Страна селекционер
Нидерланды
Сроки созревания
Раннеспелый,

24–30 дней

Урожайность
3–3,5 кг/м²
Вес плодов
25–30 г
Диаметр
4-5 см
Форма
Округлая,

с тонким хвостиком

Кожица
Блестящая ярко-красная
Мякоть
Плотная,

сочная

Вкус
Островатый
Товарные качества
Долго хранится

Сорт редиса Селеста: характеристика, агротехника выращивания

Редис Селеста F1 был выведен голландскими учёными специально для крупных фермерских предприятий, но овощеводы-любители, узнав обо всех преимуществах данной формы, взяли его себе на вооружение. Сегодня гибрид пользуется большим спросом как у профессиональных овощеводов, так и среди простых дачников. О причинах такой хорошей репутации, а также о грамотной технике возделывания сорта читайте в данной статье.

Характеристика сорта

Для начала рассмотрим, что из себя представляет сорт Селеста F1.

Фотогалерея

Ботанические особенности

Редис Селеста F1 — гибрид раннего срока поспевания и высокой урожайности. Ему свойственны нижеследующие внешние сортовые признаки:

  • стандартная округлая форма редиса с гладкой поверхностью;
  • насыщенный красно-розовый окрас плода;
  • относительно крупные овощи — средний вес одного редиса составляет 30 г;
  • белая сочная подкожная часть отменного вкуса;
  • низкорослая зелёная часть.
Знаете ли вы? Появлением в европейских странах редис обязан итальянскому купцу Марко Поло, который при возвращении из своего легендарного путешествия (в конце XIII века), привёз из Китая семена данной культуры.

Достоинства и недостатки

  • К основным достоинствам Селесты F1 можно отнести:
  • поспевание в кратчайшие сроки;
  • хорошую урожайность (с 1 м² площади можно собрать до 3,5 кг корнеплодов);
  • высокие вкусовые характеристики;
  • отсутствие таких неприятностей, как стрелкование и цветушность;
  • пригодность урожая для продолжительного хранения;
  • отличная стойкость к вредоносным насекомым и различным заболеваниям;
  • сохранение товарных качеств при транспортировании на достаточно дальние расстояния.

  • Представленный гибрид имеет и минусы, хотя и несущественные:
  • овощ запрещено сажать на засоленных, плотных и чрезмерно сухих почвах;
  • редис останавливает рост в земле с очень высокой влажностью.

Как вырастить на своём огороде

Задача фермера заключается в следовании стандартным правилам агротехники возделывания редиса, а также в учёте ряда особенностей Селесты F1.

Сроки посева

Разновидность благополучно выращивают с середины марта и до конца ноября. Но при условии сурового климата, эти сроки могут корректироваться. Приступать к посевным работам рекомендуется в начале апреля. Возможен также подзимний посев. Посев редиса

Выбор места и севооборот

Под Селесту F1 нужно выделить участки с лёгкой рыхлой супесчаной или суглинистой почвой. Хорошо развивается сорт в грунте со слабокислой реакцией (на уровне 6,5–6,8 рН).

Важно! Посев редиса важно осуществлять на хорошо освещённых местах. В условиях сильного затенения растение даст чрезмерную ботву и некачественные корнеплоды.
Чтобы растения не испытывали нехватку в питательных веществах, а урожай был больше, соблюдайте севооборот. Редис нельзя высевать на земельных площадях, где ранее росли крестоцветные культуры, в числе которых горчица, капуста, рапс, брюква. После таких предшественников редис не сможет нормально развиваться.

Лучше всего производить посев редиса после томатов, огурцов, сладкого перца. Севооборот овощных культур

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к посевным работам, очень важно выполнить грамотную подготовку грядки и семян.

Подготовка грядки

Заблаговременная подготовка грунта заключается в его перекопке с одновременной уборкой мусора и сорной растительности, а также подкармливании органическими добавками (например, разведённой навозной жижей). Органика обеспечивает редис максимумом питательных веществ.

Выбор и подготовка семян

Редис Селеста F1 имеется в продаже круглый год, причиной чему является хорошая приспосабливаемость к различным погодным условиям. Подготовка семян редиса Для достижения высокого урожая вы должны немного подготовить семена к посеву. Данный этап включает следующие мероприятия:

  1. За двое суток до посева замочите зёрнышки во влажной натуральной ткани. Процедуру можно провести и с помещением семян под морозилку, чтобы слегка закалить будущий редис.
  2. Дополнительно, с целью обеззараживания в течение 12 часов выдержите зёрна в слабом растворе марганцовокислого калия. По истечении указанного времени можете приступать к посеву.
Знаете ли вы? Аграрий из Израиля Ниссан Тамир смог вырастить редис массой 10 кг. Это самый большой на сегодня экземпляр, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса.

Схема и глубина посева

Посев осуществляйте следующим образом:

  1. На вспаханном участке сформируйте лунки глубиной до 2 см. Дистанция между рядами должна быть не меньше 15 см.
  2. Как следует увлажните лунки тёплой водой.
  3. Подготовленный семенной материал разместите в ямки на дистанции примерно 4 см друг от друга.
  4. Присыпьте лунки небольшим количеством земли, но не утрамбовывайте.
Если грунт тяжёлый, то семена нужно сажать на минимальную глубину — не больше 1 см. Посев семян редиса После проведения посевных работ желательно укрыть участок агроволокном или плёнкой. Снимайте укрытие только в момент полива. Полностью снять так называемое покрывало разрешается спустя несколько суток после формирования ростков.

Дальнейший уход

Уход за редиской Селеста F1 не слишком трудоёмок. Растения нуждаются в регулярном орошении, правильной подкормке и уходе за почвой.

Полив

Полив должен быть достаточным, но следите, чтобы вода не застаивалась на грядке, иначе корнеплоды начнут загнивать. Полив редиса Неглубокое орошение вредит данной культуре, так как способствует образованию грунтовой корки и росту сорных трав. Орошение в два-три приёма позволит воде проникнуть достаточно глубоко в почву. Используйте для этого лейку с мелким ситом. Оптимальный способ полива — дождевание по листве. Воду используйте тёплую, отстоянную.

Подкормки

Потребность редиса в удобрениях определяется внешним видом растения. Если ботва растёт ускоренными темпами во вред формированию плодов, значит почва перенасыщена азотом. Подкормите растения фосфором и калием, чтобы исправить ситуацию. Для этого в 10 л воды растворите 40–50 г суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия.

Видео: Подкормка редиса и борьба с ее вредителями

Бледно-зелёная ботва и замедленный рост корнеплодов свидетельствуют о нехватке азота. Чтобы восполнить его, в один приём внесите мочевину (1 ч. л. на 10 л воды).

Важно! Соблюдайте меру в количестве вносимых подкормок. Если перекормить грядки, то большая часть посева пойдёт в стрелки.

Уход за почвой

Важным приёмом ухода за почвой под редисом является рыхление. Первые недели после высадки саженцев рыхлите почву осторожно, на небольшую глубину (2-3 см), затем глубже (5-6 см), чтобы способствовать лучшему проникновению воздуха и полезных веществ к корням. Старайтесь рыхлить участок после каждого орошения или дождя.

Наряду с рыхлением, по мере надобности, освобождайте грядку от сорных трав. Рыхление почвы Мульчировать почву нужно сухим перегноем и компостом. Мульча также помогает почве оставаться тёплой и влажной.

Сбор урожая

Селеста F1 достигает зрелости в достаточно короткие сроки, уже на 24-й день после посева. Но идеальный момент для сбора корнеплодов — достижение ими среднего веса, то есть ровно через месяц после посева. Редис убирайте, просто потянув за ботву.

Овощи прекрасно выдерживают перевозки на дальние расстояния, и спустя 3-4 суток их первоначальный вид практически не меняется. При этом перевозить урожай предпочтительнее вместе с ботвой. Держите плоды в холодильной камере (в отделе для овощей), перед этим сложив их в пакет из полиэтилена. В пакете должно быть отверстие для проветривания, или его можно приоткрыть. В таких условиях плоды будут храниться примерно 60 дней. Тем не менее постарайтесь съесть их раньше, пока они не утратили свой вкус. Сбор урожая редиса Как видите, возделывать редис сорта Селеста F1 под силу даже новичкам в огородном деле. Выделив минимум средств, времени и сил, вы сможете получить достойный урожай качественных корнеплодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий