Редис Сора отлично подходит для культивации в регионах с суровыми климатическими условиями. Благодаря возможности посева ранней весной огородники в кратчайшие сроки могут получить обильный урожай. О характерных особенностях сорта, а также о технологии его посева читайте ниже.
История и характеристика
Редис — двухлетнее растение, относящееся к семейству Капустных. Культура происходит от близкого вида — редьки, она была выведена в Средиземноморье около 5 тысяч лет назад.
Селекция
Сорт Сора был выведен нидерландскими селекционерами из компании Nunhems BV в конце 90-х годов прошлого века. В 2000 году редиска Сора была включена в государственный реестр России, что является разрешением выращивания культуры по всей территории страны.
Описание сорта
Растение имеет розетку листьев средней густоты. Листовые пластины продолговатой формы, их цвет зелёный. Плоды шаровидные, также могут быть вытянутые или овальные, если при выращивании им мало места. Средний вес редиски составляет 35 г, диаметр — 5 см. Кожура тонкая, имеет тёмно-розовый окрас. Мякоть белая, плотной структуры, не склонна к образованию пустот. Вкус острый, приятный, без лишней горечи.
Достоинства и недостатки
- Среди положительных качеств сорта выделяют:
- посадку растения в открытый грунт можно производить после схождения снега;
- скороплодность культуры;
- не склонен к стрелкованию;
- большой срок сохранности;
- возможность сбора плодов несколько раз в сезон.
- К недостаткам относят:
- низкий иммунитет к нашествию вредителей;
- необходимость прореживания рассады.
Посев семян в открытый грунт
Если посадочный материал приобретён в заводской упаковке, то нет необходимости в его дополнительной обработке. Семена, отобранные для посадки на второй год, нуждаются в дополнительной обработке в виде обеззараживания. Материал для посева замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия на 3 часа перед посадкой.
Сроки
Приступить к весеннему посеву культуры можно сразу после схождения снега. Процедура осуществляется с учётом региональных особенностей. В тёплых широтах высев может проводиться в конце марта, когда температура воздуха прогреется до +7°С.
Выбор места и севооборот
Редиску высаживают на притенённом участке, где имеется защита от прямых солнечных лучей, ведь они провоцируют перегрев растения и его стрелкование. Место должно быть безветренным, чтобы избежать нашествия насекомых, перемещающихся по ветру, и не пересушить растение. Почва для высадки должна быть лёгкой, с нейтральной кислотностью. Допустимое залегание грунтовых вод на участке — не менее 1 м в глубину.
Чтобы иметь возможность ежегодно сеять редиску на одном и том же месте, осенью участок засевают такими сидератами, как овёс, фацелия. Также описываемя культура отлично растёт после растений из семейства Паслёновых. Недопустимо высевать культуру на месте, где выращивали редьку, капусту или горчицу. Культура отлично соседствует с такими растениями, как лук, чеснок, шпинат.
Схема и глубина посевов
За полгода до посева семян нужно подготовить почву: участок перекапывают на 20 см вглубь, внося на каждый м² по 5 кг перегноя. За 15 дней до высева семян выбранное место снова взрыхляют на 15 см вглубь, добавляя на каждый м² по 15 г аммиачной селитры, и разравнивают.
Самый лучший способ посадки редиса — это высев посадочного материала в бороздки, которые должны быть около 3 см в глубину и находиться на расстоянии 20 см друг от друга.
Процесс высева семян:
- Бороздки необходимо увлажнить.
- Семена внедряют в лунку на расстоянии 4–5 см друг от друга.
- Затем борозду засыпают почвой и плотно утрамбовывают.
Видео: посев семян редиса
Дальнейший уход
После высева семян грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы резкий перепад температуры не повлиял на срок всходов. Под укрытием ростки могут появиться на 3–7 день, после чего полиэтиленовую плёнку нужно убрать. Дальнейшая забота о культуре заключается в своевременном поливе и внесении удобрений, о чём пойдёт речь ниже.
Полив
Редиска является влаголюбивым растением, поэтому поливать её нужно регулярно. На каждый куст вносят по 500 г воды каждые 2–3 дня в зависимости от погодных условий и скорости просыхания почвы. Для редиски оптимальным является состояние умеренной влажности.
Внесение удобрений
Первая подкормка растения проводится через 7 дней после появления ростков,при условии что при посеве почва не удобрялась. Подкормка изготавливается из 15 г аммиачной селитры и 10 л воды. Раствор вносят по 200 г на каждое растение. Через 7 дней проводится вторая подкормка, которая готовится из 100 г золы и 10 л воды. На одно растение потребуется около 300 г зольного настоя.
Уход за почвой
Рыхление грунта должно проводиться после каждого полива и дождя, чтобы избежать образования плотной корки на поверхности грядки. Прополка грядок также позволит улучшить приток кислорода к корневой системе и предотвратить образование плесени. Удаление сорняков должно проводиться по мере их появления, потому как сорная трава препятствует развитию редиски, забирая питательные вещества. Она также привлекает вредителей, которые могут испортить урожай.
Сбор урожая
Редис Сора является раннеспелой культурой, которая созревает за 20–25 дней. Сбор урожая с м² достигает 6 кг, а при благоприятных погодных условиях с гектара посевов собирают до 175 центнеров. Чтобы определить готовность редиски к сбору, нужно аккуратно отгрести почву от верхушки растения и посмотреть на диаметр корнеплода: если он достиг размера, равного 4–5 см, значит, его можно выдёргивать. У собранных плодов обрезают ботву и складывают их в холодильник на хранение.