Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Картофель — распространённый продукт питания, который выращивают не только на фермерских угодьях, но и практически на каждом дачном участке. Способов посадки культуры большое количество, и сегодняшняя статься посвящена голландскому методу, с помощью которого создаются все условия для роста крупных клубней.

Особенности и общие принципы выращивания картофеля по голландской технологии

К основным отличиям методики относят подготовку длинных борозд для посадки. Также высаживают уже пророщенные корнеплоды, что гарантирует их всход.

Рассматривая положительные стороны этой техники, следует отметить такие:

  1. Полноценное кислородное питание. Клубни садят на глубину не более 10 см.
  2. Исключение гниения корнеплодов. В бороздах не накапливается влага.
  3. Полная освещённость кустов. Они не затеняют друг друга, что способствует полноценному формированию клубней.
Картофель на голландской технологии При использовании голландской технологии важно учитывать следующие рекомендации:
  • отдавать предпочтение голландским сортам картофеля;
  • отбирать посадочный материал одного размера — от 3 до 5 см в диаметре, а также каждые 5 лет сменять выращиваемый сорт;
  • проводить своевременный сбор урожая.

Подготовительные действия

Перед посадкой следует выбрать подходящий для этого метода сорт, подготовить материал, а также соответствующим образом обработать грунт. Важно ответственно отнестись к каждому этапу, ведь от этих факторов зависит урожайность.

Выбор сорта

Как упоминалось выше, для посадки используют специальные сорта картофеля, к таким относят:

  • Эба;
  • Приор;
  • Мона Лиза;
  • Клеопатра;
  • Астерикс;
  • Фризия.
Посадка картофеля Они отличаются правильной овальной формой, устойчивостью к заболеваниям и воздействию вредителей, а также высокими показателями урожайности, которые в среднем достигают 40 тонн с 1 гектара.

Подготовка посадочного материала

Отбирают здоровый и целый плод диаметром до 5 см, также обращают внимание на количество глазков — их должно быть не менее 5. За месяц до посадки корнеплоды проращивают при +16...+18°С в тёмном помещении. Картофель раскладывают на полу, покрытом газетой или же тканью. Готовыми к использованию считаются плоды с количеством отростков не менее 5 штук длиной свыше 5 мм каждый. Важно выбирать картофель первой-второй репродукции: именно эти поколения считаются более устойчивыми и высокопродуктивными.

Подготовка почвы

Для этого отводят ровный участок: идеальными считаются равномерно освещённые солнцем, без каких-либо склонов и обгороженные насаждениями, задерживающими воздушные массы. Благоприятной считается почва после злаковых и бобовых культур. Подготовка почвы Осенью землю перекапывают на глубину 25 см и вносят смесь удобрений в расчёте на каждую сотку:

  • суперфосфат — 500 г;
  • сульфат калия — 200 г.
Также используют органические вещества, например, коровяк. Весной же удобряют мочевиной (500 г на сотку земли), после чего рыхлят грунт — глубина обработки составляет 15 см.

Сроки посадки

Высаживают корнеплоды весной в прогретую землю, температура которой должна быть на уровне +8...+10°С. Также можно проверить готовность почвы следующим способом: сжать в руке горсть земли и бросить её на землю — если ком рассыпался, можно начинать посадку.

Знаете ли вы? Срок высадки можно определить по народным приметам: цветение одуванчиков и черёмухи, распускание берёзовых листьев.

Схема посадки по голландской технологии

Начинают сажать картофель сразу же после обработки почвы, с целью предотвращения пересыхания земли. По голландкой методике, для развития куста отводится много места, поэтому ряды формируют на расстоянии около 80 см друг от друга, а кусты, в свою очередь, — с интервалом 30–40 см. На гребне формируют лунки глубиной до 15 см, в которые помещают органические удобрения, к примеру:

  • 200 г перегноя;
  • 100 г древесной золы;
  • горсть толчёной яичной скорлупы.
Схема посадки картофеля Сверху размещают картофель проростками вверх и покрывают его почвой на 4–6 см.

Последующий уход

Спустя неделю важно удалить проросшие сорняки, чтобы они не успели укорениться. По прошествии ещё двух недель появляются всходы — на этом этапе нужно провести окучивание так, чтобы высота гребней возросла на 10 см, а ширина — на 30 см, предварительно убрав все сорные растения. Через месяц пропалывают насаждения и подгребают землю с междурядий, увеличивая размеры гребня.

Полив производят не чаще 3 раз:

  • до цветения;
  • через 10 дней после появления первого цвета;
  • по завершении цветения.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Рекомендуется проводить профилактическую обработку насаждений от вредителей, наиболее опасными из которых считаются фитофтороз, колорадский жук и проволочник.

С этой целью используют инсектициды и препараты биологической природы. За сезон проводят до 6 процедур. Важно принять меры до цветения. Обработка картофеля

Сроки и особенности сбора урожая

В зависимости от предназначения культуры определяют сроки сбора — так, для посева подходят июльские-августовские корнеплоды, а для пищевых целей — сентябрьский картофель. Вначале следует срезать ботву, оставив около 7 см над землёй. Картофель на 10–15 суток оставляют в земле для полного созревания и формирования кожуры.

Важно! Нельзя затягивать с сбором, так как это чревато не только ухудшением вкусовых качеств овоща, но сокращением срока хранения.

Всем, кто желает вырастить крупные плоды картофеля в большом количестве, следует испробовать голландскую технологию посадки этого растения, описанную в статье. Правильно выполненные работы в сочетании со своевременным сбором корнеплодов обеспечат высокие показатели урожайности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий