Назад
Чем и как правильно обрабатывать картошку

Чем и как правильно обрабатывать картошку


Навигация по разделу
Чем и как правильно обрабатывать картошку

Картофель одна из основных культур, выращиваемых в наших широтах. Большой и качественный урожай во многом зависит от профилактических мер, предпринятых фермерами или дачниками.

Особенности обработки картофеля

Картофель подвергается нашествию вредителей и болезней на протяжении всего периода выращивания. Не уходит опасность порчи урожая или семенного материала и в период хранения зимой. Поэтому обработки начинают проводить с подготовки участка, очистки от сорняков, и семян, а заканчивают моментом закладки в погреб на зиму.

Знаете ли вы? Картофель не обделён вниманием книги рекордов Гиннеса. Ливанский фермер установил рекорд, вырастив овощ массой более 11 кг.

Перед посадкой против болезней и вредителей

Во время предпосевной обработки нужно тщательно очистить участок от растительных остатков. В частях растений, оставшихся в почве на зиму, прекрасно зимуют споры болезней и личинки вредителей. Поэтому с помощью мотоблока почву глубоко перекапывают, чтобы насытить кислородом, разрыхлить и очистить.

Для защиты семян от заболеваний и вредителей, клубни протравливают в различных растворах. Семена, кроме прочего, закаляют, поскольку перепад температуры весной может спровоцировать заболевание молодых посадок. Опрыскивание семян картофеля Есть заболевания и вредители, которые атакуют цветущий картофель, поражая и зелёную часть, и клубни. Особенно опасны колорадский жук и фузариоз, которые способны уничтожить большие площади культуры в кратчайшие сроки.

Ранее обработка во время цветения грозила здоровью потребителя овощей, но сейчас, благодаря науке, есть препараты биологического происхождения абсолютно безопасные для людей, животных и насекомых. При засилье вредителей или появлении болезни обработка, безусловно, нужна, поскольку уничтожение наземной зелени затормозит развитие клубней. Кроме того, повреждённые части растения подвергаются проникновению инфекций и грибков.

Для повышения урожайности

Для повышения количества урожая семена обрабатывают стимуляторами роста. Подобная профилактика кроме активации роста и развития культуры, дополнительно защищает от вредителей и болезней. Профилактика позволяет ускорить всхожесть растения, пережить перепады температур при возвратных заморозках. Применение процедуры позволяет повысить количество урожая на 20–50%. Картофель Популярными стимуляторами являются такие препараты:

  • Эпин;
  • Потейтин;
  • Биоглобин.
Повышению урожая способствует и правильное применение удобрений в период вегетации. Сбалансированное количество азота, калия и фосфора не менее важно, чем профилактика заболеваний.

Важно! Дополнительно применяют обработку растений борной кислотой в течение всего сезона, что защищает посадки от фитофторы и питает будущие клубни.

Озеленение

Осенью после сбора урожая проводят процесс озеленения семенного материала. Процедура позволяет:

  • ускорить процесс вегетации;
  • закалить от болезней;
  • уберечь от грызунов на время хранения.
Картофель Для озеленения клубни раскладывают на освещённом месте, периодически переворачивая для равномерности. Можно провести процедуру и весной, но делать это нужно не ранее, чем воздух прогреется до +10…+12°С.

Перед хранением на зиму

После выкапывания клубни должны полежать в бороздах для просушки. Через 3-4 часа урожай можно перенести на хранение в погреб. Если уборка урожая проводилась после обильных осадков по влажной земле, картофель желательно сначала вымыть, а после просушить и сложить на хранение. После процедуры мытья легче будет обнаружить испорченные культиватором или лопатой картофелины, изъеденные вредителем.

После просушки дополнительно проводят обработку картофеля двумя методами, в зависимости от предназначения клубней:

  • ошпаривание кипятком — для картофеля, предназначенного в пищу, всхожесть при этом уменьшается;
  • опрыскивание — медным купоросом, после обработки в пищу употреблять нельзя.
Ошпаривание картофеля кипятком

Средства для обработки и обеззараживания картофеля

Сегодня есть большой выбор различных средств по защите овощной культуры от насекомых или различных заболеваний. Есть препараты агрессивного воздействия, которые нельзя применять в период формирования клубней. Есть биологические средства и народные методы, которые помогают во время цветения или плодоношения растений.

Знаете ли вы? Во времена «золотой лихорадки» на Аляске в конце XIX века старатели использовали картофель, как лекарство от цинги. Это поставило овощ в ряд дорогостоящих продуктов.

Химические

Ниже рассмотрены средства, применяемые для обработки, как посевного материала, так и кустов картофеля. Препараты и их действие:

  1. Табу. Применяют для протравливания семян и почвы. Для раствора 10 мл суспензии разводят в 1,4 л воды (для семян), 4 мл/10 л воды для обеззараживания почвы на грядке.
  2. Перманганат калия. Замачивание клубней перед посадкой, для раствора 1 г/8 л воды, замачивают на 40 минут.
  3. Медный купорос. На 10 л воды достаточно 10 г сульфата меди, в растворе обеззараживают семена.
  4. Калий перманганата
  5. Актара. Препарат от колорадского жука, тли, проволочника. Для опрыскивания 2 г/10 л воды, обработку проводят до цветения, повторяют после окончания цветения.
  6. Фитоверм — биопрепарат. Можно применять во время цветения при наличии тли, мух, колорадского жука. Пропорции 10 мл/ 10 л воды, опрыскивания по листу и почвы.
  7. Престиж. Опрыскивание проводят до посадки в грунт, на 1 л воды расходуют 100 мл средства. После опрыскивания клубни нужно просушить.
  8. Борная кислота. Применяют при появлении признаков парши на зелени. В 10 л воды разводят 6 г средства, опрыскивают 10 м².
  9. Бактофит — биологический фунгицид. Применяют для обработки клубней, опрыскивания кустов от фитофторы, фузариоза и гнилей. Можно применять в течение всего сезона выращивания. Раствор готовят в пропорции 20 мл/10 л воды, опрыскивают по листу.

Народные

Народные методы — это в основном настои или отвары растений, которые уничтожают споры грибков или отпугивают насекомых. К самым эффективным из них относят следующие:

  • древесная зола — применяется в сухом виде (опудривание) и в водном растворе (100 г /8 л воды). Средство кроме обеззараживания, лечения и отпугивания насекомых, используется как источник калия;Опудривание древесной золой
  • чесночный настой — от фитофторы и вредителей. Листву или зубцы 150 г залить 200 мл воды, настоять 24 часа, затем довести объём до 10 л, опрыскать поражённые кусты;
  • настой бархатцев — от колорадского жука, мух, тли, долгоносиков, проволочников: 500 г измельчённого растения заливают 10 л воды, настаивают 2 дня, опрыскивают по листу и почву;Настой бархатцев
  • молочная сыворотка — от фитофторы. Разводят водой 1:1, опрыскивать можно в любой период по мере необходимости.

Меры предосторожности при использовании химии

При использовании химических средств обязательно нужно соблюдать норму и схему обработок огородных культур. Другие правила:

  1. Перед работой с химикатами необходимо надеть защитные средства: перчатки, очки и маску.
  2. Работа проводиться в сухую и безветренную погоду.
  3. Во время контакта с химией нельзя употреблять пищу, курить.
  4. По окончании работы следует принять душ.
  5. Все ёмкости, в которых находились химикаты нужно утилизировать.
Картофель

Рекомендации при проведении обработки

Некоторые овощеводы допускают ошибки при подготовке клубней к посадке и профилактике взрослых растений. Несколько советов от опытных фермеров:

  1. При обработке клубней не следует совмещать два препарата одинакового действия.
  2. От колорадского жука обработку желательно проводить на протяжении всего сезона, начиная с клубней.
  3. От вредителей можно посадить растения репелленты в междурядьях.
  4. Для обработок от болезней рекомендуется использовать препараты широкого спектра действия.
  5. Между манипуляциями с химическими средствами можно использовать растительный настой или сыворотку для подкормки и восстановления после агрессивного средства.
Важно! Народные средства могут быть не настолько эффективными, как специальные химпрепараты, поэтому употреблять их желательно в те периоды, когда химия запрещена.

Неважно, какие средства используются для профилактики семян или кустов картофеля от болезней и насекомых. Значение имеет то, что после применения химических, биологических или народных средств фермер собирает большой и вкусный урожай.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео