Назад
Особенности внесения удобрений для картошки при посадке


Особенности внесения удобрений для картошки при посадке

Удобрения для картофеля

Эффективный комплекс питательных микроэлементов требуется любому овощу, и картофель не исключение. Используя на всех стадиях вегетации необходимое количество удобрения, можно добиться грандиозного результата при его выращивании на приусадебном участке. Секрет богатого урожая картофеля — подходящая и своевременная подкормка микроэлементами.

Сроки и нормы внесения удобрений

В подкормке микроэлементами нуждаются все корнеплоды, так как они быстро истощают землю. Интенсивно из грунта забирают минеральные вещества ранние сорта, в отличие от сортов более длительного созревания.

Знаете ли вы? Житель Саудовской Аравии Халил Сехзат вырастил самый большой картофель. Вес занесённого в Книгу рекордов Гиннесса овоща составил 11,2 кг.
Если имеется возможность, то участок под посадку картошки лучше поменять. Желательно корректировать количество питательной подкормки. На урожайность картофеля также влияет рыхлость земли, обильность полива и баланс питательных веществ.

Соблюдение правил и сроков внесения подкормки в грунт влияет на его эффективность. Неразумно отказываться от осеней подкормкой грунта. Для результативного ухода и выращивания картофеля осенью желательно удобрить землю всеми ценными минеральными веществами. От органической подкормки следует отказаться, если почва была заражена вредителями, а само растение страдало заболеваниями.

Сроки и нормы внесения удобрений

В осенний период рекомендуется употреблять перепрелый перегной или жидкий компост. Органичная подпитка будет содействовать лучшему усвоению веществ молодыми картофельными клубнями. Добавлять органику необходимо в количестве 5–10 кг на 1 м², равномерно разбрасывая её по всему периметру приусадебного участка перед пахотой.

Осенью в грунт следует внести калия сульфат (2 кг на сотку) и двойной суперфосфат (1 кг на сотку). Посев сидератов под зиму является одним из способов повышения плодородности почвы. Благодаря сидератам происходит накопление не только микроэлементов в молодых ростках ботвы картофеля, но и азота.

Знаете ли вы? На острове Нуармутье во Франции выращивают самый дорогой в мире картофель, который называют «La Bonnotte». Цена за 1 кг может достигать 500 евро.

Во время посадки в грунт надлежит придерживаться таких пропорций внесения удобрений в землю с расчёта на одну сотку:

  • сульфат калия — 2 кг;
  • двойной суперфосфат — 1 кг;
  • нитрат аммония — 1 кг;
  • древесный пепел (зола) — 5 кг.

Чем удобрять картофель при посадке в лунку

Количество подкормки, внесённое в каждую лунку, оказывает влияние на вкусовые качества будущего урожая и общий его объём. Для быстрого роста клубней поглощение питательных минералов из почвы происходит интенсивно. Чем удобрять картофель перед посадкой в лунку

Удобрение окажет эффективное воздействие для развития корнеплодов, если его положить порционно в подготовленную лунку непосредственно перед самой посадкой.

Не существует единого верного рецепта того, как подкармливать картофель. Состав грунта влияет не только на вид удобрения, но и на пропорции, которые надлежит использовать аграрию.

По своей структуре удобрения являются гранулированными и рыхлыми субстанциями натурального происхождения. Их принято делить на натуральные, минеральные и комплексные, так как данная классификация даёт комплексное представление о его химическом составе.

Важно! Одноразовой подкормки корнеплода будет недостаточно, поскольку в ней содержатся минеральные вещества, которые необходимы ему на всех периодах вегетации.

Каждому кусту картофеля необходимо содержать такой объём микроэлементов:

  • 100 г калия;
  • 30 г фосфора;
  • 50 г азота.

В лунку рекомендуется класть только что собранный перегной сельскохозяйственных животных. Чтобы насытить клубнеплод азотом и фосфором достаточно будет 200 г. Благодаря микроэлементам можно добиться отличного урожая. Подкормка картофеля в лунку

Лучше покупать комплексные удобрения, так как дополнительная подкормка не понадобится. Среди огородников положительно зарекомендовала себя костная мука. Требуется всего 125 мл (половина стакана) на лунку.

Органические удобрения

Органика чаше всего имеет натуральное происхождение. Содержащиеся в ней питательные вещества и микроэлементы играют роль отличного источника подпитки для полноценного роста картофеля. Накопленный гумус в земле улучшает её химический состав. Эти удобрения будут эффективными на дерново-подзолистых грунтах, а на чернозёмных она уменьшается.

К органическим микроэлементам относят:

  • перегной сельскохозяйственных животных;
  • куриный помёт;
  • древесный пепел (зола).

Опишем более подробно эти виды:

  1. Перегной. Свежий гной — не наилучшая субстанция для подпитки при высадке в грунт. Применять необходимо лишь перепревший. Не следует пользоваться парным перегноем из-за содержания в нём паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Перегной желательно готовить на протяжении нескольких месяцев. Перегной для удобрения картофеля В подготовленную лунку надлежит положить по 200–250 г удобрения. Чтобы картофельный куст добыл всё необходимое количество азота и фосфора, указанной дозировки будет вполне достаточно. Дополнительно следует внести в почву калийное удобрение, так как они в ней не содержатся изначально. Перегной в жидкой форме необходимо вносить на измельчённую солому после уборки картофеля. Чем раньше органика заработает в почве, тем быстрее и полнее используются питательные минералы, необходимые для развития клубней.
  2. Куриный помёт. Его необходимо вносить только в жидком виде, потому что в свежем он может обжечь растение. Для этого необходимо 1 л сухого помёта растворить в 10 л свежей воды. Чтобы ёмкость с жидкостью настоялась, её следует поставить в тёплое место на 3 суток. Готовый раствор желательно использовать из расчёта 1 л на лунку. Куриный помёт для удобрения картофеля
  3. Древесный пепел. В нём содержится необходимое количество минералов для картофеля, таких как магний, натрий, кальций и калий. Дополнительная подкормка земли в осенний период будет лишней, если планируется добавление пепла. В заранее подготовленные лунки требуется внести по 150–200 г пепла. Пепел отпугивает дротянку (личинку жука-щелкуна) — самого основного недруга картофеля. Живя в грунте до 4 лет, эти паразиты портят клубни корнеплода. Вредитель не доберётся до материнского клубня, если его тщательно обтереть пеплом перед внесением в лунку. Удобрение картофеля древесным пеплом На дротянку негативное влияние оказывают известковые почвы, поэтому в лунки при посадке не забудьте положить известь или яичную скорлупу. Древесный пепел не стоит расходовать в щелочных почвах, так как это увеличивает уровень её кислотности. Обычно его используют на кислых почвах.

Минеральные удобрения

На начальном этапе вегетации картофеля минеральные удобрения обеспечивают его всеми необходимыми элементами, что позитивно сказывается на клубне и состоянии почвы. Приобретать простые и комплексные минеральные подкормки желательно в специализированных магазинах.

Наилучшими подпитками для картофеля будут комплексные. Кусту угрожает «голодание», поскольку простые удобрения состоят лишь из единственного питательного вещества, поэтому остальных будет ему не хватать.

Важно! Не рекомендуется смешивать всевозможные простые удобрения вместе. Это приведёт к потере всех питательных микроэлементов и окажет негативное влияние на растение.

Рекомендуется выбрать специально предназначенные для картофеля минеральные удобрения («Аммофоска», «Азофоска», «Нитроаммофоска», «Диамофоска» и др.). Требуется добавить в каждую лунку не более 10 г, чтобы картофель получил всё необходимое количество фосфора, не забывая при этом вносить калий и азот. Минеральные удобрения для картофеля

Помните, что минеральные удобрения оказывают влияние не только на урожайность, но и на качество картофеля. Их переизбыток может затормозить развитие клубнеплода.

Вследствие подпитки магния и калия, клубнеплод становится стойким к болезням и стрессам. Благодаря фосфорным подкормкам у клубней увеличивается уровень крахмала. На размер картофелин и уровень белка в них влияют азотные удобрения. Излишек же провоцирует потемнение клубней. К повышению содержания воды в клубнях приводит излишек калия.

Комплексные удобрения

Комплексными называют те подкормки, в состав которых входит несколько питательных элементов. Обеспечение растений сбалансированным питанием даст возможность получить высокий урожай. Комплексные удобрения для картофеля

Основная проблема агрохимии связана с определением баланса питательных веществ в почве. Систематическое повышение плодородия почв непосредственно оказывает влияние на урожайности и качество полученной сельскохозяйственной продукции.

Для гарантированного полноценного роста желательно пользоваться миксом удобрений. Внесение комплексных подкормок повысит урожай в несколько раз. На сельскохозяйственном рынке комплексные удобрения представлены в двух видах: гранулированные и в жидком состоянии. Можно придерживаться рецептуры, рекомендованной профессиональными агрономами.

Знаете ли вы? Житель Сомерсета Питер Глейзбрук в 2011 году вырастил достаточно тяжёлый картофель. Вес овоща достиг 4,93 кг, что позволило садоводу победить на Национальной выставке.
Представим несколько вариантов (дозировки рассчитаны на 1 м²):

  1. Смешайте по 20 г аммиачной селитры и сульфата калия.
  2. Перемешайте 8 кг перегноя и 3 ст. л. нитрофоски.
  3. Желательно сделать смесь из 7–10 кг перегноя, 20 г аммиачной селитры и сульфата калия, 30–40 г суперфосфата и 450 г доломитовой муки.

Как рассчитать нужное количество подкормки?

Химический состав почвы влияет на нужное количество подкормки для клубнеплодов. Картофель любит слабокислые почвы. Идеально для неё — от 5,5 до 6,5 pH. Для каждого приусадебного участка необходимо индивидуально рассчитывать норму.

Как рассчитать нужное количество подкормки

Зная уровень плодородности почвы, желательно использовать такие варианты удобрения из расчёта на 1 сотку:

Узнайте также
Что делать, если у картофеля большая ботва

для плодородной почвы следует взять и смешать следующие ингредиенты в указанных дозировках:

  • перегной — 2 кг;
  • суперфосфат — 2-2,5 кг;
  • калийная подкормка — 1-1,5 кг;

для средне-плодородной почвы необходимо использовать такие наполнители:

  • перегной или компост — 2,5-3 кг;
  • азотные подкормки — 3 кг;
  • фосфорные удобрения — 3 кг;
  • калийная подкормка —2,5 кг.

Истощённый грунт нуждается в 1 кг нитрата аммония, 3 кг суперфосфата и 100 кг перегноя.

Технология внесения удобрений

В связи с протеканием процесса фотосинтеза в растениях, все корневые подкормки картофеля рекомендуется осуществлять в тёплую ясную погоду. Поверхностное развитие корневой системы клубнеплода влияет на всасываемость удобрений. У картофеля она происходит интенсивно в отличие от других сельскохозяйственных культур.

Под каждую картофелину необходимо внести полезные микроэлементы при посадке. Требуемый объём следует залить или засыпать непосредственно в лунку. Особенности формирования корневой системы не позволяют сделать по-другому. Технология внесения удобрений

Корень компактно располагается около материнского клубня, не разрастаясь вглубь грунта. Во время весеннего перекапывания участка, до формирования грядок, желательно внести комплексные минеральные подкормки. После высаживания картофеля не стоит распределять подкормки по верхнему гребню земли.

Важно! Если вам требуется ускорить образование клубней, то не забудьте приготовить подкормку из смеси жидкого перегноя (250 г) и 2 ст. л «Суперфосфата». Полученную смесь следует перемешать и дать настояться на протяжении 30 минут.

В целом удобрение картофеля во время посадки не принесёт много неудобств, если вы своевременно и качественно подготовитесь к данной процедуре. Изучив сроки и нормы их внесения, а также рассчитав необходимое количество подкормки, можно получить желаемый урожай. Лучшее, что вы можете сделать, это ознакомиться с технологией посадки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
40 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии