Назад
Посадка редиса летом на второй урожай

Посадка редиса летом на второй урожай


Посадка редиса летом на второй урожай

Редис — это быстро созревающий овощ, который можно высаживать 2 раза за сезон. Ранней весной начинают выращивать летние сорта. Их характерные корнеплоды рубинового цвета встречаются почти в каждом магазине. Но не все знают, что летом высаживают зимние сорта, чтобы к осени получить отличный урожай. О том, как высаживать редис летом, пойдёт речь в этой статье.

Когда сажать редис второй раз летом

Зимняя редиска высевается в середине лета. Посадка может начинаться с середины июня и продолжаться до сентября. Это время длинного светового дня, который так необходим овощу. Зимние сорта развиваются медленнее, чем весенние, но имеют более крупный размер, дольше сохраняют плотность и хрустящие свойства, обладают большей остротой вкуса. Они также хранятся дольше, чем весенние. В это же время проводят и повторный посев весенних сортов. Посадка редиса Редис можно выращивать везде, где есть солнце и влажная плодородная почва, даже на самых маленьких городских участках. Поздние сорта хорошо переносят жару, хотя и требуют регулярного полива. Редис — холодостойкая культура. Его всходы переносят заморозки до -3°С, а взрослые растения — до -6°С. Семена прорастают при температуре +2...+4°С. Оптимальная температура воздуха — +13°С, в парниках или теплицах — +16°С. Формирование корнеплода происходит при температуре +15...+18°С.

Знаете ли вы? Редис начали выращивать в Китае. Оттуда он попал в Европу в XVI веке.

Подбор лучших сортов для выращивания

Редиска неприхотлива, поэтому вы можете выбрать разные сорта для её выращивания. Весенние отлично подходят для салатов, а летние, предназначенные для зимнего употребления, хорошо сочетаются с другими овощами в приготовлении рагу или супов. Красноплодные редиски добавляют декоративность в салаты. Зимние более разнообразны, среди них можно встретить разные экземпляры по расцветке кожуры и мякоти. Считается, что эти корнеплоды более сочные и ароматные.

Некоторые популярные весенние сорта:

  1. Французский завтрак — срок плодоношения составляет 23 дня. Обладатель продолговатой формы, кожуры красного цвета с белым кончиком.Французкий завтрак
  2. Сосулька— порадует вас урожаем через 25 дней. Её белый корнеплод длинный, тонкий, конической формы.Сосулька

Зимние сорта, предназначенные для длительного хранения:

  1. Китайская роза — это корнеплоды белого цвета, которые вы сможете попробовать через 52 дня после посадки.Китайская роза
  2. Китайский белый — отличный сорт, с более поздним плодоношением — через 60 дней. У него крупные длинные кремово-белые корнеплоды с тупым кончиком.Китайский белый
  3. Круглый чёрный испанский — обладатель чёрной кожуры и белой мякоти с периодом плодоношения 55 дней.Круглый чёрный испанский

Оптимальные сроки посадки

Выбирая время посадки, ориентируйтесь на длительность вегетационного периода. Чтобы подсчитать время посадки, отсчитайте от даты, когда вы хотите получить урожай, срок созревания и получите дату посадки. Учитывайте и то, что собрать урожай нужно до первых заморозков.

Знаете ли вы? В зависимости от сорта, корень редиса может быть сферическим, удлинённым и конусообразным. А окраска его кожуры белая, жёлтая, розовая, красная, фиолетовая и даже чёрная.

Особенности выращивания редиса

Редис выращивается для получения корнеплодов, хотя его листья также можно использовать при приготовлении салатов. Почва для него должна быть богата органическими веществами и хорошо дренирована. Растения нуждаются в солнечном месте. Если они посажены в сильной тени или там, где вокруг них слишком много других растений, то редис вложит всю свою энергию в рост листьев и не образует корнеплоды. Некоторые огородники высаживают редис на грядки партиями с интервалом в 10 дней. Это увеличивает время употребления редиса. Выращивание редиса

Подготовка грунта

На приусадебных участках от ежегодного использования почва истощается и окисляется, поэтому перед посадкой растений обязательно нужно провести работы по улучшению состава грунта.

Техника проведения:

  1. Почву перекапывают. Комья земли разбивают, поскольку они могут деформировать корнеплоды во время роста и редис потеряет товарную форму.
  2. Для нейтрализации кислотности почвы вносят золу или мел. На кислой почве растения будут слабыми с невысокой урожайностью, сильно подверженными заражению гнилью.
  3. Плотную глинистую почву всегда разрыхляют с помощью песка, торфа или других рыхлых компонентов: опилок, перлита.
  4. Для подкормки удобрениями вносят перепревший навоз из расчёта 8–10 кг/1 м². Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то внесите по 60 г аммиачной селитры и суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 м².

Знаете ли вы? Восточные сорта редиса, например, дайкон, могут вырастать до 60 см в длину и обладать ботвой не меньшего размера. Такой редиске понадобится около 0,4 м² для роста и развития.

Соблюдайте трёхлетний севооборот. Это поможет предотвратить болезни, которые могут снизить урожайность. Перед редисом на участке должны расти картошка, лук, чеснок, морковь. Нельзя высаживать другие крестоцветные — капусту, редьку.

Подготовка семян

Семена редиса обладают хорошей всхожестью и даже если хранятся в прохладном помещении, то прорастают с 75% вероятностью. Подготовка семян к посеву заключается в том, чтобы отобрать более крупные экземпляры. Они не только образуют более крупные корнеплоды, но и зацветут быстрее. Если вы не уверены в качестве семян, то можно обеззаразить их обработкой горячей водой температурой +60°С. Высокая температура губительна для спор грибов. Семена редиса В качестве профилактики болезней семена перед посевом обрабатывают в течение 20 минут в растворе любого фунгицида. Это может быть препарат «Алирин-Б», «Байлетон» или любой другой. Действие большинства из них основано на том, чтобы внести в грунт бактерии, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, способствуя оздоровлению грунта и развитию полезной микрофлоры.

Знаете ли вы? У редиса есть свой собственный праздник — это фестиваль в Мексике, который отмечают 23 декабря. Он называется «Ночь редиса».

Техника посева

Летняя посадка проводится семенами в грунт. Способ посева — рядами. Ширина между ними — 15 см. Норма высева семян — 4–5 г/1 м². Что касается глубины, то семена высевают очень близко к поверхности, на глубине 1–2 см. Это лучшие условия для развития корня, а затем и корнеплода. При загущенности посевов после появления всходов проводят прореживание. Посев редиса

Особенности ухода

Уход за посевами редиса чрезвычайно простой. Он состоит из:

  • полива;
  • внесения удобрений;
  • рыхления грунта;
  • профилактики болезней;
  • борьбы с вредителями.

Важно! Корнеплоды растут намного лучше, если вы обеспечите их несколькими мелкими поливами в неделю, чем одним обильным.

Правила полива

Редису нужна вода, но не слишком много. Поливать посевы рекомендуется каждые 4–5 дней. Глубина полива — не более 5–10 см. Время полива значения не имеет. Не позволяйте почве полностью высохнуть перед следующим поливом. Это приведёт к растрескиванию корнеплодов. Почва всегда должна оставаться влажной на ощупь. Если лето слишком жаркое, покройте грядки мульчей. Она сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков. Глубина слоя с мульчей — 2–4 см. Полив редиса

Удобрение

Если удобрения внесены при посадке, то не стоит удобрять редис ещё чем-то. Предпочтительнее при посадке внесение органики. Это может быть навоз, птичий помёт, костная мука, водоросли, компост. Они будут постепенно питать растения, создавая устойчивую среду для роста. В составе любого органического вещества имеются обязательные составляющие: азот, фосфор и калий, а также ряд других минералов, которые способны улучшать свойства грунта.

Знаете ли вы? Масло из редиса было известно древним египтянам ещё до того, как в употребление вошло масло из плодов оливы.

Некоторые садоводы предпочитают подкармливать редис минеральными удобрениями, мотивируя это тем, что эта культура растёт настолько быстро, что просто не успевает впитывать медленно высвобождающиеся полезные вещества из органики.

Рыхление почвы

Удаляйте все сорняки во время рыхления и не допускайте их прорастания. Они являются конкурентами ваших корнеплодов в борьбе за влагу и питательные вещества. Рыхление решает 3 основные задачи:

  • облегчает грунт, чтобы дать корнеплоду больше возможностей для роста;
  • удаляет сорняки;
  • обеспечивает доступ кислорода к корням растений.

Рыхлить можно садовой мотыгой, электрическим или механическим культиватором, через день после каждого полива. Если стоит дождливая погода, то рыхление проводят после того, как подсохнет почва. Рыхление почвы

Борьба с болезнями и вредителями

В основе профилактики болезней — соблюдение правил севооборота. Не высаживайте редиску после растений, с которыми она имеет общих вредителей: капусты, репы и других крестоцветных. Но поскольку споры грибов распространяются вместе с воздухом и водой, то нужно знать основные признаки заболеваний и способы борьбы с ними. В природе существует множество грибков, которые могут уничтожить урожай редиса или сделать его малопривлекательным и невкусным.

Важно! Большинство болезней хорошо развиваются, если редис растёт в очень влажной среде, поэтому для борьбы с заболеваниями пересмотрите график полива грядок и убедитесь, что вода не застаивается в грунте.

Признаками грибкового заражения выступают:

  • пятна на листьях;
  • увядание листьев;
  • слабое развитие растения в целом.
Заболоченность и постоянная влага способствуют возникновению и развитию грибковых болезней. И если для весенних посевов болезни не являются проблемой, то летним посадкам нужно уделить повышенное внимание.

Основные болезни редиса:

  1. Белая ржавчина — проявляется небольшими белыми пятнами на лицевой стороне листа. Пятна имеют вид вздутий, которые, прорвавшись, оставляют белый маслянистый налёт. Такой редис уходит в цвет и часто не образует корнеплод. Для борьбы с заболеванием посевы обрабатывают препаратами «Ридомил-Голд» или «Дитан-М».Белая ржавчина
  2. Кила — специфическое заболевание крестоцветных, которое деформирует корнеплод, образуя на нём наросты, которые начинают гнить. Растение отстаёт в росте и погибает. Грибок чрезвычайно жизнеспособен, поэтому все заражённые им растения уничтожают, а участок, на котором он был обнаружен, не используют для выращивания крестоцветных в течение 10 лет.Кила
  3. Вирус мозаики — проявляется в виде концентрических кругов на листьях. Окружность обычно имеет более светлый оттенок, а внутренняя часть круга такого же цвета, что и остальная листовая пластина. Постепенно круги чернеют, а лист отмирает. Способов борьбы с мозаикой не существует, поэтому все растения, заражённые вирусом, уничтожают.Вирусная мозаика
  4. Мучнистая роса — проявляется в виде белого налёта на листьях, напоминающего опыление мукой. Такие листья постепенно деформируются и отмирают. Для обработки растений подойдут препараты «Алирин-Б», «Гамаир», «Квадрис» и пр.Мучнистая роса
  5. Ложная мучнистая роса — проявляется пожелтением листьев. Изнанка листовой пластины покрывается сероватым налётом. Поражённые листья отмирают. Используйте для обработки «Фитоспорин-М».Ложная мучнистая роса

Грибки — не единственная проблема, которая может отрицательно влиять на ваши урожаи. Никто не застрахован от насекомых, тем более летом. Не допускайте чрезмерного роста сорняков, чтобы меньше привлекать вредителей к посевам.

Признаки наличия вредителей:

  • блеклые деформированные листья;
  • наличие на них туннелей, бороздок, дыр;
  • наличие личинок в корнеплодах.
Некоторые насекомые откладывают личинок в почву рядом с редисом. Вылупившись, они переползают к корнеплодам, повреждая их. Чтобы избавиться от личинок, добавьте известь или древесную золу в междурядья.

Важно! Если редис долго не выкапывают, то внутри него образуются пустоты, а вкус становится травянистым.

Посадкам с редиской могут досаждать такие насекомые-вредители:

  1. Крестоцветная блошка — отлично живёт на растениях и в грунте в тёплых, сухих условиях и атакует только те посевы, которые испытывают нехватку воды. Для борьбы с крестоцветной блошкой достаточно, чтобы почва была влажная. Крестоцветная блошка
  2. Гусеницы — как и большинство насекомых, предпочитают обитать на нижней части листа. Просто переверните лист и вы сможете их там обнаружить. Борьбу с гусеницами ведут путём ручного сбора. Вы можете обработать растения инсектицидами. Но опытные фермеры предпочитают не делать этого из-за того, что редис слишком быстро готов к употреблению и токсины не успеют удалиться из корнеплодов. Гусеницы
  3. Крестоцветный клоп — он повреждает листья, оставляя дырки и следы слизи, на которых поселяются споры грибков. Клопы обладают характерным неприятным запахом. Для борьбы с клопами используйте опрыскивание растений мыльным раствором. Он может состоять из 300 г мыла, растворённых в ведре воды.Крестоцветной клоп

Применяя инсектициды для борьбы с вредителями, ориентируйтесь на те, на которых указано «широкого спектра действия». Такие препараты эффективны против многих насекомых.

Особенности сбора и хранения

В целом, на созревание зимних сортов редиса уйдёт 20–30 дней. Если это позднеспелые сорта — 50–60 дней. Как только вы видите сформировавшиеся корнеплоды над поверхностью грядки, значит, урожай созрел для сбора. Не оставляйте редис в земле надолго. Корнеплоды не вырастут больше, но зато их могут повредить насекомые. Извлеките растения из грядки за ботву. Корни спелого редиса достигают 2,5 см в длину.

С них аккуратно счищают почву и укладывают на просушку. Если корни более мелкие, то оставьте редис расти ещё немного. Зимний редис собирают осенью. Какой бы сорт вы ни выращивали, уберите урожай до первых заморозков. Зимние сорта могут долго храниться, не теряя своих свойств. Некоторые сорта можно хранить в ящиках с большим количеством соломы в течение всей зимы.

Ботву редиса срезают обычным ножом. При желании вы можете использовать её в салатах. Промытую зелень для этого просушивают и хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение 3–5 дней. Выращивание редиса — одна из самых простых и быстрых работ, доступных в вашем саду. Но чтобы получить хороший урожай, придерживайтесь основных правил его выращивания.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео