Клубни картофеля сохраняют свои вкусовые качества до появления нового урожая. Заготовив овощи осенью, правильно сохранив, можно сэкономить семейный бюджет (зимой картошка дороже), получая удовольствие от любимых блюд в будни и праздники. Об особенностях хранения картошки в квартире пойдёт речь в данном обзоре.
Где лучше хранить картошку в квартире
Хранение картошки зимой — один из важных вопросов, который приходится решать жителям многоквартирных домов. Существует несколько методов, используя которые можно сохранить клубни в хорошем товарном состоянии до следующего урожая.
Перед закладкой на хранение нужно подготовить клубни:
- по внешнему виду: картофелины должны быть сухими, плотными, со здоровой кожурой (без пятен и ростков);
- по размеру и сроку хранения: самые большие хранятся средний срок (в зависимости от сорта до 4–4,5 месяца); средние — до 5–6 месяцев; мелкие, разрезанные во время уборки, с повреждениями нужно употребить в еду раньше всех, предварительно отобрав в отдельную ёмкость.
В кладовке
Кладовая послужит хорошим картофелехранилищем дома, если правильно подготовить помещение к приёму урожая:
- Просушить помещение, проветрив или установив тепловентилятор.
- Побелить стены для дезинфекции, проветрить после обработки.
Хранить картошку лучше в плетёной корзине с крышкой, при отсутствии таковой — в деревянном ящике, металлической ёмкости с крышкой, предварительно проделав отверстия для вентиляции. Подойдут бумажные и тканые мешки. Самый крайний способ — насыпью, но так картофель быстрее испортится.
Да и доступ к других продуктам будет неудобным. Сложность хранения в кладовке заключается в плохой вентиляции, возможном повышении влажности и температуры, что приведёт к порче клубней, быстрому распространению гнили.
В коридоре или подъезде
Технические коридоры менее отапливаемые, поэтому овощи там сохраняются лучше. Отрицательный момент — возможность хищения урожая. Если же подъезд охраняемый, то, оснастив ящик с картошкой крепким замком, можно сохранить запасы до весны.
На балконе
Проветриваемое, менее отапливаемое помещение во многих квартирах балкон. Устроив мини-холодильник из дерева или фанеры с двойными стенками и утеплителем, картофель хранят там всю зиму.
Минус в том, что пространство ограничено, на не застеклённом балконе без дополнительных мер утепления в сильные морозы овощи испортятся безвозвратно.
В холодильнике
Хорошо сохранятся клубни на кухне в холодильнике, в овощном отделении. Проблема в количестве: весь объём картошкой не заполнишь. Так сохранить можно только несколько килограммов.
Виды тары для закладки картофеля на хранение
Сохранить урожай до следующей весны в домашних условиях можно, используя правильную тару:
- Бумажные, тканые мешки: обеспечат вентиляцию, доступ влаги из воздуха. Порционное хранение в мешках обезопасит клубни от распространения гнили.
- Деревянные или пластиковые ящики, приобретённые в сельскохозяйственном магазине. Вентиляционные отверстия помогут предотвратить образование гнили, обеспечат компактное размещение в помещении. Крепость ящика от 30 кг.
- Самодельные деревянные ящики послужат экологически чистой тарой. Для воздухообмена лучше проделать отверстия по всему периметру.
- Современные термобоксы, оборудованные автоматической системой регулирования температуры, сохранят овощи в свежем виде до весны, но их покупку определит стоимость и потребление электроэнергии.
Как увеличить сроки хранения картошки
Чтобы клубни сохранились длительный период, существует несколько хитростей:
- После покупки или сбора урожая нельзя сразу закладывать картошку на хранение. «Карантин» в течение 10 дней покажет порченые клубни, которые нужно удалить из основного количества.
- Позеленевшие картофелины хранить нельзя: они содержат ядовитый соланин.
- Переложив овощи слоями хвои, рябиновыми листьями, содержащими фитонциды, увеличат сроки хранения и сохранят внешний вид клубней.
- Также уберегут от образования гнили сухая полынь, папоротник и бузина, засыпанные в мешки или ящики.
- Переложив листьями мяты клубни, замедляют их прорастание.
- Имбирь, свёкла чувствуют себя лучше рядом с картофелем, одновременно убирая лишнюю влагу, снижая риск загнивания.
Какие сорта хранятся лучше всего
Вкусовые качества и внешний вид на протяжение всей зимы сохраняют средние и поздние сорта картофеля:
- Забава;
- Мрия;
- Невский;
- Космос;
- Кондор;
- Червона рута;
- Славянка.
Пригодны для хранения раннеспелые сорта:
- Серпанок;
- Ред Скарлет.
Чтобы правильно выбрать сорт на хранение, лучше посоветоваться с опытными овощеводами.
Возможные ошибки
Чтобы картофель хранился всю зиму, важно не допустить ошибок:
- не засыпать клубни без сортировки и проверки на болезни;
- не пересушить воздух в помещении, где хранятся овощи: проветривать при повышении влажности, разместить влажную ткань или опрыскивать периодически слишком сухие стены;
- не оставлять картофель даже в утеплённом ящике на балконе в морозы, на этот период его нужно перенести в квартиру;
- не хранить овощи в полиэтиленовом мешке длительное время, это приведёт к гнили.

При правильной закладке на хранение картофель не потеряет своих вкусовых качеств до появления нового урожая.