Особенности хранения картофеля в квартире

Клубни картофеля сохраняют свои вкусовые качества до появления нового урожая. Заготовив овощи осенью, правильно сохранив, можно сэкономить семейный бюджет (зимой картошка дороже), получая удовольствие от любимых блюд в будни и праздники. Об особенностях хранения картошки в квартире пойдёт речь в данном обзоре.

Где лучше хранить картошку в квартире

Хранение картошки зимой один из важных вопросов, который приходится решать жителям многоквартирных домов. Существует несколько методов, используя которые можно сохранить клубни в хорошем товарном состоянии до следующего урожая.

Перед закладкой на хранение нужно подготовить клубни:

  • по внешнему виду: картофелины должны быть сухими, плотными, со здоровой кожурой (без пятен и ростков);
  • по размеру и сроку хранения: самые большие хранятся средний срок (в зависимости от сорта до 4–4,5 месяца); средние до 5–6 месяцев; мелкие, разрезанные во время уборки, с повреждениями нужно употребить в еду раньше всех, предварительно отобрав в отдельную ёмкость.

Знаете ли вы? Француз Антуан-Огюст Парментье хитростью распространил картофель среди соотечественников: тщательно охраняя днём и давая возможность украсть несколько клубней ночью для того, чтобы попробовать, что же за секретное растение так оберегает агроном.

В кладовке

Кладовая послужит хорошим картофелехранилищем дома, если правильно подготовить помещение к приёму урожая:

  1. Просушить помещение, проветрив или установив тепловентилятор.
  2. Побелить стены для дезинфекции, проветрить после обработки.

Хранить картошку лучше в плетёной корзине с крышкой, при отсутствии таковой в деревянном ящике, металлической ёмкости с крышкой, предварительно проделав отверстия для вентиляции. Подойдут бумажные и тканые мешки. Самый крайний способ — насыпью, но так картофель быстрее испортится. Хранение картофеля в кладовке

Да и доступ к других продуктам будет неудобным. Сложность хранения в кладовке заключается в плохой вентиляции, возможном повышении влажности и температуры, что приведёт к порче клубней, быстрому распространению гнили.

В коридоре или подъезде

Технические коридоры менее отапливаемые, поэтому овощи там сохраняются лучше. Отрицательный момент — возможность хищения урожая. Если же подъезд охраняемый, то, оснастив ящик с картошкой крепким замком, можно сохранить запасы до весны.

Важно! Чтобы картофель не запотевал, нужно накрыть верхний слой рогожей или мешковиной.

На балконе

Проветриваемое, менее отапливаемое помещение во многих квартирах балкон. Устроив мини-холодильник из дерева или фанеры с двойными стенками и утеплителем, картофель хранят там всю зиму. Хранение картофеля на балконе

Минус в том, что пространство ограничено, на не застеклённом балконе без дополнительных мер утепления в сильные морозы овощи испортятся безвозвратно.

В холодильнике

Хорошо сохранятся клубни на кухне в холодильнике, в овощном отделении. Проблема в количестве: весь объём картошкой не заполнишь. Так сохранить можно только несколько килограммов.

Важно! Лучшая температура хранения картошки — +2°С...+4°С.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Сохранить урожай до следующей весны в домашних условиях можно, используя правильную тару:

  1. Бумажные, тканые мешки: обеспечат вентиляцию, доступ влаги из воздуха. Порционное хранение в мешках обезопасит клубни от распространения гнили.Хранение картофеля в мешках
  2. Деревянные или пластиковые ящики, приобретённые в сельскохозяйственном магазине. Вентиляционные отверстия помогут предотвратить образование гнили, обеспечат компактное размещение в помещении. Крепость ящика от 30 кг.Способы хранения картошки в квартире
  3. Самодельные деревянные ящики послужат экологически чистой тарой. Для воздухообмена лучше проделать отверстия по всему периметру.Хранение картофеля в квартире
  4. Современные термобоксы, оборудованные автоматической системой регулирования температуры, сохранят овощи в свежем виде до весны, но их покупку определит стоимость и потребление электроэнергии.Хранение картофеля в термобоксе

Как увеличить сроки хранения картошки

Чтобы клубни сохранились длительный период, существует несколько хитростей:

  1. После покупки или сбора урожая нельзя сразу закладывать картошку на хранение. «Карантин» в течение 10 дней покажет порченые клубни, которые нужно удалить из основного количества.
  2. Позеленевшие картофелины хранить нельзя: они содержат ядовитый соланин.
  3. Переложив овощи слоями хвои, рябиновыми листьями, содержащими фитонциды, увеличат сроки хранения и сохранят внешний вид клубней.
  4. Также уберегут от образования гнили сухая полынь, папоротник и бузина, засыпанные в мешки или ящики.
  5. Переложив листьями мяты клубни, замедляют их прорастание.
  6. Имбирь, свёкла чувствуют себя лучше рядом с картофелем, одновременно убирая лишнюю влагу, снижая риск загнивания.

Какие сорта хранятся лучше всего

Вкусовые качества и внешний вид на протяжение всей зимы сохраняют средние и поздние сорта картофеля:

Читайте также
Сырой картофель: польза, вред и особенности применения

  • Забава;
  • Мрия;
  • Невский;
  • Космос;
  • Кондор;
  • Червона рута;
  • Славянка.

Пригодны для хранения раннеспелые сорта:

  • Серпанок;
  • Ред Скарлет.

Чтобы правильно выбрать сорт на хранение, лучше посоветоваться с опытными овощеводами.

Возможные ошибки

Чтобы картофель хранился всю зиму, важно не допустить ошибок:

  • не засыпать клубни без сортировки и проверки на болезни;
  • не пересушить воздух в помещении, где хранятся овощи: проветривать при повышении влажности, разместить влажную ткань или опрыскивать периодически слишком сухие стены;
  • не оставлять картофель даже в утеплённом ящике на балконе в морозы, на этот период его нужно перенести в квартиру;
  • не хранить овощи в полиэтиленовом мешке длительное время, это приведёт к гнили.
Возможные ошибки при хранении картофеля

При правильной закладке на хранение картофель не потеряет своих вкусовых качеств до появления нового урожая.

Знаете ли вы? Пётр Первый раздал губернаторам для посадки клубни понравившейся ему на вкус картошки, не объясняя технологии. Вырастив «урожай» в горшках и попробовав плоды, которые были едкими и горькими, чиновники тут же забыли о причуде государя.
Таким образом, заранее подготовившись к хранению значительного количества картофеля в квартире и соблюдая несложные условия, можно обеспечить свою семью запасом овоща на всю зиму и не беспокоиться о повышении цен на него в зимний период или о его товарных качествах на прилавках магазинов и базаров в сильные морозы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий