Уже в мае свежий редис с грядок радует своими яркими плодами, свежим, пикантным вкусом и полезным составом, помогая справиться с накопившимся упадком сил и авитаминозом. Любители этого овоща с удовольствием полакомились бы им и в холодное время года. В статье речь пойдёт о том, можно ли заморозить редис в домашних условиях.
Выбор и подготовка редиса к заморозке
К сожалению, заморозка овощей в морозильной камере, столь популярная среди хозяек в последние годы, не даст возможность наслаждаться вкусом редиса в течение всей зимы. Как и салат, он очень плохо переносит обычную заморозку в бытовом холодильнике.
Данный корнеплод более чем на 90% состоит из воды, которая в обычной морозильной камере при температуре –6...–24°С преобразуется в кристаллы, изменяя структуру овоща до такой степени, что при размораживании от него остаётся только кожица, залитая водой.
- Дунганский;
- Удача;
- Красный Великан;
- Осенний гигант.
Их крупные и плотные плоды лучше всех остальных подлежат длительному сбереганию. Далее рассматривается методика хранения редиса в холодильнике.
Как заморозить редиску на зиму свежей в холодильнике
Как уже было сказано, заморозка крайне негативно влияет на качества овоща. Способы размещения в холодильнике в герметичных пакетах или банках, залитых водой, не оправдывают себя.
Максимальный срок сберегания при использовании этих методов — от 10 дней до полутора месяцев, таким образом ещё до наступления зимнего периода корнеплод уже будет непригоден к употреблению.
Чтобы иметь возможность разнообразить новогодний стол блюдами из редиса, лучше всего использовать нижеописанный способ.
Ингредиенты
Помимо продукта, крупноплодного редиса поздних сортов, требуется только чистый песок. Можно заменить его опилками.
Пошаговая инструкция
Алгоритм подготовки к хранению включает в себя такие действия:
- Очистить плоды от листьев и корешков.
- Песок слегка увлажнить.
- Выложить плоды в контейнер для сберегания овощей, пересыпая каждый слой песком.
- Поместить контейнер на нижнюю полку холодильника.
Сроки и особенности хранения
Описанный выше способ наиболее близок к хранению в условиях погреба или подвала и поможет сберечь плоды до 2–2,5 месяцев, хотя нужно отметить, что чем ближе к концу этого срока, тем более жёсткими и волокнистыми будут становиться овощи.
Плоды также нуждаются в периодическом осмотре и отбраковывании испортившихся и повреждённых.
При отсутствии в доме погреба или подвала можно попробовать вариант хранения в холодильнике, рассмотренный в статье.