Преимущества и недостатки зимней посадки в теплице

Зимняя теплица — это возможность получать свежую плодово-овощную продукцию круглый год. Посадка культурных растений под зиму в таких теплицах имеет свои плюсы и минусы, а также характеризуется целым рядом особенностей. Что можно посеять под зиму в теплице и как это сделать, читайте ниже.

Особенности зимней посадки в теплице

В теплице из поликарбоната можно высаживать любые зимостойкие культуры. Начинающим аграриям лучше при подходе к вопросу выбора культур для выращивания зимой предпочесть одну. Со временем, когда весь процесс будет пройден, а работа чётко налажена, можно начинать комбинировать несколько культур. Чтобы максимально рационально использовать наличие зимней теплицы, нужно её оборудовать системой обогрева. Зимняя теплица Если, например, в Краснодарском крае можно вырастить продукцию и в теплицах без обогрева на тёплой грядке, то в северных районах сделать это не удастся без дополнительного оборудования. Помимо утепления, потребуется дополнительное досвечивание, причём для большинства культур. Оптимальный световой день для большинства культур составляет 10–14 часов, а зимой к 4 часам вечера на улице уже начинает темнеть.

Обогрев помещения можно производить при помощи:

  • печи-грубы — её сооружают в части здания, где расположен вход, недостатком является сильное пересушивание воздуха;
  • электрооборудования — при наличии возможности подключения к электросети можно воспользоваться конвекторами, каминами и инфракрасными нагревателями, которые являются наиболее экономными в потреблении электричества;
  • воздушного рукава, проведённого по всему периметру здания — он быстро прогревает воздух, но слишком сильно его сушит.

Важно! На органических грядках не стоит высаживать культуры, склонные к накапливанию нитратов.

Прогрев почвы в теплице можно обеспечить несколькими способами:

  1. Уложить на глубину 40 см под грунт обогревающий кабель — преимущество такого обогрева состоит в возможности контролировать температуру почвы до 1°. Систему настраивают так, чтобы при нагреве кабеля до +25°С происходило отключение.
  2. Заложить на глубине 40 см трубы — эту систему можно также использовать и для обогрева воздуха в помещении, оборудовав трубы не только под землёй, но и по всему зданию. Помимо трубопровода, потребуется водонагревательный котёл с насосом, из которого будет производиться запуск горячей воды по трубам и её перегонка. Трубы лучше подбирать из меди или пластика.
  3. Биологическим методом — верхние 40 см почвы снимают и начинают укладывать компостные слои, которые при перегнивании будут выделять тепло. Первым слоем будут опилки, ошпаренные раствором марганца. Второй слой — растительные остатки, посыпанные древесной золой. Третий слой — 60 кг перегноя + 10 кг песка + 5 кг опилок. К этому составу добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины + 3 ст. древесной золы + по 1 ч. л. сульфата калия, борной кислоты и сернокислого цинка. Затем на каждый 1 м² вносят по 50 л воды, равномерно её распределяя, и укрывают плёнкой. Через 3–4 недели можно приступать к посадочным работам. Если провести закладку грядок в ноябре, то в декабре уже можно высадить первые семена.
  4. Конским навозом или свежим коровяком — это вторая вариация биологического метода. На момент постройки теплицы, перед закладкой фундамента, снимают верхние 40 см грунта с участка и на каждый 1 м² закладывают по 10 кг имеющегося навоза и компоста. Смесь тщательно перемешивают и поливают горячей (+40°С) водой. Затем возвращают снятый слой грунта на прежнее место.
Прогрев почвы Органические тёплые грядки можно применять не только в теплицах, но и на открытом грунте, если нужно, чтобы весной все посевы взошли намного раньше. Помимо обогрева, такая грядка даёт возможность полностью отказаться от внесения удобрений на протяжении нескольких сезонов, а, точнее, 3 лет. Именно столько будет длиться процесс гниения.

Подзимний посев проводится с учётом нескольких факторов, касающихся конкретных культур:

  • целесообразность — нужно решить, насколько целесообразным будет выращивание той или иной культуры, а также рассмотреть возможности реализации и использования излишков полученной продукции;
  • рациональность — следует оценить возможности создания оптимальных условий для конкретных культур, учитывая сроки посева, чтобы рационально использовать круглогодичный парник;
  • прибыльность — важна для тех, кто собирается получать денежную выгоду от выращивания конкретных растений.
При посадке растений в таких условиях нужно учитывать преимущества и недостатки данной методики выращивания. Это поможет правильно подойти к выбору культур, а также организовать работы по уходу за ними.

Знаете ли вы? Оранжереи в наших широтах предназначены главным образом для организации выращивания растений зимой. В жарких странах всё наоборот — теплица играет роль защитного экрана от ультрафиолетовых солнечных лучей и накопителя влаги.

Преимущества

  • Главные преимущества зимней посадки в теплице:
  • смещение сроков вегетации растений;
  • повышение урожайности;
  • прохождение семенами процесса стратификации в грунте;
  • повышение устойчивости получаемых экземпляров к болезням, отсутствие вредителей.

Недостатки

  • Основные минусы зимней культивации растений в теплицах:
  • вкус продукции отличается от получаемой летом;
  • возможность выращивания только самоопыляемых гибридов;
  • всхожесть семян при подзимней посадке ниже.

Какой должна быть зимняя теплица

Для круглогодичного использования нужен утеплённый капитальный парник, который находится на небольшой возвышенности или располагается на ровном участке. Постройка обязательно должна быть защищена от северных ветров, для чего стену с ветреной стороны можно:

  • сделать глухой;
  • оборудовать утеплённым тамбуром.

Хорошим вариантом будет пристройка к хозяйственному зданию или жилому помещению. Зимняя теплица обязательно устанавливается на фундамент, заглублённый на 0,8 м. В таком здании должна быть предусмотрена защита от подтопления осадками, талыми и грунтовыми водами. В зимний период отопительная система должна работать безотказно, т. к. малейшее отклонение в условиях микроклимата станет причиной гибели растений. Зимняя теплица Помимо этого, теплица должна быть оборудована системой полива, в идеале — капельного (для экономии воды), а также системой вентиляции. Если летом и весной процесс фотосинтеза растения смогут проводить и без дополнительного освещения, то зимой это будет невозможно. В связи с этим нужно позаботиться об организации досвечивания.

Лучший вариант — инфракрасные лампы. Теплицу обязательно нужно оборудовать градусниками, чтобы иметь возможность контролировать температурный режим. Даже в самый сильный мороз минимально допустимый показатель — +15°С. Оптимально температура в помещении должна поддерживаться в пределах +20...+23°С.

Узнайте подробнее об освещении теплиц.

Тепличные культуры, которые можно выращивать в разное время года

Для выращивания в круглогодичных теплицах подходят следующие виды растений:

  • зелень — лук, петрушка, щавель, базилик, салат;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, редис, ранний картофель;
  • ягоды — клубника, бахчевые культуры;
  • овощи — огурцы, помидоры, болгарский и острый перец, баклажаны;
  • лекарственные травы — мята, алоэ;
  • цветы — розы, пионы, лилии, астры, фиалки, подснежники, тюльпаны;
  • декоративные растения, которые предназначены для домашнего выращивания;
  • экзотические растения — бананы, апельсины, мандарины, лимоны, киви.

Согласно рациональной организации использования полезного пространства, выделяют культуры:

  • предшественники — холодоустойчивые овощи и зелень (ранняя морковь, редис, петрушка, укроп);
  • основные — огурцы, помидоры, паслёновые;
  • промежуточные — их сажают в промежутки, не занятые основными растениями;
  • подзимние — щавель, лук, чеснок, пастернак.
Зимняя теплица При выращивании культурных растений в теплице нужно учитывать условия микроклимата.

Неотапливаемую теплицу зимой используют для:

  • выращивания зелени и ранних корнеплодов, которые убирают весной;
  • культивации лука-севка на зелень и рассаду;
  • хранения луковиц культурных растений;
  • размещения двухлетних растений со сниженной холодоустойчивостью;
  • посева цветочных и декоративных культур под зиму;
  • посева кукурузы, бобовых и тимьяна в конце февраля для последующего переноса рассады в открытый грунт.
В отапливаемой теплице зимой можно выращивать практически любые растения.

Знаете ли вы? Одна из швейцарских семей сконструировала необычный дом-теплицу. Такое решение позволяет не только наслаждаться наличием экологически чистой зоны прямо в доме, но и повысить энергосбережение в жилом помещении — когда на улице -3°С, в доме температура всегда сохраняется в пределах +15...+20°С.

Как сажать растения в теплице под зиму

В первую очередь, следует позаботиться о качестве почвы на грядках. На утеплённых грядках ежегодно меняют плодородный слой (примерно 20 см). В теплицах, где планируется выращивание от 4 различных культур, длинные грядки зонируют. Это особенно важно, если культуры нуждаются в разной степени освещённости, влажности. Наиболее правильно организовать рациональное зонирование теплицы, отделив культуры друг от друга.

Для этого нужно провести замеры температуры рядом с боковыми стенами и отделить участки более прохладные и более тёплые при помощи любого материала, имеющегося в наличии. Это может быть прозрачная плёнка или фанера (для больших теплиц). Уже после организации зон подбирают культуры, наиболее подходящие для выращивания на конкретном участке. Посадка растений в теплице Базовые овощи — это огурцы и помидоры. Их размещают в наиболее тёплых зонах. На оставшейся территории размещают другие растения, более лояльные к температурному режиму. В крупногабаритных помещениях основным фактором, влияющим на размещение культур на грядках, является высота кустов.

Если высадить у боковых стен высокорослые культуры, крепящиеся на вертикальные шпалеры, низкорослые экземпляры, располагающиеся на внутренних грядках, будут страдать от недостатка освещения. Правильно будет размещать высокорослые культуры в средней части здания, а низкорослые и корнеплоды — у боковых стен.

Важно! При размещении культур в теплице не стоит слишком сильно загущать ряды. Это будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха, что приведёт к распространению вредоносных бактерий.

Выращивание и уход за посадкой овощей на зиму

Условия выращивания и агротехника в отапливаемых и неотапливаемых теплицах будут отличаться.

В неотапливаемом парнике

В неотапливаемых парниках преимущественно выращиваются различные виды зелени, лук и чеснок. Таким растениям необходима температура в пределах +12...+20°С, которая может прекрасно поддерживаться за счёт утепления грядок органикой. Полив должен быть ежедневный, но не слишком обильный. Выращивание лука в парнике Для нормального развития этим культурам необходимо хорошее освещение. Если установить в парнике инфракрасные лампы, они сыграют роль не только осветительных приборов, но и будут способствовать обогреву внешней среды.

Размещать их можно в непосредственной близости от растений. При выращивании на грядках, утеплённых органикой, дополнительно удобрять посадки не потребуется. Раз в неделю следует проводить неглубокое рыхление почвы, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням.

Важно! Чтобы максимально использовать полезное пространство теплицы, можно выращивать рассаду различных культур в кашпо, подвешенных к потолку. Таким же образом можно выращивать некоторые сорта томатов, ампельные растения и пр.

В теплице с отоплением

В теплицах с отоплением важно следить за влажностью воздуха. Оптимальный показатель — 70–75%. Температуру для растений нужно поддерживать в комфортном режиме — +20°С. Такая температура подойдёт любым культурам. Полив осуществляют раз в 2–3 дня в зависимости от состояния почвы. Лучше организовать автоматизированную капельную систему полива и подавать воду ежедневно в небольших количествах, чтобы почва всегда была влажной (50–60%) и рыхлой.

Удобрения вносят согласно графика, если утепление грядок проводилось не органикой. После разворачивания листьев потребуется азотсодержащая подкормка. Для этого можно воспользоваться раствором жидкого коровяка, разведённым с водой в пропорции 1:3. Спустя 3 недели начинают проводить подкормки по листу и под корень раствором древесной золы (на 10 л воды добавить 400 г порошка и вскипятить). Выращивание в теплице После этого раствор сцеживают и остужают до температуры +25°С. Раз в неделю обязательно проводят рыхление. Для кустовых культур проводят формирующую обрезку и обязательно подвязывают плети на вертикальные или горизонтальные шпалеры. Листья, расположенные максимально близко к почве, удаляют, чтобы избежать распространения инфекции.

Возможные проблемы при выращивании

Наиболее часто огородники сталкиваются с тем, что посаженная культура не растёт в теплице. Это может быть связано с:

  • неправильным выбором семян — для выращивания в теплицах подходят только гибридные самоопыляемые сорта;
  • некачественной подготовкой почвы — на закисленном, холодном грунте не будет расти ни одна культура;
  • отсутствием достаточного количества света — в теплице на зиму обязательно должно быть организовано дополнительное досвечивание;
  • отсутствием питательных веществ в почве — в закрытом грунте растения намного быстрее истощают почву;
  • болезнями и вредителями — перед посадкой нужно дезинфицировать грунт.

При повышении влажности наблюдаются вспышки грибковых заболеваний. Если такое происходит, нужно отрегулировать микроклимат в теплице и провести обработку соответствующими средствами, а после уборки урожая заменить верхние 20 см грунта, чтобы избежать повторных вспышек.

Избежать некоторых сложностей помогут советы огородников, которые уже давно успешно выращивают в теплицах различные культуры:

  1. При посадке используйте только качественный семенной материал, прошедший обработку дезинфекционными средствами и ускорителями роста.
  2. Отделяйте разные культуры друг от друга и грамотно подходите к комбинированию основных и дополнительных растений.
  3. Для оборудования теплицы используйте качественные материалы, устойчивые к воздействиям окружающей среды.
  4. При подзимней посадке подготовьте плодородный грунт за 2 месяца до начала посева. Для дезинфекции можно воспользоваться «Фитоспорином». Он не только играет роль антибактериального средства, но и повышает плодородность почвы.
  5. В теплице чаще вносите удобрения по листу, чем под корень. Это повысит способность впитывать питательные вещества из почвы корнями растений.
Теплица Наличие зимней теплицы на участке открывает перед огородниками множество перспектив. Чтобы получить пользу от такого сооружения, необязательно сажать в нём большое количество растений. Можно начинать с зелени, которая быстро развивается и даёт высокие урожаи при минимуме энергозатрат.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий