:

  1. Для уборки можно легко постучать рукой по поверхности, чтобы слой снега сполз сам от вибрации.
  2. Если снежный слой успел примёрзнуть к поверхности, применяется нагревание теплицы изнутри. Это можно сделать при помощи газовой горелки, таблеток сухого горючего либо другим подходящим способом. При повышении температуры внутри конструкции снежный слой подтает и сползёт.
  3. Также можно на зиму накрыть сооружение полиэтиленовой плёнкой, чтобы потом легко стряхнуть с неё снежный пласт. Плёнку следует хорошо закрепить, чтобы её не сдуло ветром.

«Опасные» инструменты

Чаще всего огородники прибегают к применению каких-либо приспособлений, т. е. практикуют механическую чистку. Предполагая, что поликарбонат — устойчивый и прочный материал, некоторые используют жёсткие или острые предметы, что может навредить покрытию. Их применение категорически запрещается.

Чистка теплицы лопатойНельзя чистить поликарбонатные конструкции металлическими лопатами или жёсткими скребками, щётками и мётлами (т. е. всем, что может оцарапать поверхность материала).

«Безопасные» инструменты

Приспособления для чистки снега, которые не повредят поликарбонатное покрытие, можно приобрести в магазине или смастерить самостоятельно:

  1. Удобным инструментом для чистки может быть швабра для мытья пола с мягкой насадкой из резины. Среди множества преимуществ этой вещи — то, что она лёгкая, с достаточно длинной ручкой и позволяет захватить за раз широкий слой снега.
  2. Синтетический веник — также вполне подходящее приспособление. Его ворс обеспечит равномерную очистку и не повредит поликарбонатный УФ-слой. Но такая процедура действенна, только если снежный слой не толще 10 см. При большем объёме работать веником будет затруднительно.
  3. Чистящее устройство можно также сделать из подручных средств. Например, взять игольчатый резиновый коврик и прикрепить к нему по обе стороны верёвки. Такое изобретение нужно забрасывать на теплицу и протягивать по её поверхности. Это действие лучше проводить вдвоём, или усовершенствовать средство, прикрепив его концы к натянутой вдоль теплицы проволоке (для упрощения перемещения на конце крепится ролик, скользящий по проволоке).
  4. Также можно самостоятельно сконструировать приспособление наподобие швабры, оббитое резиной (для предупреждения царапания).

Важно! Чтобы поликарбонатная теплица выдерживала нагрузку, листы материла должны быть толщиной не менее 6 мм, а расстояние между дугами — 0,5–0,6 м. А самое важное условие — металлический каркас из труб квадратного сечения.

Используя эти, а также другие (на сколько позволяет фантазия) приспособления можно без особых трудностей, и не повреждая поверхность теплицы, убрать снежный покров со строения.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео