В последние года аграрии начали использовать метод обновления картофеля путём семенного размножения. Одним из сортов, предназначенных для посева семенами, является Императрица. Подробнее о культуре и способах получения высококачественного урожая из семян картофеля читайте ниже.
Выведение сорта
Рассматриваемая культура выведена буквально несколько лет назад. Оригинатором сорта является российская агрофирма «СеДек». На сегодня этот картофель находится на государственных испытания и в реестр пока не внесён. Культура не районирована, но распространяется повсеместно и достаточно быстро, благодаря своей высокой приспосабливаемости к разным типам почв и климату.
Ботаническое описание
Описываемый сорт скороспелый. Высокая адаптивная способность и быстрый срок вегетации позволяет культивировать Императрицу даже в регионах рискованного земледелия, с коротким летним периодом.
Описание картошки
Клубни крупные и средние. Вес их варьируется в пределах 70–150 г. Поверхность картофелин выровненная, гладкая. На кожуре чётко просматриваются немногочисленные глазки. Цвет кожуры жёлтый, мякоть кремовая. Развариваемость клубней средняя, что позволяет использовать их для приготовления любых блюд. При термообработке рассыпчатой становится только верхняя часть клубня. При варке в мундире кожура трескается. Вкус картофеля яркий.
Описание куста
Растения представляют собой компактные прямостоячие кусты. Они занимают сравнительно меньше площади, чем другие сорта картофеля. Высота кустов — около 80 см. Растения формируют 4–6 мощных голых ребристых побегов, подземная часть которых выпускает длинные боковые ростки, именуемые столонами. На этих ростках формируются клубни картофеля. Растение обладает способностью формировать корнеплоды повторно после их частичной уборки.
Если спустя 70 дней разгрести почву и снять имеющиеся картофелины, к осени сформируется второй урожай. Листва непарноперистая, тёмно-зелёная, расположена на побегах по спирали. Цветы белого цвета. Обладают способностью к самоопылению. Венчик колосовидный, обрамлён 5 лепестками. На концах побегов формируются щитковые соцветия. На месте цветов формируются мясистые ягоды зелёного цвета диаметром около 2 см. В фазе зрелости они приобретают зеленовато-белый оттенок. Внутри их содержатся семена.
Сроки созревания и урожайность
Картофель созревает в течение 70–90 дней. На одно гнездо приходится от 7 до 10 клубней. Урожайность составляет 300–400 кг/га.
Устойчивость сорта к болезням
Сорт устойчив к:
- парше;
- фитофторе;
- вирусным болезням.
Плюсы и возможные недостатки
Перед тем как решиться на культивацию семян картофеля, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами самого сорта, а также этого метода обновления посадочного материала.
- Главные плюсы Императрицы:
- способность формировать 2 урожая в 1 гнезде;
- отличные вкусовые характеристики;
- устойчивость к заболеваниям;
- хорошие адаптационные способности растений;
- нетребовательность к составу грунта;
- формирование качественного урожая на протяжении 4 лет;
- семена дешевле, чем семенной картофель.
- Из недостатков можно выделить:
- длительность процесса — на первый год формируется картофель-севок, и только со второго года можно получить столовые экземпляры;
- рассада картофеля очень требовательна к уходу, поэтому новичкам такой способ не подойдёт;
- не очень высокая урожайность.
Технология выращивания сорта в открытом грунте
На начальном этапе нужно получить картофель-севок, потому как купить его не получится. В продажу поступают только ботанические семена картофеля Императрица. После покупки семена замачивают на 3–4 дня в растворе «Эпина» — на 100 мл воды добавляют 1 каплю препарата. Воду ежедневно меняют, чтобы не застаивалась. Когда семена проклюнутся, сеют их в почву, предназначенную для рассады.
Составляют почвосмесь следующим образом:
- в нижней части горшка располагают чернозём;
- затем идёт слой торфа с добавлением крупнозернистого песка (1:0,3);
- верхний слой сооружают из опилок.
Рассада картофеля растёт слабо, поэтому на протяжении всего времени раз в неделю ростки обязательно опрыскивают раствором ускорителя роста. Можно использовать «Эпин» согласно инструкции. Полив проводится раз в 3-4 дня. Пересадку осуществляют, когда поросль достигнет высоты 15 см и нарастит 5-6 настоящих листов.
В открытый грунт первогодку сажают только в южных регионах, в остальных ростки высаживают только в парники, иначе весь труд будет напрасным. Проводить пикирование следует не ранее конца мая – начала июня. В парниках первогодки сажают на расстоянии 20 см друг от друга, а между рядами сохраняют интервал в 40 см.
На протяжении всего периода вегетации проводится полив растений по требованию. Воду заливают в междурядья, а не прямо под кусты. После каждого полива проводится рыхление грунта.
Удобрение вносят всего 2 раза:
- В первый раз — спустя 20 дней после пересадки. На этом этапе применяют раствор коровяка: на 10 л воды добавляют 2 стакана навоза и 30 г суперфосфата.
- Второй раз подкармливают растения за 4 недели до уборки урожая. На этом этапе применяют раствор древесной золы: на 10 л добавляют 800 г золы. Составом опрыскивают сами кусты и поливают почву. Такого количества хватает на 1 м² насаждений.
Осенью приступают к сбору картофеля-севка. Если всё сделано верно, в верхнем слое грунта под кустами будет большое количество круглых картофелин. При отборе следует внимательно осматривать каждый куст. Полупустые корни не стоит брать на посадку — их лучше оставить для переработки.
Календарный график работ на 2 года при выращивании сорта Императрица:
Первый год | Второй год |
Март — посев семян на рассаду | Апрель — яровизация посадочного материала |
Апрель — пикировка рассады в отдельные ёмкости | Май — посадка |
Май – июнь — высадка в открытый грунт или в парник | Июнь – август — уход за кустами |
Июнь – август — проведение агротехнических мероприятий по уходу | Сентябрь — уборка картофеля |
Сентябрь — уборка севка и закладка на хранение |
На протяжении ещё 3 лет удастся получать отличные урожаи столового картофеля. Затем снова нужно обновить посадочный материал через посев ботанических семян.
Оптимальное место для посадки и сроки
Местность под посадку картофеля должна хорошо освещаться солнцем и быть защищённой от северных ветров. Особое внимание стоит уделить расположению грунтовых вод: они должны находиться не ближе чем в 2 м. Одним из требований, касающихся выращивания картофеля, является соблюдение севооборота. Не стоит высаживать культуру на одном и том же месте несколько лет подряд. Если нет возможности сменить площадь для высадки, следует засеять её растениями-сидератами сразу после уборки урожая.
К таким культурам относятся:
Когда зелень подрастёт, её скашивают и перекапывают поле, заделывая всю растительность в почву. За зиму она перепреет и станет естественной подпиткой для грунта.
Тип почвы
Рассматриваемый сорт не требователен к качеству почвы и хорошо адаптируется к любым её типам, но, как любой картофель, лучше всего плодоносит на лёгких супесчаных и суглинистых грунтах. Готовить участок начинают заранее, осенью. Сначала проводится глубокая аэрация — почву вскапывают на глубину 30 см. В этот же период проводят обработку 3% раствором медного купороса, а спустя неделю вносятся органические удобрения — по 20 кг на м².
Подготовка посадочного материала
Картофель-севок достают из погреба в апреле и закладывают на яровизацию. Процесс предполагает выдерживание картофелин при температуре +20°С в помещении с очень высокой влажностью и хорошей освещённостью на протяжении 30 дней. Цель состоит в том, чтобы прогреть картофель и активизировать в нём жизненные процессы.
В течение месяца нужно тщательно следить за влажностью в помещении: поддерживать её в пределах 90% довольно сложно, поэтому придётся проводить регулярно опрыскивания картошки водой, а также ускорителями роста, которые одновременно послужат обработкой против болезней. Неплохо себя зарекомендовал в этом плане «Фитоспорин» — разводят его с водой 5:10.
Методы и схема посадки
Выращивание картофеля в открытом грунте подразделяется на несколько видов:
- Гладкий — лунку копают на штык лопаты. Это привычный универсальный метод, используемый на всех типах почв.
- Гребневой — применяется на тяжёлых почвах, суть заключается в формировании насыпей рядами в 15 см высотой и размещении в них картофеля.
- Траншейный — актуален для лёгких песчаных грунтов, по сути такой же, как гребневой, только картошку закладывают не в возвышениях, а наоборот, в углубления в виде траншей.
- Нетипичные способы — в мешке, бочке, курганный метод и пр. Применяются на маленьких площадях и/или в регионах с плохими климатическими условиями.
Для всех методик актуально одно требование — посадки располагают с юга на север. Картофель предпочитает освещённые участки, а при таком методе высаживания растение равномерно получает свет со всех сторон, что способствует повышению фотосинтезирующей способности наземной части.
В тени падает урожайность, так как процесс фотосинтеза тормозится, корни не получают достаточного количества питания, повышается риск распространения фитофтороза и других грибковых недугов.
- 35 см между растениями;
- 80 см в междурядьях;
- глубина заделки — 10–12 см для лёгких грунтов, 5 см — для тяжёлых почв.
Перед посадкой в углубления кладут из расчёта на 1 картофелину по 1 ст. л. древесной золы. Разложив клубни, закапывают углубления. Если посадка проводилась стандартным методом, то разравнивают участок граблями. Полив после посадки не проводят.
Видео: посадка картофеля
Дальнейший уход за посадками
В дальнейшем уход за сортом картофеля Императрица почти ничем не отличается от такового для других разновидностей. Предполагается выполнение ряда мероприятий:
- подкормки;
- полив;
- рыхление;
- мульчирование;
- удаление сорных трав;
- окучивание;
- профилактика вредителей.
Внесение подкормок и схема полива
Чтобы получить качественный столовый урожай, нужно своевременно удобрять посадки. Изначально подкормки вносят в момент посадки. Затем подкармливают растение в период бутонизации и после цветения. Удобрения вносят параллельно с поливом или после дождя.
Почва не должна быть переувлажнённой, иначе велик риск распространения фитофторы. Стандартно увлажнения проводят 3 раза за весь сезон, ориентируясь на погодные условия. Но при сильной засухе его проводят чаще. Главное, чтобы последний полив был проведён не позже, чем за 3–4 недели до уборки урожая.
Борьба с вредителями и болезнями
Культивация в открытом грунте раннеспелых сортов, в том числе и Императрицы, не требует дополнительной обработки фунгицидами. Достаточно будет дезинфекции, проведённой на этапе яровизации клубней севков. Уборка урожая ранних сортов проводится раньше, чем начинается период эпидемий грибковых заболеваний.
Избавиться от него помогут следующие препараты:
- «Инта-Вир»;
- «Искра»;
- «Актара»;
- «Торнадо».
Разводят средства согласно инструкции. Ими же можно пользоваться в целях профилактики. Помимо этого не стоит забывать, что эти жуки способны зарываться в почву и зимовать в ней даже при самых сильных морозах. Одним из важнейших методов профилактики является культивация почвы на этапах подготовки к посадке и в период вегетации растений.
Мульчирование и борьба с сорняками
После полива почву в междурядьях обязательно рыхлят, а затем мульчируют соломой, скошенной травой или компостом. В центральных регионах при мульчировании почвы травой картофель этого сорта вообще не требует полива: для оптимального роста и развития растениям хватает осадков. Параллельно с рыхлением обязательно убирают сорные травы.
Сбор и хранение урожая
Кусты этого сорта картофеля не желтеют, а остаются зелёными, поэтому определить по состоянию ботвы, готов ли урожай к уборке, не получится. Спустя 55 дней после появления всходов нужно копнуть 1-2 куста и осмотреть клубни. Если они готовы к уборке, проводят скашивание ботвы, а спустя 10 дней выкапывают весь урожай. На протяжении 2–3 часов картошку держат прямо на грядках под солнцем. Этот процесс позволяет проветрить клубни, а также избавиться от бактерий, которые остались на них после пребывания в почве.
Сорт картофеля Императрица ещё не прошёл всех испытаний, но уже становится довольно популярным. В продажу поступают только биологические семена растения. Хотя процесс выращивания из семян довольно кропотлив, результаты таких трудов ошеломляют.