Редис Селеста F1 был выведен голландскими учёными специально для крупных фермерских предприятий, но овощеводы-любители, узнав обо всех преимуществах данной формы, взяли его себе на вооружение. Сегодня гибрид пользуется большим спросом как у профессиональных овощеводов, так и среди простых дачников. О причинах такой хорошей репутации, а также о грамотной технике возделывания сорта читайте в данной статье.
Характеристика сорта
Для начала рассмотрим, что из себя представляет сорт Селеста F1.
Фотогалерея
Ботанические особенности
Редис Селеста F1 — гибрид раннего срока поспевания и высокой урожайности. Ему свойственны нижеследующие внешние сортовые признаки:
- стандартная округлая форма редиса с гладкой поверхностью;
- насыщенный красно-розовый окрас плода;
- относительно крупные овощи — средний вес одного редиса составляет 30 г;
- белая сочная подкожная часть отменного вкуса;
- низкорослая зелёная часть.
Достоинства и недостатки
- К основным достоинствам Селесты F1 можно отнести:
- поспевание в кратчайшие сроки;
- хорошую урожайность (с 1 м² площади можно собратьот 2,5 до 3,5 кг корнеплодов);
- высокие вкусовые характеристики;
- отсутствие таких неприятностей, как стрелкование и цветушность;
- пригодность урожая для продолжительного хранения;
- отличная стойкость к вредоносным насекомым и различным заболеваниям;
- сохранение товарных качеств при транспортировании на достаточно дальние расстояния.
- Представленный гибрид имеет и минусы, хотя и несущественные:
- овощ запрещено сажать на засоленных, плотных и чрезмерно сухих почвах;
- редис останавливает рост в земле с очень высокой влажностью.
Как вырастить на своём огороде
Задача фермера заключается в следовании стандартным правилам агротехники возделывания редиса, а также в учёте ряда особенностей Селесты F1.
Сроки посева
Разновидность благополучно выращивают с середины марта и до конца ноября. Но при условии сурового климата, эти сроки могут корректироваться. Приступать к посевным работам рекомендуется в начале апреля. Возможен также подзимний посев.
Выбор места и севооборот
Под Селесту F1 нужно выделить участки с лёгкой рыхлой супесчаной или суглинистой почвой. Хорошо развивается сорт в грунте со слабокислой реакцией (на уровне 6,5–6,8 рН).
Лучше всего производить посев редиса после томатов, огурцов, сладкого перца.
Подготовительные работы
Прежде чем приступить к посевным работам, очень важно выполнить грамотную подготовку грядки и семян.
Подготовка грядки
Заблаговременная подготовка грунта заключается в его перекопке с одновременной уборкой мусора и сорной растительности, а также подкармливании органическими добавками (например, разведённой навозной жижей). Органика обеспечивает редис максимумом питательных веществ.
Выбор и подготовка семян
Редис Селеста F1 имеется в продаже круглый год, причиной чему является хорошая приспосабливаемость к различным погодным условиям.
- За двое суток до посева замочите зёрнышки во влажной натуральной ткани. Процедуру можно провести и с помещением семян под морозилку, чтобы слегка закалить будущий редис.
- Дополнительно, с целью обеззараживания в течение 12 часов выдержите зёрна в слабом растворе марганцовокислого калия. По истечении указанного времени можете приступать к посеву.
Схема и глубина посева
Посев осуществляйте следующим образом:
- На вспаханном участке сформируйте лунки глубиной до 2 см. Дистанция между рядами должна быть не меньше 15 см.
- Как следует увлажните лунки тёплой водой.
- Подготовленный семенной материал разместите в ямки на дистанции примерно 4 см друг от друга.
- Присыпьте лунки небольшим количеством земли, но не утрамбовывайте.

Дальнейший уход
Уход за редиской Селеста F1 не слишком трудоёмок. Растения нуждаются в регулярном орошении, правильной подкормке и уходе за почвой.
Полив
Полив должен быть достаточным, но следите, чтобы вода не застаивалась на грядке, иначе корнеплоды начнут загнивать.
Подкормки
Потребность редиса в удобрениях определяется внешним видом растения. Если ботва растёт ускоренными темпами во вред формированию плодов, значит почва перенасыщена азотом. Подкормите растения фосфором и калием, чтобы исправить ситуацию. Для этого в 10 л воды растворите 40–50 г суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия.
Видео: Подкормка редиса и борьба с ее вредителями
Уход за почвой
Важным приёмом ухода за почвой под редисом является рыхление. Первые недели после высадки саженцев рыхлите почву осторожно, на небольшую глубину (2-3 см), затем глубже (5-6 см), чтобы способствовать лучшему проникновению воздуха и полезных веществ к корням. Старайтесь рыхлить участок после каждого орошения или дождя.
Наряду с рыхлением, по мере надобности, освобождайте грядку от сорных трав.
Сбор урожая
Селеста F1 достигает зрелости в достаточно короткие сроки, уже на 24-й день после посева. Но идеальный момент для сбора корнеплодов — достижение ими среднего веса, то есть ровно через месяц после посева. Редис убирайте, просто потянув за ботву.
Овощи прекрасно выдерживают перевозки на дальние расстояния, и спустя 3-4 суток их первоначальный вид практически не меняется. При этом перевозить урожай предпочтительнее вместе с ботвой. Держите плоды в холодильной камере (в отделе для овощей), перед этим сложив их в пакет из полиэтилена. В пакете должно быть отверстие для проветривания, или его можно приоткрыть. В таких условиях плоды будут храниться примерно 60 дней. Тем не менее постарайтесь съесть их раньше, пока они не утратили свой вкус.