Назад
Картофель Императрица: характеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Императрица: характеристика и особенности выращивания сорта


История селекции
Выведен в России
Урожайность
300-400 ц/га
Потребительские качества
Отличный вкус,

развариваемость средняя

Период созревания
70-90 дней
Средняя масса клубней
70-145 г
Лёжкость
95%
Предпочтительные регионы выращивания
Пока нигде не районирован,

но распространяется повсеместно

Устойчивость к болезням
Высокая
Калорийность
77 ккал
Корнеплоды
До 150 г, вытянуто-овальной

формы

Ранний картофель

В последние года аграрии начали использовать метод обновления картофеля путём семенного размножения. Одним из сортов, предназначенных для посева семенами, является Императрица. Подробнее о культуре и способах получения высококачественного урожая из семян картофеля читайте ниже.

Выведение сорта

Рассматриваемая культура выведена буквально несколько лет назад. Оригинатором сорта является российская агрофирма «СеДек». На сегодня этот картофель находится на государственных испытания и в реестр пока не внесён. Культура не районирована, но распространяется повсеместно и достаточно быстро, благодаря своей высокой приспосабливаемости к разным типам почв и климату.

Знаете ли вы? На популяризацию картофеля в Европе ушло целое столетие, ведь ненавистники новшеств распускали слухи о ядовитости клубней, а также возможности подцепить проказу или туберкулёз, употребляя их.

Ботаническое описание

Описываемый сорт скороспелый. Высокая адаптивная способность и быстрый срок вегетации позволяет культивировать Императрицу даже в регионах рискованного земледелия, с коротким летним периодом.

Описание картошки

Клубни крупные и средние. Вес их варьируется в пределах 70–150 г. Поверхность картофелин выровненная, гладкая. На кожуре чётко просматриваются немногочисленные глазки. Цвет кожуры жёлтый, мякоть кремовая. Развариваемость клубней средняя, что позволяет использовать их для приготовления любых блюд. При термообработке рассыпчатой становится только верхняя часть клубня. При варке в мундире кожура трескается. Вкус картофеля яркий. Картофель ИмператрицаКартофель Императрица отличается прекрасными вкусовыми качествами и почти правильной формой клубней

Описание куста

Растения представляют собой компактные прямостоячие кусты. Они занимают сравнительно меньше площади, чем другие сорта картофеля. Высота кустов — около 80 см. Растения формируют 4–6 мощных голых ребристых побегов, подземная часть которых выпускает длинные боковые ростки, именуемые столонами. На этих ростках формируются клубни картофеля. Растение обладает способностью формировать корнеплоды повторно после их частичной уборки.

Важно! Ягоды картофеля источают приятный земляничный аромат, но чрезвычайно ядовиты из-за высокого содержания соланина. В связи с этим при самостоятельном сборе семян нужно выполнять все работы в перчатках, а затем хорошо мыть руки.

Если спустя 70 дней разгрести почву и снять имеющиеся картофелины, к осени сформируется второй урожай. Листва непарноперистая, тёмно-зелёная, расположена на побегах по спирали. Цветы белого цвета. Обладают способностью к самоопылению. Венчик колосовидный, обрамлён 5 лепестками. На концах побегов формируются щитковые соцветия. На месте цветов формируются мясистые ягоды зелёного цвета диаметром около 2 см. В фазе зрелости они приобретают зеленовато-белый оттенок. Внутри их содержатся семена. Кусты картофеля

Сроки созревания и урожайность

Картофель созревает в течение 70–90 дней. На одно гнездо приходится от 7 до 10 клубней. Урожайность составляет 300–400 кг/га.

Устойчивость сорта к болезням

Сорт устойчив к:

  • парше;
  • фитофторе;
  • вирусным болезням.
Из вредителей для этого сорта не страшна нематода.

Знаете ли вы? До появления картофеля в России культивировали в таких масштабах репу, а в Украине основой питания были злаковые.

Плюсы и возможные недостатки

Перед тем как решиться на культивацию семян картофеля, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами самого сорта, а также этого метода обновления посадочного материала.

  • Главные плюсы Императрицы:
  • способность формировать 2 урожая в 1 гнезде;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошие адаптационные способности растений;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • формирование качественного урожая на протяжении 4 лет;
  • семена дешевле, чем семенной картофель.

  • Из недостатков можно выделить:
  • длительность процесса — на первый год формируется картофель-севок, и только со второго года можно получить столовые экземпляры;
  • рассада картофеля очень требовательна к уходу, поэтому новичкам такой способ не подойдёт;
  • не очень высокая урожайность.

Технология выращивания сорта в открытом грунте

На начальном этапе нужно получить картофель-севок, потому как купить его не получится. В продажу поступают только ботанические семена картофеля Императрица. После покупки семена замачивают на 3–4 дня в растворе «Эпина» — на 100 мл воды добавляют 1 каплю препарата. Воду ежедневно меняют, чтобы не застаивалась. Когда семена проклюнутся, сеют их в почву, предназначенную для рассады. Ботанические семена картофеля Можно и не замачивать семена, а высеять их в обильно увлажнённый грунт. Глубина посева — 0,5 см, расстояние между семенами — 5 см, между рядами — 8 см. Перед посадкой грунт обязательно нужно продезинфицировать, прокалив в духовом шкафу 15 минут при температуре +100°С. Влажность почвы должна быть не менее 50%. Посадка ботанических семян картофеля После посева ёмкости укрывают полиэтиленом. Спустя 2 дня в нескольких местах плёнку нужно надрезать, чтобы к посадкам поступал кислород. Если грунт пересыхает, его увлажняют из пульверизатора. С появлением всходов плёнку полностью снимают. Уже через 3 недели с момента появления всходов можно осуществлять пересадку в разные ёмкости диаметром 10 см. Лучше всего использовать торфяные саморазлагающиеся ёмкости. На этом этапе особую важность имеет качество грунта — он должен быть очень рыхлым. Пересадка всходов картофеля из семян

Составляют почвосмесь следующим образом:

  • в нижней части горшка располагают чернозём;
  • затем идёт слой торфа с добавлением крупнозернистого песка (1:0,3);
  • верхний слой сооружают из опилок.

Рассада картофеля растёт слабо, поэтому на протяжении всего времени раз в неделю ростки обязательно опрыскивают раствором ускорителя роста. Можно использовать «Эпин» согласно инструкции. Полив проводится раз в 3-4 дня. Пересадку осуществляют, когда поросль достигнет высоты 15 см и нарастит 5-6 настоящих листов.

В открытый грунт первогодку сажают только в южных регионах, в остальных ростки высаживают только в парники, иначе весь труд будет напрасным. Проводить пикирование следует не ранее конца мая – начала июня. В парниках первогодки сажают на расстоянии 20 см друг от друга, а между рядами сохраняют интервал в 40 см. Высадка рассады картофеля в открытый грунт При высадке в открытый грунт интервалы увеличивают на 10 см. Лунки копают такого размера, чтобы по диаметру в него вошёл горшок, а по глубине — на 5–10 см больше. При посадке поросль нужно заглубить так, чтобы её высота над почвой составила 10 см.

На протяжении всего периода вегетации проводится полив растений по требованию. Воду заливают в междурядья, а не прямо под кусты. После каждого полива проводится рыхление грунта. Полив картофеля Спустя 2 недели после пересадки проводят окучивание. В парниках затруднительно проводить такую манипуляцию, поэтому под кусты лучше подсыпать смесь торфа, сухого навоза и песка. Окучивание проводят ещё 2 раза с интервалом в 20 дней.

Удобрение вносят всего 2 раза:

  1. В первый раз — спустя 20 дней после пересадки. На этом этапе применяют раствор коровяка: на 10 л воды добавляют 2 стакана навоза и 30 г суперфосфата.
  2. Второй раз подкармливают растения за 4 недели до уборки урожая. На этом этапе применяют раствор древесной золы: на 10 л добавляют 800 г золы. Составом опрыскивают сами кусты и поливают почву. Такого количества хватает на 1 м² насаждений.

Осенью приступают к сбору картофеля-севка. Если всё сделано верно, в верхнем слое грунта под кустами будет большое количество круглых картофелин. При отборе следует внимательно осматривать каждый куст. Полупустые корни не стоит брать на посадку — их лучше оставить для переработки. Сбор картофеля-севка Цель состоит в том, чтобы задействовать в дальнейшем самые урожайные экземпляры, а из полупустых корней ничего не вырастет. После сбора урожая его можно не подвергать яровизации, он и так будет хорошо храниться.

Календарный график работ на 2 года при выращивании сорта Императрица:

Первый год Второй год
Март — посев семян на рассаду Апрель — яровизация посадочного материала
Апрель — пикировка рассады в отдельные ёмкости Май — посадка
Май – июнь — высадка в открытый грунт или в парник Июнь – август — уход за кустами
Июнь – август — проведение агротехнических мероприятий по уходу Сентябрь — уборка картофеля
Сентябрь — уборка севка и закладка на хранение

На протяжении ещё 3 лет удастся получать отличные урожаи столового картофеля. Затем снова нужно обновить посадочный материал через посев ботанических семян.

Оптимальное место для посадки и сроки

Местность под посадку картофеля должна хорошо освещаться солнцем и быть защищённой от северных ветров. Особое внимание стоит уделить расположению грунтовых вод: они должны находиться не ближе чем в 2 м. Одним из требований, касающихся выращивания картофеля, является соблюдение севооборота. Не стоит высаживать культуру на одном и том же месте несколько лет подряд. Если нет возможности сменить площадь для высадки, следует засеять её растениями-сидератами сразу после уборки урожая. Место для выращивания картофеля

К таким культурам относятся:

Когда зелень подрастёт, её скашивают и перекапывают поле, заделывая всю растительность в почву. За зиму она перепреет и станет естественной подпиткой для грунта.

Тип почвы

Рассматриваемый сорт не требователен к качеству почвы и хорошо адаптируется к любым её типам, но, как любой картофель, лучше всего плодоносит на лёгких супесчаных и суглинистых грунтах. Готовить участок начинают заранее, осенью. Сначала проводится глубокая аэрация — почву вскапывают на глубину 30 см. В этот же период проводят обработку 3% раствором медного купороса, а спустя неделю вносятся органические удобрения — по 20 кг на м². Перекопка почвы Вместо органики можно применить селитру — по 6 ст. л./м², или суперфосфаты — по 200 г/м². После внесения удобрений почву ещё раз культивируют и оставляют в покое до весны. За месяц до посадки снова перекапывают почву. Под перекопку вносят на каждый м² по 10 кг песка и торфа + по 200 г суперфосфата.

Подготовка посадочного материала

Картофель-севок достают из погреба в апреле и закладывают на яровизацию. Процесс предполагает выдерживание картофелин при температуре +20°С в помещении с очень высокой влажностью и хорошей освещённостью на протяжении 30 дней. Цель состоит в том, чтобы прогреть картофель и активизировать в нём жизненные процессы.

Знаете ли вы? В период золотой лихорадки единственным продуктом, который был дороже золота, являлся картофель. Именно он был спасением от цинги, которая была напастью золотодобывателей.

В течение месяца нужно тщательно следить за влажностью в помещении: поддерживать её в пределах 90% довольно сложно, поэтому придётся проводить регулярно опрыскивания картошки водой, а также ускорителями роста, которые одновременно послужат обработкой против болезней. Неплохо себя зарекомендовал в этом плане «Фитоспорин» — разводят его с водой 5:10. Обработка картофеля перед посадкой Таким составом можно опрыскивать картофель раз в 2 недели до посадки. Им же можно провести полив почвы за неделю до посадки. На протяжении всего времени ежедневно следует проводить опрыскивание водой, а также переворачивать клубни, чтобы они равномерно прогревались.

Знаете ли вы? Первыми культиваторами картофеля являются перуанские индейцы. Они стали заниматься этим делом ещё 4000 лет назад и сумели вывести около 200 сортов этого растения.

Методы и схема посадки

Выращивание картофеля в открытом грунте подразделяется на несколько видов:

  1. Гладкий — лунку копают на штык лопаты. Это привычный универсальный метод, используемый на всех типах почв.Гладкий способ посадки картофеля
  2. Гребневой — применяется на тяжёлых почвах, суть заключается в формировании насыпей рядами в 15 см высотой и размещении в них картофеля.Гребневый способ выращивания картофеля
  3. Траншейный — актуален для лёгких песчаных грунтов, по сути такой же, как гребневой, только картошку закладывают не в возвышениях, а наоборот, в углубления в виде траншей.Траншейный способ выращивания картофеля
  4. Нетипичные способыв мешке, бочке, курганный метод и пр. Применяются на маленьких площадях и/или в регионах с плохими климатическими условиями.Выращивание картофеля в бочке

Для всех методик актуально одно требование — посадки располагают с юга на север. Картофель предпочитает освещённые участки, а при таком методе высаживания растение равномерно получает свет со всех сторон, что способствует повышению фотосинтезирующей способности наземной части.

Знаете ли вы? В 100 г картофеля содержится 45% от дневной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой человеку.

В тени падает урожайность, так как процесс фотосинтеза тормозится, корни не получают достаточного количества питания, повышается риск распространения фитофтороза и других грибковых недугов. Посадка картофеля Оригинаторы рекомендуют следующую схему посадки:

  • 35 см между растениями;
  • 80 см в междурядьях;
  • глубина заделки — 10–12 см для лёгких грунтов, 5 см — для тяжёлых почв.

Перед посадкой в углубления кладут из расчёта на 1 картофелину по 1 ст. л. древесной золы. Разложив клубни, закапывают углубления. Если посадка проводилась стандартным методом, то разравнивают участок граблями. Полив после посадки не проводят.

Видео: посадка картофеля

Дальнейший уход за посадками

В дальнейшем уход за сортом картофеля Императрица почти ничем не отличается от такового для других разновидностей. Предполагается выполнение ряда мероприятий:

  • подкормки;
  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • удаление сорных трав;
  • окучивание;
  • профилактика вредителей.

Внесение подкормок и схема полива

Чтобы получить качественный столовый урожай, нужно своевременно удобрять посадки. Изначально подкормки вносят в момент посадки. Затем подкармливают растение в период бутонизации и после цветения. Удобрения вносят параллельно с поливом или после дождя. Удобрение картофеля при посадке В качестве подкормок на этапе бутонизации используют жидкий коровяк: разбавляют его 1:1 с водой и вносят по 10 л на м², в междурядья. После цветения проводят подкормку раствором древесной золы или на 10 л воды добавляют по 30 г суперфосфата.

Знаете ли вы? Для популяризации картофеля монархи использовали разные методы. К примеру, Мария-Антуанетта украшала свой наряд аксессуарами из цветков картофеля, отправляясь на бал, а вот король Пруссии, Фридрих II, просто издал указ отрезать уши всем аграриям, не согласным растить овощ.

Почва не должна быть переувлажнённой, иначе велик риск распространения фитофторы. Стандартно увлажнения проводят 3 раза за весь сезон, ориентируясь на погодные условия. Но при сильной засухе его проводят чаще. Главное, чтобы последний полив был проведён не позже, чем за 3–4 недели до уборки урожая. Полив картофеля В первый раз полив осуществляется после появления первых ростков. Сразу после него проводят окучивание, а затем ещё 2 раза с интервалом в 20 дней. Второй и третий поливы проводят в период формирования бутонов и во время цветения.

Борьба с вредителями и болезнями

Культивация в открытом грунте раннеспелых сортов, в том числе и Императрицы, не требует дополнительной обработки фунгицидами. Достаточно будет дезинфекции, проведённой на этапе яровизации клубней севков. Уборка урожая ранних сортов проводится раньше, чем начинается период эпидемий грибковых заболеваний. Колорадский жукИз вредителей описываемому сорту страшен колорадский жук

Избавиться от него помогут следующие препараты:

  • «Инта-Вир»;
  • «Искра»;
  • «Актара»;
  • «Торнадо».

Разводят средства согласно инструкции. Ими же можно пользоваться в целях профилактики. Помимо этого не стоит забывать, что эти жуки способны зарываться в почву и зимовать в ней даже при самых сильных морозах. Одним из важнейших методов профилактики является культивация почвы на этапах подготовки к посадке и в период вегетации растений.

Важно! При проведении профилактических мероприятий, связанных с препятствованием распространения колорадского жука, каждый раз следует использовать новый препарат, так как вредитель обладает высокой способностью адаптироваться к ядам.

Мульчирование и борьба с сорняками

После полива почву в междурядьях обязательно рыхлят, а затем мульчируют соломой, скошенной травой или компостом. В центральных регионах при мульчировании почвы травой картофель этого сорта вообще не требует полива: для оптимального роста и развития растениям хватает осадков. Параллельно с рыхлением обязательно убирают сорные травы. Мульчирование картофеля Если этого не делать, велик риск заражения вредителями и болезнями. Кроме того, сорняки вытягивают полезные вещества из почвы, оставляя корни культуры без питания. Мульчирование помогает не только сохранить влагу в почве, но и препятствует повторному прорастанию сорных трав.

Сбор и хранение урожая

Кусты этого сорта картофеля не желтеют, а остаются зелёными, поэтому определить по состоянию ботвы, готов ли урожай к уборке, не получится. Спустя 55 дней после появления всходов нужно копнуть 1-2 куста и осмотреть клубни. Если они готовы к уборке, проводят скашивание ботвы, а спустя 10 дней выкапывают весь урожай. На протяжении 2–3 часов картошку держат прямо на грядках под солнцем. Этот процесс позволяет проветрить клубни, а также избавиться от бактерий, которые остались на них после пребывания в почве. Урожай картофеляПолученные мини-клубни сохраняют, чтобы на следующий год получить собственный суперэлитный картофель с максимальной устойчивостью к болезням и наиболее выраженным вкусом Далее клубни сортируют, раскладывая отдельно на переработку в ближайшее время, на семена и для закладки на хранение. Затем семенной картофель выдерживают на солнце на протяжении недели, чтобы он стал зелёным — это повышает сохраняемость посадочного материала. Клубни, которые пойдут на хранение, ссыпают в один слой в хорошо проветриваемом тёплом месте и выдерживают 2–3 недели. После этого снова проводят сортировку и раскладывают картофель по ящикам или мешкам. Хранят его в тёмном прохладном месте при температуре +2...+6°С и относительной влажности 60–70%.

Сорт картофеля Императрица ещё не прошёл всех испытаний, но уже становится довольно популярным. В продажу поступают только биологические семена растения. Хотя процесс выращивания из семян довольно кропотлив, результаты таких трудов ошеломляют.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии