Можно ли сажать редиску под зиму

Сложно представить огород, на котором не был бы высажен редис — один из первых после зимы поставщиков к столу богатого набора витаминов. Традиционно эта культура высаживается весной, но её можно посадить и осенью, как говорят — под зиму. О том, как это правильно делать, пойдёт речь в нашем материале.

Знаете ли вы? Редис родом из Средней Азии. В Европу его завёз итальянец Марко Поло в конце XIII века .

Плюсы и минусы посадки редиса осенью

  • Осенняя посадка редиса имеет ряд весомых преимуществ, а именно:
  • возможность снять урожай на 14–20 суток раньше, чем при весенней посадке, а в случае укрытия всходов плёнкой — на 20–30 суток;
  • зимняя закалка и естественный отбор высаженных семян позволяют получить более крепкие и здоровые растения;
  • отсутствие беспокойства в случае весенней засушливости;
  • получение посадками с самого начала весны необходимого количества полезной талой воды, что способствует максимально быстрому прорастанию семян;
  • минимальная опасность поражения вредоносными насекомыми и заболеваниями;
  • хорошая морозоустойчивость.

  • Как недостаток, можно отметить следующее:
  • Необходимость точного соблюдения срока посадки. Высадить редис раньше — значит погубить семена. В этом случае лучше немного затянуть с посевом.
  • Зависимость от погодных условий, а именно: опасность кратковременного потепления. Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят.

Как правильно сажать редис под зиму

Каких-либо особых агротехнических сложностей осенняя посадка редиса не предполагает, но всё же есть некоторые особенности, которые следует рассмотреть подробно.

Какие сорта лучше сажать

Основными критериями в выборе осенних сортов редиски являются:

  • морозоустойчивость;
  • способность переносить дефицит света;
  • стойкость к стрелкованию при резкой смене условий погоды.

Этим требованиям наиболее полно отвечают сорта: Жара, Заря, Розово-красный (с белым кончиком).

Узнайте подробнее о лучших сортах редиса.

Сорта Жара и Заря — раннеспелые. У первого созревание происходит за 15–18 суток после прорастания, у второго — за 18–25. Кроме того, Заря отличается большой урожайностью, хорошей устойчивостью к недостатку света, слегка острым, но мягким вкусом. Редис Жара Сорт Розово-красный — среднеранний, вызревает спустя 25–30 суток после прорастания. Главное достоинство сорта — приятный вкус плодов. Редис Розово-красный с белым кончиком

В качестве зимней редиски также используются сорта Юбилейный, Маяк, Спартак, Кармен.

Когда сажать: сроки

Определение сроков высадки семян — самый важный вопрос в агротехнике зимней редиски. Здесь исходить нужно из температуры грунта и окружающей среды.

Важно! При высаживании редиса в зиму в открытую почву должна быть нулевая температура окружающей среды и температура грунта в диапазоне +2...+4°С.

Для разных климатических зонах Российской Федерации время, когда нужно сажать редис в зиму, различно:

  • в центральных регионах, в т. ч. в Подмосковье — в октябре, во второй декаде;
  • в северных областях — в первой декаде октября;
  • на юге страны — в конце октября или даже в начале ноября.

Выбор места и севооборот

При выборе места под посадку необходимо исходить из следующих критериев:

  • грунт — лёгкий плодородный (песчаный или супесчаный, можно суглинок);
  • глубина пролегания грунтовых вод — не меньше 1,5 м;
  • возвышенность (в низине весенние талые воды вымоют и затопят семена);
  • хорошая продуваемость и открытый, прямой доступ солнечного света (при дефиците света овощ будет наращивать ботву).
Посадка редиса

  • Следует учитывать и то, какие культуры ранее произрастали на участке. Наиболее благоприятными предшественниками редиски на участке являются:
  • огурцы;
  • томаты;
  • перец;
  • картофель;
  • лук;
  • бобовые.

А вот редька дайкон, капуста и прочие крестоцветные будут плохими предшественниками — у редиски с ними общие болезни. Что касается соседей, то для редиса благоприятны морковь, петрушка, свёкла. Для этих культур редис выступает в качестве «уплотнителя» при их посадке.

Важно! На одном и том же месте редиску нельзя выращивать более 3 лет подряд это может истощить почву.

Подготовка грядки

К подготовке грядки под редис приступать следует уже в последних числах сентября или начале октября. С участка убирают мусор и сорняки, землю тщательно перекапывают до состояния рыхлости и мелких комков — тогда она сможет хорошо укутать каждое семечко. В грунт вносят калийно-фосфорные подкормки, кроме них рекомендуется внести компост или перегной в расчёте 2 кг на 1 м². Подготовка грядки Если кислотность грунта слишком высокая, то для её снижения применяется гашёная известь. Помимо этого, нужно позаботиться о грунте, которым будут присыпаться высаженные семена. Для этого лучше всего подойдёт продающийся в специализированных магазинах субстрат — он уже обогащён удобрениями и обладает необходимой рыхлой структурой.

Подготовленный субстрат нужно хранить в тёплом помещении. После завершения подготовки грунта и до наступления морозов под редис формируют грядки, которые затем накрывают плёнкой — во избежание их заливания дождями и попадания туда семян сорняков.

Знаете ли вы? Своим характерным вкусом редис обладает благодаря горчичным маслам, которые в ней содержатся. Они способствуют очищению организма человека от бактерий и вирусов.

Выбор и подготовка семян

Приобретая семена для посадки, желательно, чтобы они были от разных производителей (это указывается на упаковке) — тогда получится некий «естественный отбор» и выживут сильнейшие. После того как семена будут приобретены, следует их перебрать, удаляя экземпляры с признаками плесени и пустот. Затем производится их калибровка при помощи сита с размером ячеек в 2 мм — самые маленькие выбраковываются, в результате остаются только крупные. Далее производится подготовка семян. Семена редиса

Алгоритм действий следующий:

  1. Замачивание во влажном материале (ткани или марле) на протяжении 2–4 суток. По мнению опытных огородников, такая процедура впоследствии даст дружный и быстрый рост.
  2. После этого семена опускают в раствор перманганата калия на полчаса — таким образом они обеззараживаются от грибковых заболеваний.
  3. Следующий шаг — маркирование. Вначале семена 2–3 минуты держат в 1% растворе йода, а после посыпаются мелом — благодаря этому они лучше видны на грунте, что облегчает их равномерное распределение по грядке.
  4. Перед тем как посадить семена на даче, делают их тепловую обработку — на 20 минут помещают в горячую воду. Это предотвращает будущее растение от сухой гнили.
  5. После всех манипуляций семена хорошо просушивают.
Отдельно следует отметить, что при подготовке семян предварительно их проращивать не нужно.

Схема и глубина посадки

Непосредственно посадка осуществляется следующим образом:

  1. В неглубокие бороздки (не больше 5–6 см) с интервалом между рядками в 20 см закладывают сухие семена (их должно быть в 2 раза больше, чем при весеннем севе).
  2. Места закладки присыпают на 1,5–2 см сухим тёплым слоем подготовленного субстрата.
Посадка редиса

Дальнейший уход

После посадки семян редиса их укрывают на зиму. Для этого используют мульчу или хвойные ветки, которые укладывают 20-сантиметровым слоем. В зимнее время грядки утепляют снегом — это поможет семенам успешно перезимовать. С наступлением тепла укрытие снимают и ждут первых всходов. Прежде всего, нужно обеспечить их оптимальную плотность — не ближе 5 см друг от друга. Для этого удаляют самые слабые всходы.

Полив проводят в зависимости от природных условий. Дефицит влаги придаст плодам жёсткость и горечь, а избыток — водянистость и отсутствие вкуса. При недостатке естественных осадков полив производят умеренный, небольшим количеством воды, с последующим обязательным рыхлением почвы — во избежание формирования корки на земле.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде редиса.

Нелишней будет и азотная подкормка, но умеренная, иначе растение начнёт усиленно наращивать ботву. Не следует упускать из виду и борьбу с вредоносными насекомыми и болезнями. Для подсеянной под зиму редиски с приходом тепла представляют опасность крестоцветные блошки, белянка, бактериоз, кила и чёрная ножка.

Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, нужно провести опыление появившихся всходов составом из пепла и извести (табачной пыли), взятых в соотношении 1:1. Трёх процедур, проведённых с интервалом в 4 дня, будет достаточно, чтобы избавиться от вредителей. Можно также применить полив всходов отваром луковой шелухи, который отпугивает насекомых. Редис Против бактериоза и килы эффективны бордоская смесь и известковое молоко (1 часть извести на 20 частей воды). А одолеть поразившую растение чёрную ножку поможет специальный раствор, приготовленный из 50 г хозяйственного мыла и 1 ст. л. сульфата меди, разведённых в 10 л воды.

Советуем вам узнать о вредителях и болезнях редиса.

Высадка редиски под зиму — несколько рискованное мероприятие, но при строгом соблюдении всех рекомендаций ранней весной вы получите свежий урожай, богатый витаминами, которые так необходимы человеку в эту пору.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий