Назад
Белый редис: популярные сорта и способы их выращивания

Белый редис: популярные сорта и способы их выращивания


Навигация по разделу
Белый редис: популярные сорта и способы их выращивания

В данной статье речь пойдёт о белой редиске, а именно о её лучших сортах с подробным описанием особенностей, а также способах выращивания и последующего ухода.

Полезные свойства белого редиса

Редис содержит большое количество полезных веществ, среди которых: клетчатка, эфирные масла, витамины и минералы. Помимо этого, калорийность всего 15 ккал на 100 г продукта, что позволяет вносить редис в рацион желающих сбросить вес.

Знаете ли вы? Для того чтобы избавится от головной боли, достаточно смазать виски и переносицу соком из редиса.

  • Также культура оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм:
  • предупреждает образование раковых клеток;
  • укрепляет защитный функции организма;
  • выступает в роли антидепрессанта;
  • природный антисептик;
  • выводит холестерин;
  • разжижает кровь;
  • очищает организм и улучшает пищеварение;
  • снимает болевые ощущения при болях в суставах.
Польза редиса

Самые популярные сорта и их описание

Ниже приведено описание самых популярных сортов белого редиса.

Светлячок

Выведен среднеспелый сорт в Чехии, в 1998 году внесён в Госреестр и рекомендован для выращивания на открытом грунте в центральном районе. Розетка растения относится к пряморастущим. Листва желто-зелёная, немного рассечённая, среднего размера. Поверхность слабо опушена. Форма яйцеобразная.

Плоды ровный и вытянутые, к концу зауженные. Поверхность гладкая, белого цвета. Мякоть светлая, нежной текстуры, немного просвечивается. Во время роста, корнеплод углубляется в землю на 1/4 своей длины, которая составляет 6–8 см. Масса редиски порядка 20–25 г. Урожайность — 1,6–2,4 кг/м². Вегетационный период длится 35–38 дней. Редис Светлячок

Белый клык

Сорт предназначенный для выращивания в условиях открытого грунта. Вырастает за 33–42 дня. Овощ гладкий, конусовидной формы длиной до 12 см и весом до 20 г. Кожура и мякоть белого цвета. Последняя имеет немного островатый вкус и долго сохраняет свои питательные свойства. Собранный урожай хранится порядка 3-4 месяцев. С 1 м² получают до 1 кг плодов. Редис Белый клык

Альба

Сорт белорусской селекции, выведен сотрудниками института картофеле- и овощеводства. С 1981 года допущен к выращиванию. Корнеплоды овальные с небольшой вдавленной головкой. Поверхность гладкая и белая.

Знаете ли вы? Редис содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а 250 г продукта обеспечивают дневную потребность организма в этом веществе.

Вырастает длиной порядка 2,9–5,9 см и массой — 23–25 г. Мякоть плотная и сочная. Сорт относят к среднеспелым, период вегетации которых длится около 23–32 дней. Урожайность — 1,2–1,8 кг/м². Редис Альба

Ледяная сосулька

Среднеспелый сорт с крупными плодами. Свое название получил благодаря внешнему виду и белизне окраса, схожими с сосулькой. С момента высадки до сбора урожая необходим период в 35–40 дней. Корнеплоды вытянутые, конические, белоснежного цвета. Длина в пределах 15 см, масса — 50 г. Что касается вкусовых качеств, текстура овоща плотная и сочная, немного острая. Редис Ледяная сосулька

Вировский белый

Сорт культивируется с 1956 года, известен также, как Белый медведь. Розетка редиса раскидистая и вырастает высотой порядка 15 см. Сформирована 6–9 овальными, слегка опушенными, цельными листами, окрашенными в зелёный цвет. Плод круглый, диаметром 3-4 см. Поверхность белая, иногда у основания может быть окрашена в светло-зелёный или сиреневый оттенок.

Важно! Частое употребление редиса противопоказано людям страдающим нарушением функций ЖКТ, так как это провоцирует обострение недугов.

Структура корнеплода нежная и маслянистая. Произрастают при полном погружении в почву. Средний показатель массы — 20–30 г. Сорт среднеспелый, вырастает за 26–32 дня. Урожайность на уровне 1,6–2,2 кг/м². Редис Вировский белый

Дайкон

Достаточно крупноплодный сорт родом из Японии. Представляет собой розетку из рассечённой листвы сизо-зелёного цвета, которая вырастает до 60 см в высоту. Корнеплод погружен в почву на 2/3 длины и спеет за 40–60 дней. Овощ белоснежного цвета, конусовидной вытянутой формы. По мере сужения корень меняет свой вкус: верхушка Дайкона сладкая, а кончик — острый. Длина редиса около 40–50 см, вес — около 5 кг. Урожайность около 10 кг/м². Редис Дайкон

Способы и условия выращивания белого редиса

Пригодной для посева считается почва после таких культур:

  • огурец;
  • томат;
  • картофель;
  • бобовые.

Почву готовят с осени, удаляя все остатки биомассы и проводя перекопку.

Параллельно внося удобрения, в расчёте на 1 м²:

  • 1 ведро компоста или навоза;
  • 15 г суперфосфата;
  • 20 г хлористого кальция.

Весной, перед посадкой, почву перекапывают и формируют грядки высотой 15 см. Перед процедурой, почву поливают тёплым раствором гумата натрия, и острой палочкой формируют лунки глубиной 2 см с интервалом 3 см. В каждое углубление помещают по пару семян и засыпают почвосмесью из земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1, соответственно.

Важно! Необходимо соблюдать глубину посева редиса, так как при излишнем заглублении корнеплоды вырастают слишком вытянутыми, а обратной ситуации — формируется поверхностная корневая система и растению не хватает питательных веществ.

После чего слегка утрамбовывают. На 5 день прорастают всходы. Когда растение выпустит пару листиков, насаждения прореживают, оставляя самые сильные ростки, соблюдая интервал не менее 5 см. Технология выращивания культуры в теплице и на открытом грунте отличается лишь сроками высадки. Всходы редиски

В теплице

В тепличных условиях, посадочную кампанию начинают в марте-апреле, когда температура воздуха достигает +10°С. После появления всходов, показатель удерживают на уровне +18...+20°С.

В открытом грунте

Высевают редис в начале июня, а в условиях более тёплого климата, можно начинать даже в мае.

Видео: маленькая хитрость при посадке редиса

Уход за белым редисом

Выполнив процедуру посадки, следует создать необходимые условия для полноценного роста молодых побегов.

Полив

Орошение должно быть умеренным, так как от избытка влаги корнеплод трескается, а от недостатка — становится пустотелым, горьким и выпустит стрелки. Исходя из этого, почву увлажняют по мере её высыхания. Делают это ежедневно ранним утром или же после 17.00.

Ознакомьтесь с лучшими сортами редиса.

Удаление сорняков

После каждой процедуры орошения почву рыхлят и удаляют сорную траву.

Профилактика заболеваний и вредителей

Наиболее опасным заболеванием редиса считают:

  1. Бактериоз, который характеризуется пожелтением зелёной массы и загниванием корневища. Лечат посредством опрыскивания посадки 1% раствором бордоской жидкости.Бактериоз
  2. Чёрная ножка — недуг, поражающий растение в стадии сеянца и приводящий к пожелтению листвы и почернению основания розетки. Для борьбы с возбудителем болезни используют опрыскивание раствором медного купороса, в расчёте 1 ст. л. препарата на 10 л воды, с добавлением 50 г измельчённого хозяйственного мыла.Чёрная ножка

При выращивании белого редиса, угрозой могут стать и вредители:

  • крестоцветная блошка;Крестоцветная блошка на редиске
  • медведка.Медведка

Для борьбы с этими вредителями, необходимо опрыскать саженцы следующим раствором, на 10 л воды необходимо:

  • 2 стакана золы;
  • 50 г стружки из хозяйственного мыла.

Важно! Крестоцветная блошка может уничтожить всю посадку молодого редиса всего за несколько дней, поэтому необходимо своевременно принять меры по борьбе с ней.

Сроки сбора и хранения урожая

Убирают урожай по мере созревания, в зависимости от особенностей сорта. Проводят мероприятие утром, с вечера обильно оросив грядки. Редис берут за ботву и вытягивают из почвы, после чего отряхивают остатки земли. Зелёную часть срезают, оставляя 2-3 см у основания.

Собранные плоды помещают в полиэтиленовые мешки и помещают в холодильник, где хранят не более недели, так как со временем продукт теряет свои вкусовые качества: прогоркает и стает вялым. Белая редиска Несомненно, редис — низкокалорийный и богатый полезным веществами продукт. Выращивают его за сравнительно короткие сроки, что позволяет получать несколько урожаев за сезон. Выше описаны лучшие сорта белого редиса, а также приведены рекомендации касательно его выращивания.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео