Назад
Описание и характеристика арбузного редиса

Описание и характеристика арбузного редиса


Навигация по разделу
	Описание и характеристика арбузного редиса

Арбузная редиска (или же редька) — это популярный американский гибридный овощ, который не так давно стал популярен в странах СНГ. В связи с этим, возникают вопросы, что это за корнеплод, как за ним ухаживать и как сделать хороший урожай.

История селекции

Данный сорт был выведен в Европе, но у самих европейцев он популярен не был. Овощи в большей степени «полюбились» американским садоводом у себя на родине. А уже в начале XXI века редис означенного сорта появился на просторах России.

Этот гибрид имеет округлую или продолговатую форму, диаметр корнеплода порядка 7-8 см. Кожура бело-зелёного цвета, мякоть — насыщенно-розовая, красная или пурпурная. В отличие от других сортов, в нём меньше сочности и твёрдости, а интенсивность вкуса уменьшается по мере созревания.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность редьки не более 20 ккал на 100 грамм, в связи с чем она входит в состав многих диетических блюд. Белки — 1,4 г, углеводы — 4,1 г. Вкус редиса Арбузного — специфический, ближе к верхней части овоща чувствуется горечь — это горчичное масло, которое сконцентрировано около кожуры, а внутри арбузного редиса — сладкая мякоть.

Польза и вред арбузного редиса

Арбузный редис очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и сосуды, положительно влияет на обменные процессы организма, улучшается аппетит.

В редьке содержатся: витамины и минералы: А, В и С, железо, кальций, калий, магний, пищевые волокна.

Употребление редиса может нанести вред людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ, почек и печени. Редис имеет свойство раздражать слизистую оболочку внутренних органов. Поэтому у людей с нарушениями в работе органов пищеварения из-за неумеренного потребления овоща возникают осложнения в виде острых болей.

Посев семян в открытый грунт

Данный гибрид весьма неприхотлив в выращивании, он имеет хорошую устойчивость к холодам и даёт неплохой урожай. Перед тем как посадить арбузную редьку, нужно правильно определиться с местом посадки, подобрать хороший посевной материал и подготовить почву.

Семена редиса

Сроки

Лучшей урожайности можно достичь в регионах с умеренным климатом. Если соблюдены все правила ухода за корнеплодом, то овощи могут появиться примерно через месяц после посадки семян, что даёт возможность получить несколько урожаев за сезон (осуществляют «досев» культуры в течении сезона).

Обычно, период посева приходится на конец апреля или середину мая. Редис — это растение короткого дня, если оно долго находится на солнце, то в итоге может появиться стрелка.

Выбор места и севооборот

Посадка семян проводится в теплице или в открытом грунте. На грядках земля должна прогреться до +15°С. Самыми подходящими грунтами будут глинистые земли либо песчаники.

Известкование почвыКислотность почвы должна составлять не более 7 pH. Если показатель завышен, то нужно прибегнуть к процедуре известкования.

Хороший урожай можно ожидать, если посадить редьку после картофеля, огурцов и томатов. Не следует высаживать корнеплод после свеклы, капусты и моркови.

Схема и глубина посевов

Грунт нужно вскопать на глубину штыка лопаты, ввести компост в качестве органического удобрения и комплекс фосфорных, либо калийных минеральных подкормок, сделать специальные борозды. Посевы семян углубляют глубиной примерно на 3-4 см, далее необходимо присыпать сверху питательным грунтом и полить тёплой водой.

Ознакомьтесь
Выращивание редиса в домашних условиях

Пока не появились всходы, можно укрыть грядку специальным материалом (полиэтиленовая плёнка, спанбонд):

  1. Растения высаживают на хорошо освещённых участках.
  2. Почва должна быть влагопроницаемой, но следует избегать застоя влаги.
  3. Растения должны располагаться между бороздами на расстоянии 13-15 см, а друг от друга — не менее 8 см.
  4. В одну лунку укладывается по 2 семени.
  5. Важно арбузную редьку притенять, чтобы плоды, в итоге, не были горькими.
  6. Слабые растения в процессе прореживания необходимо убирать.

На 3-4 день появляются первые всходы, а при образовании 3 настоящих листов посадку прореживают.

Прореживание ростков редиса

Дальнейший уход

Ухаживать за растением не сложно. На хороший урожай можно рассчитывать, если регулярно подкармливать и поливать грядку.

Знаете ли вы? Редис поливают чистой водой, настоем трав или зольным раствором, что хорошо сочетает и полив, и подкормку.

Полив

Арбузный редис увлажнять нужно сразу после посева тёплой водой, используя лейку с ситом-рассекателем. Летом в жаркие, либо ветреные дни, грядку поливают 1-2 раза в день (в утренние и вечерние часы), иначе растение быстро засыхает.

Полив редиса

Неравномерное увлажнение почвы грозит тем, что корнеплоды будут «пустыми» и не сочными. Если жидкости будет недостаточно, растение выпускает стрелку с цветками, корнеплоды становятся волокнистые и одревесневшие (изменяется клеточная оболочка растения, становится твердой и прочной, но теряется эластичность).

Перелив чреват заболеваниями грибкового типа. Последний раз овощную культуру поливают за 5-6 часов до сбора урожая — это придаст редису сочности, долгой сохранности и лучших вкусовых качеств.

Внесение удобрений

При посеве семян в каждую лунку вносятся гранулированные минеральные удобрения, перепревший куриный помёт или навоз. В процессе вегетации, растения подкармливают удобрениями с большим количеством фосфора и калия. Что касается внесения органики, то норма внесения навоза для Арбузного редиса — на 1 квадратный метр гряды приблизительно 4-5 кг.

Выращивание арбузного редиса

Уход за почвой

Регулярно необходимо пропалывать землю, чтобы избежать угнетения культуры сорняками.

Прополка бывает:

  • механическая (используя культиваторы, бороны и другие механизации);
  • химическая (уничтожение сорняков гербицидами);
  • ручная.
Рыхлят грунт каждые 3-4 дня, после полива и дождя. Это обеспечит доступ кислорода к корням, и ускорит рост растения. Так же почву мульчируют, что защищает и улучшает её свойства. В жаркую погоду мульча оградит растения от перегревания. Мульчирующий слой защитит почву от коррозии, сохранит влагу. Органическая мульча — солома, листья, сено, скошенная трава. Неорганическая — резаная резина, песок, гравий, пластик.

Сбор и хранение урожая

Собрать вовремя урожай очень важно, потому что растение при перезревании теряет много полезных качеств.Убирать плоды нужно в состоянии технической зрелости. Предпочтительно в сухую погоду, рано утром или вечером. Урожай после сбора нужно оставить на грядке для просыхания в течении одного дня.

Урожай арбузного редиса

Для того, чтобы сохранить овощи на длительное время необходимо:

  • убедиться, что корнеплоды не имеют механических повреждений;
  • срезать ботву, оставив 2 см зелёной части растения;
  • пересыпать помещённый в ящик урожай мелом или золой;
  • обеспечить сухость, прохладу и хорошую вентиляцию в помещении;
  • примерная температура хранения редиса — от 0°С до +6°С.

Соблюдая вышеуказанные рекомендации, Арбузный редис можно сохранить 2-3 месяца.

Важно! Стены помещения, где будет храниться редька необходимо обработать известью, в целях недопущения образования на плодах гнили и плесени.
Арбузная редька — это скороспелый сорт, который не трудно вырастить любому садоводу-любителю. Совмещая в себе нестандартный внешний вид и полезные свойства, овощ актуален для кулинаров многих стран мира.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео