Как окучивать картофель с помощью техники?

Уход за картофелем

Картофель выращивается повсеместно, и не только на фермерских полях, но и на индивидуальных участках и дачах. Агротехника выращивания этого овоща включает в себя такой приём как окучивание. Нередко огородники проводят эту операцию вручную, затрачивая немало сил и времени. Сейчас существует множество приспособлений, в том числе механизированных, облегчающих труд по окучиванию картофельных кустов.

Выбор техники

Наиболее часто для окучивания используются следующие приспособления:

  • мотоблок;
  • культиватор;
  • дисковый окучник;
  • трактор.
Знаете ли вы? Первыми культивировали картофель индейцы ещё 4 тыс. лет назад на территории нынешнего Перу. Они смогли вывести около 200 сортовых разновидностей этой растительной культуры.

Каждая техника имеет особенности, преимущества и недостатки. Выбор во многом зависит от площадей, на которых она будет использоваться. Для небольших посадок картофеля удобно использовать ручной дисковый окучник или культиватор. Дисковый окучник стоит недорого и даже может изготавливаться собственными руками. Он имеет вид двух дисков из металла, направляющихся друг к другу. Им можно не только окучивать кусты, но и рыхлить почву после сбора урожая.

Ручной дисковый окучник

Всё это может делать и культиватор, только он является механизмом, стоит дороже, но более удобен в использовании. При помощи навесных приспособлений он не только рыхлит, но и окучивает, выкапывает корнеплоды, делает прополку сорняков. Он не быстро двигается и не много весит. Может быть электрическим, бензиновым и ручным.

Культиватор для картофеля

Мотоблок стоит дороже культиватора, но и мощнее его. Он имеет более сложную конструкцию с механическим приводом на вал колеса и двигателем внутреннего сгорания. По своей сути он представляет собой переднюю часть трактора. Это более производительный механизм, который может выполнять большое количество операций (в зависимости от приспособлений) — сеять, убирать снег, косить, заниматься уборкой урожая.

С помощью мотоблока картофель можно не только окучивать, но и сажать, косить ботву и выкапывать урожай.

Мотоблок может обрабатывать тяжёлый грунт. Среди насадок есть дисковый окучник или плугообразный окучник. Он легко и быстро передвигается, ездит назад-вперёд, может использоваться для перевозки грузов. Мотоблок имеет смысл покупать, если имеется в наличии более 30 соток земли.

Окучник для мотоблока

Трактор обладает наибольшей мощностью и используется на больших площадях фермерских хозяйств. При больших масштабах посадок используют модели Т-25. При небольших площадях можно приобрести минитрактор. К трактору цепляется специальный окучник в виде металлической рамы с навесным оборудованием и колёсами впереди.

Важно! За весь сезон следует сделать 3 окучивания картофеля: когда ботва выросла до 15 см, затем через 14 суток, а следующее ещё через 14 дней.

Пятирядные варианты позволяют за один проход трактора провести обработку 5 рядов картофеля. Спросом пользуются также трёхрядные варианты. Выпускаются ещё специальные культиваторовгребнеобразователи-окучники: КГО-3,0, КГО-3,0Г, КГО-3,6. Цена такого оборудования немалая. Зато такую технику можно использовать для самых разных работ, используя различные культиваторы, и быстро обрабатывать большие посадки культур.

Окучивание картофеля тракторами

Как правильно окучивать картофель?

Использование каждого механизма для окучивания картофеля имеет особенности.

Мотоблоком

Перед проведением процесса нужно провести следующую подготовку мотоблока:

  1. Установить впереди 2 разрыхлителя. Сзади прикрепить окучник, который засыпает кусты почвой.
  2. Правильно отрегулировать расстояние между дисками. Само устройство при этом установить так, чтобы грядка с посадкой располагалась между ними.
  3. Отрегулировать и выставить нужную глубину погружения в почву и необходимый наклон для плоскореза.
  4. Процесс окучивания вначале осуществляют на 1 скорости, чтобы не повредить растительную культуру. Мотоблок следует вести примерно по центру.
  5. Когда первый ряд пройден, устройство разворачивают и продолжают работу в противоположном направлении.

Важно! При использовании техники картофель изначально высаживают с расстоянием между рядами, удобным для прохода техники и механизированной обработки.

При работе с мотоблоком нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить клубни. Чтобы повысить мощность мотоблока при работе на тяжёлом по составу грунте нужно провести установку специального ходоуменьшителя. Увеличение мощности происходит за счёт замедления скорости движения дисков и повышения крутящего момента. Его крепят на корпусе устройства.

Ходоуменьшитель для мотоблока

При обработке большой площади посадки картофеля можно воспользоваться трёхрядными насадками, которые предназначены для окучивания 3 рядов одновременно.

Культиватором

Используют культиватор таким образом:

  1. Устанавливают механизм между картофельными рядами.
  2. Делают окучивание на первой скорости. При этом следят, чтобы механизм находился по центру. В процессе регулируют глубину окучивания.
  3. После окончания ряда культиватор разворачивают и проходят следующий. Делать окучивание культиватором следует неспешно, чтобы не навредить кустам.

Дисковым окучником

Для работы с таким ручным окучником потребуется 2 работника. Один будет идти впереди и тянуть приспособление, а второй — задавать направление и глубину, надавливая на окучник. Обрабатываемый ряд должен находиться между дисками окучника. Их перед работой устанавливают по бокам ряда и погружают в землю на нужную глубину.

Окучивание дисковым окучником

Трактором

Для проведения окучивания трактором выполняют следующее:

  1. К трактору цепляют окучник при неработающем двигателе.
  2. Проверяют затяжку и целостность всех крепёжных элементов. Обязательно сверяют установку рабочих секций с шириной междурядий.
  3. На колёсах устанавливают правильное направление протектора. Следует установить глубину погружения и поворота лап.
  4. Начинать движение можно только после установки окучника в рабочее положение.
  5. Для выполнения разворота окучник поднимают, делают разворот и только тогда опускают, продолжают движение.

Видео: окучивание картофеля трактором МТЗ 80

Правильно подобранные средства для окучивания облегчат труд овощевода и окупятся богатым урожаем. Выбор зависит от площадей посадки и финансовых возможностей. Для небольших участков достаточно культиватора.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике