Как копать картофель мотоблоком

Картофель один из самых употребляемых продуктов, сажают его практически на каждом участке на даче или в деревне. При сборе урожая многие овощеводы применяют спецтехнику, облегчающую труд. Сегодня речь пойдёт о мотоблоке: его преимуществах, правилах выбора и работы с техникой.

Преимущества и недостатки копки мотоблоком

Уход за участком вручную занимает много времени и физических усилий, поэтому дачники и фермеры прибегают к помощи машин.

  • Достоинства машин очевидны:
  • несложная конструкция — разобраться в настройках машины можно, не обладая техническими навыками;
  • экономия времени — на уборку урожая с помощью мотоблока уйдёт в разы меньше времени, чем при выкапывании вручную;
  • экономия физических сил — механизированный труд требует от огородника меньше физических затрат;
  • качественный сбор — умелое обращение и правильная настройка конструкции позволят избежать повреждения клубней, что не всегда удаётся при работе лопатой;
  • дополнительные функции — приобретение различных насадок, кроме копалки, позволит не только собирать урожай, но и проводить другие земельные работы (вспашка, боронование, посев).

Знаете ли вы? В 1995 году были успешно выращены кусты картофеля в космическом пространстве. Ростки взяли с собой на орбиту астронавты шаттла «Коламбия».
Недостатком машин считают расходы на горючее. Но, если учесть выше сказанное, эти расходы полностью себя окупают. А чтобы привыкнуть к работе с машиной, достаточно обработать несколько рядов посадки.

Разновидности картофелекопалки

Насадку для выкапывания клубней можно приобрести вместе с мотоблоком или изготовить самостоятельно. Преимущество в первом случае: большой выбор заводских моделей, качество изготовления. Во втором случае, имея навыки в работе с металлом и необходимые инструменты, можно сэкономить на расходах.

Заводские

Заводские модели есть двух типов:

  • простая копалка — основа формой похожа на лопату, с зубьями по краю. Зарываясь в почву, «лопата» поддевает клубни. На выходе из грунта клубни скатываются на зубья и выбрасываются в сторону от борозды;Простая копалка
  • сложная модель — вибрационная или грохотная. Копалка представляет собой прицепное устройство с собственной парой колёс, маховиком с рычагами управления и ковшом. Принцип действия: ковш загребает картофель, подавая его на решётку из частых прутьев. Под действием вибрации на прутьях клубни подбрасываются вверх, очищаясь, таким образом, от комьев почвы.Картофелекопалка грохотного типа

Важно! Вибрационное устройство не подойдёт для слишком лёгких моделей мотоблоков.

Самодельные

Имея сварочный аппарат и навыки работы по металлу, можно значительно сэкономить средства на покупку копалки. При этом создать устройство, полностью удовлетворяющее потребности фермера. Простейшая модель — это лист металла, вырезанный в форме штыка лопаты с приваренными веерным типом прутьями. Самодельная картофелекопалка

Как правильно копать картошку мотоблоком

Прежде чем начать работу по сбору урожая, нужно правильно отрегулировать устройство, подготовить участок.

Важно! Главная ошибка — жёсткая сцепка плуга с мотоблоком на два шкворня. Это приведёт к сильному сопротивлению, отклонению в сторону не только плуга, но и самого мотоблока. Чтобы удержать машину с плугом ровно, от фермера потребуются большие физические усилия.
Последовательность действий при копке с мотоблоком:

  1. Первый этап — это подготовка участка. Перед уборкой картофеля нужно очистить участок от растительных остатков: ботвы, веточек или опавших листьев. В работе можно использовать тот же мотоблок, присоединив к нему специальные насадки: окучник и рыхлители.
  2. Соединение плуга с мотоблоком. В работе сцепку фиксируют одним шкворнем, чтобы оставить люфт около 5 градусов. Подобное крепление ослабит давление сопротивления при погружении ковша в почву.
  3. Настройка глубины погружения ковша. Между стойкой копалки и замком находятся крепёжные болты, ослабляя или затягивая которые, настраивают нужную глубину погружения в почву. Если данную настройку проигнорировать, клубни при выкапывании будут повреждены.
  4. Регулировка угла «атаки». Угол входа ковша в почву относительно её поверхности регулируют с помощью винтов. Сначала их выкручивают, опуская нижнюю плоскость плуга на грунт. Затем, затягивая болты, заднюю часть конструкции приподнимают над поверхностью почвы на 2,5 см.
  5. После всех настроек и регулировок приступают непосредственно к выкапыванию. Рекомендуется собирать клубни, проходя машиной через ряд: первый, третий, пятый. Такая последовательность позволяет избежать повреждения выкопанных клубней колёсами машины.

Видео: Работа мотоблока МТЗ с грохотной картофелекопалкой

Рекомендации по выбору

Выбор мотоблока и копалки к нему зависят от потребностей фермера. При этом учитывают такие факторы:

  • размер участка — чем больше площадь, тем больше должна быть мощность мотора машины;
  • структура почвы — для тяжёлых грунтов с плотной структурой лёгкие конструкции не годятся;
  • вид топлива — бензин или дизельное.
Для обработки земли площадью до 15 соток достаточно мощности мотоблока до 4 л. с., вес агрегата 70–80 кг. Однако нужно учесть, что маломощный и лёгкий прибор на глинистых землях быстро выработается, получая слишком высокую нагрузку. Поэтому для тяжёлого грунта лучше приобрести машину весом от 95 кг, мощностью около 6 л. с. Для надела площадью больше 1 га потребуется машина мощностью до 10 л. с. Мотоблок

Чтобы определиться, какой тип двигателя и чем лучше, нужно ознакомиться с их сравнительными характеристиками:

  • мощность — дизельные машины обладают большей мощностью, высоким тяговым усилием, эффективны на тяжёлых грунтах. Бензиновые более манёвренные, отличный вариант для небольшого участка с лёгким грунтом. Дизель способен работать дольше, поскольку имеет два типа охлаждения (водяной и воздушный), бензиновый двигатель только воздушное охлаждение, ему нужны перерывы;
  • экономичность — расходы на дизель значительно меньше, чем на бензин, если учесть, что горючее для последних должно быть с октановым числом не ниже «92»;
  • удобство в эксплуатации — бензиновые двигатели производят меньше шума, они могут работать при низких температурах, вибрация в работе практически не ощущается. Дизельные машины шумные, им дополнительно требуется масло, тяжёлый вес создаёт сильную вибрацию при работе.
Мотоблок Учитывая мощность мотоблока, к нему подбирают конструкцию копалки:

  • для маломощных или со средним показателем силы агрегатов подбирают простые конструкции — веерную или стрельчатую. Модель недорогая, все её части стационарны, без движущихся деталей;
  • для тяжёлых машин больше подходит грохотная копалка. Её преимущество в том, что клубни очищаются от налипшей земли даже если почва влажная.

Знаете ли вы? В 2010 году на «Национальном садоводческом шоу» в Англии был зарегистрирован рекорд: фермер Питер Глейзбрук представил собственноручно выращенный клубень картофеля весом в 3,8 кг.

Приобретение мотоблока значительно облегчит дачнику или фермеру работу на земле. Грамотный подход к выбору устройства позволит сэкономить и расширить список проводимых работ.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий