Как правильно поливать картофель своими руками

Картофель любит влагу — за время вегетации он приобретает не только пышный зелёный куст, но и множество клубней, а для этого ему необходимо много воды, которую он получает из верхнего слоя грунта. Правильная схема полива в этом случае очень важна, поскольку и нехватка, и избыток влаги приводят к потере значительной части урожая.

Нужно ли поливать картофель

Мнения дачников часто не совпадают. Кто-то утверждает, что растит культуру без дополнительного увлажнения, кто-то поливает по графику. Правда в том, что полив нужен в любом случае, но его интенсивность и частота зависят от почвы.

Знаете ли вы? Известно, что вступая в реакцию с йодом, картофель синеет. Однако есть сорт, кожура и мякоть которого изначально имеют синий цвет. Называется он Linzer Blaue.
Тяжёлые чернозёмные или суглинистые почвы, имеющие плотную структуру, после обильных осадков способны надолго задерживать влагу — в этом случае полив не нужен. Если же под картофель отведена песчаная почва, а дождей было мало, то он необходим на весь вегетационный период.

Сколько раз и как часто поливать

Единой рекомендации нет. Сроки полива зависят от типа почвы, её плотности, температуры и влажности окружающей среды и т. д. До того как начнут образовываться клубни, уровень влажности почвы поддерживают в пределах 70%, после — в пределах 80%.

Сколько раз и как часто поливать

Весенний картофель в период вегетации поливают 4 раза с расходом воды 40 л/м², летний — 6 раз с тем же расходом. При жаркой погоде полив осуществляют вечером, а если ночью прохладно, то лучше перенести его на утренние часы.

Очень важно наблюдать за картофелем, периодически оценивая состояние стеблей, листьев и побегов, чтобы вовремя заметить признаки нехватки или избытка воды. Это поможет предотвратить замедление роста кустов и потерю урожая.

Какой должна быть вода

Одно из самых важных правил увлажнения картофеля гласит, что вода должна быть тёплой. У семейства паслёновых традиционно тонкие, нежные корни, которые легко загнивают при постоянном контакте с холодной водой. Лучше всего, если перед поливом вода прогреется в открытом баке на солнце в течение дня.

Основные правила полива

Неважно, какой способ доставки воды на участок вы выберете. Основные правила полива Существуют основные правила для насыщения картофеля влагой:

  1. Полив проводят только тёплой и хорошо отстоянной водой, чтобы не загнивали корни.
  2. Процедуру проводят не в жару, а вечером, чтобы дневное солнце не сводило к нулю ваши труды, а капли воды не работали как линзы, обжигая поверхность листьев.
  3. Интенсивность зависит от типа грунта: лёгкий поливают немного, но часто; тяжёлый поливают реже, но с постепенным впитыванием воды.
  4. После поливной процедуры или после дождя землю вокруг кустов нужно аккуратно взрыхлить, насытив кислородом.

Если все условия соблюдены, значит, вы поливаете грядки правильно.

Способы полива

Существует несколько базовых поливных способов, как ручных, так и полностью механизированных. Далее рассматриваются их краткие характеристики, преимущества и недостатки.

Важно! В период бутонизации и наращивания клубней важно регулярно следить за влажностью почвы. Именно на данном этапе есть риск потери свыше половины всего урожая!

Под корень

Самый эффективный из ручных способов полива. С помощью лейки, ведра или иной удобной ёмкости вы поливаете каждый куст картофеля по отдельности. Объём воды при этом составляет около 4 л воды на куст.

Данный вариант хорош при наличии небольшого огорода, полив которого не обернётся многочасовым стоянием в согнутом виде над кустами картофеля. Но даже в этом случае способ весьма трудоёмкий.

По бороздам

Поверхностный полив можно также делать с помощью борозд. Этот способ отлично подходит тем, у кого простой дачный огород на неровном участке. Чтобы сделать гребни, берут тяпку или мотыгу, а затем вручную нарезают борозды с шагом в 70 см, при этом образуя по краям земляные гребни. Полив картофеля по бороздам

Затем таким же способом создают поперечные борозды с шагом уже в 5-6 м. Каждый второй гребень прорезают с обеих сторон так, чтобы вода могла циркулировать. Остальные гребни заравнивают, борозды уплотняют. Оформленный таким образом участок позволяет воде лучше циркулировать и эффективнее питать почву.

Дальний край рядов закрывают, а затем при помощи шланга вливают в борозды воду. Через несколько дней необходимо будет разрыхлить почву и сгрести земляные кучи там, где их размыло. Первый раз эту процедуру проводят после первого окучивания, второй — после цветения.

Важно! Если участок имеет уклон, то шланг можно просто уложить в бороздку, и вода стечёт до конца ряда сама.

Орошение

Если на вашем участке есть колодец, вы можете установить насос и поливать огород из шланга. Струя воды среднего напора направляется по очереди на каждый ряд картофельной посадки. Ряды проходят по нескольку раз. Этот способ не самый удобный, шланг постоянно оказывается в комьях мокрой земли и его необходимо всё время перекладывать. Кроме того, есть риск травмирования стеблей.

Орошая картофельные грядки шлангом, вы частично экономите время, но расходуете очень много воды. Кроме того, от сильного увлажнения на почве образуются корки, требующие дополнительного рыхления, а также солевые отложения.

Видео: полив картофеля методом орошения

Дождевание

С тех пор как насосы перестали быть дорогим удовольствием, многие владельцы огородов заинтересовались механизированными способами полива. Одним из наиболее эффективных является дождевание — подача влаги на большие площади с помощью распрыскивателей.

  • Преимущества очевидны:
  • механизация работы;
  • возможность регулировки интенсивности и частоты увлажнения;
  • рельефные участки не вызывают проблем;
  • нет необходимости создавать поливные борозды;
  • можно совмещать полив с подкормкой.
Знаете ли вы? Во времена «золотой лихорадки» первопроходцы Аляски ценили картофель выше золота, поскольку он способен бороться с цингой.
  • Но даже у этого замечательного способа есть минусы:
  • придётся изрядно потратиться на материалы для системы;
  • большой расход электроэнергии;
  • в зависимости от грунта результат может быть не тот, на который вы рассчитывали: тяжёлый грунт может не пропускать воду и держать влагу на поверхности в лужах;
  • если район засушливый, влага может не доставать на необходимую глубину.

Капельный полив

Этот способ позволяет подавать воду сразу под корни картофельных кустов и строго дозировано (по каплям, отсюда и название). Сразу оговоримся, что все минусы капельного полива упираются в финансовые затраты. Капельный полив картофеля

Оборудование необходимо купить и смонтировать, а также обслуживать и ремонтировать по мере необходимости. Всё это, вкупе с затратами на воду и электричество, составляет немалую сумму, которую не все могут себе позволить.

Но плюсы, если вы занимаетесь выращиванием картофеля профессионально, могут перевесить недостатки:

  • полив можно отрегулировать, задав время срабатывания таймера и необходимые параметры;
  • нет необходимости ездить на дачу 2-3 раза в неделю, чтобы полить огород — всё автоматизировано;
  • график соблюдается неукоснительно.

Сухой полив

Так называют способ, при котором сроки увлажнения растягиваются по времени с помощью дополнительной процедуры — мульчирования и окучивания почвы вокруг посадок овоща. Мульчирование кустов сидератами, вылежанными опилками или иными органическими веществами позволяет задерживать влагу в почве, что особенно актуально для тяжёлых грунтов. Сухой полив картофеля

С приходом жаркой погоды слой мульчи помогает сохранить корни растения в прохладе и увлажняет их конденсатом из воздуха. Со временем органика преет и становится естественным удобрением для картофеля.

Основные правила сухого полива:

  • сразу после первого увлажнения проводят и первое окучивание, полностью прикапывая 10-сантиметровые кусты;
  • до начала цветения необходимо всего 4 окучивания;
  • как только цветение закончится, необходимо разрыхлить землю между рядами посадки.

Сухой способ наиболее эффективен в регионах с влажным климатом.

Особенности полива

Планируя данное мероприятие, необходимо учитывать температуру окружающей среды и влажность. В жаркую погоду поливы должны стать интенсивнее: если это не период бутонизации, то обычная частота полива составляет до 6 раз в месяц. В прохладную погоду хватит и 2-3 раз в месяц.

Важно! Для более эффективного увлажнения почвы не забывайте о рыхлении и мульчировании.

Во время посадки

Семенной картофель лучше не поливать в период посадки: есть риск, что клубни сгниют, не успев даже пустить корни. На данном этапе почвенной влаги будет вполне достаточно.

В период от высаживания до первых всходов происходит образование и развитие корневой системы. В это время полив не нужен.

В период цветения

Как только над землёй появились всходы длиной 10 см, самое время начинать поливать картошку. В то время, когда она цветёт, количество и интенсивность полива увеличиваются. Если нет дождей, то на каждый куст приходится около 5 литров воды с периодичностью в 2-3 раза в неделю.

В период цветения

После цветения

После того как цветы опали, достаточно полива 1 раз в неделю в объёме 4 л на куст. Следующий этап интенсивного увлажнения почвы — налив клубней.

После срезки ботвы

Обрезка ботвы после цветения — это зарубежный метод, теперь с успехом применяемый и нашими фермерами. Данная процедура спасает картофель от вырождения и позволяет собрать хороший урожай, здоровый и не водянистый. Поздние сорта обрезают на 15 см, ранние — на 10 см, перед уборкой урожая (за две недели). В это же время можно прекращать полив.

Когда прекращать поливать картофель

Насыщение влагой прекращают тогда, когда подходит время уборки урожая. Последний полив делается за 7–10 дней. При умеренном климате и лёгком грунте норма полива за сезон составляет примерно 10–15 л на один куст.

Признаки неправильного полива

Как избыток, так и нехватка воды могут нанести урожаю картофеля серьёзный ущерб. Признаки неправильного полива

Признаки нехватки влаги:

  • вянущие, опущенные листья, иногда они становятся светлыми;
  • замедляющие свой рост побеги;
  • долго не раскрывающиеся соцветия;
  • усыхание побегов.

Признаки избытка влаги:

  • поникшие листья, становящиеся темнее;
  • мокнущие пятна на стеблях, иногда они покрываются грибковым налётом;
  • загнивание клубней.
Знаете ли вы? В тропических лесах можно встретить настоящее картофельное дерево. Увы, вечнозелёное растение даёт ядовитые плоды, не пригодные в пищу.
Несмотря на популярность картошки, вырастить её очень непросто. Это прихотливая культура, которой надо постоянно создавать оптимальные условия, начиная с подбора правильного грунта и заканчивая графиком полива. Механизированная поливная система стоит недёшево, и трудно сказать заранее, окупится ли она, ручная имеет много недостатков. Но нет ничего невозможного, и вложенные вами усилия непременно порадуют вкусным и полезным результатом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий