Прикормка редиски в открытом грунте

Выращивание редиса

Удобрения — важный аспект в уходе за насаждениями редиски. Чтобы урожай успешно вызрел, прикормки нужно вносить, соблюдая чёткие правила агротехники. О том, какие средства нужны редису и как их вносить, читайте далее в статье.

Для чего нужны подкормки редису?

Подкормки редису, как и другим культурам, нужны для быстрого развития растений. Удобрение определёнными типами средств влияют на культуру по-разному. Азотные подпитки нужны для наращивания зелёной массы, а калийно-фосфорные препараты способствуют развитию плодов.

Знаете ли вы? Название редиса происходит от латинского «radix» — «корень».

Удобрения на стадии роста нужны в случае, если при посадке подпитка не была внесена. Также подкормки могут понадобиться в случае, когда при посеве были нарушены рекомендуемые дозы средств. В таком случае, развитие растений может происходить с отклонениями от нормы. Почва для редискиПри выращивании корнеплода достаточно внести подкормки на стадии посева, что позволит нормально развиваться культуре

Как понять, что редис нуждается в подкормке

О том, что растению необходима подкормка, можно понять по его внешнему виду. Редиску стоит подкармливать в двух случаях:

  1. Если стебли плохо растут, а листья слишком бледные. В данном случае растению не хватает азота.
  2. Слишком обильная зелёная масса. И как результат — вероятное мельчание корнеплодов. Причина этому, скорее всего, избыток азота. Для исправления ситуации внесите калийно-фосфорные смеси.

Виды удобрений

Из основных питательных элементов растениям более всего необходимы азот, калий и фосфор. Эти вещества растения получают посредством внесения двух видов удобрений: органических и минеральных.

Знаете ли вы? Одним из растений, которые выращивали на Международной космической станции в исследовательских целях был редис.

Органические подкормки

Органические средства сочетают в себе микро- и макроэлементы в комплексе. Наиболее применяемые и доступные субстанции:

  • навоз;
  • перегной;
  • куриный помёт;
  • компост;
  • древесная зола.
Подкормка редиса древесной золой

Минеральные препараты

Минеральные средства бывают одно-, двухкомпонентными или комплексными. Подходящий комплекс выбирают в зависимости от того, какой элемент нужен растению.

Среди азотистых веществ выделяют:

  • мочевину;
  • аммиачную селитру;
  • аммиачную воду;
  • сернокислый аммоний.

Из калийных подпиток предпочтительно использовать:

  • калийную соль;
  • хлористый калий;
  • сульфат калия.

Рекомедуем вам ознакомиться с выращиванием редиса в домашних условиях.
Из фосфорных подкормок хорошие отзывы получили:

  • суперфосфат;
  • двойной суперфосфат.

При выборе препарата с несколькими элементами в составе, обратите внимание на следующие средства:

  1. «Аммофос». В составе удобрения — 4 части фосфора и 1 часть азота.«Аммофос»
  2. «Нитроаммофоска». Средство содержит фосфор, азот и калий в комплексе.«Нитроаммофоска»
  3. «Карбоаммофоска». Подпитка относится к сложной азотно-фосфорно-калийной удобряюшей субстанции.

Чем лучше подкормить редиску в открытом грунте и какие удобрения использовать

Первая и самая основная подпитка редиски вносится, как было указано выше, во время посадки. Из-за короткого вегетационного срока (25–40 суток, в зависимости от сорта) питательных веществ, внесённых при посеве, достаточно для полноценного созревания. Если во время посевной компании никаких средств не вносили или же дозировка была нарушена, удобрение понадобится в процессе роста растений.

Важно! При внесении нескольких средств обращайте внимание на их совместимость. К примеру, суперфосфат не допустимо смешивать с кальциевой селитрой, фосфоритной мукой.

Подкормка на стадии посадки

Для вышеуказанного агроприёма в разрыхлённую почву, из расчёта на 1 м², необходимо внести:

  • 5 кг компоста;
  • 200 г золы;
  • 40 г двойного суперфосфата;
  • 10 г мочевины.
Заделывание граблямиУдобрения после внесения заделывают граблями в грунт

Подкормка в процессе роста

Редис требует «подпитки» в процессе роста, в случае:

  • если листья и стебли побледнели — подкормите редиску раствором мочевины, приготовленным из расчёта 1 ч. л. вещества на ведро воды.
  • излишнего прироста зелёной, надземной части растения — внесите в почву удобрение в виде смеси 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 200 г золы, настоянных в ведре воды.

Важно! Не превышайте указанных доз для прикормки! Избыток удобрений губителен для потенциального урожая.

Советы по подкормке

Агрономы советуют вносить удобрения в почву, не затрагивая корнеплод и ботву. При внекорневой подкормке возможны ожоги зелёной части растения. Не используйте концентрированные препараты. Полив грядки редисаПеред внесением питательных субстанций обязательно обильно полейте грядки Так грунт лучше впитает подкормку и насытит культуру необходимыми веществами. Последний прикорм вносите минимум за неделю до сбора урожая. За это время из корнеплода «уйдут» избыточные минеральные вещества. При рациональном внесении в почву питательных веществ, у огородника не возникнет проблем с выращиванием редиски. Грамотная агротехника поможет вовремя собрать полноценный и вкусный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши