Назад
Как правильно и сколько хранить картошку в погребе

Как правильно и сколько хранить картошку в погребе


Навигация по разделу
Как правильно и сколько хранить картошку в погребе

В городских условиях для хранения картофеля используют самые разные помещения: от утеплённого балкона в квартире до гаража. Если есть возможность, то собранный урожай овощей лучше всего хранить в подвале или погребе, но при этом важно правильно подготовить помещение и создать в нём соответствующий микроклимат. В неправильных условиях хранения клубни могут начать быстро портиться и не смогут долежать до весны. В статье рассмотрим основные правила обустройства погреба для продолжительного хранения картофеля, советы по подготовке клубней и возможные ошибки хранения урожая.

Когда нужно убирать картошку в погреб

После того как клубни выкопаны из земли, их просушивают и перебирают. Спускать плоды в погреб рекомендуется только через 14–20 дней после сбора урожая.

При этом важно соблюдать такие условия:

  • убирать клубни в погреб нужно до начала сезона дождей и ночных заморозков;
  • сносить овощи в хранилище желательно в солнечную погоду;
  • температура воздуха на улице должна быть не ниже +5°С;
  • перемещать картофель в погреб нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни, так как от ударов и механических повреждений плоды быстро портятся.

Знаете ли вы? Клубни картофеля содержат ядовитое вещество — соланин. Он накапливается в плодах под действием прямых солнечных лучей и может вызвать отравление.

Лучшие сорта для длительного хранения

С целью получения раннего урожая огородник выбирает для посадки раннеспелые сорта, но они совершенно не подходят для длительного хранения и быстро портятся даже в идеально обустроенном хранилище.

Лучше всего в погребе хранятся сорта картофеля, имеющие средние или поздние сроки созревания. При этом плоды не теряют привлекательного внешнего вида и сохраняют хороший вкус до самой весны.

К лучшим сортам, пригодным для хранения зимой, относятся:

  1. Пикассо. Сорт является рекордсменом по срокам хранения. Клубни имеют овальную форму и гладкую бежевую кожуру. Вес одного плода может достигать 100 г. Плоды имеют прекрасный вкус и содержат минимум крахмала. Сорт картофеля пикассо

  2. Астерикс. Картофель этого сорта имеет продолговатую форму и покрыт красной кожурой. Мякоть клубней содержит около 16% крахмала и отличается хорошим вкусом. Масса одного плода составляет около 100 г. Сорт картофеля астерикс

  3. Атлант. Этот сорт был выведен в Белоруссии и прекрасно хранится в погребе до самой весны. Плоды округлые, со светло-коричневой кожурой, содержат 18–20% крахмала. Мякоть клубней очень вкусная и не темнеет на воздухе. Сорт картофеля атлант

  4. Веснянка. Плоды этого сорта круглые и не очень крупные. Кожура имеет розовый оттенок, а мякоть содержит 20% крахмала. Мякоть клубней окрашена в кремовый цвет, имеет хороший вкус. Сорт картофеля веснянка

  5. Скарлетт. Сорт является ранним, но в хорошо оборудованном погребе может храниться до конца февраля. Клубни овальные, их масса составляет 100–150 г. Кожура плодов гладкая, имеет красный цвет. Мякоть зернистая и вкусная, содержит 16% крахмала. Сорт картофеля скарлетт

Оптимальная температура и влажность в погребе для хранения картошки

Даже те сорта, которые лучше всего выдерживают длительное хранение, могут портиться в погребе с неподходящими условиями микроклимата.

В погребе нужно создать такие условия, которые наилучшим образом подходят для хранения корнеплода.

Рассмотрим основные требования к микроклимату в помещении:

  • погреб должен быть тёмным, чтобы клубни не прорастали раньше времени;
  • помещение должно быть сухим и иметь вентиляционные отверстия для проветривания — это предотвратит гниение плодов;
  • оптимальная температура воздуха составляет +2...+4°С. В слишком тёплом погребе клубни прорастают, а в сильном холоде могут подмёрзнуть и приобрести сладковатый привкус;
  • влажность воздуха должна быть около 75–85%. В хранилище с сухим воздухом овощи стремительно теряют влагу и вянут. В сыром подвале на клубнях быстро появляется плесень.

Важно! Чтобы обеспечить сохранность урожая, нужно контролировать температуру и уровень влажности воздуха в хранилище.
Для контроля температуры и уровня влажности воздуха в помещении устанавливают термометры и измерители влажности.

Регулировать условия микроклимата в погребе с картофелем можно с помощью таких действий:

  • для снижения температуры воздуха нужно открывать душники или ставить вокруг картофеля ёмкости с замороженной водой, которые при оттаивании охладят воздух в хранилище;
  • если в погребе холоднее, чем требуется, то клубни накрывают тёплым одеялом или ставят вокруг них ёмкости с горячей водой;
  • чтобы понизить влажность воздуха, в хранилище ставят тару с гашеной известью или раскладывают поверх картофеля свёклу;
  • для повышения влажности воздуха можно опрыскивать стены хранилища водой. Хранение картофеля в погребе

Как подготовить погреб для хранения картофеля

Картофель достаточно привередлив к условиям хранения, так как содержит много крахмала и воды. Соответственно, перед закладкой урожая на хранение нужно уделить особое внимание подготовке погреба. Лучше всего выполнять её за 1–1,5 месяца до сбора урожая.

Подготовительные работы в погребе включают в себя такие действия:

  1. Проверка и очистка всех вентиляционных отверстий для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в помещении.
  2. Гидроизоляция пола, если он слишком влажный или рядом с поверхностью почвы находятся грунтовые воды.
  3. Наружная теплоизоляция погреба для защиты от сильных морозов и перегрева. Идеальный вариант — построить над ним маленькую погребницу, которая будет защищать потолок хранилища от высоких и низких температур воздуха.
  4. Обеспечение герметичности двери, закрывающей хранилище, чтобы она не пропускала сквозняки. Снаружи её рекомендуется обшить пенопластом для лучшей теплоизоляции.
  5. Дополнительный подогрев в погребе при помощи закрашенных тёмной краской ламп, развешанных в углах хранилища. При включении они будут излучать тепло, что поможет защитить погреб от промерзания во время сильных холодов.
  6. Удаление мусора и лишнего хлама, который занимает много места и может привлечь грызунов.
  7. Устранение отверстий в стенах или на полу помещения с помощью цементного раствора или прочного металлического листа для предотвращения опасности появления грызунов.
Знаете ли вы? Родиной картошки является Южная Америка: там она до сих пор растёт в естественных условиях дикой природы.

Обработка помещения

Чтобы картофель в хранилище мог сохранить хороший вид и вкус до самой весны, нужно осуществить правильную обработку помещения. Эта процедура позволяет избавиться от микроскопических вредоносных бактерий и продлить срок хранения картофеля.

Видео: Обработка погреба перед закладкой овощей

Основные рекомендации по обработке хранилища представлены ниже:

  • стены нужно хорошо продезинфицировать с помощью раствора из 10 л воды, 2 кг извести, 150 г соли и 1 кг купороса. Сыпучие ингредиенты растворяют в воде и обрабатывают полученной смесью потолок, пол и все стены помещения;
  • обработка погреба с помощью серной шашки. Её нужно занести в помещение и поджечь, чтобы дым пропитал все стены, потолок и пол хранилища;
  • если предыдущий урожай картофеля при хранении в этом погребе покрывался плесенью, то дезинфекцию нужно провести дважды с перерывом в 7–8 дней.
Важно! Обработку хранилища лучше проводить в тёплую и солнечную погоду, чтобы помещение хорошо проветрилось, а мокрые стены быстрее подсохли.

Подготовка ёмкости для хранения

Самым простым вариантом хранения овощей является их размещение на полу погреба в виде одной большой кучи. Но если среди клубней будет хотя бы несколько повреждённых или загнивших плодов, то они вызовут появление гнили на большей части остального картофеля, поэтому хранить урожай лучше в специально подготовленных вместительных ёмкостях.

Они должны соответствовать таким требованиям:

  • лучшим материалом для изготовления контейнеров под картофель является дерево;
  • ящик и контейнер для овощей должны иметь отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция. Размещать ящики можно горизонтальными рядами, расположенными на деревянных подставках, или ставить их друг на друга;
  • для хранения клубней подходят также отдельные тканевые мешки, которые хорошо пропускают воздух и защищают плоды от гниения. Мешки также нужно ставить на деревянные поддоны высотой 10–15 см от пола;
  • картофель в погребе можно хранить в сетках, но в них клубни могут замерзать. Чтобы этого не произошло, сетки с овощами накрывают сверху слоем соломы или тёплым одеялом. Емкость для хранения

Хорошей сохранности урожая способствует и предварительная обработка ёмкостей для хранения картофеля. Лучше всего проводить эту процедуру в тёплую и солнечную погоду.

Обработку осуществляют таким образом:

  1. Всю тару для картофеля выносят на улицу, очищают от земли и остатков прошлогодних овощей.
  2. Для дезинфекции ёмкость обрабатывают горячим концентрированным водным раствором перманганата калия.
  3. Оставляют ёмкости на солнце до полного высыхания, а затем заносят обратно в погреб.
Важно! Небольшой размер перечисленных ёмкостей помогает разделить картофель на маленькие порции и уменьшить риск потери всего урожая из-за загнивания нескольких клубней.

Особенности подготовки клубней к закладке

Кроме правильного обустройства погреба нужно также уделить внимание и подготовке самих клубней к длительному хранению. Это позволит уберечь урожай от плесени и гнили.

Процесс подготовки картофеля состоит из таких этапов:

  1. Ручная очистка клубней от налипших кусков земли. Мыть плоды не рекомендуется.
  2. Просушка плодов на солнце в течение 2–3 часов, а затем на улице под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха на протяжении 14–20 дней.
  3. Сортировка картофеля по срокам хранения — те сорта, которые хранятся хуже всего, укладывают отдельно и используют в первую очередь.
  4. Удаление испорченных или повреждённых клубней.
  5. Сортировка картофеля по размерам — крупные клубни нужно хранить в отдельных ёмкостях для употребления в пищу, а средние — отложить для весенней посадки. Подготовка картофеля к хранению

Сроки хранения картошки в погребе

Обычно до начала марта клубни находятся в состоянии вегетативного покоя, т. е. не прорастают и сохраняют твёрдость. Но с приходом весны картофель неизбежно начнёт покрываться ростками, которые будут вытягивать из него много влаги и делать клубни вялыми. Следовательно, перед закладкой овощей в погреб нужно знать, сколько можно хранить их и когда плоды начнут портиться.

Длительность хранения овоща в погребе с соблюдением всех описанных условий микроклимата напрямую зависит от разновидности картофеля. Те сорта, которые рано дают урожай, начинают выпускать ростки в феврале. При этом ухудшается и вкус клубней, часто они начинают подгнивать даже до момента появления ростков. Соответственно, ранний картофель рекомендуется хранить только до середины зимы и использовать его в первую очередь.

Поздний картофель может находиться в неизменном состоянии до середины весны, если использовать несколько хитростей:

  • при раннем появлении ростков удалять их вручную;
  • понизить температуру воздуха в погребе до +1°С;
  • разместить по периметру хранилища ёмкости, наполненные льдом.
Знаете ли вы? Одним из самых оригинальных видов картофеля является немецкий сорт Linzer Blaue. Мякоть его плодов окрашена в синий цвет.

Распространённые ошибки

Иногда картофель быстро начинает портиться даже в правильно оборудованном погребе с подходящим микроклиматом. Причиной такого явления могут стать некоторые ошибки, которые допускаются при выращивании, сборе и хранении урожая.

К ним относятся:

  • посадка раннеспелых сортов, которые плохо хранятся;
  • отсутствие сортировки, когда разные сорта картофеля хранятся вместе, а не по отдельности;
  • хранение низкокачественных или повреждённых плодов вместе с хорошими клубнями;
  • отсутствие профилактических осмотров овощей в течение зимы;
  • нарушение условий микроклимата в погребе;
  • хранение клубней одной большой кучей, насыпанной прямо на полу погреба.

Хранение картофеля

При наличии частного дома хранение картофеля в погребе является самым удобным вариантом. Если выполнять все описанные в нашей статье рекомендации, то урожай корнеплодов будет успешно храниться до самой весны.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео