Редис называют первым весенним овощем. Поэтому неопытные овощеводы удивляются, когда слышат о его посадке в июле.
Можно ли сажать редис в июле
Всего выделяют четыре этапа взращивания редиски: в марте, в конце мая, в июле и в конце августа — начале сентября. Традиционно в открытый грунт корнеплод высевают в начале весны. Всё, что идёт после сбора урожая — вторичная посадка.
Летний посев связан с двумя проблемами:
- Редис любит солнечный свет, однако световой день дольше 12 часов вредит его росту. При излишней освещённости овощ идёт в стрелку.
- Также корнеплод плохо переносит засуху. Летняя жара без дополнительного ухода высушивает почву. Это негативно сказывается на качестве плода.
Однако в июле сажать редиску можно. Огороднику придётся пристальней ухаживать за посадкой, но в итоге он сможет получить здоровый урожай.
Подбор лучших сортов для выращивания в июле
При подготовке к посадке огороднику следует определиться, какой сорт сеять. Подойдут разновидности средних сроков созревания.
Агрономы советуют сажать следующие сорта редиса:
- Осенний гигант (отличается толстыми и длинными плодами белого цвета);
- Красный великан (среднерослый засухоустойчивый сорт с крупными продолговатыми корнеплодами);
- Моховский (имеет округлые или удлинённые плоды белого окраса);
- Вюрцбургский (сорт красного цвета с округлыми плодами диаметром до 4 см и островатым привкусом).
Особенности выращивания редиса
От правильного посева зависит последующий рост растения. В отношении редиса важно знать, как его сажать, чтобы тот не пошёл в стрелку. Для этого существуют агротехнические нормы посадки корнеплода.
Подготовка грунта
Июльская посадка зачастую происходит после сбора первого урожая, поэтому почва уже в большей степени подготовлена.
После снятия урожая предшественников, почву удобряют. Для чернозёма и других плодородных типов почв подойдут минеральные подкормки. 1 м² земли подпитывают смесью из 35 г суперфосфата, 35 г аммиачной селитры и 40 г калийной соли. Неплодородный грунт лучше подкормить органикой — перегноем или компостом.
Непосредственно перед посадкой в средине лета землю удобряют перегноем. Дальше её рыхлят. При этом нужно смотреть на сорт. Если плоды будут крупными, почву вскапывают до 20 см.
Выбор и подготовка семян
Главные два критерия выбора семян — качество материала и сорт. Качественные семена в длину достигают 3 мм. Их продают в специальных лентах. Сорт каждый овощевод выбирает самостоятельно, исходя из сроков созревания, типа грунта и вкусовых характеристик.
Перед посевом семена желательно рассортировать по размеру. Одинаковой величины материал высаживают рядом. Далее их нужно поместить в воду на 12–24 часа. Вымоченные семена готовы к посадке.
Техника и нормы посева
Чтобы определиться, когда именно в июле высадить редиску, огородники смотрят на погоду. Лучшее время — в средине месяца и позже. Когда приходит время сеять редис, световой день постепенно уменьшается, спадает жара. Это положительно сказывается на развитии корнеплода.
- Прорисуйте в почве гряды на расстоянии 0,5 м друг от друга.
- Обильно полейте грунт.
- Сделайте небольшие строчки с дистанцией до 15 см между ними.
- В каждую строчку выложите семена на глубину 2 см. Оптимальное расстояние между ними — 6 см.
- Закройте строчки грунтом.
Особенности ухода
Урожайность зависит от грамотного ухода. Посаженный в июле редис выращивают по особым правилам.
Правила полива
При выращивании редиса нельзя допускать пересушивания почвы. В обычном режиме агрономы орошают грунт не чаще 1 раза в 2-3 дня. В жарком июле поливы увеличивают до двух раз в сутки, утром и вечером. Если поливать реже, земля возьмётся коркой. В итоге корнеплод неправильно сформируется, будет сухим и горьким.
Дополнительно землю мульчируют. Это нужно для удержания влаги в земле. На редиску благотворно влияет мульча в виде торфа, опилок или перегноя. Её выкладывают возле основания куста. Оптимальная толщина слоя мульчи — до 2 см. Кроме влагозадержания, мульчирование упрощает прополку сорняков и рыхление.
Удобрение
Удобрение в вегетационный период поможет ускорить рост корнеплода.
Для самостоятельного приготовления подкормки потребуются:
- вода — 5 л;
- коровяк — 0,5 стакана;
- мочевина — 0,5 ч. л.
Все компоненты тщательно размешайте. Должна получиться практически однородная жижа. Ей посадку однократно опрыскивают. Растение хорошо воспримет обработку вечером или утром, когда нет активного воздействия солнца. Указанного количества хватит на 1 м² насаждений.
Рыхление почвы
Корневая система активно развивается, если получает необходимую дозу кислорода. Для этого грунт нужно рыхлить по мере необходимости. Параллельно с этим следует удалять сорняки.
Борьба с болезнями и вредителями
Основная профилактика болезней и вредителей — правильный уход. Правильный севооборот, рыхление, полив и удаление сорняков способны защитить растение от инфекций и насекомых. Если болезнь или вредитель всё же появились, фермеры применяют современные препараты для борьбы с ними.
Редис поражают следующие болезни:
- Белая ржавчина. Грибковое заболевание, при котором на листьях появляются светлые пятна и белый налёт. Для лечения используют фунгициды, например, Фоликур или Ридомил Голд.
- Мозаика редиса. Инфекция развивается из-за заражения вирусом. Лист покрывается светлыми пятнами разной формы, которые отдалённо напоминают детали мозаики. Лечения не существует, поражённые растения нужно извлечь из почвы и сжечь. Для профилактики, помимо правильного ухода, семена перед посадкой дезинфицируют. Хорошо защищает дезинфекция препаратами Топаз или Ровраль.
- Кила. Болезнь проявляется бурыми наростами на корнеплодах. Вылечить их практически невозможно. Чтобы избежать килы, применяйте профилактические меры и дезинфицируйте семена и почву.
- Мучнистая роса. На ботве появляется налёт, похожий на муку. Для лечения применяют фунгициды, например, Фундазим или Скор.
- Пероноспороз. Лист покрывают жёлтые пятна, которые со временем становятся бурыми. Заболевание лечат препаратами Квадрис, Раек, бордосской смесью.
- Чёрная ножка. У редиса чернеет стебель, листья желтеют. Растение не поддаётся лечению, его следует удалить из почвы.
- Сосудистый бактериоз. При этой болезни листья покрываются пятнами, прожилки чернеют. Растение поддаётся лечению на ранней стадии. Применяются препараты Бинорам или Фитолавин. Если заболевание прогрессирует, куст нужно удалить и сжечь.
- Серая гниль. Плоды покрываются гнилостными пятнами серого цвета. Для лечения показано использование препаратов Гамаир или Тельдор.

Огородники часто встречают следующих паразитов:
- Белянка. Опасна на стадии личинок, которых можно опознать по зелёно-жёлтому окрасу. Вывести вредителя можно средствами Битоксибациллин или Энтобактерин.
- Крестоцветная блошка. Паразитирует на листьях, отличается чёрным окрасом. От крестоцветной блошки используют табачно-зольную смесь. Для этого смешивают в равных количествах золу и табачную пыль и опыляют ботву редиса.
- Капустная моль. Вред наносят личинки насекомого. Чтобы вывести вредителя, фермеры применяют инсектициды. Отлично действует препарат Амбуш.
- Рапсовый пилильщик. Гусеницы вредителя имеют серый окрас. Их уничтожают химическими препаратами, такими как Фьюри или Моспилан. Взрослые насекомые не менее вредны. Их размер не достигает 1 см, по форме они напоминают муху с яркими лапками. Против взрослых пилильщиков применяют Битоксибациллин.
- Крестоцветный клоп. Тельце насекомого имеет красно-чёрный окрас. Огородники собирают их вручную или обрабатывают гряды инсектицидом, например, средством Актара.
- Тля. Мелкие бледные насекомые налипают на листы с внутренней стороны и питаются соком растения. Выводят их инсектицидами. Эффективно действуют препараты Инта-вир, Искра био и другие системные химикаты.
- Капустная огнёвка. Это бабочка с крыльями светлого бежево-серого оттенка и бурыми краями. Гусениц можно уничтожить обработкой инсектицидом, например, Сумицидином. Взрослых огнёвок приманивают в ловушки с липкой субстанцией.

Особенности сбора и хранения
Урожай редиски созревает через 3–4 недели после посадки. Овощ выкапывают сразу, потому что плоды затвердеют и привянут. Корнеплоды хранятся до 5 месяцев в погребе или холодильнике.
Редиска июльского посева будет хорошо расти, если правильно за ней ухаживать. Притенение и увлажнение — важные факторы в уходе за растением. Грамотный овощевод, который обратит внимание на эти детали, получит большой и качественный урожай.