Назад
Сорт картофеля Банба: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

История селекции
Ирландия, Нидерланды
Урожайность
до 6 кг с куста
Потребительские качества
отличный вкус
Период созревания
80–85 суток
Средняя масса клубней
100–150 г
Лёжкость
95%
Предпочтительные регионы выращивания
вся Европа

за исключением северных широт

Устойчивость к болезням
высокая
Корнеплоды
крупные, овальные

или плоско-круглые

Применение
универсальное

Сорт картофеля Банба: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Ранний картофель

Банба — молодой картофельный сорт

Описание и характеристика сорта

Этот носящий имя тамошней легендарной королевы Банбы картофельный сорт был создан не так давно в Ирландии с участием голландских селекционеров. В итоге рано созревающий картофель Банба получился высокоурожайным, с чрезвычайно вкусными плодами и отличным их товарным видом, не боящийся засухи и большинства картофельных болезней и вредителей.

Знаете ли вы? Если картофельные клубни представляют собой превосходный продукт питания, то растущие на том же кусте ягоды являются сущим ядом.

Характеристика ботвы и клубней

Ботва взрослых картофельных кустов описываемого сорта достигает в высоту 60 см, представляет собой листву тёмно-зелёного окраса и слаборифлёной формы и желтеющий у основания стебель. Цветки окрашены в белый цвет и цветут достаточно долго.

Картофель Банба

Овальные или плоско-круглые клубни достигают массы в пределах от 100 г до 150 г. При грамотном уходе куст картофельного сорта Банба может давать до 6 кг корнеплодов. Картофелины покрыты тонкой кожурой тёмно-жёлтого цвета, а мякоть отличается светло-жёлтым колером, большим содержанием крахмала и отличным вкусом, который специалисты оценивают не ниже, чем на 4,9 балла из 5 возможных.

С точки зрения потребительских качеств данный картофель принадлежит к кулинарному типу АВ и хорошо подходит как для жарки, приготовления чипсов и картофеля фри, так и для варки, в процессе которой клубни не развариваются и не теряют вкусовых качеств.

Сроки созревания

Принадлежа к скороплодным сортам, картофель Банба укладывается в короткие сроки созревания, длящиеся всего от 80 до 85 суток.

Урожай картофеля Банба

Устойчивость к болезням

Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным раком. А вот фитофторозу клубней он противостоит не так эффективно.

Достоинства и недостатки

  • За сравнительно короткий срок культивирования данного картофельного сорта овощеводы выделили такие его положительные качества:
  • отличные гастрономические свойства;
  • питательность и полезность клубней;
  • хороший товарный вид;
  • универсальность в применении;
  • засухоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую лёжкость;
  • прекрасную транспортабельность;
  • устойчивость ко многим картофельным болезням.

Знаете ли вы? Каждый житель нашей планеты ежегодно съедает в среднем 33 кг картофеля, который выращивается в 126 государствах из 196 существующих сегодня в мире.

  • К немногочисленным недостаткам сорта относят:
  • способность клубней на солнце быстро зеленеть и становиться непригодными к употреблению;
  • недостаточную способность противостоять фитофторозу клубней;
  • плохую переносимость заморозков.

Особенности выращивания

Способность картофельного сорта Банба хорошо приспосабливаться к различным видам грунтов и неприхотливость его при выращивании значительно упрощают задачи овощеводов во время возделывания этого корнеплода.

Картофель Банба

Однако при этом необходимо руководствоваться некоторыми агротехническими правилами, способствующими получению более высокого урожая. Например, от грамотной посадки овоща зависит и качество клубней, и их количество, и вес.

Выбор места

Хотя данный картофельный сорт не требователен к виду почвы, тем не менее он лучше развивается и даёт больший урожай на чернозёме и суглинках. Участок, на котором будет выращиваться овощ, должен быть хорошо освещён, хотя и допускается небольшая полутень.

Картофельные кусты, особенно молодые, должны быть защищены от воздействия ветров. Большую роль в хорошем самочувствии картофельных кустов играют овощные предшественники, ранее росшие на этом месте.

Рекомендуемый севооборот культур

  • Лучше всего картофель растёт после:
  • зерновых культур;
  • капусты;
  • гороха;
  • фасоли;
  • корнеплодных культур;
  • тыквы;
  • дыни;
  • арбуза;
  • огурцов.

  • Ни в коем случае не следует сажать картофель на участки, где ранее выращивались:
  • подсолнечник;
  • сорго;
  • помидоры;
  • перец;
  • табак;
  • баклажаны и другие паслёновые.

Сроки

Сроки посадки картофельных кустов зависят от климатических условий конкретного региона. Поскольку данный сорт чувствителен к воздействию заморозков, сажать его следует, когда угроза возвратных весенних заморозков минует окончательно. Чаще всего это бывает в конце мая. Наиболее благоприятная температура для посадки лежит в пределах между +15°С и +20°С.

Посадка картофеляПоздняя посадка картофеля чревата заметным снижением урожая.

Состав почвы

Как уже говорилось, картофельный сорт Банба не требователен к виду грунта. Однако для получения высокого урожая качество почвы желательно максимально улучшить. Комфортней всего картофель чувствует себя в рыхлой, проницаемой для воздуха и воды почве песчаной, суглинистой или супесчаной ориентации.

Невысокая плотность грунта в окружении зоны, где образуются клубни, способствует повышению урожайности куста. На участке, предназначенном для посадки картофеля, осенью почву вскапывают на глубину минимум 30 см с внесением в неё суперфосфатных удобрений. Для грунта с повышенной кислотностью достаточно добавления гашёной извести и компоста.

Непосредственно перед посадкой грунт снова перекапывают и обеззараживают его концентрированным марганцовым раствором, после чего его боронуют. В вырытые в почве лунки добавляют подкормки в виде древесной золы, луковой шелухи и небольшого количества перегноя. Подготовка участка с посадке картофеля

Подготовка к посадке посадочного материала

Отобрав в качестве посадочного материала мелкие и средние клубни с большим количеством глазков и без видимых повреждений, их следует за неделю до посадки прорастить.

Для этого их раскладывают в один слой в хорошо освещённом месте при комнатной температуре и опрыскивают стимуляторами роста в виде:

  • «Бинорама»;
  • «Планриза»;
  • «Гамаира»;
  • «Алирина-Б».

Когда ростки на картофелинах достигнут длины 4-5 см, посадочный материал можно высаживать в грунт.

Ознакомьтесь детальнее с особенностями подготовки картофеля к посадке.

Технология посадки

В подготовленном грунте выкапывают лунки глубиной до 10 см на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Если картофель высаживается в несколько рядов, то дистанция между ними должна составлять 90 см. Схема посадки картофеля в несколько рядовОбычно на 1 кв. м располагается до 6 кустов картофеля сорта Банба. Проросшие клубни помещаются в лунки ростками вверх и засыпаются почвой, после чего она боронуется.

Уход за посадками

В процессе выращивания обсуждаемого картофельного сорта уход за ним мало отличается от ухода за другими сортами картофеля. Некоторое преимущество при этом создаёт хорошая засухоустойчивость сорта.

Важно! Посаженный картофель не следует поливать до тех пор, пока над поверхностью не поднимутся стеблевые отростки на высоту 69 см.

Полив и внесение удобрений

В течение первого месяца роста молодого картофельного куста его поливают трижды в неделю, тщательно балансируя полив. Грунт не должен быть ни пересушен, ни переувлажнён. Первые несколько поливов полезно совместить с добавлением стимуляторов роста. Взрослый куст поливают раз в неделю. А во время бутонизации и цветения куста полив необходимо интенсифицировать, несмотря на засухоустойчивость данного сорта.

Полив картофеляПоливать картофель следует под корень, не орошая ботву.

Удобрив растение во время посадки клубней, затем подкормки осуществляют каждые полмесяца, исходя из того, что для набора зелёной массы кусту больше всего требуется азот. В период цветения картофель больше нуждается в калии и фосфоре, каковая потребность восполняется сульфатом калия и фосфатами.

После цветения во время развития клубней растение снова нуждается в азоте, который доставляется ему посредством органики спустя неделю после цветения. Когда до начала сбора урожая остаётся месяц, картофельный куст подкармливают компостом или перепревшим коровяком.

Подкормка картофеля микроудобрениями по этапам роста

Рыхление почвы и прополка

Каждые полмесяца необходимо проводить прополку сорняков, совмещая её с рыхлением почвы. Кроме того, рыхление следует осуществлять после каждого дождя или полива для предотвращения образования земляной корки, препятствующей доступу кислорода к корневой системе и растущим корнеплодам.

Также прополку и рыхление приурочивают к окучиванию, которое впервые осуществляется по достижении стеблями высоты 20 см. За полмесяца до цветения картофель снова окучивают и мульчируют сеном или сухими опилками, что способствует сохранению влаги в почве. После каждой подкормки куста сухими удобрениями его также немного окучивают.

Как окучивать картофель

Борьба с болезнями и вредителями

Обладая устойчивостью ко многим картофельным болезням, о чём говорилось выше, картофель сорта Банба подвержен атакам вредителей в виде:

  1. Гусениц;
  2. Колорадских жуков;
  3. Слизней.

Вредители картофеля

В профилактических целях куст опрыскивают препаратами «Торнадо» или «Колорадо», а также собирают колорадских жуков вручную. Против нашествия слизней применяют серу или медный купорос.

Из грибковых заболеваний картофельному сорту Банба наиболее опасен фитофтороз клубней.

Чтобы предотвратить это заболевание, необходимо:

  1. Высаживать картофель как можно раньше.
  2. Перед посадкой обрабатывать посадочный материал фунгицидами.
  3. Придерживаться грамотного севооборота.
  4. Не загущать картофельные посадки.
  5. Своевременно выпалывать сорняки.
  6. Обрабатывать взрослые кусты фунгицидами.

Фитофтороз на картофельной ботвеПоражённый фитофторозом клубней картофельный куст подлежит немедленному уничтожению.

Сбор и хранение урожая

Картофельный сорт Банба созревает через 80–85 дней после посадки. Чаще всего это происходит в середине августа. При этом не рекомендуется корнеплоды передерживать в земле, поскольку это способствует утолщению кожуры и её огрублению.

За неделю до уборки урожая рекомендуется скосить ботву, что способствует притоку питательных веществ к клубням и увеличивает срок их хранения. Перед закладкой на хранение корнеплоды в течение 3 дней подсушивают на свежем воздухе.

Урожай картофеля Банба

Затем отобранные для хранения клубни помещают в сухое и прохладное помещение с температурой от 0°С до +5°С, насыпая их в деревянные ящики, овощные сетки или в воздухопроницаемые мешки. Лёжкость правильно сохраняемых клубней сорта Банба составляет 95%.

Созданный недавно картофельный сорт Банба удивительно быстро завоевал признание у овощеводов во многих странах Европы. Отличные потребительские кондиции сорта в сочетании с необременительным уходом за ним заставляют всё больше профессиональных и любительских картофелеводов отводить площади под посадки этого перспективного сорта.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии