Выращивание редиса в домашних условиях

Яркие цвета редиса приятно радуют глаз, хрустящая структура, сладковато-горький вкус, приправленный молодой зеленью в салате, возбуждает аппетит, повышает настроение, обогащает организм фитонцидами и витаминами. Выращивать редиску можно дома, на балконе или подоконнике, радуя домашних весенним настроением круглый год.

Происхождение и описание культуры

Редис на латыни означает «корень». Восточная Азия и Средиземноморье ─ родина известного овоща. Больше трёх тысячелетий выращивают редиску в Китае. Древние греки чествовали Аполлона, преподнося на золотом блюде её свежие плоды. В Европу овощ привёз итальянский купец-путешественник Марко Поло.

Знаете ли вы? На Международной космической станции выращивали редис, выбранный за короткий вегетационный период и возможность употребления в пищу плодов и листьев.
Однолетний корнеплод семейства капустных, род ─ редька. Круглой или продолговатой формы, острый на вкус, сочный, плотной консистенции. Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка. Существуют красные плоды с белыми кончиками, белые с розовой мякотью.

На вкус редиски влияет наличие горчичного масла. Корнеплод употребляют в пищу целиком, в салатах, в сочетании с другими овощами: огурцами, помидорами, зеленью. Из молодых не колючих листьев можно нарезать витаминный салат с добавлением весенней зелени и собственно плодов редиски. Редис Овощная культура содержит витамины группы В, РР, фитонциды и минералы. Свежие корнеплоды, салаты полезны для улучшения перистальтики, при диабете и ожирении, обладают желчегонной способностью.

Можно ли посадить редис дома?

Общее мнение, что овощ растёт только в весенний период, в теплице или открытом грунте, давно опровергнуто овощеводами, которые знают, как вырастить редиску в любое время года в домашних условиях. Холодолюбивый корнеплод потребует соблюдения правил:

  • поддержка нужной температуры;
  • правильное освещение;
  • высокоплодородный грунт;
  • оптимальная влажность почвы и воздуха.
Знаете ли вы? Смесь двух частей морковного сока с одной частью сока редиски хорошо повышает иммунитет.

Выбор места для выращивания дома

Температура ─ одно из главных условий получения качественного урожая редиса в домашних условиях. Оптимальные показатели на разных стадиях развития овоща:

  • до появления всходов ─ +18...+20°С;
  • сеянцы лучше растут при +6...+8°С;
  • фаза формирования плодов: днём +12...+16°С, ночью +8...+10°С.
До появления всходов лучше установить ящики на окне при комнатной температуре, после появления первых листочков ─ в помещение с «умеренным климатом» ─ +15...+18°С. Всходы редиса Зимой на подоконнике, вблизи от горячих батарей грунт в ящиках будет постоянно пересыхать, высокая температура приведёт к вытягиванию рассады, плоды будут вялыми и пустотелыми. Поэтому в холодный сезон лучше всего установить ёмкости с редисом в прохладной нежилой комнате или на балконе ─ утеплённом, но не отапливаемом, регулировать температуру и освещение с помощью обогревателей и люминесцентных ламп.

Знаете ли вы? Ниссан Тамир, фермер из Израиля, вырастил редиску весом в 10 кг.

Лучшие сорта редиса

Скороспелые сорта, выведенные селекционерами, лучше всего подойдут для комнатного выращивания:

  1. Жара ─ период созревания около 3 недель. Болезнеустойчивый, стрелки не выгоняет. Плоды малиново-красного цвета, мякоть белая, сочная.Жара
  2. 16 дней ─ сорт супер быстрого созревания. Округлые, сочные плоды ярко-красного цвета с нежной мякотью, масса ─ 25 г.16 дней
  3. Французский завтрак ─ созревает за три недели. Малиново-красные цилиндры длиной до 10 см. Кончики белые. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. Устойчив к образованию стрелок. Неприхотливый в уходе.Французский завтрак
  4. Рубин ─ имеет хорошую всхожесть. Созревает за три-четыре недели. Форма плодов ─ эллипс, круглая. Масса ─ до 30 г. Сочная мягкая мякоть со слабовыраженным острым вкусом.Рубин
  5. Сакса — вызревает за 25 дней. Круглые красные плоды с плоской головкой, масса 9–11 г. Мякоть сочная, островатая, белого цвета;Сакса
  6. Чемпион — устойчивый к образованию стрелок сорт, созревает за 25 дней после появления первых листочков. Овально-округлые плоды массой 20 г имеют сочный, пряный вкус.Чемпион
  7. Престо — сорт ультра быстрого созревания ─ 16 дней. Плоды ярко-красные, круглые, с белой мякотью. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, образованию стрелок.Престо

Особенности выращивания редиса дома

Как и любой овощ, который растёт в комнатных условиях, редис требует внимания, ухода, создания правильных условий: выбор семян, состав почвы, влажность, температура.

Лучшее время для выращивания редиса дома

Определив по показателям выбранного сорта, сколько времени нужно для получения урожая, выбирают дату посева. Получить достойный урожай традиционно весеннего овоща в комнатных условиях можно круглый год, обеспечить достаточное природное освещение для формирования вкусных сочных плодов можно в сроки:

  1. При южной ориентации окон ─ после 20 января.
  2. При северной, западной и восточной ─ после 10 февраля.
Обеспечивая длину светового дня люминесцентными лампами и нужную температуру можно выращивать редис круглый год. Рассада редиса

Выбор и подготовка семян

Приобретая, семена выбирают по внешнему виду: цвет ─ коричневый, светло-коричневый, без белых и серых пятен; одинаковый диаметр; отсутствие запаха плесени и сырости. Лучшее место покупки ─ магазин, где дадут гарантию качества продукта.

Знаете ли вы? В салате редис быстро вступает в реакцию с кислородом, теряет половину полезных веществ. Лучше употреблять корнеплоды целиком.

Выполнить полную сортировку семенного материала можно дома:

  1. Удалить семена неправильной формы, испорченные.
  2. Откалибровать: рассортировать по размеру для равномерной всхожести.
  3. Залить зёрнышки редиса водой, оставить на несколько часов. Осевшие на дно ядра ─ качественные, оставшиеся на поверхности выбрасывают.
  4. На сутки поместить семена в слабый раствор марганцовки: для лучшего прорастания и повышения стойкости к заболеваниям.

Важно! Проращивают семена редиса на влажной тканой или бумажной салфетке, не заливая водой!

Выбор и подготовка ёмкостей

Посеять редиску в квартире можно в любую подходящую ёмкость:

  • деревянные, пластиковые ящики шириной, аналогичной подоконнику, не выше 15 см;
  • пластиковые контейнеры, стаканчики.
Деревянная тара ─ экологический, дышащий материал, лучшие ёмкости для выращивания урожая редиса. В пластиковых контейнерах, стаканчиках обязательно выполняют дренажные отверстия для циркуляции воздуха и влаги. Тара для рассады Удобно посеять редиску в яичных кассетах: каждая ячейка служит отдельным «гнёздышком», такой «огород» легко размещается на поверхности и перемещается по дому при необходимости.

Подготовка грунта для посева

Качественный, плодородный, нужной рыхлости грунт ─ важное условие получения хорошего урожая. Использовать можно приобретённый в специализированном магазине, или подготовить самостоятельно:

  1. Смешать торф и землю в равных долях.
  2. На 10 л садового грунта добавить половинку скорлупы яйца и стакан древесной золы.
  3. К садовому грунту добавить песок и перегной в пропорции 1:1:1.
  4. На две части почвы добавить часть крупного песка и 4 ─ перегноя.
Перед приготовлением почвенной смеси принесённую землю нужно просеять и пропарить, чтобы исключить наличие сорняков и жучков.

Знаете ли вы? Если приложить салфетку, смоченную соком редиски, можно быстро избавиться от синяка.

Посев редиса

Получить крупные, яркие редиски на зимнем подоконнике поможет правильная заделка семян:

  1. Расстояние между лунками и рядами не меньше 5 см.
  2. Глубина посадки ─ 20–25 мм.
  3. В стаканчики или ячейки лучше положить одно зерно, обеспечивая корнеплод нужным количеством полезных веществ.
Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом, после прорастания семян снимают. Всходы редиса

Особенности ухода за редисом дома

Зимнее выращивание любимого весеннего корнеплода потребует некоторых усилий и соблюдения режима и правил.

Полив

Влага помогает редиске расти быстрее, правильный баланс снижает горечь плодов. Почва должна быть умеренно-влажной, поливать овощи в ящиках нужно через день, но не переливать: избыток влаги приведёт к грибковым болезням растения. Температура воды ─ от +15...+ 25°С.

Важно! Во время созревания плодов поливать растения нужно чаще: это поможет убрать лишнюю горечь.

Удобрения

К питанию корнеплод нетребователен. Правильный состав грунта, содержащий нужное количество органических веществ, обеспечит сильную рассаду и качественный урожай овощей. Чтобы получить плоды большого размера, добавляют минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, строго придерживаясь инструкции. Но такой урожай можно назвать экологическим с большой оговоркой и лучше не давать детям. Редис в открытом грунте

Рыхление почвы

Хорошая циркуляция воздуха в грунте ─ особенность получения высокого урожая редиса в комнатных условиях. Рыхлить почву обязательно после каждого полива, чтобы поверхность не уплотнялась.

Борьба с болезнями и вредителями

Быстрый период созревания почти полностью исключает заболевания редиски. Но неправильный уход, наличие вирусов в грунте могут способствовать развитию болезней:

  • белая ржавчина покрывает белым маслянистым налётом стебли, листья, постепенно они становятся бурыми, отмирают. Избежать болезни можно, пропарив или прокалив почву перед приготовлением смеси для посева;Белая ржавчина редиса
  • кила поражает наростами корни растения, постепенно приводит к гниению и гибели корнеплода. Добавив в почву древесную золу, обеззаразив грунт до посева, можно предотвратить заболевание;Кила
  • мозаика поражает домашние посевы редиса при соседстве с заражёнными клещами декоративными растениями. Для профилактики нужно регулярно осматривать вазоны, обрабатывать инсектицидами. При проявлении мозаики на редисе поражённые корнеплоды немедленно удаляют и уничтожают;
  • мучнистая роса при первых признаках (белый налёт на листочках) обрабатывается бордоской жидкостью, фунгицидами.Мучнистая роса

Уборка урожая и способы хранения

Корнеплоды поспевают поэтапно, собирать их нужно по мере созревания, не дожидаясь, когда вся редиска достигнет нужной фазы. Иначе первые плоды станут грубыми, непригодными в пищу. Подобрав сорта с разными сроками созревания, можно рассчитать, как зимой иметь к столу свежий салат.

Знаете ли вы? Редиска содержит рафаноль соединение, эффективно выводящее шлаки из организма, помогая похудеть.
Собранный урожай хранят в холодильнике, вместе с листьями. Без охлаждения корнеплод вянет, теряет влагу и становится горьким. Помещение в ёмкость с водой эффекта не принесёт, можно увеличить срок хранения в холодильнике, сбрызгивая водой листья овоща. Уборка урожая Немного потрудившись, зная, как посадить и правильно ухаживать за корнеплодом, урожаем свежего редиса можно радовать домочадцев и родных круглый год, удивляя друзей и соседей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое