Особенности выращивания картофеля в ящиках

Выращивание картофеля в ящике — это одна из лучших альтернатив традиционному способу культивирования культуры. Эта технология даёт возможность получать высокие урожаи картофеля с минимальной затратой свободной площади. Кроме того, при помощи этого способа можно наладить бесперебойную систему плодоношения культуры на протяжении длительного времени. Из статьи вы узнаете, как выращивать картофель в ящиках правильно, и что нужно для успешного применения этого метода.

Особенности и принцип выращивания картофеля в ящиках

Картофель является традиционной культурой как для умеренной, так и для южной климатической зоны. Он отлично плодоносит практически в любой почве, а также нетребователен к микроклимату и условиям содержания.

Это способствовало тому, что это растение стало одним из наиболее выращиваемых в мире, однако не всем дачникам удаётся собрать на участке действительно богатые урожаи, отличающиеся высоким качеством.

Главной причиной низкой урожайности картофеля зачастую становятся ошибки в уходе, в том числе и в процессе окультуривания грядок. Как известно, для благополучного плодоношения растению требуется довольно плотный слой почвы в приствольном круге. Выращивание картофеля в ящике Это способствует утолщению осевого корня и формированию мощной корневой системы, на которой и развиваются клубни. Решают эту задачу окучиванием каждого куста, но часто даже квалифицированным агротехникам не удаётся добиться хорошего плодоношения культуры.

Для устранения этой проблемы применяется метод выращивания картофеля в коробках. Каждый куст культивируется в отдельном пространстве — коробке, стенки которой и являются границей среды обитания растений. Она может представлять собой как отдельную ёмкость с дном и боковыми стенками, так и общую конструкцию без дна, поделённую на ячейки.

Благодаря этому создаются благоприятные условия для того, чтобы каждый куст сформировал мощную корневую систему, от чего и зависит его урожайность.

Знаете ли вы? На основе картофеля была создана одна из наиболее популярных игрушек в мире. Это так называемый Mr. Potato Head, представляющий собой пластиковый клубень со всевозможными аксессуарами (глаза, уши, руки, ботинки, кепка, язык, усы и пр.).

Таким образом, система даёт возможность решить сразу несколько сложных задач при выращивании культуры:

  • упрощает общую агротехнику выращивания растения;
  • даёт возможность получать мешок картошки на 1 квадратном метре;
  • обеспечивает длительное плодоношение без стремительного вырождения сорта.
Выращивание картофеля в ящике

Преимущества и недостатки способа

  • Основные достоинства методики выращивания картофеля в коробках:
  • высокая урожайность;
  • экономия пространства;
  • минимизация трудозатрат;
  • упрощение сбора урожая;
  • возможность использования как в естественной среде (в том числе и при культивировании овоща по методу Митлайдера), так и в теплицах и прочих закрытых условиях.

  • Главные недостатки технологии:
  • требует дополнительных затрат на изготовление или приобретение ящиков;
  • нуждается только в специально подготовленных, плодородных субстратах (грунт из грядки не даст нужного результата);
  • растения в ящиках требуют пристального внимания и постоянного контроля влажности субстрата;
  • ёмкости могут стать благоприятной средой для развития на участке слизней.

Подготовительные действия

Главное правило получения высокого урожая при культивировании картофеля в ящиках — это тщательное планирование всего процесса. Нужно хорошо подготовить не только место для посадки и ёмкости, но и почву, а также посадочный материал.

Культивируемый сорт должен отличаться устойчивостью не только к неблагоприятным факторам внешней среды, но и к резким изменениям условий содержания.

Выбор посадочного материала

Для размножения картофеля в коробках нужно обзавестись качественным посадочным материалом. Урожайность таких растений должна быть не менее 40 т/га. Выращивание картофеля в ящике Наиболее популярными из них считаются следующие сорта:

  • Аноста;
  • Американка;
  • Амазонка;
  • Беларосса;
  • Луговский;
  • Лукьяновский;
  • Марфена;
  • Мона;
  • Молодёжная;
  • Надёжная;
  • Невский;
  • Рези;
  • Рамоно;
  • Сант;
  • Славянка;
  • Синеглазка.

Такой посадочный материал обязательно должен быть:

  • упругим на ощупь;
  • без каких-либо гнилостных и прочих поражений;
  • целостным и неповреждённым;
  • равномерного окраса;
  • диаметром около 5 см.

Важно! Позеленевшие клубни не нуждаются в отбраковке, поскольку во время роста происходит естественное преобразование накопленных в них токсинов в безопасные вещества.

Необходимый инвентарь

Для культивирования картофеля данным способом потребуется стандартный набор садового инвентаря. Выращивание картофеля в ящике К нему относится:

  • лопата штыковая;
  • грабли;
  • сапа;
  • садовая лейка.

Обзавестись потребуется и самым главным — ящиками. Их роль могут выполнять любые ёмкости из пластика, дерева, стекла или металла. Главное условие такого ящика — это отсутствие токсичности, а также размер не менее 0,125 м³.

Изготовить ёмкость для выращивания картофеля можно и самостоятельно.

Для этого:

  1. Подготовьте 4 деревянных колышка длиной около 50 см и 20 деревянных досок размером 50×10 см.
  2. Соедините колышки между собой деревянными досками, таким образом, должен образоваться устойчивый каркас.
  3. Из плотной фанеры либо прочих деревянных материалов создайте дно ёмкости и прочно закрепите его к основе.

Почва и удобрения

Как упоминалось выше, для посадки картофеля в ящиках обычная земля с участка не подходит. Она не способна полностью обеспечить растения питательными веществами, кроме того, естественные субстраты при таком применении не способны к самостоятельной аэрации, что грозит растениям дефицитом кислорода.

Вот поэтому выращивают картофель в закрытых условиях только на лёгких, но в то же время питательных смесях. Почва Основу такого субстрата должен составлять торф. Он не только создаёт оптимальный питательный баланс, но и микроклимат, а также способен удерживать влагу в период длительной засухи. Для уменьшения кислотности и улучшения свойств, торф на 1/4 разбавляют речным песком, после чего на 10 кг смеси добавляют около 70–80 г известняковой муки.

В дополнительной подкормке такие субстраты не нуждаются. При их приготовлении закладывается комплексное сочетание нужных для картофеля органических веществ и минералов, необходимых на протяжении всего вегетационного периода.

Заменить торф можно более простой смесью, для этого следует смешать в равных частях дерновую землю, перегной или компост. На 10 кг такого грунта добавляют стакан измельчённой древесной золы. При этом обязательно нужно помнить о том, что земля для приготовления не должна быть взята с места предыдущей посадки картофеля.

В таких почвах содержатся всевозможные токсины, личинки вредителей и возбудители инфекций культуры, что в разы уменьшает эффективность методики.

Оптимальные условия для выращивания

Для получения качественных клубней по данному методу требуются стандартные условия, используемые при культивировании культуры. Лучше всего растут и развиваются растения при температуре +15...+25°С. В таком случае достигается не только стремительный рост надземной части, но и активизация роста клубней.

Картофель довольно требователен к влаге. В начале своего развития молодые растения утоляют жажду благодаря материнскому клубню, но после достижения стадии бутонизации грядки требуют регулярного полива. Высокая урожайность достигается только при поддержании оптимальной влажности в пределах 70–80%. Выращивание картофеля в ящике Нуждается культура и в интенсивном освещении. Лучше всего картофель растёт и развивается на открытых, хорошо освещённых площадках. Благодаря этому достигается наиболее интенсивный фотосинтез зелёной массы, который напрямую влияет не только на урожайность, но и на качество плодов.

Однако в южных регионах насаждения слегка притеняют, поскольку интенсивный солнечный свет в сочетании с высокой температурой может вызвать угнетение роста растений.

Важно! Для посадки картофеля в ящики лучше всего использовать рассаду (предварительно пророщенные клубни). Она не только быстрее укореняется, но и позволяет собрать урожай на несколько недель раньше.

Пошаговая инструкция выращивания картофеля в ящиках

Общая методика культивирования картофеля в ящиках практически полностью совпадает с традиционными способами выращивания культуры. Однако такой способ имеет и множество специфических тонкостей, от которых может зависеть его конечная результативность и общий успех.

Чтобы посадить картофель в ящики, необходимо совершить следующие действия:

  1. Установите на месте предполагаемой грядки ящики. Под каждым углом сооружения поместите кирпич, таким образом, будет создан небольшой, хорошо вентилируемый фундамент.
  2. Поместите на дно каждого ящика чистую бумагу, поверх которой высыпьте смесь из равных частей перегноя и керамзита толщиной около 5–10 см.
  3. Положите в ящики предварительно пророщенные клубни, а затем засыпьте их слоем специально подготовленной почвы (5–6 см).
  4. Как только росток достигнет высоты в 10 см, накройте его новым слоем почвы. Проводят эту процедуру до тех пор, пока растения не войдут в фазу бутонизации, после чего засыпать почвой растения прекращают.
Выращивание картофеля в ящике

Дальнейший уход за картошкой

Ухаживать за картофелем в ящиках несложно, такие растения требуют стандартных мер по уходу, к которым относятся: своевременный полив, подкормка и защита от вредителей. Поливают культуру каждые 7–10 дней, процедуру проводят так, чтобы полностью промочить субстрат, вплоть до нижних горизонтов, в каждую ёмкость выливая около 5–10 л воды.

Проводят процедуру ранним утром либо вечером, во избежание чрезмерного испарения влаги.

Раз в 7–10 дней растения требуют прополки и рыхления, проводят эти процедуры аккуратно, на глубину не более 5 см. Чтобы улучшить качество плодов, насаждения рекомендуется подкормить, для этого используют 2% раствор суперфосфата, который вносят по листу. Между каждой подкормкой нужно соблюдать перерыв не менее 30 дней.

Если картофель на участке выращивается в монокультуре на протяжении нескольких лет, насаждения обязательно следует обработать против специфических вредителей. Используют для этого препараты «Актара», «Конфидор» либо «Престиж» (на выбор).

Знаете ли вы? В культуру картофель был введён около 9 тыс. лет назад на территории современной Боливии. Кроме употребления в пищу, местные индейцы поклонялись растению, считая его одушевлённым существом.

Профилактическую обработку кустов выполняют не раньше, чем через 30 дней после посадки клубней, и не менее 2–3 раз за сезон. Картофель

Сбор урожая

При оптимальных условиях содержания урожай картофеля в ящиках созревает уже спустя 3–4 месяца после высадки клубней в почву. Приблизительно за 1–2 недели до предполагаемой даты сбора урожая с картофеля срезают ботву. Данная мера способствует более качественному вызреванию клубней, благодаря чему на них появляется плотная кожура. Перед сбором урожая следует обязательно демонтировать ящики, что упрощает изъятие клубней в разы.

Технология выращивания картофеля в ящиках не только проста, но и довольно эффективна. С её помощью можно не только увеличить урожайность культуры, но и повлиять на качество и вкусовые свойства клубней. Однако для того, чтобы вырастить действительно качественный картофель, ящики с посадками нужно обеспечить ежедневным уходом и вниманием.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий