Традиционно картофель применяют в качестве пищи, предварительно отварив, зажарив или подвергнув термической обработке в духовом шкафу. Однако немногие знают, что и в сыром виде картофель может приносить пользу организму человека, выступая в роли лекарственного и косметического средства. О пользе этого продукта, его химическом составе и об особенностях применения можно будет узнать прочитав эту статью.
Свойства сырого картофеля для организма человека
Картофель в сыром виде имеет массу положительных характеристик, однако его применение полезно не всем в равной степени, поэтому следует детально изучить все полезные свойства этого продукта и учитывать противопоказания и вред, которые он может оказать при неправильной подготовке или нарушении нормы его употребления.
Польза
- О том, чем полезен сырой картофель в измельчённом виде или в форме сока, можно узнать, изучив его полезные свойства и влияние на организм:
- активизирует обмен веществ, уменьшая количество солей и воды в организме за счёт большого количества калия;
- используется для понижения кислотности при её повышении у людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- препятствует развитию атеросклероза, понижая содержание холестерина в крови и печени, препятствует сужению сосудов головного мозга;
- улучшает работу сердечной мышцы и сердца;
- полезен для работы печени и почек;
- способствует улучшению зрения благодаря высокому содержанию витаминов. Эффективен для снятия отёчности глаз и устранения сильной усталости, применяясь в виде компрессов;
- помогает в терапии мышечных растяжений и вывихов, снимает воспаление, устраняет болезненные ощущения;
- антисептическое свойство в лечении различных заболеваний ротовой полости и горла;
- стимулирует пищеварение;
- способствует выведению вредных веществ из организма, эффективен при запорах и в качестве мочегонного средства;
- оказывает иммуностимулирующее действие, помогая противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
- имеет положительное воздействие на состояние кожи, благодаря содержанию витамина Е, а также других минеральных веществ и витаминов, и благодаря этому активно применяется в качестве компонента косметических средств в народной медицине.
Когда эта овощная культура подвергается термической обработке, часть полезных составляющих несколько уменьшается. Именно поэтому в лечебных целях применяется сырой продукт, содержащий максимум пользы. Следует помнить о том, что овощ в таком в виде может активно влиять на людей с определённым перечнем патологий, которым он противопоказан. В профилактических целях продукт также должен приниматься контролировано и системно.
Вред
Картофель в сыром виде может принести не только пользу, но и спровоцировать плохое самочувствие и даже нанести вред человеку.
- тошнота;
- головокружение;
- слабость;
- вялость;
- одышку;
- понос;
- боль в животе.
Сок выжатый из сырых картофельных клубней можно употреблять исключительно в свежеприготовленном виде. По истечении даже 1 часа в холодильнике он может иметь не положительный эффект, а скорее противоположный — спровоцировать расстройство пищеварения и лихорадку в результате интоксикации.
Также стоит отметить, что бесконтрольное употребление столь активно действующего овощного напитка может отрицательно повлиять даже на состояние здорового человека без патологий.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу сырую картошку людям с такими заболеваниями:
- диабет;
- венерические болезни;
- сильная зашлакованность организма;
- ожирение;
- гастрит и язва желудка с пониженной кислотностью.
Калорийность и химический состав
Состав картофеля очень богат веществами, которые приносят пользу человеку и позволяют ему вести активную жизнедеятельность. Так, к примеру, клубень картошки состоит из:
- воды, занимающей примерно 80% всего объёма;
- крахмала;
- жиров;
- аминокислот;
- минералов;
- витаминов.
Среди витаминов, содержащихся в картофеле, следует выделить:
- витамины С, В, В1, В6, В2, В6, D, E;
- кислоты: никотиновую, фолиевую, яблочную, щавелевую, лимонную.

- калий, сохраняющий баланс кислотности и щёлочи в организме;
- фосфор, обладающий свойством защищать эмаль и кости от разрушения;
- магний, обеспечивающий выведение холестерина;
- железо;
- натрий;
- сера;
- йод;
- кальций.
- 74–76 калорий;
- углеводы составляют 20–25% в виде крахмала;
- белки — 2% массы;
- жиры — 0,3%.

Особенности применения
Используют сырой картофель чаще всего не для удовлетворения пищевых потребностей, а с целью улучшения состояния здоровья, избавления от определённых недугов, в качестве лечебного средства в народной медицине. Также популярно применение картофеля сырым для приготовления различных косметических средств и проведения на его основе разнообразных процедур с целью улучшения состояния кожи.
Для лечения заболеваний

- запорах;
- сильной изжоге;
- рвоте;
- тошноте;
- отравлении;
- ларингите;
- фарингите;
- ангине;
- синусите;
- головной боли;
- нарушении работы желудка.
Также сок применяется для профилактики раковых заболеваний, эффективного очищения организма и поднятия защитных функций организма.
Так при неполадках в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать по 100 мл сок натощак 3 раза в день в течение 3 недель с последующим перерывом на 7 дней, а затем возобновить приём напитка.
Заменить сок картофеля можно на кашицу из натёртого или измельчённого блендером сырого продукта. В таком виде употреблять картофель можно в течение всего дня, заготовив её утром. В картофельной кашице сохраняется больше полезных веществ и витаминов, кроме того, в ней присутствует клетчатка. Принимать в пищу это блюдо следует от 1 до 3 раз в день за 30 минут до приёма пищи. Начинать следует с небольших порций — 1 ч. л. 1 раз в день, постепенно увеличивая объём.
- боли при поверхностных ранах и ожогах, подсушивает и уменьшает зуд;
- следов ожогов, свежих рубцов;
- проявлений аллергии, диатезе;
- расширения варикозных вен;
- головной боли в виде компресса;
- атеросклероза, сосудистых болезней;
- последствий укусов насекомых;
- отёчности, неполадок в работе почек;
- воспаления глаз, их покраснения при длительной зрительной нагрузке;
- воспалений ротовой полости;
- гнойных ран;
- устранения фурункулов и гнойных нарывов.
В косметических целях
Молодой картофель богат антиоксидантами, которые обеспечивают молодость кожи, замедляя её старение, заботится о хорошем состоянии сосудов.
- восстановления природного блеска, сияния кожи лица;
- повышается упругость и эластичность;
- устраняются чёрные круги под глазами;
- исчезают угри, акне, высыпания, пигментные пятна;
- снятие усталости, кожа становится свежей;
- питательные.
Сырой картофель обладает большим количеством полезных свойств, оказывая противовоспалительное, антисептическое действие, очищая организм и помогая ему повысить его защитные функции. Однако к употреблению этого продукта стоит относиться с осторожностью, соблюдая правила и нормы его употребления, из-за его активных свойств.
СПАСИБО!