Когда лучше всего убирать картофель по лунному календарю

При сборе урожая картофеля многие огородники обращают внимание на текущую фазу луны. Также овощеводы пользуются советами астрологов и определяют нужную дату по лунному календарю, который составляют астрономы на основе наблюдений за звёздным небом. Однако прежде, чем учитывать рекомендации астрологов, стоит разобраться, насколько эти меры оправданы.

Как лунный календарь влияет на сбор

Научно доказано, что притяжение луны влияет на нашу планету, вызывая приливы и отливы. Бытует мнение, что лунная гравитация влияет и на растительные соки, в связи с чем именно положение Луны указывает, можно ли снимать урожай в этот день и как это повлияет на хранение. Картофель Сообщество учёных считает влияние спутника на растения не столь важным, однако не отвергает категорически его воздействия. По мнению агрономов, обращать внимание нужно не столько на дату, сколько на погодные условия.

Знаете ли вы? Китайская космическая миссия Chang’e-4 планирует высадить картофель на Луне, создав на спутнике Земли небольшую экосистему.

Благоприятные дни для уборки урожая

От выбора для копки урожая нужного дня зависит то, какую по качеству картошку соберёт огородник.

При выборе даты для уборки картофеля с грядки, надо обращать внимание на то, какое сегодня положение спутника:

  • нарастающая луна свидетельствует о накоплении полезных веществ, поэтому копать картошку в этот период рекомендовано для скорого употребления;
  • убывающая луна говорит о минимальном воздействии бактерий и микробов на плод, и именно в этой фазе лучше собирать урожай для хранения.
Нарастающая и убывающая луна Астрологи добавляют, что важен и знак зодиака, в котором пребывает светило:

  • нахождение во Льве и Овне — наиболее благоприятное время для копки;
  • хорошими качествами будут обладать клубни, выкопанные в период пребывания спутника в знаках Тельца и Козерога;
  • на хранение лучше убирать урожай, когда луна находится в Близнецах.
Поскольку лунный календарь не совпадает с привычным для нас делением хода времени на месяцы, он меняется каждый год. Следующие даты приведены согласно фазам спутника в 2019 году.

В июле

Даты, когда в июле 2019 можно собирать картошку для употребления в ближайшее время, — 3–5, 8 и 10–16 числа. Лучше всего идти на огород 4–5 июля. Картошку на хранение астрологи советуют копать 1, 18–19, 23–24, 26–31 числа. При этом дольше всего будут лежать клубни, убранные 1 и 27–29 июля.

Знаете ли вы? Жители современной территории Боливии 9–7 тыс. лет назад ввели дикую картошку в культуру. Индейцы не только употребляли плоды в пищу, но и поклонялись овощу, как божеству.

В августе

В этом месяце для скорого употребления копку картошки лучше проводить 2, 5–6, 8–14 августа. Наиболее полезными будут плоды, снятые в 11–13 числах. На длительное хранение лучше убирать урожай в 19–22 и 24–29 числах. Самые подходящие дни — 24–25 августа. Уборка картофеля

В сентябре

Собираясь копать клубни в целях быстрого употребления, специалисты рекомендуют обратить внимание на 1–5, 7–12 и 29–30 сентября. Особенно полезным станет картофель, убранный 8–9 числа.

Чтобы клубни хранились долго, на огород стоит идти в 15–21 и 23–26 числах.

Неблагоприятные дни

При сборе урожая важно учитывать, какой день неблагоприятен для работ. Астрология гласит, что нахождение Луны в знаках Рыбы или Девы — крайне неподходящее время. В этот период внутренние соки находятся в избытке, что негативно скажется на качестве картофеля.

Сбор картошки с учётом региона

Регион играет для сбора урожая не последнюю роль. От области зависят не только астрономические данные, но и особенности климата. Именно на них при копке картошки стоит обращать пристальное внимание. Уборка урожая Согласно данным агрономов, сроки сбора картофеля по регионам таковы:

  • Дальний Восток — первая декада сентября;
  • средняя полоса — до середины сентября;
  • Кубань — преимущественно в конце июля;
  • Урал и Сибирь — последняя декада августа;
  • Южная Сибирь — сентябрь.

Важно! Точные сроки сбора урожая зависят от того, какой тип сорта высажен — ранний, средний или поздний.

Овощевод, для которого важны все факторы выращивания картошки, при выборе даты копки картофеля может обращать внимание на лунный календарь. Главное при этом — не забывать о погодных условиях, которые в большей мере влияют на растение. Грамотный сбор урожая гарантирует качество и долгосрочность хранения корнеплодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий