Страна селекционер
Нидерланды
Сроки созревания
Раннеспелый,

18–20 дней

Урожайность
2,5–3 кг/м²
Вес плодов
28–30 г
Диаметр
4–5 см
Форма
Округлая,

с тонким хвостиком

Кожица
Блестящая ярко-красная
Мякоть
Плотная, сочная
Вкус
Островатый со слабой горчинкой
Товарные качества
Долго хранится,

хорошо переносит перевозку

Сорт редиса Черриэт: характеристика, агротехника выращивания

Редис Черриэт F1 — крупноплодный сверхранний гибрид, предназначенный для круглогодичного культивирования. Разновидность наделена прекрасными товарными свойствами, благодаря чему заслужила среди огородников хорошие отзывы. Подробнее о характеристиках этого редиса, а также об особенностях его возделывания читайте в данной статье.

История и характеристика

Рассмотрим сначала свойственные Черриэт F1 сортовые признаки, а также ознакомимся с его достоинствами и минусами.

Селекция

Черриэт F1 — гибрид голландской селекции, выведенный в начале 2000-х годов. Данный редис является результатом скрещивания нескольких сортов, поэтому гибрид собрал все лучшие показатели своих предшественников.

Знаете ли вы? Ботва редиса содержит куда больше ценных веществ, чем сам корнеплод.

Описание сорта

Растение формирует полупрямостоящую листовую розетку. Листовая пластинка узкая обратнояйцевидная, серовато-зелёного цвета. Черешки окрашены в интенсивный сине-фиолетовый цвет. Красным корнеплодам свойственна округлая форма с выпуклой головкой.

Мякоть корнеплодов снежно-белая, нежная и сочная. Степень остроты вкуса средняя. Вес товарного редиса в среднем составляет 28−30 г. Урожайность зависит от состава почвы и погодных условий — с 1 м² участка можно собрать 2,5–3 кг корнеплодов.

Фотогалерея

Достоинства и недостатки

  • К основным достоинствам Черриэт F1 относятся:
  • сверхранние сроки поспевания (18–20 дней);
  • высокий урожай примерно одинаковых по размеру и форме корнеплодов;
  • мякоть не имеет пустот даже у крупных корнеплодов;
  • отсутствие таких проблем, как стрелкование и цветушность;
  • не капризен в плане климата;
  • демонстрирует устойчивость к недугам, часто поражающим данную культуры;
  • не реагирует на ночные и весенние заморозки;
  • урожай выдерживает перевозки на дальние расстояния, даже при наличии повреждений;
  • срок хранения в холодильной камере достигает 30 дней без заметных трансформаций первоначального вида и вкуса.

  • Представленный гибрид имеет и недостатки, хотя они несущественны:
  • сложность обработки и внесения подкормок;
  • ввиду быстрого вызревания овощ может накапливать в себе химикаты и вредные соединения.

Знаете ли вы? Израильскому фермеру Ниссану Тамиру удалось вырастить редиску весом 10 кг. Это самый большой на сегодня экземпляр, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса.

Посев семян в открытый грунт

Выращивание Черриэт F1 предполагает соблюдение ряда правил.

Сроки

Гибрид успешно культивируют с середины марта и до конца ноября. Однако такие сроки допускаются при соответствующем, тёплом, климате. В среднем редис рекомендуют начинать выращивать в начале апреля. Некоторые аграрии практикуют подзимний посев данной культуры.

Рекомендуем ознакомиться с лучшими сортами редиса.

Выбор места и севооборот

Культура весьма успешно плодоносит на участках с лёгкими супесчаными рыхлыми почвами. При этом показатели кислотности у почвы должны быть от 6,5 до 6,8 рН. А вот на засоленные почвы редиску нежелательно сажать. Плохо переносит засуху и чрезмерно увлажнённую землю. Севооборот овощных культур В роли предшественников не допускаются крестоцветные культуры (горчица, рапс, левкой, брюква, капуста и другие).

Важно! Высевать редис после любых крестоцветных опасно, поскольку культура не сможет нормально развиваться — она будет испытывать нехватку в питательных веществах.

Схема и глубина посевов

Процесс посева осуществляйте по следующей технологии:

  1. На вспаханной грядке сформируйте лунки глубиной до 2 см. Дистанция между рядами должно быть не меньше 15 см.
  2. Обильно увлажните лунки водой, нагретой на солнце.
  3. Подготовленный семенной материал разместите в ямки на расстоянии примерно 4 см друг от друга.
  4. Присыпьте лунки небольшим слоем земли, но не утрамбовывайте.
Если грунт тяжёлый, то семена нужно сажать на минимальную глубину — не больше 1 см. Посев семян редиса После проведения посевных работ желательно укрыть участок агроволокном или плёнкой. Снимайте укрытие только в момент полива. Полностью снять так называемое покрывало разрешается спустя несколько суток после формирования ростков.

Дальнейший уход

Чтобы с засеянной грядки получить максимально возможный урожай Черриэт F1, следует соблюдать правила ухода за культурой.

Полив

В течение всего периода вегетации росткам, а затем и корнеплодам требуется достаточный полив тёплой водой. При этом следите, чтоб вода не застаивалась на грядке. В противном случае корнеплоды начнут загнивать. Полив редиса

Внесение удобрений

Спустя 7–10 суток после появления всходов проведите подкормку посадок. Проливайте междурядья замоченным, затем разбавленным с водой в соотношении 1 к 10, куриным помётом.

Важно! Удобрений должно быть в меру. Если вы перекормите редис, то большинство посева пойдёт в стрелки.

Уход за почвой

С целью сохранения влажности грунта и для лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням регулярно взрыхляйте верхний слой грунта на грядке.

Мульчируйте грунт сухим перегноем и компостом. Мульча позволяет земле сохранять грунт тёплым и влажным. А до применения мульчи необходимо тщательно обработать участок от сорняков.

Сбор урожая

Черриэт F1 спеет в кратчайшие сроки — спустя 18 суток после первых всходов корнеплоды уже готовы к сбору. Однако не слишком торопитесь с уборкой урожая. Идеальный момент для сбора — когда плод достигает среднего веса (30 г). В таком случае качество урожая будет более высокое.

Обязательно выравнивайте все зрелые корнеплоды — обрывайте ботву на 2–3 см от редиски и обрезайте корни. Овощ употребляют в свежем виде, он превосходно подходит для лёгких свежих салатов и закусок. Иногда редиску маринуют или консервируют. Сбор урожая редиса Как видите, возделывать редис сорта Черриэт F1 вовсе не сложно. Затратив минимальное количество средств, времени и сил, любой владелец дачного участка сможет получить достойный урожай качественной редиски.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий