Назад
Картофель Каменский: описание и характеристика, агротехника посадки и ухода

Картофель Каменский: описание и характеристика, агротехника посадки и ухода


Навигация по разделу
Картофель Каменский: описание и характеристика, агротехника посадки и ухода
История селекции
Россия, 2009 год
Урожайность
До 550 ц/га
Период созревания
50-60 дней
Потребительские качества
Отличные,

рассыпчатый картофель

Средняя масса клубней
100-130 г
Лёжкость
Средняя
Предпочтительные регионы выращивания
Уральский, Волго-Вятский,

Западно-Сибирский

Устойчивость к болезням
Высокая
Параметры корнеплодов
Красные, овально-удлинённые

с кремовой мякотью

Картофель является одним из важнейших продуктов питания человечества, поэтому регулярно селекционируют его новые сорта с улучшенными характеристиками. Новый столовый сорт Каменский является российской разработкой и отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и не поражается колорадским жуком.

Характеристика и описание сорта

Данный картофель с высокими вкусовыми качествами селекционирован в ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» и был внесён в государственный реестр РФ в 2009 году. Он допускается для культивации в трёх регионах страны:

  • Волго-Вятском;
  • Западно-Сибирском;
  • Уральском.

Знаете ли вы? Картофель относится к семейству Паслёновые, к которому принадлежат многие огородные культуры, внешне не похожие друг на друга: томат, перец, баклажан и даже табак.

Внешний вид клубней и кустов

Овальные клубни имеют красную кожуру с шероховатостью, средние глазки с неглубоким залеганием. Мякоть кремового цвета с высоким содержанием крахмала (до 18,9%) и отличным вкусом. Масса одной картофелины — 100–130 г, отдельные экземпляры достигают 180 г. Куст прямой с несколькими стеблями, компактный, хорошо развитый. Листья насыщенно зелёного цвета, крупные, жёсткие, с волнистыми краями. Венчик прямой, крупный, с красно-фиолетовыми цветками неравномерной по оттенку окраски. Картофель Каменский

Сроки созревания

В зависимости от климатических условий, ухода, грунта и региона этот раннеспелый картофель может дать урожай в период от 50 до 60 дней. В лёгкой хорошо удобренной земле это может случиться раньше, а в тяжёлой почве немного позже.

Знаете ли вы? Не каждый вид картофеля можно купить в супермаркете или на рынке. Сорт La Bonnotte, который выращивается на французском средиземноморском острове Нуармутье, имеет такой нежный вкус, что стоимость килограмма этого деликатеса составляет около 500 евро.

Урожайность

Сорт Каменский является высокоурожайным и крупноплодным. В хороший год он способен принести до 550 центнеров с одного гектара. На одном кусте может сформироваться от 10 до 25 клубней. Урожай картофеля

Устойчивость к болезням

Селекционерам удалось добиться устойчивости сорта к главному вредителю — колорадскому жуку. А вот золотистая нематода способна навредить растению. Из болезней культура имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

Морозоустойчивость

При ранней посадке растений возможные заморозки могут повредить и даже уничтожить нежные ростки. Стебельки при низкой температуре стекленеют и потом отмирают. Каменский имеет некоторую морозоустойчивость даже к уральским заморозкам, но длительное понижение температуры может губительно сказаться на молодых растениях. Картофель Каменский

Преимущества и недостатки сорта

  • Положительные качества следующие:
  • скороспелость;
  • засухоустойчивость;
  • морозоусточивость;
  • урожайность;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкость к колорадскому жуку;
  • транспортабельность.

  • Отрицательных характеристик сорт практически не имеет. Сюда можно разве что отнести
  • невысокую лёжкость, присущую столовым сортам, и восприимчивость к нападению нематод.

Особенности посадки и ухода

Посадка Каменского производится в середине апреля, когда температура почвы стабилизируется на положительных отметках.

Важно! С помощью подготовки к посадке в клубнях запускаются биологические процессы роста, которые дадут крепкие стебли и здоровые плоды.

Выбор посадочного материала

Критерии выбора клубней на посадку следующие:

  • много неглубоких глазков;
  • ровная поверхность без повреждений;
  • средние размеры и масса (50–80 г);
  • все овощи должны быть одного сорта.
Клубни картофеля

Подготовка клубней

Возможна высадка картофеля в землю и без подготовки, что обычно и делают дачники. Но можно подготовить посадочный материал, что поможет ему в росте и плодоношении. Подготовка посадочного материала начинается за месяц до помещения в грунт. Для проращивания картофель укладывают в 1–2 слоя на полу или в ящиках в местах с достаточным количеством света. Если ящики ставят друг на друга, их нужно регулярно менять местами. Проросшие клубни картофеляЧтобы пробудить глазки, необходимо держать материал при температуре +18...+20°С в течение двух недель. В дальнейшем для закаливания ростков и снижения темпа их роста необходимо снизить температуру до +10...+14°С В некоторых случаях заранее подготовить посадочный материал не представляется возможным. Тут на помощь приходят быстрые методы инициации роста — провяливание и прогревание. В первом случае картошку держат в тёплом помещении 1–2 недели до появления ростков или их зачатков, во втором — искусственно прогревают хотя бы 3–4 дня.

Подготовка грунта

Картофель даёт хороший урожай в «дышащих» почвах, которые не должны находиться в низинах, склонных к заболачиванию. Самые рыхлые супесчаные земли идеально подходят для выращивания этого овоща. Подготовка грунта для посадки картофеля Подготовку грунта для посадки делают в следующем порядке:

  • осенью вносят органические удобрения;
  • весной производят культивацию на 12–15 см без переворота земли;
  • перед посадкой участок перекапывают на глубину штыка лопаты.

Вам будет интересно узнать, что лучше сажать после картошки.

Схема высадки картофеля

Посадка материала в подготовленный грунт производится через 35–40 см. В выкопанные лунки кладут по одному среднему или по два небольших клубня. Возможен вариант с разрезанием пополам или на четыре части крупных картошин. При лопатной или механизированной посадке междурядья составляют 70–80 см. Такой промежуток делается для доступа к каждому кусту и возможности развиваться подземной части растения. Схемы посадки картофеля

Полив и удобрения

Картофель не требует большого количества влаги, но на протяжении его роста можно произвести полив в самые важные моменты:

  • при появлении всходов;
  • при появлении первых бутонов цветов;
  • после окончания цветения.

Каждый полив имеет своё значение: первый стимулирует стебли в рост, второй активизирует пышность цветения и клубнеобразование, третий не даёт ботве быстро усохнуть и перестать питать систему корнеплодов. Обычная норма полива — 50 литров на 1 м². Температура воды — не ниже +23°С, и она должна быть мягкой. Полив производится вечером на закате или утром до восхода солнца. Поливать нужно в междурядья, под стебли, но никак не на листву. Полив картофеля

Подкормка, как и полив, тоже производится в три этапа:

  • через 20–30 дней после посадки — столовая ложка мочевины (или птичьего помёта) на ведро воды по 0,5 л под куст;
  • при появлении первых бутонов — стакан древесной золы на ведро воды по 0,5 л под куст;
  • после окончания цветения — 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды по 0,5 л под куст.

Важно! При хорошем развитии кустов удобрение после цветения можно не делать — растения сами «разберутся» и дадут хороший урожай.

Рыхление и прополка от сорняков

После полива или дождей картошку необходимо окучивать, чтобы не образовалась корка, задерживающая воду и мешающая почве дышать. Земля аккуратно подгребается тяпкой или лопатой под стебли, чтобы сохранить влагу в прикорневой зоне. Прополка картофеляЕсли этого не делать, растение недополучит свою порцию влаги и может, в свою очередь, недодать её развивающимся под землёй клубням Прополка тоже является обязательной процедурой при выращивании картофеля. Все сорняки «отлично» лишают минеральных веществ и влаги почву, что сказывается на качестве будущей картошки. Чтобы этого не происходило, сорняки безжалостно выпалывают и удаляют с участка.

Профилактика от болезней и вредителей сорта

Болезни и вредители обходят Каменский стороной, так как он был специально селекционирован, чтобы уметь им противостоять. Клубни этого сорта, как и любой картофель, могут загнить при чрезмерном поливе, застое воды. Это может происходить и из-за дождей, поэтому нужно следить, чтобы в междурядьях не скапливалась вода. Сорт очень устойчив к раку, разным видам мозаики, скручиванию листвы.

Но восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде, которая способна уничтожить часть урожая — до 90%. Для профилактики и борьбы с этим паразитом используется инсектицид «Нематорин», который можно вносить в лунки или грядки при посадке или подсыпать под стебли при появлении вредителей. Также хорошо он помогает бороться с проволочником. Вредители картофеля

Сбор урожая и хранение

Как и любой сорт картофеля, собирать Каменский необходимо очень осторожно, чтобы не повредить плоды. Учитывая его урожайность, нужно использовать вилы и подкоп делать посередине между кустами, отваливая пласт земли с клубнями в междурядье. Выбранные плоды укладывают в деревянные или пластиковые ящики не до самого верха, чтобы можно было штабелевать.

Столовый скороспелый сорт не подлежит длительному хранению, но «срок жизни» клубней можно продлить, если ящики поместить в сухой прохладный погреб. В таком случае в течение 2–3 месяцев овощи сохранятся, особенно, если их еженедельно перебирать. Также неплохо можно сохранить картошку в отделе для овощей холодильника.

Картофель Каменский является представителем нового уровня борьбы с колорадским жуком — не нужно создавать инсектициды, а достаточно селекционировать сорт со свойствами, которые мешают вредителям. При этом картошка отлично варится, жарится и печётся и имеет отличный вкус.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео