Когда лучше копать картошку на хранение

Правильные сроки сбора картофеля играют важную роль в технологии его культивирования. Любое колебание в какую-либо сторону (раньше или позже срока) может привести к ощутимой потере объёма продукции и её непродолжительной лёжкости, поэтому массовая копка должна начинаться лишь тогда, когда есть уверенность, что урожай достаточно созрел. Статья расскажет, как можно понять, что пришла пора копать созревшие клубнеплоды, какие методы уборки лучше всего подходят и как сохранить собранную продукцию.

Чем опасна несвоевременная уборка урожая картофеля

Сроки сбора картофеля стоит рассчитывать особенно скрупулёзно — промахнувшись с этим на 2-3 недели, вы рискуете лишиться всего урожая. Чрезмерно ранняя уборка клубней способствует тому, что они годятся для пищи лишь на протяжении короткого времени: их кожура слишком тонкая, способна терять целостность, поэтому во время раннего сбора и последующего хранения клубнеплодов часть их начнёт загнивать из-за полученных механических повреждений. Эти картофелины можно назвать «бомбой замедленного действия» в месте их хранения, поскольку плесень и гнилостные процессы, начавшиеся в них, будут распространяться на весь запас овощей. Картофель Также не стоит затягивать с уборкой клубнеплодов до середины осени, надеясь на то, что чем дольше урожай пролежит в земле, тем плотнее стане кожура, а клубни подрастут ещё больше. Во-первых, выборка картофеля в сырое и дождливое время не даст урожаю как следует просохнуть, поэтому извлечённый из мокрой земли запас овощей будет впоследствии загнивать. Во-вторых, ботву картофеля уже будет сложно найти на грядках, поскольку к тому времени она уже будет полностью высохшая или сгнившая — поэтому есть опасность найти не все кусты, что может привести к частичной потере урожая.

Знаете ли вы? Учёные из НАСА совместно с селекционерами из Перу в 2017 году провели успешный эксперимент по выращиванию картофеля в условиях, приближённых к марсианским, доказав, что эту культуру в будущем можно будет с успехом выращивать на красной планете.

Когда можно копать молодую картошку

Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре. В это время цвет с кустов будет осыпаться, на его месте начнётся ягодообразование, а ботва практически перестанет расти. Молодой картофель выкапывают небольшими партиями, по мере поедания. С каждым разом огородник будет отмечать у клубнеплодов прибавление в объёме и улучшение вкуса. Сбор урожая Определение сроков, когда нужно копать урожай молодого картофеля после цветения:

  • если сорт клубнеплодов имеет период созревания от 45 до 60 дней, а посажен он был в первой декаде мая, то извлекать урожай из-под земли допустимо уже в последние 2 недели июня или в начале июля;
  • листва на картофельных кустах стала желтеть, а ботва усыхать;
  • под кустом грунт несколько приподнят и растрескался.

Когда убирать картофель с грядки на зиму

Далее рассказывается, как определить по признакам готовности культуры, когда следует копать картофель, а также об обстоятельствах, влияющих на срок спелости продукции.

Важно! Обязательно убирайте картофельную ботву на месте бывших грядок. Иначе она, разлагаясь, станет местом зимнего укрытия паразитов и источником заболеваний для огородных культур в будущем сезоне.

Признаки готовности

Оптимальным решением, когда выкапывать среднепозднюю и позднюю картошку, будет её сбор в последних числах августа — начале сентября. В этот период ботва отдала все питательные вещества клубнеплодам, их кожура уплотнилась, и они перестали расти. Усыхание ботвы картофеля Критерии, по которым определяют, можно ли уже копать клубни:

  • если ботва ещё зелёная, такие растения ещё рано выкапывать и их можно оставить дозревать до конца сентября;
  • ботва на кустах стала подсыхать и частично пожелтела — через 20 дней картошку уже можно выкапывать;
  • при предварительной проверке кустов кожица на всех клубнеплодах уплотнилась, без «лохмотьев»;
  • множество картофелин отделяются от растения.

Что влияет на сроки созревания

Существует некоторые факторы, которые способны влиять на скорость созревания продукции, и показывающие, что пришла пора копать картошку.

Сорт

Самый лучший способ определить готовность огородной культуры к копке — это знать информацию о созревании картофеля согласно сортовых особенностей. Сорта картофеля Картофель по сроку вызревания условно делится на следующие сорта:

  • сверхранний (уборка возможна уже через 35–55 дней);
  • ранний (55–75 дней);
  • среднеранний (75–90 дней);
  • среднеспелый (90–105 дней);
  • среднепоздний (105–120 дней);
  • поздний (120–140 дней).
Выбирая сорт для выращивания на приусадебном огороде, важно учитывать свою климатическую зону, и знать, через сколько дней после посадки наступят сроки копать картофель. Это нужно, чтобы культура успела созреть до наступления холодов.

Знаете ли вы? В конце XIX ст., во время «золотой лихорадки» на Аляске, картофель оценивали по весу, как золото. Поскольку в этой холодной стране золотоискатели страдали цингой, привозной овощ стал для них источником необходимого витамина С.

Плодородность почвы

Питательность грунта на участке напрямую влияет на сроки вызревания урожая:

  • чем плодороднее грунт, тем больше удлиняются сроки вызревания картофеля;
  • если в питательную почву вносятся дополнительные подкормки для картофельных насаждений, срок сбора овощей может значительно отодвигаться, хотя клубни в результате этого вырастут более крупных размеров;
  • когда почва скудная, без удобрений, то все возможные питательные вещества клубнеплоды поглотят достаточно быстро, а кусты скоро остановятся в росте и засохнут.
Картофель

Количество и частота поливов, или дождей

Количество влаги также ощутимо влияет на скорость созревания урожая. Если летний период очень жаркий и скудный на дожди, а регулярные поливы грядок по разным причинам невозможны, картофель сможет созреть довольно быстро. Но хорошим, обильным такой урожай не назовёшь, поскольку его клубни, недополучая полагающуюся норму увлажнения, не смогут вырасти в достаточном объёме и останутся мелкими.

Регион проживания

В каждом регионе есть свои сроки уборки картофеля. Определяя, с каких чисел можно начинать копать культуру, надо учитывать влияние погодных условий (начало снижения температуры и время первых заморозков осенью). Так, на просторах СНГ, в разных климатических зонах, это будет происходить не всегда в одинаковое время. Картофель Влияние региона произрастания на сроки сбора урожая:

  1. Украина. В разных частях Украины сроки сбора картофельного урожая тоже разнятся: в Закарпатье клубни на зиму начинают копать с 20-х чисел сентября и до середины октября; на западе — в середине сентября; на юге и юго-востоке — во второй половине июля (с 15–20 числа); в центральных областях — в первой половине сентября.
  2. Беларусь. В этой стране огородники и аграрии собирают урожай картофеля, начиная приблизительно с 25 августа и вплоть до начала ноября.
  3. Россия. В средней полосе копка картошки начинается с 20-х чисел августа и вплоть до второй половины сентября; на Урале, а также в Сибири, копка клубней осуществляется в августе, иногда захватывая первые числа сентября; в южных регионах картофель убирают ещё в летнее время, поскольку из-за высоких температур он очень рано перестаёт расти (июль — начало августа).

Как правильно копать картофель

Есть полезные рекомендации, показывающие, как пользоваться разными приспособлениями и инструментами, чтобы быстро копать картошку на приусадебном участке.

Лопатой

Лопата — самый дешёвый и распространённый садовый инструмент для уборки картофеля на небольших площадях (до 10 соток). Несмотря на это, при работе с ним человек испытывает приличную физическую нагрузку, поэтому огороднику пригодятся некоторые правила обращения с этим ручным инструментом. Копка картофеля лопатой

Важно! Прежде чем взяться за лопату, обязательно сделайте разминку для рук, а также для шейного и поясничного отделов спины, и каждые 45 минут работы делайте небольшие перерывы, отдыхая в лежачем положении.

Среди них:

  1. Если участок с лёгкой и рыхлой землёй (с присутствием песка), то для уборки картофеля подходит лопата штыковой формы, имеющая прямоугольное или чуть закруглённое лезвие. Работать таким инструментом очень продуктивно — его клинок может захватывать больший объём почвы.
  2. Для работы на тяжёлой и твёрдой почве (на суглинке) больше подходят лопаты с заострёнными клинками.
  3. Покупая лопату, кроме клинка, нужно обращать внимание и на её черешок. У надёжных инструментов он должен быть из прочного сплава и иметь накладку из полипропилена.
  4. Хотя хорошую, прочную лопату можно считать отличным инструментом для уборки картофеля, всё же она не совсем идеально для этого подходит: её полотно часто разрезает клубни, после чего их невозможно хранить.

Мотоблоком

Картофельную плантацию больше 10–12 соток удобнее обрабатывать при помощи мотоблока. Это значительно ускоряет и облегчает работу огороднику. Механизированный картофелекопатель деликатно извлекает клубни, практически их не пропуская и не оставляя урожай в земле. Копка картофеля мотоблоком Нужно учитывать, что применение мотоблока становится эффективнее при соблюдении ряда правил:

  1. Все гряды высаженной культуры должны быть ровно посаженными, чтобы направление механизма не приходилось постоянно менять.
  2. Все рядки должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга, иначе колёса устройства могут наезжать на соседние полосы, повреждая клубнеплоды.
  3. Во время уборки используют специальное навесное оборудование для культиватора, подобрав определённый параметр заглубления для перекапывания почвы.
  4. Мотоблок нужно настроить таким образом, чтобы его движение было лёгким.
  5. Для облегчения процесса работы рекомендуется копать клубни через грядку, иначе одним колесом агрегат будет ехать по пахоте, другим — по тропинке.
  6. Проводить уборку клубнеплодов при помощи этого оборудования нужно лишь после срезания на поверхности огорода всей ботвы.

Важно! За 10 дней до копки картофеля для облегчения процедуры нужно обрезать подсохшую ботву и удалить с рядков все крупные сорные травы.

Мини-трактором

Сельскохозяйственная техника в виде мини-трактора подходит для уборки картофеля на обширных площадях (в фермерских хозяйствах), поскольку на такую уборочную машину доступно навешивать многорядные копалки. Следовательно, инструмент способен захватить несколько картофельных гряд одним заходом. Копка картофеля мини-трактором Применяя мини-трактор для сбора урожая, необходимо помнить следующие правила:

  1. Трактору для манёвров нужно свободное пространство, чтобы делать повороты или развороты.
  2. Навесные агрегаты на тракторе нужно настроить на ширину междурядий, которая зависит от самих параметров картофелеуборочного плуга и самого трактора. К примеру, на механизмах с мощностью двигателя до 16 л. с. ширина междурядий колеблется в рамках 40–55 см; с мощностью до 23 л. с. — 60 см; с мощностью до 35 л. с. — 70 см.
  3. Работая с рассматриваемой сельхозтехникой, следует учитывать и ширину задней резины. Если междурядье шириной до 55 см, то ширина задних колёс — не более 27 см, иначе при обработке картофельных рядков одно из задних колёс станет наезжать на клубнеплоды.

Подготовка и способы хранения

Для собранного картофеля перед отправкой его на хранение потребуются следующие подготовительные меры:

  1. При уборке урожая необходима отбраковка повреждённых и больных клубнеплодов.
  2. Отсортированную картошку перед тем, как убрать на хранение, рассыпают на 2 часа (не более, иначе в ней может образоваться ядовитый соланин) по поверхности земли при солнечной погоде. Такая ультрафиолетовая обработка способна убить многие болезнетворные бактерии на поверхности клубней, что может увеличить срок их сохранения.
  3. Не нужно торопиться закладывать выкопанную продукцию для окончательного хранения: клубни нужно рассыпать в прохладном помещении (от +13°C до +18°C) и с повышенной влажностью (до 95%) и оставить на 2 недели. За этот период времени картофель окончательно дозреет, а его кожура станет плотнее.
  4. После реабилитационных мероприятий продукцию снова перебирают и сортируют, а затем убирают на место постоянного хранения в прохладное, сухое место с постоянной температурой +2…+5°C.

Хранение картофеля Всю зиму и без потерь сможет храниться лишь тот картофель, который за сезон смог набрать оптимальный размер и вес, обусловленные особенностями сорта. У таких клубней должна быть сформирована кожура достаточной плотности, под которой будут сохранены все полезные вещества. Все эти показатели станут возможны лишь в том случае, если знать и соблюдать правильные сроки и способы добывания продукции из земли, а также подготовку и способ хранения урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий