Назад
Как выращивать картофель из семян в домашних условиях


Как выращивать картофель из семян в домашних условиях

Технологии выращивания картофеля

При ежегодной культивации картофеля многие овощеводы сталкиваются с проблемой снижения урожайности и качества корнеплодов. Среди причин одни называют истощение почвы в условиях отсутствия севосмены, а другие указывают на снижение продуктивности сортов из-за не обновлённого семенного фонда. Как менять посадочный материал картофеля, соблюдая основные агротехнические правила, узнайте далее из статьи.

Особенности и возможные трудности метода

Рассадный способ выращивания картофеля сегодня не популярен. Его практикуют лишь на селекционных станциях для сохранности генетических характеристик существующих и новых сортов. По мнению специалистов, сохранить высокое плодоношение, товарные и вкусовых качества корнеплодов можно и в домашних условиях, если весной отказаться от привычной посадки клубней и сеять вместо них спелые зёрна. Рассада картофеля

Невзирая на эффективность семенного метода, большинство овощеводов его боятся из-за множества хлопот и трудностей, которые придётся преодолеть с момента посева зёрен до пересадки рассады на постоянное место. Стоит ли результат потраченных трудов, узнайте из нижеприведённой таблицы, где в сравнении поданы достоинства и недостатки метода.

  • Достоинства:
  • Покупка семян обходится намного дешевле, нежели клубни.
  • Хранение зёрен не требует погреба и много места.
  • Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом. Они не боятся фитофтороза и полноценно могут развиваться даже при неблагоприятных внешних факторах.
  • Урожайность таких кустов выше на 40–50%.
  • Корнеплоды характеризуются более насыщенным цветом и вкусом.

  • Недостатки:
  • Медленное развитие корневой системы картофельной рассады. На этом этапе важно обеспечить растению максимально рыхлую почву. Селекционеры советуют выращивать всходы на древесных опилках до достижения ими высоты 3 см.
  • Капризность и требовательность всходов к условиям выращивания. Молодым росткам для правильного развития нужно достаточно тепла, влаги и света. В противном случае стебли сильно вытянутся и будут ломкими.
  • На изначальной стадии выращивания картофельная рассада очень чувствительна к возбудителям грибковых и бактериальных заболеваний (в частности, чёрной ножке), поэтому без регулярной дезинсекции препаратами «Планриза», «Триходермин» не обойтись.
  • Хрупкость картофельных сеянцев. Из-за этой особенности рассаду нужно бережно пересаживать.
  • Длительность выращивания. В первый год вырастет севок массой около 10–45 г, на следующий год из него созреют элитные клубни для столового использования.

Технология сбора посадочного материала

Отважившись на селекционный эксперимент, позаботьтесь о качественных семенах. Проще всего их купить у проверенного поставщика. При выборе важно учесть особенности почвы и климата конкретного региона. Эксперты советуют одновременно высевать несколько сортов корнеплода. Будьте готовы к тому, что из покупных зёрен в первый год вырастет разнокалиберное потомство, поэтому в дальнейшем все равно придётся отбирать лучшие ягоды и самостоятельно собирать из них посадочный материал.

Знаете ли вы? Первым овощем, который был выращен в космосе, является именно картофель. Случилось это в 1995 году.

Для этого нужно следить за цветением посаженных корнеплодов. У большинства сортов примерно в середине лета формируются на цветоносах ягоды. Самые полные и здоровые из них собирают и выстилают на бумагу в тёплом помещении для созревания. Когда семянка станет мягкой, её помещают в подогретую воду для извлечения из мякоти зёрен. Их желательно хорошо промыть и высушить. Все манипуляции надо проводить быстро, поскольку передержанные в бассейне семена скоро разбухнут и станут непригодными. Из-за этой особенности лучше обрабатывать ягоды по отдельности. Семена картофеля

Предпосадочная подготовка семян

Покупные семена картофеля имеют преимущества благодаря циклу обработок, улучшающих всхожесть, рост, урожайность и выносливость культуры. Такие экземпляры могут поступать на реализацию в гелевых оболочках, инкрустации, на ленте-дезинфекторе. Домашний материал также подлежит процедурам, направленным на стимуляцию иммунитета и роста.

Важно! При семенном выращивании картофеля нужно обеззаразить субстрат раствором «Фитоспорина» или «Триходермина». После того его желательно просушить в условиях комнаты.
Независимо от происхождения зёрен, перед посевом важно провести их стратификацию и проращивание. С этой целью посадочный материал обёртывают влажной хлопковой тканью и помещают в пластиковую ёмкость с крышкой. Изначально её выдерживают при комнатной температуре, а после того ставят в холодильник. При смене температурного режима недопустимо высыхание посадочного материала, поэтому нужно каждый день открывать «грядку» для проветривания и увлажнять её содержимое. О готовности семян к посеву свидетельствуют признаки проклёвывания ростков.

Чтобы угадать со сроками посева, рекомендуется:

  • на двое суток замочить зёрна в отстоявшейся воде комнатной температуры;
  • после того на протяжении 10 дней контейнер с завёрнутыми в мокрую ткань семенами на день оставлять в комнате, а на ночь прятать в холодильник. Проращивание семян

Технология посадки семян на рассаду

В последние мартовские недели можно приступать к посеву корнеплода. Для этого предварительно нужно приготовить ящики и специальный субстрат.

Многие современные огородники предпочитают высаживать рассаду в отдельные саморастворяющиеся горшочки из торфа, которые не требуют пикировки. Для картофеля этот способ идеален, поскольку любое неаккуратное движение при пересадке рассады может лишить жизнеспособности хрупкие корни. Если вы всё-таки предпочли деревянные либо пластиковые контейнеры, обязательно продезинфицируйте их слабым раствором марганцовки.

После этих приготовлений позаботьтесь о качественном грунте.

Его лучше готовить самостоятельно из:

  • древесной земли (6 ч.);
  • верхового торфа (4 ч.);
  • садовой почвы (2 ч.);
  • речного песка (1 ч.);
  • нитрофоски (10–15 г на каждые 10 кг смеси).

Знаете ли вы? По данным Международной финансовой корпорации, ежегодно украинцы потребляют около 4 миллионов тонн картофеля, притом что среднегодовая урожайность корнеплодов составляет примерно 18–19 миллионов тонн.

Почвосмесь перед посевом увлажняют, после чего насыпают в подготовленную тару. Проросшие зёрна высевают на глубину 0,5–1 см. В ящиках важно соблюдать расстояние между соседствующими растениями в пределах 5 см и между рядами — 10 см.

Согласно правилам агротехники посадочный материал не углубляют в субстрат, а сверху присыпают. В данном случае лучше это сделать влажным речным песком, слегка уплотнив его ладонями.

После проделанных манипуляций посадочные ёмкости накрывают полиэтиленом либо стеклом для создания парникового эффекта и удаляют в тёплое место. Через 14 дней на поверхности земли появятся слабые ростки. Для полноценного роста им нужен свежий воздух, тепло, свет и влага.

Видео: Когда и как сеять семена картофеля

Выращивание рассады

Чтобы предупредить торможение роста и вытягивание картофельных ростков, нужно разместить рассаду в помещении с температурой +18… +22ºС на хорошо освещённом подоконнике. Если южная сторона по каким-то причинам недоступна, понадобятся лампы дневного света, иначе стебли вытянутся и не смогут нарастить полноценную биомассу.

Укрытие из посевов ежедневно снимают для проветривания. А грунт увлажняют из пульверизатора в меру необходимости. Его консистенция должна быть всегда рыхлой, что существенно облегчит рост корневых отростков.

Важно! Для благополучного сохранения клубней картофеля в погребе первые 20 дней температура в помещении должна быть не ниже +13°C, а влажность воздуха держаться на уровне 90%. В дальнейшем необходимо постепенное охлаждение до +2°C.
Важно учесть, что в этот период рассада чрезмерно уязвима к грибковым заболеваниям, поэтому в целях профилактики не помешают периодические поливы всходов раствором «Эпина». Нельзя допускать застоя воды в земле.

Для стимуляции роста стеблей через каждые 2 недели понадобятся подкормки «Кемирой», «Агриколой», «Байкалом» и другими минеральными комплексными удобрениями.

Когда на рассаде сформируется первая пара листиков, можно приступать к пикированию. Это требование касается лишь растений, посаженных в общую ёмкость. Для процедуры понадобятся пластиковые стаканчики либо торфяные горшочки с дренажным отверстием. Процесс разделения ростков требует особой осторожности, чтобы не повредить их корневую систему и надземную часть.

Видео: Пикировка картофельной рассады

В конце апреля перед пересадкой картофеля на постоянное место рекомендуется удобрить стебли аммиачной селитрой (1 г на 1 л воды) и закалить. С целью минимизации рисков привыкания к более суровым условиям внешней среды растения впервые выносят на улицу либо выставляют перед открытым окном на 15 минут. В дальнейшем время пребывания рассады на свежем воздухе постепенно увеличивают. Начинать закалку желательно на пике повышения температуры (ближе к 17 часам).

Высадка рассады в грунт и последующий уход

В третьей декаде мая при условии стабильно тёплой погоды рассаду можно пересаживать на постоянное место. Для этого желательно выбрать участок, где предшественниками были бобовые либо тыквенные культуры, а также капуста и огурцы. В грунте выкапывают углубление до 10 см и вносят в него около 300 г компоста либо перегноя. Важно после удобрения увлажнить лунку, использовав не менее полулитра воды.

Если растения были высажены в пластиковые стаканчики, их аккуратно разрезают и переваливают земляной ком в лунку. Намного легче процесс пересадки в случае с торфяными горшочками. Их просто ставят в ямку, после чего присыпают свежим субстратом.

Важно! Нельзя высаживать картофельные клубни в не прогретый сырой грунт. В такой среде высоки риски заражения грибковыми и бактериальными инфекциями.
Даже закалённые стебли могут болезненно отреагировать на резкую смену температурного режима. Чтобы этого не случилось, картофельную грядку рекомендуется накрыть полиэтиленом, спандексом или агроволокном. В солнечную тёплую погоду укрытие снимают, а на ночь снова устанавливают.

Пока кусты не окрепнут, за ними нужно бережно ухаживать. Речь идёт о регулярных поливах, рыхлении и прополке почвы. Чтобы не допустить сухости и заболачивания земляного кома, учитывайте погодные условия. К примеру, в жару растение нужно поливать раз в 2 дня. За один сезон предстоит два окучивания.

Видео: Высадка рассады картофеля в открытый грунт

Особенности сбора урожая

Пора уборки урожая с выращенных семенным способом картофельных кустов наступает осенью. У одних сортов это конец сентября, а у других — начало октября. К этому времени сформировавшиеся клубни достигнут максимального веса в пределах 50 г. Севок выкапывают на хранение и на следующий год используют его для посадки. Суперэлитные корнеплоды появятся лишь на третий год. Уже с 5–6-й посадки товарные и вкусовые качества картофеля снова снизятся. Поэтому опытные овощеводы советуют обновлять семенной фонд культуры через каждую пятилетку.

Разведение картофеля семенным способом — очень хлопотливое занятие, но результативное. При соблюдении элементарных агротехнических правил трудностей в посадке семян и уходе за всходами не возникнет. А наградой за потраченные ресурсы станет добротный урожай вкусных корнеплодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии