Хранение больших объёмов картошки на балконе — общепринятая практика в наших краях. Причина заключается в популярности выращивания продуктов на дачном участке, где огородники большую часть места отводят под картофель. Те, у кого нет огорода, зачастую покупают картошку на зиму оптом. Чтобы урожай долго пролежал в домашних условиях и не испортился, необходимо обеспечить для него правильные условия.
Основные правила хранения картошки
Перечень основных правил хранения картофеля на балконе состоит из следующих пунктов:
- Перед помещением в контейнер следует убрать гнилой, деформированный и повреждённый картофель.
- Влажные клубни быстро портятся или прорастают раньше времени, поэтому хозяева при подготовке протирают и просушивают плоды.
- Дольше будут храниться непромытые плоды. Очищать под проточной водой целесообразно картофель, подлежащий скорому приготовлению.
Оптимальные условия для хранения картошки
Оптимальные условия для картофеля таковы:
- отсутствие сквозняков, что обеспечивает застеклённый балкон;
- доступ свежего воздуха посредством вентиляции;
- влажность 80–85%;
- температура воздуха +2...+4°С;
- отсутствие яркого света.

В чём и как хранить картофель на балконе зимой: основные способы
Выбор контейнера — важный фактор в хранении картофеля. От типа ёмкости зависит, как долго плоды останутся свежими. Целесообразно использовать ящики (деревянные или пластиковые), фабричный термобокс и временную тару.
В деревянных ящиках
Деревянные ящики — оптимальный вариант для размещения картошки. Древесина — это природный экологичный материал, который способствует нормальной циркуляции воздуха. Для лучшей сохранности подойдут контейнеры с боковыми отверстиями для вентиляции. Ящики желательно размещать на стеллажах, чтобы они не стояли на холодном полу — переохлаждение пагубно влияет на состояние овощей.
В пластиковых ящиках
Многие огородники скептически относятся к хранению картошки в синтетических ящиках. Однако современные пластиковые контейнеры по большей части изготовлены из экологичного пластика. Сохранить овощи в хорошем состоянии помогут отверстия для вентиляции — в ёмкостях такого типа они должны быть в стенках и на дне.
Для компактного расположения лучше выбирать модели, которые можно ставить друг на друга и скреплять, создавая подобие стеллажа.
В термобоксе фабричного изготовления
Фабричные термобоксы в городских условиях заменяют погреба и подвалы, за что их называют «балконными зимними погребками». Термобокс, или термошкаф — это полностью автоматизированный контейнер для хранения овощей. Визуально он напоминает горизонтальный холодильник с крышкой сверху с полой внутренней конструкцией. Преимущество такого метода состоит в том, что температуру определяет владелец устройства. Изготовители также предусматривают принудительную вентиляцию, из-за чего плоды не запревают и не гниют.
Во временной таре
Временные контейнеры подходят для хранения небольшого количества картофеля.
Среди них:
- картонные коробки;
- тряпичные мешки;
- сетчатые мешки.

Сроки хранения картофеля на балконе
Придерживаясь правильных условий, владельцам удаётся хранить овощи на балконе в течение 6–10 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы употребить весь запас картошки до следующего урожая.
Как сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой
При желании владелец может соорудить балконный ящик для картошки своими руками. Размер брусков для каркаса и материалов для обшивки определяет владелец. Для начала необходимо определить форму (горизонтальная или вертикальная) и размер ящика, нарисовав при этом чертёж.
Видео: как сделать ящик для картошки на балконе
Инструменты и материалы для работы
Для изготовления понадобятся следующие материалы:
- бруски 50×50 (12 шт.);
- доски, фанера или ДСП (6 шт.);
- гвозди;
- петли для крышки;
- шурупы.
Из инструментов необходимы:
- молоток;
- шуруповёрт.
Пошаговая инструкция изготовления
Инструкция изготовления ящика с крышкой следующая:
- Из брусков при помощи молотка и гвоздей создать каркас ящика.
- Обшить каркас фанерой, досками или ДСП.
- На заднюю стенку и крышку из фанеры, доски или ДСП прикрепить петли, используя шурупы и шуруповёрт.
Распространённые ошибки
Даже опытные огородники не застрахованы от совершения ошибок.
- Температура ниже 0°С. Ошибочно полагая, что мороз способствует длительному хранению, владельцы не контролируют нижнюю границу температуры. Вследствие этого овощи перемерзают, и большая часть из них становится непригодной к использованию.
- Размещение на открытом балконе. Как и в предыдущем пункте, проблема заключается в переохлаждении клубней. Не застеклённых помещений лучше избегать.
- Промывание клубней. Вымытый картофель не будет долго сохранять свежий вид. Такая обработка необходима непосредственно перед приёмом в пищу.
- Хранение испорченных плодов. Повреждённые и гниющие экземпляры утилизируйте на этапе подготовки. Желательно на протяжении всего срока проверять овощи на предмет гнили, высыхания или иных повреждений — такие плоды хранить с остальными овощами крайне не рекомендуется.
Хранить картофеля на балконе совершенно не сложно, если подобрать подходящую тару и поддерживать необходимые условия. При грамотно организованном хранении овощи будут долго сохранять свежесть и приятный вкус.
Видео: хранение картошки зимой на балконе