Назад
Особенности сорта редиса Дуро Краснодарское

Срок созревания
Среднеспелый, 25–30 дней
Урожайность
2.8–3,5 кг с 1 м²
Вес плодов
35–40 г
Диаметр
6–7 см
Форма
Шаровидная
Кожица
Гладкая, ярко-красная
Мякоть
Белая, сочная, плотная
Вкус
Остро-сладкий
Товарные качества
Способен длительно

храниться, хорошо

переносит транспортировку

Особенности сорта редиса Дуро Краснодарское

Сорта редиса

Мало кто знает, что редис является одной из древнейших овощных культур, семена которого попали в Европу из Китая. Именно этот корнеплод пользуется невероятной популярностью у дачников благодаря своей неприхотливости и полезности. Неудивительно, что селекционеры стремятся выводить универсальные сорта, способные расти в любых условиях, и одним из таких сортов является редис Дуро Краснодарское, о котором далее пойдёт речь.

Характеристика сорта

Перед тем, как начать выращивать редис Дуро на своём дачном участке, стоит ознакомиться с основными его характеристиками.

Знаете ли вы? Благодаря быстрому созреванию и пригодности в пищу корнеплода и листвы редис был отобран для эксперимента по изучению растений, выращенных в космосе. Его культивировали на МКС.

Ботанические особенности

Данный сорт относится к среднеспелым и высокоурожайным, с прекрасными вкусовыми качествами. Корнеплоды имеют шарообразную форму, гладкие, кожица ярко-алого цвета, плотная, хвостик белый. Мякоть белая, плотная, сочная, обладает сладко-острым вкусом, горечь практически отсутствует. Размеры корнеплода довольно внушительные: диаметр — 6–7 см, вес — 35–40 г. Редис сорта Дуро КраснодарскоеБотва редиса густая, листья светло-зелёные, тонкие, мягкие, с волнообразными краями.

Преимущества и недостатки

Как и любая овощная культура, Дуро Краснодарское имеет ряд положительных качеств и недостатков, которые нужно учитывать при выращивании.

  • Плюсами этого сорта являются:
    • высокая урожайность (2,8–3,5 кг с 1 м²);
    • крупный размер корнеплодов;
    • мягкий вкус;
    • устойчивость к нехватке влаги (не растрескивается);
    • хорошая лёжкость и транспортабельность;
    • возможность выращивать несколько урожаев за сезон.

  • Минусы:
  • Данный овощ практически лишён недостатков, можно отметить разве что требовательность к чистоте почвы и потребность в частой прополки.

Как вырастить на своём огороде

Культивирование редиса Дуро на участке не является сложной задачей, но предполагает соблюдение агротехники.

Сроки посева

Отличительной особенностью сорта является возможность многократного посева на протяжении всего сезона. Посев можно производить до октября с интервалом между сбором урожая и последующей посадкой — не менее 2 недель. Посев семян в открытый грунтВ открытый грунт начинать сеять семена редиса лучше всего с апреля по сентябрь включительно.

Выбор места и севооборот

Для выращивания редиса этого сорта лучше всего подойдёт ровное место на солнечной стороне участка. Почву корнеплод любит рыхлую, лёгкую, поэтому если она слишком тяжёлая, рекомендуется внести дополнительно песок и торф. Шкала кислотности грунтаОптимальная кислотность грунта — на уровне 5–7 pН.

Стоит учитывать, что для посева этого овоща не подходит земля, на которой в предыдущем сезоне уже росли представители семейства Крестоцветных — капуста, рапс или сурепка.

Важно! Редиску нельзя сажать рядом с луком или огурцами. Наиболее «полезными» соседями станут представители семейства Паслёновых (картофель, помидоры).

Подготовительные работы

Итак, участок выбран, и теперь важно правильно организовать процесс посева.

Подготовка грядки

Этот процесс производится в несколько этапов:

  1. При осенней перекопке внести в почву минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 м²), затем сделать высокие грядки.
  2. Весной землю взрыхлить граблями и сформировать посадочные борозды.

Выбор и подготовка семян

Для получения качественного урожая редиса Дуро Краснодарское необходимо тщательно выбирать посадочный материал. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, которые производят калибровку семян. Подготовительный этап предполагает несколько последовательных действий:

  • отобрать целые, крупные семечки;
  • завернуть выбранный материал на сутки в увлажнённую марлевую салфетку;
  • замочить на 10–12 часов зёрнышки в бледно-розовом растворе марганцовки, после чего просушить.
Подготовка семян к посадкеВсе манипуляции с семенами нужно производить непосредственно перед посевом.

Схема и глубина посева

Чаще всего для посадки редиски применяют стандартную схему: делают рыхлые широкие борозды на расстоянии около 70–100 см друг от друга, в каждой борозде сеют семена ручным методом на глубину 1,5 см с шагом расстоянии 3–3,5 см в несколько рядов. При этом ширина междурядья составляет не менее 7 см.

Важно! Нельзя сильно загущать посадку и сеять редис ближе, чем на 2,5 см друг от друга, поскольку это приведет к нарушению роста растения и потребует дополнительного прореживания ростков.

Дальнейший уход

Несомненным преимуществом сорта Дуро является его неприхотливость, поэтому правила ухода за овощем предельно просты и понятны.

Полив

Влажная почва необходима корнеплоду, чтобы его мякоть была сочной и вкусной, а кожура нежной. Однако слишком сильное увлажнение может вызвать гниение редиса.

Правильным считается полив по мере высыхания верхнего слоя почвы. Как правило, при умеренной летней температуре редис поливают под корень 1 раз в сутки, вечером. Если установилась сильная засуха, то можно увеличить количество процедур до 2 в день, рано утром и вечером. Средний расход воды составляет 10–12 л на 1 м² посадки. Полив редиса

Важно помнить, что после длительной засухи, когда почва потеряла много влаги, поливать редиску нужно умеренно и осторожно, постепенно увеличивая количество воды, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Подкормки

Подкармливать Дуро Краснодарское нужно в периоды активного роста, для этого применяют минеральные удобрения (например, суперфосфат 15 г на 1 м² участка или аммиачную селитру из расчёта 10 г вещества на 1 м²). Вносят питательные вещества сразу после очередного полива под корень. Подкормка редисаПервая подкормка производится после появления первых всходов, вторая — ближе к середине периода созревания, то есть спустя 12–15 дней.

Уход за почвой

Пожалуй, наиболее трудоёмкий вид работ при уходе за редисом — это поддержание порядка на грядках.

Прополка является обязательно на протяжении всего периода роста растения, делают её обязательно после полива. Сорняки нужно удалять осторожно, с применением мелкого садового инструмента или вручную. Прополка редиса

Регулярное рыхление обогащает почву кислородом, способствует перераспределению полезных веществ. Рыхлить междурядья следует регулярно, можно совмещать процедуру с прополкой. При этом важно стараться не задеть корни растения, чтобы не спровоцировать выбрасывание редиской стрелок. Рыхление почвы

Сбор урожая и правила хранения

Убирать урожай редиса рекомендуют сразу по истечении срока зрелости, то есть через 25–30 дней после посадки. Не стоит задерживать корнеплод в земле — это неизбежно ведёт к ухудшению его вкусовых качеств и огрубению кожуры.

Знаете ли вы? В мексиканском городке Оаксаки в конце декабря проводят фестиваль редиса. Праздник приурочен ко дню, когда овощ впервые был завезён в Мексику. Из корнеплодов вырезают различные поделки, фигуры, украшения и целые композиции, а фермеры соревнуются в выращивании самой большой редиски.
Опытные огородники вечером перед сбором овоща производят обычный полив, а наутро выдёргивают корнеплоды из влажной земли. Ботву сразу удалять не рекомендуется, её отрезают уже при подготовке к хранению, оставляя не менее 2 см над овощем.

Обеспечить сохранность редиса можно 2 распространёнными способами:

  1. В холодильнике. Такой метод удобен, если урожай небольшой. Овощи нужно перебрать (слишком крупные корнеплоды не подлежат хранению), отряхнуть от земли, но не мыть, уложить в пакеты и отправить в овощной ящик холодильника. При этом пакеты нужно оставить приоткрытыми, чтобы в них не скапливалась испаряющаяся влага. В таких условиях корнеплод может пролежать 3–4 недели.
  2. В погребе. Этот способ подойдёт для большого количества редиски. Подготовка начинается с сортировки корнеплодов (при этом землю с них не надо удалять), затем их следует сложить в деревянные ящики и пересыпать опилками. Хранить такие запасы можно практически всю зиму при соблюдении внешних условий: темнота, температура воздуха — 0…+4°С, влажность — не более 75%.
Хранение редиса

Итак, знакомство с сортом редиса Дуро Краснодарское позволяет убедиться, что он прекрасно подходит для выращивания как в условиях промышленного сельского хозяйства, так и на обычных дачных участках. Неприхотливость и высокая устойчивость к холодам, а также возможность возделывать культуру несколько раз за сезон делают этот сорт лидером среди многих представителей данного овоща.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши