Как построить зимнюю теплицу своими руками?

Как же приятно зимой порадовать себя и семью свежими овощами и фруктами не из морозилки или магазина, а со своего участка. Конечно, для этого нужно хорошо потрудится и построить хорошую обогреваемую теплицу с поливом. Поликарбонат — один из современных материалов, который отлично себя зарекомендовал.

Характеристика зимней теплицы

Парник зимний, конечно, отличается от летнего варианта из плёнки и вот его основные характеристики:

  • обязательно заливается бетонный фундамент и делается гидроизоляция;
  • каркас должен быть стальным или из прочного дерева;
  • обязательно нужно оборудовать его искусственным освещением и отоплением;
  • наличие вентиляции;
  • крыша должна быть в форме арки, чтобы во время снегопадов не произошло налипания;
  • толщина поликарбоната минимум 1,6 см.

Знаете ли вы? Самая большая в мире теплица занимает 1,56 га и расположена в Великобритании. Высота постройки 55 м, ширина 100 м, длина 200 м.

Требования к зимним теплицам

Основное при сооружении конструкции для зимнего выращивания сделать её тёплой, ведь зимой энергии солнца не хватит для создания комфортного климата внутри. При относительно небольших размерах постройки, площадью до 250 м², можно выполнить утеплительные работы собственными руками.

Отопление и утепление

Выбор систем отопления достаточно широкий и тут уже каждый ориентируется на свой кошелёк и возможности.

Отопление и утепление

К наиболее востребованным способам отопления относятся:

  • водяное, с использованием твердотопливных, газовых или электрокотлов;
  • печное с использованием «буржуйки»;
  • газовые пушки — достаточно бюджетный вариант, так как газа расходуется мало, а нагревается теплица быстро. Также такие пушки безопасны и компактны;
  • использование инфракрасных обогревателей или конвекторов. Второй вариант менее популярен, так как слишком сушит воздух и имеет малую теплоотдачу. Инфракрасные обогреватели прогревают теплицу равномерно, не высушивая её;
  • тёплый пол, т.е. подогрев почвы специальным кабелем или трубами — хорошо использовать в комбинации с другими видами отопления, например, водяным.

Знаете ли вы? Поликарбонат в несколько сотен раз прочнее стекла — ему не страшны молоток и пули.

Какое бы отопление вы не установили, оно не будет эффективным, если не позаботиться об утеплении. Ведь чем ниже температура воздуха на улице, тем выше теплопотери.

Для того чтобы их снизить прибегают к таким хитростям:

  • по максимуму герметизируют все стыки и щели;
  • опускают теплицу как можно ниже в грунт;
  • делают хотя бы одну глухую утеплённую стену;
  • используют поликарбонат более высокой плотности — до 25 мм.

Полив и влажность воздуха

Позаботиться об источнике воды нужно ещё на этапе присмотра места под постройку. Если источник воды далеко, то нужно будет бить скважину рядом. В зимний период вода должна нагреваться, поэтому нужны будут ёмкости с ТЭНами.

Полив и влажность воздуха

Для воды подойдут баки объёмом до 1 м³. Нагреваясь, вода отдаёт тепло поэтапно, поэтому такие баки будут дополнительным источником тепла. Баки лучше расположить на северной стороне и немного выше поверхности грунта. Для поддержания влажности можно применять обыкновенные распылители. Как правило, в теплице влажность и так сохраняется на нужном уровне.

Вентиляция

Лишняя влага и тепло для растений могут быть губительны, поэтому излишки должны испаряться. Также растениям нужен полноценный воздухообмен, а значит проветривание. Именно с этой целью в теплице монтируют специальные форточки, располагая их вверху стены или на крыше.

Освещение

Как вспомогательное освещения зимой отлично подойдут газоразрядные лампы. Их количество рассчитывают исходя из нормы — 100 Вт мощности на 1 квадратный метр.

Как построить зимнюю теплицу своими руками с отоплением?

Любое строительство начинается с чертежа, выбора места, калькуляции сколько это будет стоить и закупки материалов, ведь даже самые лучшие проекты нуждаются в грамотном планировании.

Фундамент для теплицы

Первым делом, как и при постройке дома, закладывается фундамент. Выбор материалов для него достаточно велик. Это может быть кирпич, брус, камень. Также делают ленточные фундаменты. Кирпичный метод самый затратный, но и фундамент прослужит очень долго.

Фундамент для теплицы

Первым делом выкапывается прямоугольное углубление, в котором прокладывают армированный материал и это всё заливается бетоном. Бетон оставляют на 4 дня высыхать. Когда основа застыла, кирпичом выкладывают цоколь. После каждого слоя кирпича идёт гидроизоляция. В последнюю очередь крепится брус, который будет основой для каркаса.

Если постройка планируется временная, то вполне бюджетный вариант соорудить брусовой фундамент. Предварительно дерево пропитывается антисептиком. По всему периметру углубления в землю вбиваются металлические уголки, к которым крепятся деревянные опоры и забиваются в грунт. По периметру основания парника укладывают заранее подготовленные деревянные бруски 10×10.

Важно! Глина вымывается водой, поэтому фундамент штукатурят.

Идеальный вариант для поликарбонатной теплицы это каменный фундамент, поскольку он выдерживает любой вес. С таким фундаментом зимний дом для растений будет капитальным, но технология строительства относительно сложная. Может оказаться, что дилетанту в стройке тяжело будет поставить теплицу такого плана. В качестве раствора применяют смесь глины и песка 1:1.

Стены из пенобетона

Такие блоки очень популярны сейчас. Они прочные, лёгкие и обладают повышенной теплоизоляцией, поэтому для стен теплицы они подходят как нельзя лучше. На два слоя рубероида кладут 1-й ряд блоков с применением цементно-песчаного раствора. Пеноблоки кладут на раствор со швом в 1 см, подгоняя их резиновым молотком и проверяя уровнем горизонтальность кладки.

Стены из пенобетона

После укладки первого ряда следующие два кладут на тонкий слой специального клея, а лишним клеем промазывают щели. Кладку армируют через 3-4 ряда, при этом используют специальную кладочную сетку или пустые внутри блоки с арматурой. С севера достраивают тамбур по такой же технологии строительства. Там можно разместить подсобное помещение, резервуар с водой или просто оборудовать вход.

Завершив укладку вдоль стен, нужно уложить обвязочный брус и закрепить крепёжными анкерами, зацементированными в блоки верхнего ряда заранее. Далее это всё выравнивают по наружному краю. Снаружи делают пропитку битумом или полимером для гидроизоляции и зашивают пенопластом толщиной до 10 см. Пенопласт «садят» на клей, предпочтительно цементный или полимерный.

После высыхания клея проводят обратную засыпку грунта. Следующий этап — это монтаж стропил из бруса 5×7 или 5×10 см. Стропильные ноги крепят, врезая в обвязочные или коньковые брусья, в которых заранее вырезают отверстия для листов поликарбоната. Пазы также проделывают в стропилах, куда укладываются потом решётки из деревянных реек. Их кладут на уровне стропил. По окончании работ дерево пропитывают антисептиком.

Покрытие теплицы

На готовые скаты кладут 1-й слой поликарбоната по толщине до 6 мм. По внутренним каналам будет стекать конденсат, и потому необходимо соблюдать их направление. Вверху стыки листов обклеивают лентой, обрабатывают герметиком и загоняют в пазы в коньковом брусе.

Нижние торцы обклеивают водопроницаемым герметиком. Можно также агроволокном. Листы закрепляют в заранее подготовленных отверстиях сквозь деревянные рейки толщиной 16 мм и сверху кладут второй слой поликарбоната, оставляя зазор в 1,6 см для сохранения тепла.

Покрытие теплицы

Второй слой поликарбоната монтируют на направляющие рейки, при этом верхние торцы листов обклеивают лентой и заводят в пазы в коньковом брусе на силиконовый герметик. Выступающие концы шпросов и реек ровняют по листам поликарбоната.

Торцы, края листов и воздушный зазор между ними заделывают с использованием оцинкованного профиля, который крепят саморезами к торцам реек. Для абсолютной герметизации кровли коньковый брус тоже отделывают оцинкованным профилем, помазывая все соединения силиконовым герметиком. Если есть тамбур, то над ним настилают горизонтальную крышу и оснащают её открывающимся люком.

Обустройство теплицы

Вниз тамбура ставят лестницу. В качестве материала используют дерево или бетон. Отопительную печь располагают внутри теплицы, ближе к тамбуру, на твёрдом основании – кирпичах, бетонной плите или тротуарной плитке. Дымоход выводят через стену.

Обустройство теплицы

В случае применения системы воздушного обогрева, по периметру грядок прокладывают пластиковые трубы и к ним подключают тепловентилятор. После окончания устройства теплицы можно приступить к разметке гряд и установке стеллажей для оранжереи. Такой вариант постройки способен держать температуру выше нуля при морозах до -10°С даже без отопления.

В случае если температура ниже -10°С, топить печь достаточно единожды в день — рано утром. В дневное время тепло будет поддерживается за счёт солнечного света, а ночью – за счёт тепла, идущего от стен и грунта.

Где лучше всего расположить такую теплицу?

Место под теплицу подходит хорошо освещённое и защищённое от сквозняков. Хорошо если есть возможность пристроить её к стене дома, гаража, сарая и обязательно с солнечной стороны. Если постройка отдельно стоящая, то располагают её с севера на юг, при этом северную стену правильно сделать глухой или как тамбур.

Важно! Не стоит строить теплицу рядом с деревьями, так как они будут давать тень летом.

Разумеется, что постройка капитальной зимней теплицы в домашних условиях дело хлопотное и затратное, но результат непременно компенсирует все затраты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий