Особенности сбора семян картофеля

Обычно для посадки картофеля на участке используются семенные клубни, заготовленные осенью. Но для обновления сортовых характеристик данной культуры рекомендуется каждые 5-6 лет выращивать её из семян. В данной статье перечислены лучшие сорта клубнеплода для семенного размножения, описаны способы получения и правила сбора картофельного посадочного материала, а также представлены рекомендации по его хранению и предварительной подготовке.

Способы получения семян картофеля в домашних условиях

Картофель, выращенный из семян, обладает рядом преимуществ по сравнению с овощами, полученными в результате стандартной посадки семенных клубней в почву. Он отличается более устойчивым иммунитетом к заболеваниям и вредителям, а на второй год культивирования даёт щедрый урожай клубней высочайшего качества.

Знаете ли вы? В 1596 г. швейцарский ботаник Каспар Баугин дал картофелю научное название — Solanum tuberosum, которое используется до настоящего времени.

Получить семена данной культуры можно двумя основными способами:

  • покупка в специализированном магазине — этот вариант самый простой и не требует от огородника никаких усилий, но он не даёт гарантии приобретения качественного посадочного материала с хорошей всхожестью;Магазинные семена картофеля
  • самостоятельный сбор семян — осуществляется на этапе созревания ягод картофеля и требует от огородника определённых усилий, но позволяет экономить денежные средства и даёт возможность самостоятельно вывести высокоурожайный сорт картофеля с отличными товарными характеристиками.Биологические семена

Сорта картофеля для семенного размножения

Ягоды с семенами образуются на всех картофельных кустах, но существуют сорта, которые лучше всего подходят для семенного размножения. На них образуется максимальное количество плодов с качественным посадочным материалом, отличающимся высокой всхожестью.

К лучшим разновидностям картофеля, подходящим для размножения семенами, относятся такие сорта:

  1. Ассоль. Первые клубни можно выкапывать в середине июля, а окончательный сбор урожая осуществляется в августе. Картофелины имеют овальную форму, с гладкой кожицей светлого тона. Внутренняя структура овоща плотная, бледно-жёлтого окраса. Отличается устойчивостью болезням, устойчив к резким климатическим изменениям Урожайность составляет до 3,5 кг с каждого растения, масса клубнеплодов — от 100 г и выше.Картофель Ассоль
  2. Фермер. На созревание урожая требуется не более 65 дней, а с одного куста можно собрать около 10–15 картофелин, покрытых тонкой светло-жёлтой кожицей. Масса одного клубня — до 100 г, а урожайность составляет до 1 кг с каждого растения. Мякоть овоща не распадается в процессе кулинарной обработки, а растения резистентны к вирусным заболеваниям и компактно смотрятся на грядках.Картофель Фермер
  3. Триумф. Сорт отличается ранними сроками созревания и высокой урожайностью. Клубнеплоды имеют овальную форму и средние размеры, снаружи покрыты бледно-жёлтой кожицей. С 1 га посадок можно получить до 500 кг картофеля, а на каждом кусте образуется до 30 клубней. Мякоть овоща окрашена в кремовый цвет и идеально подходит для запекания и приготовления супов. Сорт имеет хороший иммунитет к грибковым и вирусным инфекциям.Картофель Триумф
  4. Императрица. Кусты данного вида занимают на грядке немного места, но дают крупные клубни вытянутой формы с ровной поверхностью. Их мякоть окрашена в желтоватый цвет и имеет хороший вкус. Урожайность культуры — 3,2 кг с одного куста, а вес одного овоща составляет 60–150 г. Первые клубни можно начинать выкапывать в июле, а окончательный сбор урожая проводят в начале осени. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и редко поражается нематодой.Картофель Императрица
  5. Велина. Для кустов данного сорта характерна высокая скорость роста и густая листва. Урожай можно собирать в августе. Клубни имеют овальную форму и средние размеры, а их кожура и мякоть окрашены в светло-жёлтый цвет. Вкусовые качества высокие, овощи могут использоваться для приготовления разнообразных блюд. Сорт устойчив к грибковым и вирусным инфекциям.Картофель Велина
  6. Илона. Данный сорт полностью созревает в августе, но подкапывать молодые клубни можно уже с середины июля. Овощи имеют вытянутую форму и крупные размеры, а их кожица окрашена в бежевый цвет. Белая мякоть очень вкусная, в процессе варки становится рассыпчатой. Картофель имеет хороший иммунитет к распространённым заболеваниям и вредителям, хорошо адаптируется в условиях различного климата.
  7. Реванш. Растения этого сорта имеют мощный стебель и дают высокий урожай крупных плодов, поэтому часто выращиваются в промышленных масштабах. Клубни имеют округло-овальную форму и крупные размеры, масса каждого из них составляет около 120 г. Гладкая кожура окрашена в светло-жёлтый цвет, а кремовая мякоть обладает отличным вкусом и не темнеет в процессе термической обработки. Сорт имеет неплохой иммунитет к заболеваниям и редко поражается вредителями.Семена картофеля Илона и Реванш
  8. Краса. Сорт относится к среднеспелым и отличается высокой урожайностью — до 450 ц/га. Кусты высокие и прямостоячие, покрыты густой листвой. Клубнеплоды имеют крупные размеры, а их кожура окрашена в красный цвет. Масса одного овоща составляет 250–300 г. Мякоть имеет светло-жёлтый цвет и отличный вкус, прекрасно сохраняет форму при жарке и запекании. Картофель устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо адаптируется к неблагоприятным погодным условиям.Картофель Краса
  9. Лада. Растения имеют компактные размеры, а в августе дают хороший урожай круглых плодов, которые прекрасно хранятся зимой. Гладкая кожура клубней окрашена в бледно-жёлтый или красноватый цвет, а мякоть содержит много крахмала и имеет бело-жёлтый окрас. Урожайность сорта составляет до 400 ц/га, а масса одного клубня — до 150 г. Картофель данного вида имеет стойкий иммунитет к распространённым инфекциям и может использоваться для изготовления чипсов.Картофель Лада
  10. Дева. Растения имеют небольшие размеры и среднее количество листьев. Клубни покрыты бледно-красной гладкой кожурой, а их мякоть окрашена в жёлтый цвет и хорошо разваривается. Овощи крупного размера и удлинённой формы, вес каждого из них составляет 100–150 г. Сорт устойчив к поражению различными инфекциями и вредителями.Картофель Дева

Когда собирать семена картофеля

После завершения цветения, на кустах картофеля появляются мелкие круглые ягоды — бульбочки. Они имеют небольшие размеры и поначалу окрашены в светло-зелёный цвет, а по мере созревания становятся тёмно-коричневыми.

Чтобы успешно собрать семена, картофельные бульбочки рекомендуется срывать с куста слегка недозревшими. Лучше всего осуществлять эту процедуру в первой половине июля, когда поверхность ягод ещё имеет светло-зелёный окрас.

Знаете ли вы? Одним из самых интересных видов картофеля является сорт Linzer Blaue — его плоды имеют синюю кожуру и мякоть.

Как собрать семена картофеля из бульбочек

В целом, процесс самостоятельной заготовки семян картофеля очень похож на сбор семенного материала помидоров. Количество ягод на одном кусте зависит от сорта и может достигать нескольких десятков. Внутри каждой бульбочки содержится до 200 мелких семечек.

Бульбочки с семенами

Пошаговая инструкция самостоятельного сбора семян картофеля представлена ниже:

  1. Сорвать круглые ягоды с растения, а затем разложить их тонким слоем или подвесить в марлевом мешочке в тёплом и хорошо освещённом помещении. Для полного созревания и окончательного размягчения плодов необходимо несколько недель.
  2. Измельчить мягкие бульбочки до кашицеобразного состояния, а затем добавить к массе немного воды. Поставить полученную смесь в тёплое место на 2-3 дня, для брожения.
    Важно! В процессе брожения разрушается плотная оболочка картофельных семян, в которой содержатся ингибиторы — особые вещества, препятствующие быстрому прорастанию посадочного материала.
  3. Главными признаками успешного завершения брожения являются специфический едкий запах и появление мелких пузырьков воздуха на поверхности смеси.
  4. Залить перебродившую массу водой. Качественный посадочный материал, при этом, опустится на дно ёмкости, а бракованные семена всплывут на поверхность жидкости.
  5. Процедить полученную жидкую массу через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоёв для отделения картофельных семечек от воды.

Видео: как собрать и заготовить семена картофеля

Сроки сбора и заготовка семян картофеля

Точные сроки сбора ягод с картофельными семенами зависят от конкретного сорта данной культуры. Раннеспелые сорта созревают раньше, поэтому и плоды на них могут образовываться уже в июне, а на растениях с поздним сроком созревания ягоды появляются ближе к середине июля.

Общим правилом является то, что ягоды с картофеля нужно срывать сразу же после того, как куст начинает желтеть и засыхать. После того, как семена отделены от мякоти ягод, осуществляют их подготовку к хранению.

Важно! Правильно заготовленные семена картофеля могут храниться до 6–10 лет, но самая высокая всхожесть характерна для посадочного материала, возраст которого не превышает 2 лет.

Для этого выполняют такие действия:

  • семенной материал промывают под струёй чистой воды, чтобы удалить остатки мякоти плодов;
  • влажный посадочный материал раскладывают тонким слоем на плотной бумаге и ставят в тёплое помещение для просушки;
  • высохшие семена расфасовывают по бумажным конвертам, указывая на упаковке название сорта и дату заготовки.

Хранение и подготовка к посадке

Собранные и расфасованные семена картофеля нужно хранить при температуре воздуха +12...+16 °С, оберегая их от влаги. Упаковки с посадочным материалом следует оберегать от грызунов и насекомых, которые могут повредить их и сделать семена непригодными для посева.

Собранные семена картофеля

Выращивать картофель из семян можно рассадным и безрассадным способом. В первом случае посев осуществляется в индивидуальные ёмкости для выращивания рассады, а во втором — посадочный материал заделывается непосредственно в открытый грунт.

Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется провести подготовку картофельных семян перед посадкой с помощью таких действий:

  • прогреть семена во влажной камере при температуре +40 °С в течение 15–20 минут — эта процедура пробудит семена;
  • вместо предварительного прогрева можно замочить картофельные семена в тёплой воде на 48 часов;
  • подсушить посадочный материал в тёплой помещении до состояния сыпучести;
  • завернуть семена картофеля во влажную ткань для проращивания — днём их держат при комнатной температуре, а на ночь убирают на нижнюю полку холодильника. Процесс проращивания занимает 10–14 дней, а ткань, при этом, периодически увлажняют, чтобы она не высыхала;
  • с появлением на семенах маленьких ростков нужно сразу же осуществить их заделку в почву.

Выращивание картофеля из семян требует от огородника дополнительных усилий, но позволяет повысить урожайность культуры и делает её более устойчивой перед различными заболеваниями. Используя рекомендации, перечисленные в данной статье, можно выбрать наилучший сорт картофеля для семенного размножения, самостоятельно собрать и заготовить посадочный материал, а также правильно подготовить его к последующей посадке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий