Картофель является одним из важнейших продуктов питания человечества, поэтому регулярно селекционируют его новые сорта с улучшенными характеристиками. Новый столовый сорт Каменский является российской разработкой и отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и не поражается колорадским жуком.
Характеристика и описание сорта
Данный картофель с высокими вкусовыми качествами селекционирован в ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» и был внесён в государственный реестр РФ в 2009 году. Он допускается для культивации в трёх регионах страны:
- Волго-Вятском;
- Западно-Сибирском;
- Уральском.
Внешний вид клубней и кустов
Овальные клубни имеют красную кожуру с шероховатостью, средние глазки с неглубоким залеганием. Мякоть кремового цвета с высоким содержанием крахмала (до 18,9%) и отличным вкусом. Масса одной картофелины — 100–130 г, отдельные экземпляры достигают 180 г. Куст прямой с несколькими стеблями, компактный, хорошо развитый. Листья насыщенно зелёного цвета, крупные, жёсткие, с волнистыми краями. Венчик прямой, крупный, с красно-фиолетовыми цветками неравномерной по оттенку окраски.
Сроки созревания
В зависимости от климатических условий, ухода, грунта и региона этот раннеспелый картофель может дать урожай в период от 50 до 60 дней. В лёгкой хорошо удобренной земле это может случиться раньше, а в тяжёлой почве немного позже.
Урожайность
Сорт Каменский является высокоурожайным и крупноплодным. В хороший год он способен принести до 550 центнеров с одного гектара. На одном кусте может сформироваться от 10 до 25 клубней.
Устойчивость к болезням
Селекционерам удалось добиться устойчивости сорта к главному вредителю — колорадскому жуку. А вот золотистая нематода способна навредить растению. Из болезней культура имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.
Морозоустойчивость
При ранней посадке растений возможные заморозки могут повредить и даже уничтожить нежные ростки. Стебельки при низкой температуре стекленеют и потом отмирают. Каменский имеет некоторую морозоустойчивость даже к уральским заморозкам, но длительное понижение температуры может губительно сказаться на молодых растениях.
Преимущества и недостатки сорта
- Положительные качества следующие:
- скороспелость;
- засухоустойчивость;
- морозоусточивость;
- урожайность;
- высокие вкусовые качества;
- стойкость к колорадскому жуку;
- транспортабельность.
- Отрицательных характеристик сорт практически не имеет. Сюда можно разве что отнести
- невысокую лёжкость, присущую столовым сортам, и восприимчивость к нападению нематод.
Особенности посадки и ухода
Посадка Каменского производится в середине апреля, когда температура почвы стабилизируется на положительных отметках.
Выбор посадочного материала
Критерии выбора клубней на посадку следующие:
- много неглубоких глазков;
- ровная поверхность без повреждений;
- средние размеры и масса (50–80 г);
- все овощи должны быть одного сорта.

Подготовка клубней
Возможна высадка картофеля в землю и без подготовки, что обычно и делают дачники. Но можно подготовить посадочный материал, что поможет ему в росте и плодоношении. Подготовка посадочного материала начинается за месяц до помещения в грунт. Для проращивания картофель укладывают в 1–2 слоя на полу или в ящиках в местах с достаточным количеством света. Если ящики ставят друг на друга, их нужно регулярно менять местами.
Подготовка грунта
Картофель даёт хороший урожай в «дышащих» почвах, которые не должны находиться в низинах, склонных к заболачиванию. Самые рыхлые супесчаные земли идеально подходят для выращивания этого овоща.
- осенью вносят органические удобрения;
- весной производят культивацию на 12–15 см без переворота земли;
- перед посадкой участок перекапывают на глубину штыка лопаты.
Схема высадки картофеля
Посадка материала в подготовленный грунт производится через 35–40 см. В выкопанные лунки кладут по одному среднему или по два небольших клубня. Возможен вариант с разрезанием пополам или на четыре части крупных картошин. При лопатной или механизированной посадке междурядья составляют 70–80 см. Такой промежуток делается для доступа к каждому кусту и возможности развиваться подземной части растения.
Полив и удобрения
Картофель не требует большого количества влаги, но на протяжении его роста можно произвести полив в самые важные моменты:
- при появлении всходов;
- при появлении первых бутонов цветов;
- после окончания цветения.
Каждый полив имеет своё значение: первый стимулирует стебли в рост, второй активизирует пышность цветения и клубнеобразование, третий не даёт ботве быстро усохнуть и перестать питать систему корнеплодов. Обычная норма полива — 50 литров на 1 м². Температура воды — не ниже +23°С, и она должна быть мягкой. Полив производится вечером на закате или утром до восхода солнца. Поливать нужно в междурядья, под стебли, но никак не на листву.
Подкормка, как и полив, тоже производится в три этапа:
- через 20–30 дней после посадки — столовая ложка мочевины (или птичьего помёта) на ведро воды по 0,5 л под куст;
- при появлении первых бутонов — стакан древесной золы на ведро воды по 0,5 л под куст;
- после окончания цветения — 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды по 0,5 л под куст.
Рыхление и прополка от сорняков
После полива или дождей картошку необходимо окучивать, чтобы не образовалась корка, задерживающая воду и мешающая почве дышать. Земля аккуратно подгребается тяпкой или лопатой под стебли, чтобы сохранить влагу в прикорневой зоне.
Профилактика от болезней и вредителей сорта
Болезни и вредители обходят Каменский стороной, так как он был специально селекционирован, чтобы уметь им противостоять. Клубни этого сорта, как и любой картофель, могут загнить при чрезмерном поливе, застое воды. Это может происходить и из-за дождей, поэтому нужно следить, чтобы в междурядьях не скапливалась вода. Сорт очень устойчив к раку, разным видам мозаики, скручиванию листвы.
Но восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде, которая способна уничтожить часть урожая — до 90%. Для профилактики и борьбы с этим паразитом используется инсектицид «Нематорин», который можно вносить в лунки или грядки при посадке или подсыпать под стебли при появлении вредителей. Также хорошо он помогает бороться с проволочником.
Сбор урожая и хранение
Как и любой сорт картофеля, собирать Каменский необходимо очень осторожно, чтобы не повредить плоды. Учитывая его урожайность, нужно использовать вилы и подкоп делать посередине между кустами, отваливая пласт земли с клубнями в междурядье. Выбранные плоды укладывают в деревянные или пластиковые ящики не до самого верха, чтобы можно было штабелевать.
Столовый скороспелый сорт не подлежит длительному хранению, но «срок жизни» клубней можно продлить, если ящики поместить в сухой прохладный погреб. В таком случае в течение 2–3 месяцев овощи сохранятся, особенно, если их еженедельно перебирать. Также неплохо можно сохранить картошку в отделе для овощей холодильника.
Картофель Каменский является представителем нового уровня борьбы с колорадским жуком — не нужно создавать инсектициды, а достаточно селекционировать сорт со свойствами, которые мешают вредителям. При этом картошка отлично варится, жарится и печётся и имеет отличный вкус.